长篇小说《异型婚姻》5

来源: 心灵泉 2010-11-21 01:38:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (26538 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-11-21 14:36:23 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看见田园神态平静而安详,我心里一动,莫非……我忙问他:“为什么不用做了?”

一点不疼了,好轻松。

“哦……查一下再说。”说着,我咨询地看看钱大夫。她像鸡吃米一样连连点头,表示自己没有任何异议。

再一查,奇迹果然发生了。田园胆管中间那鼓鼓的一段现在瘪瘪的了。我如释重负地一笑,看着田园说:“警报解除,作战计划取消,庆贺你的幸运!”

刚送田园回到病房,又碰见张大江了。我笑着喊了一声:“张主任……”

张大江看了一下手腕上的表,问我:“没做?”那表情似乎并没有惊讶的成分。

“真幸运,滑下去了。”我带着明显的喜悦笑嘻嘻地回答。

“先进来吧。”他招呼我说。脸上似乎看不出表情。但可以肯定没有肃杀之气。

我怯怯地跟他进了办公室。他指了一下沙发示意我坐下,我受宠若惊地坐下,却不敢放松地坐稳,而是只把半个屁股搁在沙发边岩上,使出吃奶的劲儿把上身挺得直直的,两腿并拢,双手放到膝盖上,直视着他的眼睛,静等他的询问,或者是什么指示,甚至是什么训话。但我预感不会是后者。

张大江靠在他的椅子后背上,面无表情地说:“四年前二附院有一例同样的,麻醉前夕病人就说一点没感觉了,但主刀医生没复查,还是按计划切开了,自然什么也没找见就又缝上了。术后,患者家属在行内人士的暗中指点下,向医院索要那粒结石……”说到这里,他便恰到好处地住口了。

“哦,没结石就没有手术指征了,让人家白白挨了一刀……后面的麻烦就可想而知了……幸亏我今天收手了,否则……”

“好了,你去吧。”他什么都没再说就下逐客令了。但看得出来他很满意我今天的果断举措,因为他的眼睛里含着一点温和。

我到医生办公室跟钱玉聪打了声招呼说:“钱大夫,没事我走了啊。”

钱大夫跟出来亲热地,悄悄地趴在我耳边说:“谢谢你啊小刘,今天给我解围了。”

我怕她因嫉妒而心怀不满,就虚虚假假地应付她:“没关系,咱两谁跟谁呀,你帮我忙的地方多着呢。”

钱大夫又说:“小刘,改天我请你吃饭。以后在张主任面前多替我说说好话,你在他那里吃得开嘛。”说着,她酸溜溜地又有点意味深长地看着我。

我一愣,不知她说这话是什么意思。是怀疑我在张大江面前说过她的坏话呢,还是真心诚意拜托我替他说好话呢?于是我亲昵地打了她一巴掌,又将说话的语气级别提升了一级说:“好我的钱姐呢,你怕他十分,我怕他九分九,哪轮得着我在他面前多嘴多舌呢?见了他还不是跟老鼠见了猫一样,跑都跑不及。”

不一样的,他看别人时,眼里是冰窟,看我时眼里是刀子,看你时眼里是温泉啊。

“好我的业余文学家啊,别再酸了,今天我吃饭不用调醋了……”说着,我对她摆摆手表示再见了。

走廊里的穿堂风让我打了寒颤,我才想起临出门时没有穿外衣,只穿着一件薄薄的羊毛衫。这会儿要再骑上我的电动车,迎着秋天的寒风风驰电掣般地回家去,那还不吹个透心凉啊,说不定会感冒呢。该向谁借一件衣服穿。

正想着,路过二号病房了,我想应该进去把今天的原理对田园说说。

我万万想不到,这一进去,竟让我跟他的关系有了一个变化……

田园静静地躺着输液,司机见我进去,以军事般的动作起立,用他那质朴的眼神向我致以革命的敬礼。

我刚摆摆手说要他坐下不必客气,却见田园吩咐他说:“小王,去给我买点吃的吧,我通气了,可以吃东西了。”

田总:买什么?

