长篇小说《异型婚姻》21

来源: 心灵泉 2010-12-06 18:01:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14138 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-12-08 06:10:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

关上门,田园先给我一个抱抱,然后才转身发动车。想起我老妈的告诫,我只给了他一个笑笑,没敢回应他的抱抱。

他并不在意我的没有等价回报,依然笑嘻嘻地问:“早餐吃什么?”

吃拉面吧,简单便捷。

他说:“好,拉面,就拉面,把你拉住,别让跑了。”

我又给了他一个微笑,比起昨天的笑,这微笑更多的只是礼貌,算是后退了一步哈.

吃完拉面,他说晚上六点才去机场,咱有大半天时间在一起,我想给新搬的房子里添置点东西,你愿不愿一起去转转。我开玩笑说抛头露面怕不好吧,他说:“没关系,我很机灵的,你看见熟人就暗示一下,我就闪了。”

我只好又笑了,于是提议去步行街的商城里转转。这回我要当司机,他没说话就跟我换了位置,又问我平时是不是很少开车。

我实话实说:“我拿驾照几年了,平时偶尔把我爸的车开出去溜一圈,除此之外,没别的机会抓方向盘。有一段时间,我特别想玩车,于是以买车试车为由,拿车行里的车练着玩。试的次数多了,总不买,也不好意思再去试了……”

田园笑了,说:“好啊,我的糖葫芦上又多了一个糖果果……”我也笑了。

我小心谨慎地开着,前面停我也停,前面走我也动。到步行街口,找个地方停了车,田园说:“小丫头的技术还行,虽不是很熟练,但反应很灵敏……”

今天是周六,步行街人真多,红男绿女摩肩接踵,谁也走不快,所以看起来人们都很悠闲。我俩也跟着人群慢悠悠地走着,又随着人群挤进了商城。

商城一楼都是小零碎日用品,也有几家店铺是珠宝玉石和金银首饰之类的,我那同学王芳的玉石专柜就在刚进大门的第五家。看见王芳后,我快走两步过去跟她打招呼,田园知趣地落在后面没有跟过来,我便与王芳冷饭热炒地聊起来了。偷偷回头一看,已经不见田园了,看来的确是机灵地闪了。我不知道他闪到那里去了,便索性进到柜台里边坐下,跟王芳踏踏实实地说话。

田园的短信来了:“我在内衣组,待会儿再联系” 我没有回复。

玉石店铺向来冷落,客人非常少,正像王芳所说的,一月不开张,开张吃一月。所以我继续跟王芳热聊。一边聊一边欣赏她柜台下面的和田玉翡翠玉,还有岫玉黄玉蓝田玉等等的手镯项链耳坠子。突然我想起自己认错翡翠极品的丢人事儿,就将那个挂件摘下来滴溜溜地递给王芳说:“你看,我听你说了几句翡翠的识别方法,闲没事儿时又上网搜索了一些鉴别翡翠的文章和图片看了看,居然生搬硬套地把这种工艺品当成玻璃种的翡翠了,弄了半天才知道,这不是玻璃种翡翠,干脆就是玻璃啊。”

王芳的眼睛却一亮,小心翼翼地接过去问我:“在哪里陶来的?花了多少银子?”

我笑着说:“怎么,你也当真了?你先看货色吧。”

王芳把挂件拿到她的高倍数放大镜下面看了看,又取出一把特殊的刀子在我的挂件底部不显眼的地方使劲儿划了一下,然后再次放到放大镜下仔仔细细地转动着看,又翻过来翻过去地看。看完,她又问:“说实话,花多少银子陶的?”

我索性试探一下她的专业知识,就溜了一眼她柜台里那些玉的价格,然后忍住笑绷着脸,抛出一个天大的谎言:“十万啊,我的姐儿,我爸知道后差点没把我吃了。”

王芳说:“刘星啊,你胆子也真大,不经过专家鉴定,还真敢出价。不过这次可能瞎猫碰见死老鼠了,收藏好吧,回头找玉石鉴定专家给看看。”

我惊问:“怎么,是真品,我没上当?”

正说着,一个挺着啤酒肚的男顾客过来了,像色鬼看见美女一样,他眼睛直溜溜地冲着王芳看过来,不过不是看王芳,而是看王芳手里的玉挂件。走到跟前了,他问:“老板,这个观音也是卖品吗?”

只见王芳不动声色地朝他看了一眼说:“是卖品啊,你不看我正跟这位小姐商量价格呢。”说着,王芳像是故意让那顾客听一样,对我说:“少了二十万我真的不能卖,小姐你看,现在到哪里能找到这样纯正的正阳绿满翠挂件?一丝杂色都找不出来,拿到大的拍卖会场,再翻两番也有可能……”

我为王芳的信口开河而大惊失色,但我的鬼心眼转了一下,反正现在骗死人不偿命,我索性配合她把这出戏演到底,看到底能收到什么效果。于是我就说:“二十万?你也真敢要价啊?你抢人算了,开什么玉石店啊?”

王芳平静地说:“小姐,你嫌贵就算了,我先收起来,你考虑好了再来,但愿到那时我还没有卖出去。”

这时,那啤酒肚男顾客说:“让我看看。”他拿过去打开柜台上的台灯仔细看看,又移动王芳的台式放大镜仔细看着,然后说:“这位小姐先来的,你先考虑,如果决定不要,我再跟店主商量。”

天啊,如果这挂件不是我的,如果我不认识王芳,我铁定把这啤酒肚男顾客当成是托儿了……我想,就是真给我二十万,我难道能把田园的东西卖掉吗?所以如论如何该收场了。于是就递台阶给王芳说:“可不可以先给我留一个小时,待我跟家里商量一下?”

