长篇小说《异型婚姻》35

来源: 心灵泉 2010-12-20 16:49:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15416 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-21 20:34:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我们都哭得顾不得接电话,最后还是哭声最小悲痛最轻的我爸爸上前接起电话,没想到这电话却是赵奶奶家打来的,说赵奶奶回家又哭了,结果哭得一口气没上来,就过去了,特来电话给我们报丧。

我外婆一听,哭得更厉害了。她一边大声地哭,一边大声地数落:“这老东西啊,凭啥要跟我的老头子同年同月同日死啊?她这是诚心的啊,专门跑到这里来勾走了我的老伴儿啊!要不,咋能这么巧哇?老东西啊,你临死还要偷人养汉子啊,我赶明儿来了,肯定不饶你。我拿你当亲妹子看待啊,你不该做出这种事啊。”

我小外公急忙止住自己的哭声劝我外婆:“老伴儿,你别这么想啊,生死的事儿,哪个活人自己能掌握呢?你别怨赵家弟妹了,要不,我大哥也走得不安心啊。你要保重啊,还有我陪着你呢……你要有个三长两短,我还咋活呀?”

我外婆看看身边的小外公,渐渐不哭了,可她回头看看已经停放在地上的大外公,立刻又哭起来了。

我妈的哭声暂告一段落后,就命令我爸爸给殡仪馆打电话。在等待殡仪馆来车之前,我们七手八脚给大外公穿上那若干年前就准备好的寿衣。那竟然是一套长袍马褂,这是我外公老家的习俗,人死后要穿近几代祖宗们穿的服装,即清朝的服装,所以前几年我妈我爸就按我外公的意思找裁缝给缝制好了。我大外公这个经历过民国,又经历过共产主义中国的人,居然在百年之后又穿着清朝服装回到他的祖父祖母膝下承欢去了。

大外公要在两天后火化,这两天之内,我们要给他准备好墓地和墓碑。

说起这墓地墓碑的准备过程,还真费了一些周折呢。这里的普通墓地都是一平方米大小,正面是水泥台阶,其余三面有石料做成的护栏,犹如一个微缩的家园。水泥砌成的墓穴里恰好能放进去两个骨灰盒。墓碑多是现成的统一规格,有买主来,经营方找人现场给你凿刻墓碑上的文字。可是我外公外婆却是一妻两夫的异型婚姻,所以墓穴里必须要放三个骨灰盒。经过争辩,终于让墓园的经营方专门给我们修建了新的墓穴,使之能放下三个骨灰盒,当然那墓穴上所盖的石板也换成了大的了。

按我们这里的规矩,老夫妻中有一人去世,另一人的名字也要同时刻在墓碑上,但活着的这个的名字,是用黑色胶汁之类的东西蒙盖住的,等你死了以后,再将它揭开。那么我大外公的墓碑上就同时刻上了我小外公和我外婆的名字。外婆居中,两个外公伺其两边。如果死去的赵奶奶来此串门,肯定又会引起嫉妒的。不过她现在也和她的大宽团聚了,想来心理也平衡了吧?

一个墓碑上刻三个人的名字,又不是人们所常见的一夫两妻,而是一妻两夫,这少不得引起现场工人的困惑和议论。现在我来介绍我外婆外公们这三人一组(不能说一对夫妻,只能暂时用一组这个词来表述了)的异型婚姻的来龙去脉吧。

先来看一段我从网络上搜来的资料文字:

甘、陕等地,有一种"招夫养夫"风俗。多数情况下,由于女子的丈夫出现伤残,失去了劳动能力,其妻另外招一男子与其同居,所招男子要负责养家,包括赡养女子的丈夫及其子女。女子与新招男子所生子女,则有两种不同情况,有的地方,所生子女仍属女子原丈夫所有,有的地方也有归女子新丈夫的。

这是目前学者专家们对我外婆和两个外公这种婚姻关系的研究结论。这个研究结论是非常正确的,它完全符合我外婆外公们的实际状况。

六十多年前,我大外公的父母在省城边上开着一家小小的车马店。有一天,店里来了一个河南逃难来的,又脏又瘦的自称十四岁的小姑娘。洗净脸,发现这小姑娘竟然长得很齐整,一双眉眼儿也透着机灵,于是给她换上干净衣服,留下她干点杂活儿。一年后,这小姑娘十五岁了,身量窜了一头,身条儿也长圆润了,脸色也红润了。我大外公的爹妈细看看这小姑娘,发现她没有十分姿色,最起码也有九分九。而且这小姑娘很勤快,干什么都能很快上手,一张小嘴巴也很甜,把我大外公的爹妈叫爹也叫妈。

这时,附近不断有媒婆来说媒,当然说的都不是什么正经人家,都是穷兮兮的人家(有钱人家谁会娶来路不正的逃难姑娘呢)。

而我大外公的爹妈一合计,这么好看的一个小姑娘,不是老天爷给咱家儿子派来的现成媳妇么,娶了她,不用支付聘礼,这将省出几十块白花花的银元啊。这几十块白花花的银元可是车马店里好几年的利润收入啊。

我的大外公当年二十一岁了,正是荷尔蒙分泌旺盛的年岁,整日里围着这漂亮的眼睛都像会说话的逃难姑娘转悠,恨不得立马搞到手,听父母一说计划,当下高兴得一蹦三尺高。再问逃难的小姑娘,她羞涩地抬头看看店主人家的儿子,只见他朝自己飞着多情的目光,于是低头说,听凭爸爸妈妈做主吧。

