长篇小说《异型婚姻》33

来源: 心灵泉 2010-12-18 16:29:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12113 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-20 05:32:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第二天一上班,李钧见了我就绷着脸说:“喂,刘星,你说你是个啥人嘛?”

我吓了一跳,忙问怎么了?

谁知这家伙噗嗤一笑说:“在医院,你勤奋努力,动刀子的技术好,连张大江那样的大钢锭都用柔和的眼光看你。到我家一会儿功夫,我爸对你的喜爱就超过对我的喜爱了。”

我笑了,惊讶地问他:“是吗?李叔叔居然喜欢我这种不怎么懂规矩的人?”

李钧说:“我爸一个劲儿夸你聪明有思想,说怪不得你会进步这么快。哦,我爸爸还说你妈妈当年是知青中有名的美人,而且对爱情很坚贞,一生经历了艰难坎坷,始终不渝地坚守自己的爱情。说得连我妈都感动了,我妈还调侃我爸说,刘星她妈比你那前女友强多了。”

这又是一个让我吃惊的消息,我怔怔地看着李钧。

李钧说:“我爸还说,你爸爸当年也很出色,但运气不佳,前半生遭受了很多磨难,后半生总算干出名堂了,成了他们那批插队知青中最早富起来的人。”

哦,原来李叔叔对我爸妈看法这么正面?不过仔细想想,李叔叔说得都对啊,我妈对爱情的坚贞那自然是世间少见的,我爸爸的确也不错啊,唯一错的就是跟小麦的事情,但他现在已经浪子回头了嘛,就不算什么问题了。

看看李钧,这哥们还在那里笑着,也不知道他笑什么名堂。我试探地问他:“你爸爸好像还说什么了。”

李钧说;“我爸爸说……算了,我不说那些话了……”

我心里一跳,便不再问了,如果他真说出什么比较明白的意思,我还不好抵挡呢。哎,李钧这人倒是不错,谁叫他比田园迟了一步呢……

后来我对我妈我爸说:“李钧他爸叫李铭,他说认识你们俩,当年跟你们在一个公社插队,开大会常见面,平时没有来往。

我爸想了想,恍然大悟地说:“原来是李铭啊?李钧是他儿子啊?知道,知道,我知道他。他当年是个书虫,酷爱钻研历史,又大胆敢言。还偷偷说文化大革命是逆历史潮流的。被人揭发后差点没被斗死啊,吊起来打,肩膀都快被吊得脱臼了,后来眼看快没命了,他便妥协认罪了。要不是家庭出身好,当时就被判刑了……”

我妈说:“我也想起来了,李铭后来不是被定为“内控反革命”了吗?他有个女朋友,他被斗之后,那女生就跟他划清界线了……”

我爸说:“是啊,那女生后来嫁给一个工人,自己也当了工人,前几年夫妻两人都下岗了……而李铭的爸爸是领导干部,后来恢复职务了,就设法把儿子档案中的反动言论记录给拿掉了。高考恢复后李铭还真的考上了历史系,现在好像是历史系主任了。那个划清界限的女生听说也很后悔的。”

我妈横了一眼我爸说:“那时候,恋人中一个遭点难,另一个铁定提出分手,谁能像我对你一样?牺牲自己也维护着你,而且你遭的那难还不是政治灾难,而是背叛我的……”

我爸爸便低眉垂目不敢吭声了。

我转述了李钧说的,关于他爸爸说我妈对爱情很坚贞的话。我妈的眼睛湿润了,神色骄傲了;我又说了李叔叔说的,关于我爸很出色的话,我爸爸的眼睛也湿润了,神色也骄傲了。

我外婆外公从她们的房间出来了,我俩个外公默默地坐下抽烟。我外婆却莫名其妙地朝着我妈说:“闺女,这十几天可把我想坏了,我天天向老天爷求告,让它千万保佑你快点出院,快点病好了。有什么灾,有什么难,都降临到我老婆子身上,要减阳寿就减我的。要么就把灾难都降临到俺闺女她爸爸身上,要减阳寿就减他的,让俺闺女好好的活着。可是,这老天爷问我,谁是你闺女她亲爹啊?我想了半天,也说不清楚……你说这到底谁是你亲爹呢?咱是不是该给你化验一下敌敌畏(DNA)呀?”

我爸我妈惊讶地看着我外婆,不知道她转的哪根筋。

我开始也一愣,紧接着就笑了。我说外婆啊,我妈都出院快一个月了,你怎么还在念叨什么保佑不保佑的事儿?还说什么灾难啊,阳寿啊?DNA啊。

谁知道我外婆好像很快就忘了这个话题,她又用拐杖指指我俩个外公,念叨说:“我老梦见他俩年轻时的样儿,梦见我家原来的车马店……那客人牵来的牲口都拴在槽边,晚上喳喳喳喳地嚼着草料……那驴子伸长脖子叫着,店坊里的所有人都被惊醒了……我困得实在不行,不想起来去添草料啊……”

外婆近一段时间一直是这样,思维有时候很清楚,有时候半清醒半糊涂。说话也毫无逻辑,常常前言不搭后语,如果不熟悉她的经历和生活现状,完全听不明白她说的是什么。

而比她大六岁的我大外公,却依然头脑清楚,语言流利,只是那只残腿越来越不灵便了,走路需要双手拄着拐杖了。跟外婆同岁的我小外公,身体依然康健,走路根本不用拐杖。

我想,哪天应该带外婆去神经内科让医生检查一下,看有没有办法延缓她的老年痴呆症。 

正想着呢,医院来电话,让我立即赶到医院开职称评审会。我这才想起昨天吃饭时陈主任对我说的,每年的职评会议都是晚上开会,据说这样能最大限度地避免有些人来吵闹会场。哎,这职称跟工资是挂钩的,关系到每个人的切身利益,因此,谁能不关心职称呢?初级职称基本都能满足,麻烦就在中级以上的职称上。