你自己先吃,吃完回来给我捎点面条什么的,面条不好拿,捎点饺子包子也行,让煮软一点啊。

小王答应着去了。

见我还站着,田园招呼我说:“坐几分钟吧,刘大夫。”

我笑着坐下了,这次可不像在张大江办公室了。我是舒舒服服地坐在病房那唯一的沙发上,身子向后一靠,又将刚才在张大江办公室受了两分钟委屈的双腿舒舒服服地伸开。

“刘大夫:你说我那结石怎么就神奇地没了呢?”待我坐下后,田园这样问我。

这时我将右手搁在沙发扶手上,左手无意识地插进左边的牛仔裤兜里。却突然摸到了一个挂件,我灵机一动,笑着拿出挂件递给他说:“本大夫的第二职业是魔术师,所以将你的结石变成这个挂件了。”

那挂件是昨天晚上手术时,从田园脖子上拿下来的。按规定,患者在手术床上什么都不允许佩戴,所以当时替他取了下来。护士从直觉上觉得这是个高档物件儿,怕不小心掉到地上摔碎了,赔不起,当时就塞到我的裤兜里说,回头你给他。结果昨晚我忘了还给他了。

田园问我:“哦,你替我收着啊,谢谢了,你认识这东西吗?”

我朝那拴着红绳的挂件瞟了一眼,故意说:“一件工艺品吧?”

田园遗憾地说:“唉呀,刘大夫,你光懂结石不懂玉石啊。”

我说:“懂不懂玉石,待本小姐细看了再说。”

我把它拿到窗前仔细一看,这是一块翡翠观音挂件。观音坐在莲花上,那莲花是红翡,观音却通体是绿翠。温润洁净,晶莹剔透。我高中一个同学没考上大学,五年前开了一家小玉石店铺,小日子过得也挺滋润的。她不但告诉我说,她这种店铺,一月不开张,开张吃一月。还以实物为例,教导了我不少玉石鉴别知识呢。

我又将这挂件递到田园手里,凭我的一知半解半蒙半猜地对他说:“这是一块A货翡翠挂件,水头很足,应该属于冰种。这种玉的学名叫硬玉,或者叫缅玉。这两种颜色同在一块玉上,设计成观音坐莲花,恰好利用了它的本色,真是独具匠心。”

田园睁大眼睛说:“刘大夫,这你也在行啊,真是天才,不服不行啊。”

我不好意思地笑了,说:“对不起,本不敢卖弄的,被你一激,胡乱猜着说了一通。别介意,全当开心呢。”

田园不说玉石了,又缠着问我:“你还没告诉我,到底我的结石上哪去了?”

我会特异功能啊,暗暗发了功,它就乖乖地滑到你的十二指肠里了,然后它会在小肠里旅行一圈,再进入大肠,最后便穿肠而出了。

田园哈哈一笑。可能震痛了刀口,他又忍住笑,伸手捂住了自己的右下腹。可能为了降低自己笑神经的敏感度吧,他又问我:“小刘,你很年轻,怎么医术已经这么好了。”

奇怪,这人自来熟啊,真拿自己不当外人,不称我刘大夫,倒叫起小刘来了。不过这是不能公然责怪他的,因为宪法上没有规定这种情况下不能这样称呼,医院的规则上也没有规定这种情况下不能这样称呼医生,我也只好装做没在意了。于是我说:“你怎么知道我的医术好?你还真信我除了换头术没把握,其他都有把握么?”

