长篇小说《异型婚姻》38

来源: 心灵泉 2010-12-23 17:53:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20911 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-24 21:46:18 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

到了怡祥小区,我先到地下车库停好车。出了车库我径直走向自己的房子。洗好水果,烧上开水后,我才给田园打电话说:“请你穿好衣服,走出家门,向后排走,到九号楼一单元二号来敲门。”说完不等田园回答就挂断了。

这是我刚才停车时才临时想出来的坏主意,我要捉弄一下田园,顺便测试一下,看截至目前他对我到底有多在乎。

田园人没过来,电话来了,我一看是他的号码,就忍住笑不接他,但我却站在我的窗户前朝他的窗户望着。

冬天黑得早,我看见一个模糊的身影从前排过来,向我家这边走来。等他快走到我家单元门口时,我赶紧跑过去站在我的门后等着他。

门铃响了,我拉开门。田园没有穿大衣,只穿着一身舒适的家居休闲装站在门口。

我对他说;“田先生来了啊,快进来吧。”

田园脱口就问:“星星你搞什么名堂?”当然,他除了惊诧还是惊诧,所以既没有抱我,更没有吻我,只是在我的指引下忐忑不安地走进来坐在我家沙发上,然后便目不转睛地在我脸上探寻着。

我以强大的内功控制住自己的笑神经,装出平淡而客气的语气说:“很抱歉,没有来得及通知你,我……我结婚了……”

田园愣住了,瞬间脸色便灰黄如土。见他这样,我心软了,但我暗暗给自己鼓了一把劲儿,决心把这场恶作剧进行到底。

田园什么都没有说,什么都没问,只是猛然站了起来,带着灰黄的脸色朝房间里看了一周。

这时,我的房间里我妈给我挑选的彩色窗帘暖融融的挂着,不像他仓促之间买的房子,只在卧室的窗上挡了一块临时纱帘;我这里别具一格的大吊灯也在头顶上散发着柔和的光,不像他的房间里,只有简单的照明灯;我的客厅里长短沙发电视茶几装饰柜茶壶茶杯果盘一应俱全,不像他的客厅里,除了一台电视和一张茶几之外,只有一条长沙发;我的饭厅里桌椅酒柜齐全,不像他的饭厅里还空空的什么都没有。

田园那失神绝望的目光在这些家具器皿上扫来扫去。

我依然忍住笑,朝田园做了一个优雅的手势,对他说:“先参观一下我的新房吧。”他的脸色越加难看了,木然而机械地随着我的导引走到书房看了看,只有寥寥无几的几本书,连电脑都没有配备呢。又走到厨房看了看,冰锅冷灶不像做饭的样子,他感到奇怪地皱着眉头。最后到卧室,他看到我的床上只有一床被褥,他试探地问:“你的先生呢?”

我双手摊开用无奈的语气说:“还在寻找啊,天知道这鬼家伙在哪里?”

啊?你在骗我?

我实在绷不住了,笑得弯下了腰。

田园依然将信将疑地看着我。我上前挽住他的胳膊拉着他在房子里走了一圈说:“你看到我这房间有一个红双喜么?有一件男性用的东西么?哪里像结婚新房的样子?”

“那么这房子?”他沉着脸问。

我说:“这是我爸爸早就给我买的,他借给别人住着,所以没告诉我。你怕我上夜班不安全,赶在你去北京之前买了房子,借给我住。这才促使我爸妈收回了这套房子。”(我当然不能把我妈如何从小麦手中强行收回这套房子的所有实情都告诉他啊)

田园这才完全信了,他先前那灰黄的脸此刻涨红了,双手夹在我的两腋下猛然将我举了起来,可能扯疼了他的刀口,他咧了一下嘴,又赶快将我放下来,然后将我紧紧地箍在他怀里,好像生怕我不翼而飞了似的,箍得我呼吸都不顺畅了。,他嘴里还不停地说:“你太坏了!太坏了!坏到极点了!搞这种恶作剧,能害死人……”

他整整箍了我三百秒钟,然后才放开我。这时我看见他的眼睛有点红。而我却忍不住哭了,为我今天刚下葬的大外公,为田园刚才那惊吓失望变得灰黄的脸色,为他此刻这红着的眼圈,为我自己感受到的踏实安宁和幸福。还为什么我也不知道,只是泪水像连阴雨一样,一个劲儿地流,一个劲儿地流。

田园转而替我擦着眼泪说:“你怎么了?怎么了?除了外公的事儿,还有别的什么事吗?”