这年的冬季里,我大外公的爹妈就请人写好了婚书。这婚书上写明聘礼八十块大洋,聘河南某县某村某家女子某某为媳。其实,这所谓的八十块大洋,压根儿没有交到这小姑娘那早已经不存在的家里,等于虚钱实契将这小姑娘据为己有了。这小姑娘就是我外婆。

完婚后,我大外公整日粘着我外婆,两人好得像一个人似的。这不免引起了我大外公母亲的不满。不过,一场中毒性痢疾,让这两公婆双双丧命,于是车马店便提前改换主人,由我的大外公和外婆两人经营了。第二年,我的舅舅也出生了。

小小车马店,惨淡经营,也不过混个八分饱,其他享受是根本不敢想,也根本想不到的。用我大外公的话说,只想着能穿上补丁少一点的衣服,能吃上少掺点麸皮的面,就像过年一样高兴了。

人穷就特别爱钱,有一年,店里来了两个客人。我大外公发现这两人背着的褡裢里装了不少的银元。于是一时见财起意, 晚上去偷了一些。

谁知,这两人却是一个打家劫舍的土匪,他们回到山山寨里一数,就知道是被车马店主人偷走的。第二天晚上,两个人又下山,将我大外公骗出去,一顿暴打,活生生打断了一条腿。原准备打死之后填到井里呢,幸亏有走夜路的人撞见,咋呼了两声,两个土匪才丢下我大外公跑了。

我大外公的断腿让中医正骨医生给捏把捏把,然后躺在土炕上养了一年,才能起来走路,又一年多,才能干点轻活儿。但愈合后的腿骨却长成了畸形,终生走路一摇一晃。

我大外公因腿伤期间,不能下地干任何活儿,我那才一岁多的舅舅就被我外婆拴在炕上,让我大外公能够得着管他。车马店就靠我外婆一人支撑。且不说帮着卸车装车了,光是那给牲口铡草的铡刀也得两个人配合才能使用,还要到那深深的井里打水饮牲口做饭。那井有多深,看辘轳上缠绕的那几十圈绳子就知道了……夜晚还要起来给客人的牲口添加草料,那都不是女人能干的活儿。

这年我外婆才十七岁,却要养活年幼的儿子和残疾的丈夫

这时,一个跟我外婆同岁的小伙子便被招来做伙计。他父母双亡,家徒四壁,来车马店不过是混口饭吃。每天有麦麸饼子吃,每晚能和客人们一起睡在热乎乎的火炕上,就心满意足了。我外婆待他像亲哥们,从来都是让他跟自己吃一样的饭,也操心给他缝补破衣烂衫。他的汗水淌下来,我外婆递给他一条手巾;他口渴了,我外婆递给他一大碗凉水。这小伙子身高膀大,也很勤快,把车马店所有的力气活儿都包揽了,夜晚给牲口添加草料的事儿也主动承担了。我外婆便乐得躲在暖烘烘的热炕上不起来。

一晃两年过去了,这时,有人便来说合,让我外婆将这个勤快的小伙子招为丈夫,好永久拴住他,让他支撑这个车马店,养活我大外公和我外婆和我舅舅。

我外婆心里热乎乎的,但不敢表态。后来,中间人跟我大外公一说,我大外公想,如果这个车马店没有男主人照料,迟早倒闭,到时候自己一家三口就只能外出讨饭了,而自己拖着一条残腿,讨饭都不占优势,一旦人家的狗扑出来,自己跑都跑不动。到时候,漂亮的媳妇说不定就撂下孩子改嫁了……于是我大外公长叹一声说:“只好这样了,看来这位伙计弟兄也是个老实人,也许他能把这个家支撑下去。”

这个伙计就是我后来的小外公,当年他跟我外婆都是虚岁二十岁。

虚岁二十的小伙子,也正是做梦都想娶媳妇的年岁。漂亮的女主人整日在他眼皮下晃来晃去,更增加了他的饥渴。他想起刚到这个车马店时,十七岁的女主人像刚开得花儿,招惹得人们不由自主要多看她两眼。有时候,她刚刚给孩子喂完奶,那衣襟匆匆忙忙也没扣严实,就要给那些大声吆喝着的客人们干这个干那个。白白的胸脯子若隐若现地晃过去,这血气方刚的伙计早已经心猿意马了,只是碍着伦理道德,不敢轻举妄动罢了。

中间人一说合,这伙计想自已经无家可归了,凭自己的能耐挣钱娶媳妇,那还不知是猴年马月的事呢?即便能娶来媳妇,难道能让人家跟自己一起住到这打工的车马店里么?现在不用花一分钱,就能让那眼睛黑亮亮眼睫毛又毛绒绒的女店主当自己的媳妇,这真是人生一大美事儿啊,于是他便也脸一红就答应了。

接下来便是找中人,请地保,立契约,写文书。契约文书写明:甲方某男,因何原因愿招乙方某男进门,与其共享一妻,若有子女,将视为两男之共同子女,永不分离,同舟共济等等等等。乙方某男,愿入赘甲方某男家,成为甲方某男之妻的第二个丈夫,视其原来的孩子为己出,将担负养家糊口的重担,永不反悔等等。

所有跟帖: 

沙发 -流云2006- 给 流云2006 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 16:54:34

原来两个外公是这样来的呀,惊叹。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 17:08:27

泉姐见识真广啊。 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 17:22:03

顶好文!趁明天开始休假有时间,好好补课。 -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 17:27:31

这个习俗很仁道 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:09:30

题材太特别了,好看! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:19:48

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 19:38:15

ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/20/2010 postreply 20:50:25

回复:长篇小说《异型婚姻》35 -liu258- 给 liu258 发送悄悄话 (17 bytes) () 12/20/2010 postreply 23:25:42

挤在这里顶试试看 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/21/2010 postreply 06:40:59

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!