长篇小说 《一天就够》十 - 十一

来源: 虔谦 2010-10-04 19:41:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6266 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-05 11:51:14 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
长篇小说《一天就够》,将以她淳朴质美的语言和境界,她的激情、仁爱、悲伤和希望,她挑战人性极限的人物塑造和故事情节震撼您的心魂。谢谢您的阅读、点评和支持!

长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

十 水土不合

下个星期就开学了,子英却闹起了肚子,一天到晚捂着肚子频频往茅房去。
“你到底吃了什么了?”坤云问。
“没有啊,就那玉米和土豆,你也吃了呀。”子英说。“一直以为我胃肠很好,所以这次也没有带胃肠便药来,只能等暑假回城了。”
坤云皱着眉头。“不会是玉米的问题。倒是那土豆,我感觉那土豆味道和我们那边的不大同。我看,你别吃土豆了,试试看。”

那天天阴,坤云和子英去学校的路上,碰见了卜村长。他正领着两个小伙子准备上山干活儿。一见他们,卜村长好象恍然想起来什么,就对身边的小伙子说:“今天早些回来,帮这两位新来的老师补一下房顶。他们那房子漏雨。”
“谢谢村长了。”子英说,“那学校里的两间课室也需要修补。”
“这样啊。”卜村长的表情开始现出几分迟缓。
“我们自己也可以修补,只是需要多点人帮忙,也需要点工具。”坤云说。
“好说,好说。明天我过去一下。”卜庆木应承道。

从他们挨家挨户访问的情况看,这学期应该有三十个学生。坤云他们的课本倒是备足了,就是练习本还缺一点。那个周六,子英跟村里两个小伙子一起去修补教室的墙壁,坤云自己走了好几里路进了趟小城。除了去备练习本和其他文具外,他特意跑了趟药店。在那里他看见一位年轻人,背着个红十字医药包。原来他是这一带山乡的赤脚医生,常在村里和城镇间跑,给村民们诊病送药,大家都叫他小医。大概因为同是年轻人,同在山乡服务,坤云见了他很亲切。他把子英的情况告诉了小医。小医说是水土的问题,桐乡太湿,子英不是头一个,过一阵就会适应的。
“土豆少吃,能吃米就吃米,养养胃。”小医说着,从柜子里拿出了一瓶胃肠平。“备着吧。”
坤云接过瓶子,如获至宝。

傍晚回到家里,坤云走到床前,把药递给了子英。
“累了吧?快吃两粒。”
“有药啦?”子英从床上坐了起来。
“碰见这里的赤脚医生了,他说就是水土不符,慢慢会好的。”
“有医生,那就是更放心啦。”子英说着,把药送进口里。
“是啊。他告诉我,这一带有句话:小医比太医。”

坤云说着,把买来的东西放置好,就动手烧火做米饭。“这一阵你还是多吃米,医生说的。”
子英走到炉前,看着坤云把洗好的米放炉子上,又往炉中放干柴。大哥,你比我亲的还亲。他心里想着,却没有说出来。见坤云头发上有根干草,就用手轻轻把它拨了下来。
“等忙过开学这一阵,我们也自己种点菜和瓜什么的。”坤云边起火边说道。

十一 早春二月

早春二月,油菜花开始吐黄,桐乡小学重新开张了。 那一天一早,紫屏的竹排上站满了人,全是去上学的孩子们和家长。有的家长满心欢喜,有的则是心存忧虑,他们见过桐乡小学先前是怎么关张的;有的抱着试试看的心态,有的是随大流。

人群都到齐了,卜村长也来了。子英惊奇地发现,今天他没带着他那把不离身的扇。他很起劲地鼓励家长们大力支持配合两位新老师的工作。
“刘老师和石老师都是大学生,是打大老远的北方下来义务教我们的孩子们的。”他说。
“打大城市来的?那能呆多久啊?”人群里有人窃窃私语。
“我们会久久呆下来,先把孩子们送上城里的初中和高中,桐乡会出大学生的。”坤云站到一个高高的土丘上去对乡亲们说。他自己觉得底气不是特别足,挪了挪脚步,却被什么东西绊了一下。低头一看,原来是一个突出来的大树的根须。

