影视小说《一天就够》六十 连番进逼

来源: 虔谦 2010-12-08 07:28:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4162 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-12-09 12:35:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

再说紫屏,自从河边幽会后,心情一直阳光甜蜜,只是这陆炳良近来时常在桐乡出现,特别是常在自己亲近的人身边,心里多少落了点阴影。送完陆炳良几天后,她正在浇菜园,冷不防身后有人叫她:“紫屏,在忙啊?”她回头一看,吓了一跳,原来那卜村长就在她身后站着!
“村长您,您怎么又来找我?”她脱口而出,已经预感到卜庆木来意不佳。
“紫屏啊,我那天跟你说的事,你好好想了没有啊?”卜庆木做好了充分的耐心准备。
“什么事,村长?”紫屏不敢肯定村长究竟是指那桩,心里却紧着怕他又要提姓陆的事。
“就是陆先生的事啊。”村长一出口,果然是这个事!

“村长,我不是说了,我不嫁。”紫屏继续浇着菜园,手脚却有些迟钝。
“不嫁?谁都不嫁?一辈子不嫁?”卜庆木问,一双小眼睛直盯着她看。
紫云咬着唇,不言语。
“紫屏,我好歹长你一辈,见过的人和事,吃过的苦都比你多多了。”卜庆木音调转恳切。“女人总要嫁人的,关键是嫁什么样的人。可不能像以前那样,嫁鸡随鸡嫁狗随狗的。”

见紫云还在顾着浇水,卜庆木有些急了,“哎,紫屏,你总不能不懂事到村长来了也不招呼进门吧!”
紫云意识到自己礼貌不周,连忙放下手中长长的水瓢,说了声,“村长进来喝杯茶。”

卜庆木进了门,喝下了一口茶,对紫屏说:“对了,你知道吗,那陆先生可是咱村桂花大娘的干儿子!”
紫屏心想:卜村长消息还真灵!那天看到陆炳良在桂花大娘家里的,也只有自己。
“不知道吧,村里人可都传开了,桂花大娘孤苦一世,总算要出头了!”见紫屏有些迷离的神情,卜庆木接着又说:“说到你,不是我说你,你就算不替自己想,也替你弟弟想想。你能给你弟弟什么?他这样跟着你,有出息么?又当一辈子山沟沟里的农民?”他说着,停着,观察着紫屏。

紫屏听在耳里,心头酸楚。她紧紧抿着嘴,不让自己的难受显露出来。

“我知道,”卜庆木继续说,“刘坤云石子英他们在积极办教育,可是你仔细想想,他们那么办,能有结果么?要钱没钱,要人没人,要力没力,能把几个学生送到县里的高中就算不错了。一条青河阻在那里,过一阵再掉进去几个孩子,还有谁敢送孩子去上学?人家陆先生说好了,只要你应承嫁过去,他就是正儿八经的桐乡亲戚了,他会出钱建校舍,建青河桥。你看,多好的事。你这么做,可就是大大的善事好事一桩,对你自己,对家对乡里,可都是功德无量啊!”

“那位陆先生,他没结婚吗?我们又不认识,和陌生人怎么能讲结婚的事呢?”紫屏这么说,头还低着。天平的两端,坤云的份量沉沉的,胜过了卜庆木所叨叨的那一切。

卜庆木听紫屏开口,心头一亮:谢天谢地,她终于说话了!
“陆先生是单身一人。人家眼界高,这么些年了,谁也没看上,一见你就中意,这就是缘分对不对。我知道你心里兴许中意那刘老师。可是你想,刘老师怎么能跟陆先生比呢?连个工资都没得领。”
“刘老师本来在城里有工作的,他跟石老师是为了乡下的孩子们才到咱们这里来服务的。”紫屏说。
“我知道。所以啊,他现在是没根没基的,就算你们能走到一起,日子好过么?你弟弟日子好过么?”
“我不怕吃苦,我弟弟也不怕。”紫屏说。

卜庆木一听,心想,这姑娘可真够拧的。“好,就算你有志气,关键是桐乡的孩子们没出路啊。刘老师他有理想,可怎么实现?你要真的想帮他,干出一番大事业来,就不要一起蹲山沟里。有人冲出去,才能回过头来出力帮忙,是不是这个理?你这样做,才真的是在帮刘老师,帮学校,你好好想想。”卜庆木说到这里就站了起来。

紫屏还呆坐着。

“对了,我听说紫建在江苏出了点事,情况不好啊。” 卜庆木知道自己是在祭出最厉害的武器。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 中外朋友为我的作品所作的封面
  • 六十 连番进逼
  • 五十九 恩威促婚
  • 影视小说《一天就够》五十八 不期而遇
  • 影视小说《一天就够》五十七 阿柄和白兰
  • 所有跟帖: 

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 08:10:18

难道真的是有情人难成眷属。顶。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 08:33:48

Ding, I believe in 有情人,终成眷属! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:13:07

Thank you all for the comments! Regards! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 13:03:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!