三老哥大烟山背包徒步记(5)

来源: 光盐行者 2023-09-22 21:54:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15349 bytes)

三老哥大烟山背包徒步记(1)

三老哥大烟山背包徒步记(2)

三老哥大烟山背包徒步记(3)

三老哥大烟山背包徒步记(4)

因为想早点走完, 天蒙蒙亮我就起来了。过了一会,太阳就从山顶上冒出来了。有不少人都已经起来了,有的打包,有的吃早饭。几乎每个人都拿出手机在拍日出。

因为没有燃气,所以也不用做早餐了。收拾好背包,7点钟就出发了。昨天被雨淋怕了,今天趁还没下雨赶紧多走一会。走的速度也比较快。

今天大部分时间是阴天,没有太多的太阳,走起来是很舒服。大烟山真的是烟雾缭绕。大部分时间我们走在密林中,看不到大烟山的全貌。偶尔会有几处可以看到大烟山的峥嵘。

昨晚忘了给我的手表充电,太阳能充电器在阴天时也很难用上。休息时有点阳光,赶快充电。

即使有阳光时,基本也被树林档住了。

今天走的这一段,有很长时间是在山梁上走。很多地方路都很窄, 不到1米吧, 最窄的地方也就三十公分宽。下面这张照片看上去就是一条普普通通的羊肠小道,可要是把路边的灌木都去掉,肯定有不少人会吓得腿发抖,因为两边是很陡的山坡,一下去都是几百米。仔细看有点吓人。大烟山上有很多植被,大树小树和各种灌木,这样让悬崖看上去好象不那么可怕。

中午我们找到一块大石头,停下来休息吃饭照相。走了半天,没看到一个人影。休息时老哥几个又光膀子晾衣服。光膀子的照片就不上了,有碍观瞻。

路上遇到一条巨大的变色龙。

这棵倒下的枯树,随时都有可能压下来。从下面钻过去也是需要一点勇气的。

又耳一路还不断给我们上课,讲岩石,讲土壤。

今天天气好,眼看着离终点还有两天就到了,所以心情比较好。为了活跃气氛,我们开始一路上讲笑话, 讲故事,唱歌,忙得不亦乐乎。文刀担心:你这样放开嗓子唱京剧,万一有美国背包客听见了,会不会觉得我们是神经病?我可管不了那么多了。

因为燃料短缺, 不能吃热的食物,所以现在特别想出山以后大吃大喝一顿。我问队友们,出去以后最想吃什么。于是我们三个人尽情地想象自己最爱吃的东西。我和文刀竟然选的同样的东西:牛排。而且我这时候很想吃一刀切进去还带血的牛排。当然还有中餐,我想吃点辣的,想喝几碗酸辣汤。

中午吃完饭后,又耳一直在后面照相,我和文刀在前面走了一段时间,没有看到又耳。路过一个岔路口,我用手表导航找到了正确的方向。而另外一个岔路是通向一个宿营地,可以打水。我们的水都足够,所以就不想走这个岔口。去的话可能要多走一迈多的山路。我们在那个岔路口等又耳,等了几分钟没见到他上来。

文刀用地上捡来的树枝在这个岔路口路面上做了一个大箭头,想告诉后到的又耳:应该是朝这个方向走。我们俩就继续上路了。大约又走了半个多小时,又耳还没有赶上来,我就开始有点担心。和文刀商量了一下,我把背包放下,让他在一片树荫底下等。我返回头去找又耳。正好我也可以跑几迈山路。这个星期我只跑了三天,还有两天才能完成夏季无休跑的要求。我开始跑起来没过多久,就遇到两个年轻的美国人。我问他们:有没有看到一个华人背包徒步者?他们说没有。据此我判断又耳肯定是下到那个岔路口的另一条路去了,否则这两个人一定会超过又耳的。于是我一口气跑到了那个岔路口。我喊了几声,没有回应,就一路狂奔下去了。终于在离营地不远的地方看到又耳一个人艰难地往上爬坡。我心里一块石头总算落地了。

我问又耳:有没有看到文刀在地上放的树枝做的箭头标记。他说他没注意。他也想到我们可能走另外一条路,但是他感觉自己水可能不太够,所以下到营地去打水。我们当时要一起走的话,我一定会告诉他不用下去打水,因为我背的水足够多,可以匀给他用。下次一定要吸取教训,不能这样在三岔路口希望队友会看树枝摆的路标。

因为这个小插曲,我大概多跑了两迈山路。又耳背着大包也多走了一迈多。文刀则白白地在那里等我们,浪费了一个小时。三人会合以后,我们继续前进。不久路过一个营地,文刀和又耳要去打水,我们就下去了。那里已经有一对中年男女。这时才下午两三点钟,但是他们已经决定今天晚上就在这里住了。这俩人也很健谈,他们只是走很短一段AT徒步道,每天只走七八迈。听说我们一天要走21迈,他们很吃惊,也不太理解我们为什么要这么赶路。他们是完全不同的徒步方式。那女士还告诉我们:她的背包里还背了一大瓶白酒,准备晚上打开了喝。我想起来自己行前每克重量都要算计,人家直接背一大瓶白酒,真的让我无语了。所以,同是来AT背包徒步的,目的和方法真可以天差地别。