紫屏把弟弟紫顺领到了坤云跟前,“紫顺,你不是一直等着开学吗,谢谢刘老师、石老师从那么大老远的到咱们这儿来,好好跟老师学,记住了?”
紫顺点点头:“姐姐,我记住了。”

紫顺的书包,是三年前紫屏给缝的。那时候,书包盖到了小顺的臀部,这时候,只到腰间了。
坤云拍了拍紫顺的肩膀,“好样儿的!字写得很漂亮啊!”
“刘老师,还没上课呢,您怎么知道我写的字漂不漂亮?”紫顺不解,很认真的问。
“我是从邵老师的桌上看到你的作业本的。”
“邵老师,不在了。”紫顺的声调降了下来。
“好孩子,我们接着学,将来学出点东西来给你姐姐看。”坤云给他鼓劲。

两个老师向孩子们解释了几句,便开始了点名,坤云叫一个名字,底下就有孩子喊“到”。点到“一冬”的时候,坤云看着那位站起来的清秀男孩,看了足足五秒钟。
一冬的脸红了,以为自己有什么不对的地方。
“一冬,你喜欢邵老师吗?”坤云问。
“喜欢。可是那时候我总,总旷课。听说他,他再也不会来了。”一冬眼神非常的忧郁。
“好孩子,今天你没有旷课,你可以坐下来了。”坤云的声音温柔得像个慈父。

窗外的紫屏,聆听着,眼波在坤云和孩子们之间来流动。

点名的结果,预期的三十个孩子中,来了二十八个。子英把课本和作业本一一发到了他们的座位,接着又教他们怎么削铅笔。
“你们要好好爱护你们的课本、作业本和铅笔。”站在黑板前的坤云说,“每人只有一套,坏了,丢了,就再也没有了。所以要好好看管,好不好?”
底下没声音。
“回答我,能不能做到?”坤云大声问。
“能。”底下终于响起了不齐整的回答。
“现在,在作业本的封面上写上你们的名字。”坤云继续发指令。

在底下视察的子英发现,尽管字体有歪歪斜斜,尽管有笔划错误,孩子们大致都会写自己的名字。他跟上面的坤云打了个大拇指的手势。看来,要感谢邵老师的努力。坤云暗自想道。

第一堂课是老师和同学的自我介绍。坤云发现孩子们对他和子英很是好奇,当他们作自我介绍时,课堂上安静极了。接下来是孩子们的自我介绍。刚开始孩子们有些腼腆,很快便活泼了起来,教室里不时响起笑声。
“我叫苏紫顺。我,我没有爸爸妈妈。我有哥哥和姐姐。我姐姐叫苏紫屏,她划竹排,种菜和土豆南瓜,养鸡鸭。我哥哥叫苏紫建,他在江苏做,做工作。我,我想上学念书,将来想,想,先在青河上盖座桥。”

紫屏在窗外听着弟弟一板一眼的介绍,不由得会心一笑。(谢绝转载)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇小说 《一天就够》 十二 煤山男孩
  • 关于儿子的散记
  • 长篇小说 《一天就够》十 - 十一
  • 《一天就够》:有了等着我刷新的读者
  • 长篇小说 《一天就够》八-九
  • 所有跟帖: 

SF! 期待下集! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 19:50:06

回复:谢谢期待! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 20:01:16

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 20:20:12

回复:谢谢捧场! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 06:35:19

好看。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 22:49:43

回复:谢谢跟读评论! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 06:34:55

清新感人的好文,想到我自己的父母亲当年也是到乡下教书,直到今天,对 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (77 bytes) () 10/05/2010 postreply 05:45:40

回复:谢谢欣赏和分享! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/05/2010 postreply 06:34:22

请您先登陆,再发跟帖!