到了会场,见陈主任已经到了。她笑着朝我招手,我就过去跟她坐在一起。评委们还没来齐,我跟陈主任先坐在角落里聊两句。我再次感谢她昨天的美味晚餐,她说希望我有空常去她家玩,还说希望我继续帮助李钧熟悉业务,帮他尽快实现专业转换,又说要我严格要求李钧,可以毫不客气地批评他。她居然说:“刘星,我家李钧佩服你,所以你训他,他也会乖乖听的。”

人家给我一根棒棰,我当然不能当针使呀,所以我不好意思地笑着说:“陈主任,您真拿我当李钧的师傅了?那都是他开玩笑的。其实李钧很聪明,又勤奋,简直一天当作三天用。再说,他原来的基础很扎实。从妇产科转到消化外科,也算不得天上地下的区别。所以用不了多长时间,李钧就能成为一个消化外科的好医生。咱们医院不是也曾有过从消化外科转到骨科的人吗,后来在骨科发展也很不错啊。所以我对李钧的业务前途是很看好的,没准以后还有好多地方我都需要向他学习呢。”

陈主任说:“不!你有很多长处都是他所不具备的,比如你跟周围同事的关系都很好,而他交往人很挑剔,他欣赏和佩服的,就多打交道,他不欣赏不佩服的,就对人家淡淡的。”

我不好意思地听着,想谦虚也不知该怎么谦虚。

陈主任又说:“还有,你很善于向身边所有的人学习,但是他只肯向优秀的人学习,对于一般的人,他不注意观察吸取人家的长处,这是他的毛病,我跟他爸都经常敲打他……好在他现在调到你们科室了,你们张主任很正派,我家李钧就适合在这种领导手下工作……有志向有出息的年轻人,在张主任这样的领导手下,才容易成才呢……”

评委已经来齐了,院长叫我们都往前坐。于是我俩边向前挪动了几个位置。

这次申请晋升的人员有四五十个,他们的姓名工作年限任现职年限,以及受过何种奖励何种处罚,发表过什么论文等等,都已经被打印在几张大表格上了。所获奖励要写明授奖级别,所发论文也要注明发在什么等级的什么报刊上。未发表的论文要经过省里组织的论文评审小组审查,写出审核意见。

凡是登记在表格上的都根据有关规定量化打分,比如本科毕业每工作一年1分,硕士毕业每工作一年2分,博士毕业每工作一年3分。主治医每工作一年1分,副主任医每工作一年2分。获国家级一等奖的每个奖项5分,获省级奖励每个奖项3分,获市级奖励每个奖项2分,获本医院奖励就只有1分了。国家级核心期刊上发论文每篇5分,一般国家级期刊上发论文每篇3分,省级期刊2分……当然每个给分项目都有最低要求,也各有封顶限制,各个项目的得分不能互相替代。

还有本院职工对每个申请人的无记名民主测评打分表格也附在后面(这个打分体现你的工作表现和你的人事关系的好坏)。

每个人的资料都赤裸裸的显示在那里,只要在计算器上一扒拉,把所得总分填写进去,看过去似乎就一目了然了。不过这都是硬件,软件就是各位评委对这些人的印象和看法了。

中级和高级的分开评审,但不论评那一个级别的,大家发言都不具体提名道姓说某个人够资格,也不说某个人不够资格,而是说比如什么情况应该怎么对待,比如什么问题应该如何处理。其实,说话人针对的是谁,听话人都能明白,说话人主张按什么原则评,听话人也能明白。但是人人就这样揣着明白装糊涂地打哑谜。

等到这种哑谜打倒一定程度时,每个评委心里都有一杆秤了,结果,正式投票时,根本用不着犹豫再三,刷刷的就把名字写到投票纸条上了。

投票时我侧目偷偷看了陈主任填写的名单,看法跟我特别接近,都是根据每个申请人的硬件量化排队衡量的,没有带个人“偏见”。陈主任发现我在偷看,她没有回避我的眼睛,而是自言自语地念叨说:“做这种事,一定不能把私人关系的好坏带进去,该谁上,就让人家上,谁都活得不容易啊……”

我想,这老太太还是很正派的啊。至于其他人怎么对待,我就不得而知了。但唱票结果跟我俩的投票情形百分之八十都相同。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 长篇小说《异型婚姻》32
  • 长篇小说《异型婚姻》31
  • 长篇小说《异型婚姻》30
  • 长篇小说《异型婚姻》29
  • 长篇小说《异型婚姻》28
  • 所有跟帖: 

顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 16:36:30

这么快当 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 16:37:44

再投李均一票! -青衣- 给 青衣 发送悄悄话 青衣 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 16:49:47

是李均 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 17:09:29

回复:是李均,马上改正 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 17:13:59

顶顶顶! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 17:15:24

谢谢三顶! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 17:16:39

不和护士搭讪的男医生很难得呢。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 18:20:49

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 18:22:26

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 19:41:28

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:51:59

Ding! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 19:46:23

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:51:32

顶.老姐周末愉快. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:20:48

谢谢,也问你好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:51:06

听说评职称难,这回见识了。顶! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:23:28

国外制度不一样吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 20:49:09

刘星怎么能去参加职称评审? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 21:17:49

中级职称有一两个代表性的评委, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 21:23:54

前面有交待 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 21:25:58

中级职称代表性评委,一般只能占十分之一左右,有的单位没有,有的单位有。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 21:28:40

但是评审论文必须是高级职称以上的评委 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 21:29:54

跟读,顶! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 23:54:03

谢阿义! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 08:57:03

请您先登陆,再发跟帖!