《罂粟》(3) 太女迦荑

来源: 汉代蜜瓜 2010-10-22 09:52:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5679 bytes)
本文内容已被 [ 汉代蜜瓜 ] 在 2010-10-23 09:43:28 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老板的女儿叫赵迦荑。初次谈到的时候,林叶子还以为是“嘉宜”。赵小姐很认真地拿过一张便签纸,把自己的名字端端正正地用小楷写出来,笑笑说:“这名字很怪吧?,每次都要跟人解释半天。”

那一刻,林叶子感到眼前这个女孩是个待人随和,做事认真的富二代,非常难得。

而且她只比林叶子大一岁,据说是因为出国留学,多读了一年语言学校,否则会比林叶子高一届。

林叶子第一次见她,是胡启东带着她各部门走,认识各部门的同事及工作职能,转到机房,刚好冯智和林叶子都在。

介绍了一番,握手寒暄,冯智说:“赵小姐什么时候有空,我们要给你讲解一下公司的管理软件系统。”

赵迦荑立刻说:“下午吧。”

冯智为难地看着胡启东:“下午我要去总经理办公室。”

胡启东马上决定:“那就小林辛苦一下吧。这套软件小林也很熟,而且她们是同龄女孩子,沟通起来方便些。”

冯智虽然很不甘心这个在老板女儿面前露面的机会白白流失,但是也没有办法,只好点头同意。

因为总经理那边他也得罪不得。

林叶子从头到尾都没表态,只是沉默地接受领导安排的任务。她听到出门的时候这位老板的女儿跟胡启东开玩笑:“胡叔叔,你现在普通话说得朗朗上口嘛!”

看似两个人极熟,交情不浅。

胡启东笑着回答:“生活所迫,生活所迫。”

所有听到这话的人都不禁莞尔,明白胡启东意在何指。公司的员工,外地人现在占绝大多数,公司的官方语言就是普通话。拿网络设备科来讲,冯智和林叶子都是外地人,本地话根本没有市场。

连老板都是外地人,说着一口生硬的普通话,胡启东这个本地人,不说普通话饭碗如何捧得牢?

人在江湖,身不由己大约就是这个意思。

那天下午由林叶子去推广部给赵迦荑讲解公司的管理软件,帮她在自己的授权级别内设置密码,查看自己能接触的文件,输入需要自己放进去的数据,申请公司内部的邮箱等等。赵迦荑桌上除了一杯咖啡,还有一堆零食,她自己边学边吃,还让林叶子吃。

两个女孩子,年龄相仿,兴趣相投,很自然地说到一起,谈笑之间,活干得很轻松。不过这边刚弄好,那边业务部有台电脑中毒,林叶子匆匆告辞,跑到业务部去抢救文件。

忙到下班时间,林叶子一头是汗,接到赵迦荑的电话,说自己的笔记本电脑无线上网出了故障,让她帮忙去看看。

于是林叶子把头发一挽,用绑文具的橡皮筋扎住,再跑到推广部去看她的笔记本电脑。

修好笔记本电脑已经是晚上七点多了,胡启东走过来问:“迦荑,要回家陪妈妈吗?”

赵迦荑说:“本来是要回家的,可是你看今天这么麻烦叶子,害得她到现在还饿肚子,我想请她吃饭呢。胡叔叔你也来?”

胡启东笑着说:“你才回来几天,知道哪家饭店好哪家饭店差?我请你们两个小姑娘吧。”

他眼睛不经意地看了林叶子一眼,只见她小脸红红的,鼻尖有细腻的汗珠渗出,一把乌黑笔直的头发被粗粗地用一根奇丑无比的橡皮筋扎住,一呆,打趣说:“下次公司要给你买专用的扎头发的橡皮筋,或者发夹。”

林叶子连忙摆手:“我有,我有,总是忘记带,干活干得碍事了随手抓起什么就往头发上扎。”

胡启东带着她们去公司后巷的一家很精致的本地海鲜店吃海鲜,上来先每人一碗海鲜粥填肚子,再慢慢地上菜。赵迦荑问:“胡叔叔,这不是粤菜吧?”