王芳貌似诚恳地对啤酒肚说:“先生你可以等一小时吗?这位小姐实在是我的老主顾,我不等她不合适……我还盼她常光顾我的生意呢。”

那啤酒肚男顾客说:“那我给你留下电话,这位小姐如果不要,你马上打电话给我……把你的电话也给我吧……”

啤酒肚男顾客走后,我俩笑得上气不接下气。王芳说:“刘星,你看见了吧,刚才我要的价,是这挂件的最低卖价。再翻一番,也有人愿意跟我商量的。”

我吃惊得半天说不出话来。不知道田园玩的什么名堂,硬告诉我这是工艺品……

田园的短信又来了:“怎么还不见过来?”。

我回复:“我不过来了,待会儿你到门口等我”。说着,我把挂件小心地放到我的小包里。王芳看着我放好,又小声叮嘱我说:“小心被人盯上啊,回家打车吧,不要挤公车了。”

我们又说了一会儿话,王芳的手机响了,王芳接听后说:“……噢,对不起啊,先生,那位小姐决定要了……定金都付了……”

天哪,还真有人愿出二十万?我问王芳:“你怎么不直接对那啤酒肚说我已经买走了?”

王芳说:“我说你拿走了,我怕他跟踪打劫你啊。没准儿他没走远,就在门口什么地方等着呢,当然不会是为了等着打劫,而是等你走后他再过来看这件货。凭我的感觉,他是个懂行的,对这个挂件是爱不释手的,我刚才要价太低了……”

我心里又一惊,王芳啊王芳,这个当初总考不及格的女生,到了社会上咋就这么精明呢?

田园的短信来了:“我已经到门口,快点出来”。

我出来一看,田园手里拿着一个大塑料袋子,装得满满的。我问都采购了些什么,他打开袋口让我看,原来是拖鞋,袜子,内衣之类的。我问买这么多干什么,他说多了换着方便。

我们走出步行街,到停车的地方将车开出来,我再开着回他的新家。路过一家粮油店时,他说要买点米和面。于是我在车上等,他进去了。没几分钟,他就出来了,两手各提了一个大约十公斤的袋子,一袋大米一袋面粉。我急忙迎上去打算接过一袋来,并说:“你身上有刀口呢,别使太大的劲儿。”

田园拒绝我的接应,直接将两个袋子都提过去放到了后备箱里,笑着说:“没关系,再有刀口,男人的力气也比女人大。这些事儿,你用不着冲到第一线。”说着,他又进去拎出一壶油来。

我心里暖暖的。这田园,还真是个很好的丈夫候选人呢,这么懂得怜香惜玉……

进屋换上新买的拖鞋,我想起那个挂件,特别想搞明白,这里面有什么秘密。就故意说:“我今天闯祸了。”

田园有点紧张地问:“怎么了?”

我不慌不忙地说:“我把你那个开过光的挂件给弄丢了,你别生气啊。”

田园愣住了,半天都没说话,过了会儿,他沉着脸问我:“还能想起来在哪里丢的吗?”

我故意吞吞吐吐地说:“可能在一家首饰店丢的吧……我拿下来跟他店里的一个挂件比了一下,后来……我也想不起来到底是重新戴上了,还是忘在那个店里了……或者是拿在手里掉在哪里了……反正我脖子上现在没了。”

田园立即拉着我说:“走,折回去看看,也许能找回来。”

算了,可能早被人捡走了,也许是丢在街上了,谁知道呢……你如果真信开光的效果,以后再买一个,找和尚再开一下光。

田园坚决地说:“不行!还是去找一次,真找不回来,我也死心了。”说着,他已经拿起大衣要穿了。

看他这么紧张,我赶紧转弯子说:“你别急,我先看一下,没准放到包里了。”说着我打开我的手包,装作寻找的样子。田园紧张地伸过头来帮着找。突然,他笑了,说:“这不是吗,我的小姐。”说着,他捏着绳子将挂件提了出来,那脸上马上就阴转晴了,并且一下子坐到沙发上,如释重负地叹了口气,深情地仔细地摩挲着那玉观音的头,全身,以及她的莲花底座。还直视着我的脸说:“星星,你做外科医生的,怎么这么粗心,这么忘性大呢?转眼间的事情,就记不清了?吓我一跳……”

我决心要问个明白,就说:“看你紧张的,这个挂件有名堂,你不告诉我,我不要它了。”

所有跟帖: 

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:07:07

田园还真是钻石王老五呢 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:13:37

Ding! -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:13:41

这个挂件来历非同寻常。。。 -欧阳费劲- 给 欧阳费劲 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:20:29

看来泉姐也满懂玉啊,这挂件一定有来历。俗话说,金有价,玉无价。顶。这孩子真听老妈的话,抱抱都不行,真不敢越雷池一步呢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:29:39

Ding. -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:36:04

被当成手心里的宝的感觉一定好极了,但是 For how long ? -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:38:57

异型 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (74 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:50:37

你这图正常型 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:05:14

那个挂件肯定是祖祖奶奶传下来的。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:11:39

你来接着写吧,哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:14:12

一定是动真心了,谈朋友要送这么贵重的?不过,我倒也听说过送车和房的。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:27:56

国男大方起来也了不得 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:47:37

太贵重,脖子要”累"死了 -荌旎- 给 荌旎 发送悄悄话 荌旎 的博客首页 (35 bytes) () 12/07/2010 postreply 12:39:31

别挂价格标签,就不会有人抢了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 13:22:31

请您先登陆,再发跟帖!