我摇摇头。

田园便用手指替我擦一下眼泪,然后用嘴吻一下,再擦一下,再吻一下,再擦再吻……但始终只吻我的眼睛我的脸颊,却并不吻我的嘴唇。

在田园之前,我只是被人揽过腰,被人挽过胳膊拉过手,那种真正的拥抱也有过两次,但都未遂。只因对方的狼子野心都被我敏锐地提前发觉了,也就被我坚决地推开了,或者被我巧妙地躲开了。因为我的心里一直有条底线,那就是我什么时候毫不勉强地爱上一个人时,我才会接受他的拥抱他的吻。所以在田园之前没人真正搂抱过我,更没有人吻过我的脸和嘴。这导致我真的不知道,像田园这种只吻额头和脸颊而不吻嘴唇的行为是否正常……当然,田园此刻要是吻我的嘴唇,我是决不会拒绝的……

我想回头应该套问一下我的死党黄莺,看她的老公当初是怎么吻她的。

也不知是被田园刚才吻泪痕吻得不好意思了,还是被我自己的想法弄得不好意思了,或者是被自己莫名其妙的流泪搞得不好意思了,总之,我不好意思地将脸深深地埋在他的胸前,双手抱着他。

突然,田园说:“唉呀,被你吓得都忘了,锅里还有做着饭呢。”

于是我赶忙擦把脸,被他拉着走到前面他的房子里。

田园的房子里我已经几天都没进去过了,今天一进来我才知道,用我妈的话说那是,“形势一片大好,不是小好”。各个房间里都挂上了漂亮的窗帘,客厅里又添了几只沙发。饭厅里也有了桌椅。田园告诉我,窗帘是他买房子那天就定做的,今天他一到家就通知对方来给挂上了。其他东西都是在附近的家私城里买的,看好以后马上就给送来了。

来到厨房里一看,几个盘子里分别放着北京烤鸭,凉拌猪耳朵,蒜拌菠菜,干炸小鱼,皮蛋,凉拌腐竹,切好的葱花饼,还有切好的小白菜放在小案板上。汤锅里不知道是什么,火放得很小很小,香喷喷的的水蒸汽在厨房里弥漫着。

我一看,除了烤鸭和汤之外,其他都是从本地超市买来的现成品。但是难为他已经做了比较认真的准备。

田园说:“我从机场回家的路上就给窗帘店打了电话,我到家他们就来了。趁他们一间屋子一间屋子往上挂的功夫,我又到家私城选购饭桌等等,等我回到家时,窗帘也刚挂好,紧接着饭桌等就送来了。送走他们,我就去超市买了这些食品,只想着让你明天过来时感到这里更舒服一些……没想到,我一打电话你说马上就过来,我高兴极了,忙着弄饭……谁知道却被你狠心地捉弄了一番。”

我抱歉地笑笑,立刻洗手准备爆炒小白菜,好来个将功折罪。

田园大人不记小人过,他体贴地推开我说,你这几天忙外公的事,肯定累了,就不要动了,去客厅等着,我马上弄好端出来。

抢着表现,不如客随主便,所以我顺水推舟来到客厅,打开电视。

手机响了,居然是李钧。他问我:“刘星,你今天没上班,听说你外公……”

我说:“是,他去世了,今天我们安葬了他。”

怎么没说一声呢?也好给你跑跑腿帮帮忙什么的。

哦,谢谢你了,也没什么事儿,一切都交给殡仪馆处理了。所有同事都没通知,因为不想麻烦大家。

你不要太悲伤啊。

哦,我没什么,他已经八十八岁了,家人早有思想准备。

我可以来看看你么,我看见你的灯亮着,但敲门却没人。你在哪里?我正在你家门外。

啊……那对不起了,我在外边跟朋友在一起,出门时没有关灯……没事儿,我明天就上班了,有什么事儿上班再说吧。

我挂断电话时,田园已经把所有的菜和汤都端出来了。听我电话中说的是有关大外公的事儿,他问我:“你从小是在外公身边长大的么?”

