《罂粟》(1 ) 百变女郎

来源: 汉代蜜瓜 2010-10-18 09:47:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16876 bytes)
本文内容已被 [ 汉代蜜瓜 ] 在 2010-10-20 22:24:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

萧雨笑吟吟地看着林叶子,挑了挑眉毛:“奇怪,你有什么地方不对劲,我却说不出你哪里不对劲!”

她们在市中心的一家咖啡店里吃冰淇淋。亚热带的夏末,外面依然骄阳似火,店里面却冷意森森。林叶子把挽上去的头发放下来,一刹那,一个长发在头顶散开,两颊有点碎发的日式少女,转眼变成琼瑶剧中的女主角——长发飘飘地垂落在肩后,修得整齐。前面刘海也修成一刀齐,跟眼下流行的带着层次的剪发完全不一样。

很老式的款,萧雨觉得那是倒退十年叔叔阿姨们年轻时代的流行款式。

可是林叶子眉毛浓,眉眼轮廓鲜明,眼皮虽然是双的,但是双得不厉害,这样的发型显得她别具一番清纯的气质。

可是如今不流行清纯,流行可爱呀!

林叶子不是倾城美女,在学校里也就算个中等偏上一点点吧。可是她似乎很招人,身边的追求者总是比班花级花校花还多,这多多少少让萧雨感到纳闷。

她半开玩笑半认真地说:“叶子,我那点不如你?你说,你说,为什么那些男生总爱跟你搭话,对我却视而不见?”

“叶子,我要嫉妒了。你当心我私下里给你使绊子,把你衣服偷偷剪掉扔掉,往你饭碗里扔蟑螂。”

能面对面地这么说,当然她不会是真的嫉妒。但是萧雨真的是纳闷,经常仰天长叹——为什么为什么为什么? 

现在她又把眼睛睁成探照灯,盯着林叶子使劲看,妄图从她脸上找出答案——她究竟哪里不一样?为什么我会觉得不一样?” 

林叶子微微一笑,半真半假地说:“我刚刚去韩国整过容!” 

“哪里哪里?真的假的?”萧雨站起身子往林叶子脸上凑过去,试图找出蛛丝马迹。 

林叶子虚晃一枪往后躲,拖长声音说:“骗你啦!我不过修了个新发型罢了!” 

说完咯咯地笑个不停。 

这时咖啡店的门开了,走进一对青年情侣。男的高高大大,一脸阳光,女的娇小玲珑,眉清目秀。

林叶子转过头去眼锋一扫,目光落在那男孩身上。男孩微微一愣,目光停留在林叶子身上。身旁女友走到窗前坐下,回头催促男友:“看什么呢?快去买杯冰淇淋。简直热死人!”

林叶子目光流转,微微一笑,转回头依然对着萧雨。

萧雨却呆呆地盯着林叶子,仿佛被魔住一般。

林叶子伸出手指在她眼前晃晃:“喂,你怎么了?”

萧雨疑惑地问:“叶子,你前一阵是不是去中央戏剧学院或者北京电影学院表演系进修了?”

林叶子掩嘴咯咯地笑:“你是不是中暑了,怎么怪怪的?一会儿说我的脸跟以前不一样了,一会儿说我去进修表演了,你没事儿吧?”

萧雨说伸过头低声说:“我明明看你往那个帅哥身上丢了那么一个诱惑的媚眼!叶子,这种媚眼,在家里对着镜子自己练,可能三年五年练不出啥名堂,除非你特地学过。”

林叶子这次赠她一个大白眼:“搞七捻三!你有病!”

萧雨还欲多言,林叶子打断她说:“你上班后感觉如何?”

萧雨说:“还能怎么样?办公室里最小的一个,什么老人都可以支使我,让我去复印我就要去复印,让我去倒茶我就要去倒茶。有一次很过分,那么大那么毒的太阳,老板善心一发,说请员工吃冰淇淋,让我跑几条街去买冰淇淋给大家解暑。好了,大家解暑了,我差点中暑!”

林叶子捂住嘴,吃吃地笑得花枝乱颤,如杨柳摇曳。

萧雨又看得呆了。

妈呀,这个不过中人之姿的林叶子,不会是狐狸精转世吧?怎么念大学的时候没这么明显呢?不对啊,这才工作了一个月,她就脱胎换骨,变成一个风韵女郎?

她狠掐自己的大腿——没变成同性恋吧?怎么会觉得这么受诱惑?