谈了一会,才发现他们并不是一对夫妇,只是认识不太久的男女朋友。两人都爱好徒步,在徒步道上认识以后,经常就一起结伴出来徒步旅行。

那个男的还给我们介绍他遇到过的一个徒步者,是专门研究鸟类的,可以把鸟的声音录下来,然后在山上放。有时候居然能引别的鸟过来。我们的队友又耳是个研究土壤和地质的。对徒步道上的各种岩石给我和刀上了很多课。这些人的徒步又有不同的乐趣和目的。

前面我在往回走找又耳时遇到的两个美国年轻人,也准备住在这个营地。他们把包放下以后,又沿着徒步道去探路了。我们是下定决心今天要多走一点,所以休息了一会儿,灌满水以后就继续上路了。

还有几迈到下一个营地时,我们超过了一对年轻的夫妇。他们远远看到我们,就闪在了路边,让我们先过。我们道谢时,他们说:我们走得慢,你们先走吧。这时天快黑了,满天乌云要下雨的样子。我怕到营地之前天黑了,容易迷路。于是遇到下坡的时候就开始跑起来。看手表上的速度显示,背了二十几磅的背包,在山路上要跑15分迈的配速还真的不容易。从手表的导航看,已经离营地很近了,但这时突然发现手表没电了。

今天大部分时间是阴天,冲电时间少。其实我有一块充电宝,应该在中午吃饭休息的时候把手表充好电,但是我忘了这个茬了。可能京剧唱得太投入了。这个错误以后不能再犯了。因为这次徒步,导航主要靠我的智能手表。但是走到最后,我的手表没电了,天又有点黑,所以实际上有点危险。我怕天黑迷路,再和队友走散了就麻烦了。赶快回头走,准备和队友们一起走,又耳还带着可以导航的手机。往回走了不久,就和他们俩会合了。又耳的手机真是派上大用场了,准确地把我们指向了营地。

往那个营地走的岔道上有几棵大树,不仔细看,尤其是天黑的时候,很容易错过。

刚到营地时,天还是亮的,但是好象要下雨的样子。

那营地的小木屋里一个人都没有,我把睡袋拿出来在木屋下铺占了一个位置。打了点水,但是也不用生火做饭了,因为没有燃料了。只能干啃方便面,吃其他的食品。

不久开始下雨,这时我们开始担心刚才被我们超过的那一对年轻夫妇,会不会被浇成落汤鸡,而且还可能迷路。不过还好,雨很快就停了,那对夫妇也在天黑前到了营地。
文刀和又耳准备自己点篝火。文刀在山沟里转来转去,捡了不少柴火回来。他和他儿子以前经常跟童子军一起去野外拉练,其中有一条就是学习生火。所以他很有经验,捡了很多桦树皮,比较容易点着。

趁着队友们在点篝火,我跟他们说我要去再跑一段,完成今天的夏季无休跑。又耳跟我说:你大概跑多长时间?如果超过那个时间,我们就去找你。我说20分钟够了,因为今天找他的时候已经跑了一些,后来快到营地时又跑了一段。

从营地的岔口上到徒步道上以后,我找到一段平一点的路,开始在那里折返跑。虽然没有背包,但是如果要跑上坡的话,15分迈的速度对我还是很吃力的。这时候天很快就黑下来了,我怕队友担心,也怕有熊,二十分钟一到就跑回营地。

文刀已经顺利地把篝火点着了。因为下雨,捡回来的木头全是湿的,虽然点着了,但烟很大。
又耳又象变戏法似地从口袋里拿出一包金针菇,这时候吃起来真香!饭后把包里的食品放在一个防雨的袋子里,挂在了大树上。在大烟山走了几天,这个已经是很熟练而自然的操作了。

那对夫妇吃了饭以后,我们聊了一会儿。男青年告诉我们,他听另一个背包客说:几周前在这个营地出了一个事故,有一位徒步的女性在晚上起来上厕所的时候,遇到了黑熊,被熊打了一掌。幸亏同行的人一起鼓噪把熊吓跑了。后来不知道他们怎么把这个情况传给了山下的公园警察,警察拿着枪冲上来,找到那只熊,把它打死了。那位女性徒步者被救援的人抬到了山下。我听了心有余悸。要是那熊没被打死,刚才我一个人出去跑步说不定也挨一掌。即使那只熊被打死了,这里也可能有其它熊出没。以后还得小心。