田园说:“小刘你不要谦虚了,今早查房时我就听出来了,张主任站在我的床边对所有的医生说,刘星持刀没几年,手下动作又快又准,判断情况也又快又准,该细致时比绣花还细致,这能是天生的吗?我的同学是他的老师,我曾听我的同学介绍过,刘星在学校里非常认真,是非常优秀的学生……如果每个年轻医务工作者都能像刘星这样对技术精益求精,对工作认真负责,那我们的医疗事业就真的蒸蒸日上了。”

“是吗?张主任这样说我?”我惊讶地问田原。

“当然是了,跟随张主任查房的所有医生都静静地听着,连大气都不敢出。要不,我怎么今天要点名让你给我做第二次手术呢?”

我恍然大悟,原来是这样啊。我也才明白,怪不得钱大夫说我在张主任面前吃得开……

田园又说:“真的,我很想知道你是怎么长进这么快的?”

我笑了,说道:“全靠我练习得多嘛。”

哦,毕业后天天练?还是没毕业就早早练?

不!从高一时就开始练了。

你上的不是普通高中?莫非是卫校?

是普通高中啊。

那怎么能练外科手术?

能阿,在我家的鸡身上练啊。

鸡?

我说:“对呀,我外婆闲了没事爱养鸡,说自家养的鸡好,肉香。她让我外公在院子里弄了个鸡窝,养了好几只鸡。等到养大了该杀了吃肉时,却没人敢充当那杀鸡的刽子手。我爸爸在还可以杀鸡,有一次,我爸不在,我妈说我从小胆子大,便哄着我去当刽子手。我说下不了手,我妈便说,你全当那鸡是阶级敌人。”

田园奇怪地问:“阶级敌人?”

我说:“对呀,我当时也纳闷,当它是阶级敌人又怎么了?难道批斗它,能将它斗死吗?我妈说,叫你当它是阶级敌人,就是说你要对它怀着满腔仇恨啊,要有坚决彻底消灭它的勇气和坚定的立场,一刀就要斩断它的狗头啊。”

田园笑了,问:“鸡长的是狗头?”。

我说:“鸡没长狗头,可阶级敌长的是狗头啊。我妈她要我将阶级敌人的狗头斩掉。我又对我妈说,可是我不恨阶级敌人啊,因为我不知道阶级敌人是怎么个坏法啊。”

田园问:“后来呢? ”

后来,我妈又说,那么你从电影上看过日本鬼子么?肯定看过吧,你不恨阶级敌人,难道不恨日本鬼子?你全当这鸡是日本鬼子吧。我心想这还差不多,我全当这鸡是南京大屠杀中的日本鬼子吧。这么一想,我心一横,就把那鸡给杀了。

田园说:“杀一次鸡也不能当外科手术练习吧?”

我说:“杀了一次,以后就不害怕了。不但杀鸡,还好奇心大发地解剖鸡,把鸡肠子割断,用我外婆年轻时收藏的绣花针穿上线,将那鸡肠子再缝合起来。然后灌水试试……有一次,我妈把鸡开膛破肚收拾干净,卸成几块放在案板上。我偷偷用针线又将它完整地拼接缝合起来,然后让它卧在案板上。我妈在楼上叫我,我擦了把手就赶紧上去了,等我把我妈吩咐的活儿干完时,把鸡的事儿忘了。我妈进厨房一看,那只原本已经肢解了的鸡,此刻却完完整整端端正正地卧在案板上……我妈当时喊了一声妈呀!就一屁股坐在地上了……我外婆听见我妈喊她,一边喊着,闺女你怎么了?一边慌得跌跌绊绊往厨房跑,我外公见我外婆慌成那样,又赶着上前去扶……还没等我外婆外公走到厨房,就听见我妈怒骂道,这肯定是星星那个小王八蛋搞的名堂啊……我知道躲不过一顿打,急忙下楼逃亡去了.跑到一个闺中密友家要求整治避难,在她家躲了两夜一天,在我妈作了绝不使用武力惩处的保证后,我才回家来。”

田园哈哈大笑,又一次用手捂住他的右下腹。好不容易忍住了笑,他又问:“那么到医学院你就有基础了吧?最起码胆量大了。”

医学院的后几年,实践机会多了,解剖课老师还要我们在死尸上下刀子。同学们都害怕,我也害怕,我便打电话对我妈说,我不敢在死尸上动刀子,这该怎么办?我妈又用阶级法教育启发我。她说星星啊,你全当那死尸是阶级弟兄吧,阶级弟兄比亲人还要亲,你要充满爱心地了解他们的五脏六腑,掌握他们的病情,替他们解除病痛,这么想,你就不害怕了……

怎么样?这次有效么?