胡启东正把菜谱交给服务员,听这话有些摸不到头脑,问道:“怎么,你想吃粤菜?”

赵迦荑连忙摆手,一副丑怪的表情:“别,别,您千万别让我吃粤菜。这几年在国外,住在那鸟不拉屎的美国内陆小城,要么是粤菜,要么是改良粤菜,我还真吃怕了。”

林叶子忍俊不禁,笑出声来:“多么可怜!”

胡启东挑挑眉毛:“什么叫改良粤菜?”

赵迦荑说:“就是把中国菜,特别是荤菜煮成酸酸甜甜的,咕噜肉左公鸡松鼠鱼的,迎合那些老外的胃口,中国人吃了甜腻得要反胃。”

胡启东笑了:“你呀!你放心吧,这家海鲜馆是本地烧法。”

赵迦荑双手合十道:“谢天谢地谢谢胡叔叔。”

林叶子抿着嘴笑。

赵迦荑指天发誓:“你笑什么?我绝对是真心的!”

林叶子看看胡启东,再看看大小姐,笑着说:“我笑你一口一个叔叔,不知道胡经理听着是高兴还是不高兴?”

赵迦荑好奇地问:“难道没有人叫你阿姨吗?”

林叶子一愣,想了想说:“有啊,我们冯科的女儿叫我阿姨,可是她才两岁啊!”

胡启东立刻接过话来说:“你以为她刚认识我的时候才几岁?还不满 12 岁!那个时候她家在乡下,来省城读贵族寄宿学校,手续啊,周末接送啊,全是我来落实。我这个叔叔就是这么来的。不过等到她大学毕业从国外回来再叫声叔叔,可真是叫得我心惊肉跳。”

被这么个成年女孩叫叔叔,是让人感叹时光无情,廉颇将老。

何况他只有三十五岁。

原来他们是这样的渊源,林叶子心中了然,拿了调羹喝海鲜粥。

粥煮得稠稠的,里面放了扇贝丁北极贝三文鱼肉等海鲜,鲜美无比。

两个女孩一样的光洁皮肤,一样的闪亮长发,花样年华,最最美好的青春时代。

胡启东对赵迦荑说:“小林也才进公司两个月,对公司比你熟,又精通电脑,同事口碑也比较好,你们在一起互相帮助,共同进步。”

赵迦荑打趣说:“胡叔叔,你的口气像我老爸,老气横秋。”

胡启东说:“老被你叔叔叔叔的叫,想不老都不行。”

林叶子嗤的一声,赶紧拿起餐巾捂嘴巴,笑个不住。

低垂的眼睛里居然波光流转。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 《外嫁指南》122 陈红叶的誓言
  • 大家一起搜集Chinglish
  • 《罂粟》 (2) 皇储履新
  • 《外嫁指南》121 彻悟
  • 《罂粟》(1) 百变女郎
  • 所有跟帖: 

故事要展开了,密切关注美女们的未来。更加好奇林叶子的神韵 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 10:17:10

林叶子挺能干的嘛,何况又是这种不适合女孩子干的工作 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 11:18:11

还是男的做电脑行当有优势,可以光头,不用公司专门 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (25 bytes) () 10/22/2010 postreply 13:30:09

勾魂就是在胡哥身上练出来的? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 13:53:33

顶蜜瓜。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 14:27:30

顶蜜瓜!还等着《外嫁指南》更新呢。 -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 17:13:23

蜜瓜的小说里人名都特别讲究,顶! -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 20:57:20

"低垂的眼睛里居然波光流转。"叶子的眼波秒杀生物! -rosez- 给 rosez 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2010 postreply 23:41:27

好看 -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/23/2010 postreply 21:14:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!