《一天就够》四十九 他下巴的一颗痣

来源: 虔谦 2010-11-18 19:33:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3871 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-11-19 15:26:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

四十九 陆炳良下巴的一点泥

坤云目送紫屏他们离去,转回教室继续上课,不过心里却不是特别安宁。从县城回来后的那两股心绪:兴奋和不安 ------ 重新在他心头交织。
他提前十分钟下了课,然后就走到子英的课室门口等着他下课。
子英见他在门口站着,也很快结束了课堂。
“大哥,今天怎么早下课了?我刚才见卜村长和一个陌生人在外头,有事吗?”子英问。
“那陌生人就是我在县城里见过面的那位陆炳良。”坤云说。
“他真的来了?这么快?”子英很惊讶。
“是啊,快得有点不自然。他已经表示愿意帮忙,我心里总有些不踏实。他是个生意人,桐乡有什么值得他在各方面投资的呢?”
“大哥别多疑什么,”子英说,“你还真别说,记得朱利娅夸过桐乡美吗?”
坤云:“说的是没错,只是……”
坤云的焦虑不安使得子云也不安起来。“大哥,看你这样,是不是有什么事情?”
“倒也没有。先关照孩子们喝水吃饭吧。”坤云迈开了步。
学校里没有厨房炉子,学生们自己带点便饭,中午都是冷着吃。

德威和一冬一起啃着面和土豆做的饼。白花和弟弟宝树坐在一边发楞。

“白花,今天没带东西来吃吗?”坤云问。
白花摇了摇头。
“给,吃吃这个。”坤云把自己烤的蕃薯递过去。
白花还在犹豫,“拿着和弟弟一块儿吃,挺香的。”坤云把蕃薯放到了她手里。

“你自己吃什么?”子英低声问。
刘坤云跟变魔术似的不知从什么地方又拿出来一个蕃薯,朝子英笑了笑。

回桐乡对岸的竹排上,陆炳良对紫屏说:“这么秀气的姑娘,干这个太劳累了。”
紫屏回说:“习惯了,其实挺轻松的。”
“紫屏姑娘年芳二十都不到吧?”陆炳良端详着她,又说。
紫屏脸泛微红,腼腆不语。
“你就告诉陆先生,有什么不好意思的。”卜庆木软软逼了一句。
“没关系,没关系,我是看紫屏姑娘这么年轻,随便猜一句。”陆炳良赶紧摆摆手。

上了岸,陆炳良眼睛四下了望着,似乎很随意,又似乎在寻找着什么。走上了那条石土交间的路时,他不慎被一块石头绊到了,身体往前蹦了一大下。
“哟,陆先生小心!”卜庆木说。
紫屏停了下来。
“没事紫姑娘,走,走。”陆炳良说。

“呵呵,年青人,许久没来桐乡了吧。”背后突然穿过来一个声音。
卜庆木皱了皱眉,一回头,果然见桂花大娘站在身后。“不用理她,奇怪的老太婆一个。”他关照陆炳良说。
陆炳良似乎没有听到卜庆木的话。他原地站着不动,嘴巴机械地张着笑,眼睛却紧着在桂花老人的脸上打量。
更让卜庆木困惑的是,那桂花大娘本来呵呵笑着的脸收起了笑容,她眯起来眼睛端详着陆炳良。
“年青人,”她说话了,“你的下巴上有点泥。”
“人家四十多了,该叫先生。”卜庆木说。
“四十多?”桂花大娘的眼睛上下掂量着陆炳良,“在我老太婆眼里都是年青人。来,我帮你擦一擦你下巴上那一点泥。”老人说着趋身向前。
陆炳良赶紧用手捂着下巴,说:“不用不用。我自己来,大妈好,我自己来。”
他且说且避。
紫屏上前来说:“村长,我帮桂花大娘做点事去,就先不去您那儿了。”

卜庆木连应两声“好”,就领着陆炳良继续往前,甩开了桂花大娘。 

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《一天就够》 四十八 大腕有魄力
  • 《一天就够》四十七 陆炳良上青河
  • 《一天就够》 四十六 酒桌话美女
  • 说几句 (1) 神和人的惊人不同之一
  • 《一天就够》 四十五 大腕陆炳良
  • 所有跟帖: 

DING -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 19:34:36

回复:哇,好久没见,谢谢台主! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 19:51:13

强顶爱心的长篇,很好的题材!加油! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 21:04:50

回复:再谢,问好! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:50:15

顶!期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2010 postreply 20:04:49

回复:谢谢青柏! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:49:51

陆炳良的过去一定与桐乡有着某种不为人知的渊源! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 04:57:22

回复:聪明的woman40,是的!:) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:48:40

提问,陆下巴上的泥巴藏着的是什莫?答案在标题上找。:) -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:32:03

他下巴的一颗痣 , ha ha! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:40:50

回复:谢谢你读这么细! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 06:49:23

QQ写得很平和朴实。原来紫屏没到20呀? -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 11/19/2010 postreply 13:47:11

请您先登陆,再发跟帖!