有效果啊,我一想,阶级弟兄我没体会,但亲人我有体会,既然是亲人,为亲人解除病痛我有什么好怕的?于是,只要老师说,你们可以自己切开这里看看,对照老师讲的想一想。我就赶快抓住这个机会……就这样,我在那些死尸上割呀,找呀,辨认啊……有时回到宿舍了,脑子里想到一个问题,还要找机会跟管理人员套近乎,让他特许我一个人进去,反复找,反复地看,直到把我的心中疑惑解除了……后来,我闭上眼睛,总是有一幅清晰的内脏剖面图展现在我面前,在假想中移动这张图,眼前还会出现无数张局部剖面图……再后来,每当在医院现场观摩手术的过程时,我总有跃跃欲试的感觉……

田园这次不笑了,他沉思着说:“看来我也要补阶级的课了,我得满怀阶级感情为病人研制药品了,把病人当自己的家人来考虑。”

小王回来了,拿着一个饭盒。

田园笑着对小王说:“刘大夫在给我普及医疗常识呢?”

小王笑着放下饭盒。我也起身告辞,临出门时我三分之一真,三分之一假,三分之一撒娇地埋怨田园:“都怪你啊,害得我放下电话就慌慌忙忙往来赶,连外衣都没有穿。”

田园问:“那么刘大夫你是开车还是?”

我说:“苦不苦,想想长征两万五,我骑车上班,比红军强多了。”

田园对小王说:“你去送刘大夫,自行车先放这里,明天再去接她上班。”

我忙说,不用了。但田园执意要小王送我,我就同意了,因为我迫于大街上寒风的压力。

路上,我越想越不对劲,我今天怎么了,情不自禁地对一个患者说了那么多话。人家有问我必答,人家问一我答十,这可是从没有过的情况啊,我好像不是我自己了,即便对我的闺中死党也没这么竹筒倒豆子地痛快过啊。难道我对他感兴趣了?可我连人家有没有家室都不知道啊。

那么他到底有家没有呢?我想问小王,但想到这也太冒昧了,就把要出口的话又吞回去了。

田原那双深幽的还有点忧郁的眼睛啊,从此就不停地晃动在我的眼前。

所有跟帖: 

非常好看! -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (42 bytes) () 11/21/2010 postreply 04:30:44

关于阶级敌人和日本鬼子那段写得特别生活特别好看,顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 05:06:01

在中国,跟病人交朋友挺多见的。在美国就不太一样了, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (63 bytes) () 11/21/2010 postreply 05:21:51

妙趣横生 诙谐幽默 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (250 bytes) () 11/21/2010 postreply 06:24:23

要不,怎么叫“鬼使神差”呢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 09:33:47

挑个刺哈,死尸是学解剖时用的,练手是手术学, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (27 bytes) () 11/21/2010 postreply 07:50:11

谢谢大叶,回头修改 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 08:58:38

阶级敌人日本鬼子的,太好看 了! -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 07:59:15

想培养孩子做医生的注意了,家里第一要养鸡,第二要让孩子杀鸡,哈哈~~~ -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 10:45:11

中国城市里现在几乎没有鸡了,外科医生照常有 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 10:50:57

写得好;很喜欢这篇的风格。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 11:02:19

顶心灵泉! -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 12:46:32

泉姐这篇太好看了。 :)文风大改,很俏皮,一如既往地好看。 -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2010 postreply 15:54:04

请您先登陆,再发跟帖!