长篇小说《异型婚姻》9

来源: 心灵泉 2010-11-24 21:10:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21975 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-11-25 17:23:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在场的所有人都愣住了,我也一愣,张主任又说:“十年病史,今天才查。”

我只觉得自己从后脊梁到后脑勺都直冒冷风,不敢为自己辩解一句,只把头低下去。据事后我妈对我形容说,当时我就像文革中被批斗的黑帮分子一样,只差没说自己罪该万死了。

而我妈当时却无知无畏地对张主任说:“不怪我女儿,都怪我自己,是我自己瞎诊断,耽误了自个儿的病情。”

张主任疑惑地看看我:“哦?”

我赶紧抬起头陪着小心说:“我妈有点医学基础……常分析自己的病状。”

张主任却和蔼地问我妈:“你常看你女儿医学院的课本?”

我妈说:“不是我常看她的课本,而是她从小就看我的医学书啊,可惜我没能成为医生。”说着,我妈轻轻地叹了口气。

我简单说明我妈做过几年赤脚医生,买过不少医学书籍,我从小喜欢翻一翻。

张主任对我妈说:“很可惜,你如果做医生,肯定是个好医生,不过现在要多听女儿的,青出于蓝胜于蓝嘛,你说对吗? ”

我妈真诚地大点其头,在场的所有人也都附和着大点其头,一时间,满屋子除了张主任,其他人都在行着这种临时发明出来的点头礼。到弄得张大江不明不白的,一个劲儿扫视周围的人。于是人们又赶忙停止点头,静静地观察着张大江,等候他的下一步示下。

见人们停止点头了,张主任又问我准备采用什么手术方案,我试探性地说,想用切开法,借机观察一下胆囊周围的状况,也便于探查和疏通总胆管,与十二指肠的吻合术也能做得更保险一些……

他没说什么,大约是默许了。

查完一号就是二号,田园没有躺在床上等待,而是一手挂着输液瓶,一手捂住刀口在输液架旁边原地踏步。我们进去后,他没有朝我看,只是一边原地轻轻地踏步一边等着问话。

张主任看他这种自我活动的方式,赞赏地微笑了一下,简单问了问情况,他都回答说很好。张主任点点头转身走出来,于是我们便轻轻地跟着退出来了。临出门时,我回头朝田园看了一眼,他微笑着看我,没有说一句话。我想起他短信上说的“不见不散”,便也朝他微笑了一秒钟。

看来他很懂规矩。

病人很多,查房时并非每人都需细问,每间病房只重点问一问手术前的患者,和刚做过手术的患者,其他恢复期的患者如果没什么异常,就一带而过。即使如此,也需要不少时间。

查完房我就交班了。先到我妈的病房里询问了几句,知道护士早上已经按我的医嘱抽过血查过血压了。我便告诉妈妈,接下来将会给她做一系列常规检查,比如心脏功能检查,肺部检查,血常规检查,肝功能检查,生化全套检查等等。还会给她进行消炎治疗,大约五六

天之后,就要给她做手术。

这时,我爸爸送饭来了。我一边吃饭一边又对我妈说:“胆囊摘除后,对人体没太大的影响,你不要有啥顾虑……”

我妈说:“我知道,切除胆囊后,没地方储存胆汁了,也就没有浓缩的胆汁了。那些没有经过浓缩的胆汁,将直接地持续地进入十二指肠。而在人们进食时却又没有足够的胆汁来帮助消化,肠内胆汁酸浓度也达不到所需求的浓度……如果摄入的食物中脂肪含量较多将引起脂肪的消化不良。摘除胆囊一段时间后,机体会逐渐适应和代偿,这一过程需要几个月。因此在术后几个月之内,对脂肪的摄入量要加以限制……”

天啊!我惊讶得半天才回过神来,盯着我那鬓发中已经掺进了银丝的老妈说:“我的妈哎,你老人家太牛了!不是一般的牛!看过的书能记得这么清楚?当年怎不进卫校?却当了会计,一辈子没跟听诊器打交道,却跟计算器打交道……”

我妈少气无力地看我一眼说:“你以为我能像你一样,自己报志愿啊?我那会儿家庭黑,能回城已经很不错了,当然逮着什么干什么,有份职业,有碗饭吃,就感谢党和毛主席带来的幸福生活了,还有资格挑三拣四啊?”

我说:“老妈,你的家庭成分不是小业主么,我外公说那相当于上中农?当时应该是团结对象,你怎么老是被家庭连累啊?”

我妈沉默着不说话,我爸爸说:“还不是因为你外公。”

我妈瞪我爸一眼,他便住口了。我想起几年前曾听我爸半开玩笑说我妈:“跟你那贼爹一样……”当时我还想,我妈跟她的哪个贼爹一样?是她大爹,还是她小爹?到底哪个贼爹是我妈的亲贼爹呢?我一直想找机会问问我妈或我外婆,但一直没敢问……

吃完早饭我要回家睡觉了,今晚还上后夜班。临走又到田园的病房看看。这时,小王出去买饭还没有回来,田园躺在床上一边输液一边看书,手里还玩着那个玉挂件。见我进去,他想坐起来,毕竟肚子上有切口,动作不方便。我示意他别动,上前给他把床摇起来。

田园问:“小刘,今天我可以过去看看伯母吗?”