是在他身边长大的,不过他不是我亲外公,等吃过饭我再对你细说吧。

我喝了一口汤才发现他做的竟然是有点不伦不类的酸辣豆腐汤,再细看那几样凉拌菜,才注意到都是放了辣椒的,不过放得很少。我说放了辣椒你怎么吃?他说少放一点,你凑合点吃,我也凑合吃,都往中间靠拢,慢慢互相适应。

我问田园为什么会想到在超市买这些凉拌菜?他说;“不是跟伯母聊天时听说的么?她说你喜欢吃凉拌菜,喜欢放辣椒,也喜欢吃炒青菜。”

我笑了,说:“我知道你喜欢吃醋,所以我学会了做醋溜土豆丝和醋溜大白菜……”

田园说:“是吗?我太高兴了,哪天显示一下这两种菜,让我尝尝。”

我问他:“你还喜欢吃什么东西。”

田园说:“我吃东西不挑剔,只要不过多地放辣椒就行,还有就是不喜欢吃甜食,但也不是一点不吃。除了太甜的和太辣的食品吃不多之外,其他都没有问题。”

这顿饭吃得很舒心,虽然辣椒很少,但我觉得并不难吃。我想,原来辣椒少了照样可以吃得很舒服,看来人的口味想要改变也不是太难的事,当然得看为谁而改变了。

饭后,田园说:“碗盘都搁到厨房里,等你走了我再慢慢洗。咱们坐着说说话吧,这一个月来,我太想你了……”

我仔细看他的脸,觉得他似乎瘦了很多,问他,他摇头苦笑说:“工作忙,又遇到好多杂事,一言难尽……”他似乎不想就这个话题继续说下去了,我也不再问。

所有跟帖: 

sofa -欧阳费劲- 给 欧阳费劲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 17:56:21

谢谢你来做沙发 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 17:57:33

顶.祝节日快乐,佳作不断. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:10:40

谢谢,祝你节日好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:33:55

同顶.同祝节日快乐,佳作连绵不断. -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 05:35:40

两情相悦,神采飞扬。 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (41 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:14:44

谢谢你跟读跟顶 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:36:08

先顶再看! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:19:59

谢谢跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:36:50

也顶好文!祝圣诞快乐! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:22:54

谢谢你,祝圣诞快乐! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:37:25

很生动。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:42:16

谢谢夸奖 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:48:06

写田园与“我”的那些段落真细腻、生动、流畅啊,越看越有味! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:46:59

谢谢你,祝你圣诞快乐 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:48:49

真好看,谢谢上贴 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 18:55:04

谢谢你跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 19:33:44

节日快乐 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 20:32:41

也祝大叶节日快乐 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 20:34:39

喜欢这个故事,好看~~ -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 21:26:19

很高兴你喜欢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 21:45:01

好看。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 21:31:32

谢谢跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/23/2010 postreply 21:45:47

越发精彩了。 -古月照今尘- 给 古月照今尘 发送悄悄话 古月照今尘 的博客首页 (33 bytes) () 12/23/2010 postreply 22:38:17

顶!他为什么不菜分两半,一般加辣一半不加,这样都吃个痛快,就不凑合了…… -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 05:50:25

嘿嘿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 10:48:28

飘过,节日快乐! -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 09:15:24

祝你节日快乐! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 10:50:41

圣诞快乐! -流云2006- 给 流云2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 14:32:27

知你圣诞快乐! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2010 postreply 18:41:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!