萧雨用调羹挖着自己杯子里的香草咖啡冰淇淋,慢慢地问:“那你呢?你怎么样?哎,我问你,当初有几家公司给的钱比这家多,为什么偏偏选了这家公司?”

林叶子咽下一口冰淇淋,伸出舌头舔一天嘴唇。她要的是草莓冰淇淋,颜色粉红,染得本来就粉红的嘴唇,颜色更加鲜亮。她的舌头小巧玲珑,在唇上轻巧地扫过,留下一片晶亮。

萧雨掩住脸呜咽:“叶子,叶子,我是不是同性恋?我妈会不会打死我,跟我断绝母女关系?”

林叶子愕然,伸手去摸她的额头:“你发烧了?不会啊,刚才还好好的!”

萧雨接着呻吟:“叶子,我知道你大学四年,至少三年在本校学生话剧社混,可是拜托你不要混得演技比专业演员还牛好不好?人家演员上台是戏,下台是生活。可是你倒好,上台是戏,下台也是戏,已经完全分不清你自己和角色的区别。你看看你,现在一举一动好似在演狐狸精,偏偏一双眼睛却清纯无比——你这是练的什么功啊?!”

她不断哼哼唧唧,仿佛得了急性肠胃炎。

林叶子又捂住嘴咯咯地笑个不停,引得那临窗的阳光帅哥不住地往这边看。他对面的女孩脸色越来越黑,终于乌云压顶,站起来拂袖而去。

男孩恍然醒悟,连忙起身去追,桌椅一片声地响,引人侧目。

萧雨坐的位置刚好把这一切都看得一清二楚。这次她也伸出了舌头,咂嘴叹息:“你看看,你魅力无穷啊,咯咯地几声笑,几乎要拆散一对情侣。”

林叶子眯起眼睛看着窗外,冷笑一声。

萧雨凝神看她,呆了一呆,轻声说道:“叶子,我们俩同龄,可是我总觉得你从来都不像我的同龄人。”

林叶子转过头来,复又明媚地一笑,说:“有些人少年老成也是有的。”

萧雨摇头说:“不是。我感觉你似乎是正在修炼的千年老妖,看透世情的样子。你好奇怪。”

她这么说是有道理的。比如晚上熄灯,照例是女生的卧谈会,大家八卦某某名人的后妻从气质到容貌以及事业都不及前妻,不明白为什么这男人为什么鬼迷心窍,为了这么个女人舍弃前妻。

争得热火朝天之际,林叶子的声音冷冷地做了总结,说道:“你们自然不明白。这个时候男人金钱有了地位有了名望有了,缺的是什么?是青春。青春,千金难买,知道么?”

一句话定了乾坤。

这样简单的道理,这些正处于青春期的如花女孩自然不明白。当一个人自然而然地拥有一样东西的时候,他们一般不会觉得这东西有多珍贵。只有失去的人才明白,失去的东西是什么。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 真爱——谈谈 IN LAW 关系
  • 《外嫁指南》120 豆子是腥气的
  • 《罂粟》 题记
  • 《外嫁指南》119 隔墙有耳
  • 给花心的和即将花心的男人打一针 BY 六六
  • 所有跟帖: 

终于等到了!顶了以后下沉 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (29 bytes) () 10/18/2010 postreply 09:49:40

很青春~~~~ -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 09:51:06

1?今天不飞勒哈,, -1哥- 给 1哥 发送悄悄话 1哥 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:11:44

回复:1?今天不飞勒哈,, -婷婷~- 给 婷婷~ 发送悄悄话 婷婷~ 的博客首页 (43 bytes) () 10/18/2010 postreply 11:10:18

感觉象是武侠的写法,用一个低手来衬托高手武功的高强。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 09:55:01

顶开篇! -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (417 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:04:56

挺好玩。 -1哥- 给 1哥 发送悄悄话 1哥 的博客首页 (207 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:09:40

开篇伟大 ! -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (33 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:20:15

琼瑶?? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:37:54

蜜瓜写得很生动。:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 10:46:47

顶新作 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 11:54:21

你也不含糊哈,这几天原创是飞沙走石,你还让不让咱们这些胆小的人活了? -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 13:31:09

飞沙走石?不是吵架是打架了吗? -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 13:36:12

蜜瓜姐,罂粟是什么DD?小曼变完了,再大变个妖精出来?先顶以观后笑:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 13:32:29

顶人物描写活灵活现~~这个林叶子看上去不一般,等下文。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 14:03:08

贺大开张! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 14:50:41

good! -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 18:14:13

肯定有高手调教 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/18/2010 postreply 19:17:28

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!