你自己刚做完手术,还是先遵守纪律,做个守规矩的好病人。

你是我的救命恩人,抢在时间的前面,避免了我的阑尾穿孔,还调动特异功能,让我的胆管结石自己滑了下去……我应该向你妈妈说声谢谢。

他一本正经地说着玩笑话,我却忍不住笑了,说:“这是哪跟哪呀?你没有义务感谢你主管医生的妈妈。”

他又说:“我希望认识一下,你们都不在时,我可以陪伯母说说话,再说我也寂寞啊。”

他说自己寂寞,我似乎没有理由拒绝了,便说:“等过两天你再恢复一点,好吗?”

他笑着点点头,看着我说:“你名字里有个星字,还真的成了我的福星。要不,怎么会碰到你做手术?又恰恰在阑尾脓肿破裂之前做掉了。而且,那么大的一粒结石堵在胆管里,疼得我浑身冒汗。偏偏你来了,它就自己滑下去了?这概率太低了。可是它却发生在我身上了。你说,你不是我的福星是什么?”

我笑了,是快要接近哈哈大笑的哪种,不过我强力压制了一下,让它降格成微微一笑了。

田园将手里的挂件递给我说:“小刘你看,你昨天第一次的说法是对的,这的确是一个工艺品。我激了你一下,你就上当了,不自信地推翻了自己原本正确的鉴定,改口把它说成是翡翠中的极品了。当然也怪这个挂件能以假乱真,才导致你的误判……”

我惊讶地睁大了眼睛,同时也不好意思地红了脸,觉得自己昨天关于翡翠极品的分析和论断,简直是一种愚蠢的卖弄,很是丢人。

田园笑着说:“别不好意思嘛,从另一个角度说,它又算是极品。因为我曾让一个老和尚给我开过光,他说开光之后,不论它是什么质料,都会成为我的护身佛。但是,一旦我带着它战胜过一次灾难之后,必须把它送给我的福星,也就是替我解除了灾难的人。然后它还会成为我福星的福星,使我的福星此生遇难呈祥,遇祥添光……你信这种说法吗?”

我又笑了,摇摇头说:“我是学医的,彻底的唯物主义者,只信科学,不信所谓的开光。”

“但是我信,你看不是已经灵验了么?”他认真地说。

“那不过是巧合罢了。”我坚持自己的看法。

“是不是巧合,咱赌一把好不好?”他坐直了身子认真地说。

“赌什么?” 我也认真了。

田园想了想说:“我现在遵从那和尚的嘱咐,把它送给你,你可以用它测试一下,如果能将你遇到的第一个比较大的困难解决了,就算你输,把你的电动车输给我。如果不能把你遇到的第一个大困难解决掉,算我输,我赔你一辆摩托车。咋样?敢不敢打这个赌?”

“瞧你说话绕的,第一个,还是比较大的困难……行,这个赌你输定了。”说着,我毫不在意地顺手把它装进我的风衣口袋,那半截红绳儿还垂挂在外面。

田园说:“装在口袋里不算,必须戴在脖子上,而且不能取下来,更不能掉在地上摔碎了,否则就算你输了。把它保护好啊,它可值一辆电动车或者摩托车呢。”

这田园真逗,不过我真的把它小心翼翼地挂在脖子上,并且将它塞到羊毛衫领子里面了。

田园笑着说:“我可等着骑你的电动车呢,正好把我的汽车送去检修保养呢。”

我说:“你是等不着我的电动车的。我可要去挑选摩托车了?到时候你输了不许反悔!”

小王拿着饭盒回来了,我告辞,田园说:“再见!刘大夫。”

我算是摸到规律了,他当着人叫我刘大夫,没人时叫我小刘。

刚走到走廊外面,见对面妇产科过道里吵吵嚷嚷的。她们的主任正在小声劝着两个女人,大约是病人或者病人家属吧?医患纠纷是常有的事,我也懒得去看热闹,钻进电梯就要下去。黄莺也过来了,她抢前两步挤进来。

电梯开动后,黄莺说:“唉,我们党代表出事了……”

谁?

你没看过《红色娘子军》啊?那里面唯一的男性洪常青不是担任党代表嘛。

李钧?他怎么了?

下去再说吧。

所有跟帖: 

悬念啊。直觉这个李大夫故事会有意思 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:15:09

支持镇及时 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:19:01

又抖一个包袱啊。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (79 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:35:27

^_^ -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:38:03

嘿嘿,不会是女儿给妈开刀吧? -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 21:43:08

顶啊,又在睡前等到了。 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 22:50:51

写得真好!顶泉姐! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 22:54:36

Ding!!! A typo--医嘱 -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 23:12:52

顶,田园很有意思! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 04:52:15

顶长篇小说《异型婚姻》9 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (109 bytes) () 11/25/2010 postreply 08:58:06

谢谢提醒,最近在用拼音输入法,出错了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 09:02:13

不过一般医生不会和病人这样的,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 11:36:59

三两天就成哥儿们的多得是,全看相互的背景了,交往是都是有长线打算的。当然不是全部都这样。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 12:30:54

好看,ding -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 14:55:27

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 15:02:54

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!