女青年告诉我们,她听说这里的厕所里有很多蜜蜂。这个地方是少数有简易厕所的营地,不用挖坑上大号。虽说有蜜蜂,我还是想去看看。结果没有看到蜜蜂。后来发现那是运气好,密蜂正好不在,因为第二天早上去的时候,发现里面很多蜜蜂,我赶紧逃出来了。
听了这对夫妇讲的故事,我们在这个营地就格外的小心,怕有黑熊。徒步回来以后,和一个资深背包客聊起来,他曾经在我们走的这一段AT上走了五次。其中有一次就遇到了一窝熊。我问他见到熊时怎么办?是站着不动吗?他说他们几个人一起又喊又叫,拿石头往熊那边扔,最后把熊吓跑了。大烟山黑熊很多,但是我们这次却一只也没看到。不过也许只是我们没看到而已,因为我们在走的时候,嗅觉最好的又耳好几次说他闻到野生动物的味道。

今天晚上睡觉还是有呼噜声。不知道为什么打呼噜的好象都是男性。为什么女的就不打呼噜呢?

这是第4天的徒步动画视频。

https://youtu.be/Xtn7Zj8FI_s

今天我们走了21迈。爬升比前两天略少,只有3千多尺。我还另外跑了三迈多山路。连走带跑,也不觉得累,更令人高兴的是,到目前为止,我的脚上没有水泡。这次的鞋和袜选得不错。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

蜜蜂还是wasp? -羽绒服- 给 羽绒服 发送悄悄话 (485 bytes) () 09/22/2023 postreply 23:01:26

没看清楚,只看到粪坑里一大群蜂,赶紧就逃了。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 05:10:52

教授的太阳能充电器功率多大,在大烟山使用效果怎么样? -芳草自斜阳- 给 芳草自斜阳 发送悄悄话 芳草自斜阳 的博客首页 (0 bytes) () 09/22/2023 postreply 23:39:29

号称三十瓦。有阳光时充手表很快充手机很慢。我很怀疑有三十瓦。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 05:12:38

有蛇吗?美国被毒蛇咬死都在那一带,北卡排名第一。 -布兰雅- 给 布兰雅 发送悄悄话 布兰雅 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 01:03:16

没遇到蛇。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 05:13:30

下面差点说毒蛇猛兽。 -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 10:11:28

在大雾山步道上,一共看到两次蛇,黑蛇和响尾蛇 -胡糊- 给 胡糊 发送悄悄话 胡糊 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 11:40:02

胜利在望,跟读的也跟着高兴。教授穿的什么袜子呢? -我胖我的- 给 我胖我的 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 03:20:47

Darntough hiking socks. -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 05:14:17

太阳能电板外接蓄能的吗? -东河山村- 给 东河山村 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 06:59:11

可以。比如给充电宝充电。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 07:50:27

請問你們用什麽手錶導航?我們現在是用手機下載的離綫地圖,邊走邊核對,蠻費事。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 09:51:32

我是用的coros pace2. 其它可用于徒步的手表应该有很多。手机太费电。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 09:56:12

遇到豺狼虎豹怎么办? -LexusOnly- 给 LexusOnly 发送悄悄话 LexusOnly 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 10:10:01

独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊羆 -我痛恨跑步机- 给 我痛恨跑步机 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:32:00

几个人在一起应该不怕。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (119 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:12:40

黑发、白发, 差别那么明显, 怎么能在一起玩?哈哈 -幕鼓晨钟- 给 幕鼓晨钟 发送悄悄话 幕鼓晨钟 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 10:22:00

哈哈,黑发的是老大哥。年纪没差几岁。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:14:32

哈,背包快要出山时讨论吃的东西,也是人生一大幸事! -oghost- 给 oghost 发送悄悄话 oghost 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:14:24

嗯,说着说着口水都出来了。心情也很愉快! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:16:23

田纳西的天空总是很美,很多种颜色。又耳一路讲课,结束时应该给大家发证书lol -喵儿爸- 给 喵儿爸 发送悄悄话 喵儿爸 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:33:56

是啊,我们也这么说。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (271 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:21:42

八卦一下,我猜那对中年男女,走着走着,就走成男女关系了,也挺美好的啊,起码志趣相投嘛。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:55:29

我也是这么猜的,可惜我们急着赶路,不然可以挖掘一下,说不定是一出精彩的大戏呢! -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:23:39

文刀姓刘,又耳姓邓,对吧?你们在山里不能互通电话吗? -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:57:29

对。山里大部分地方没有信号。只有和旅游景点相交的地方可能有信号。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:28:03

又是蛇,又是熊,打死我也不敢去。你们太了不起了。 -严惠姗- 给 严惠姗 发送悄悄话 严惠姗 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 12:58:47

多几个人一起走就没事了。蛇员要小点都可以了。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:32:23

很多国家公园是可以携带武器的,教授有没有背只枪呢。我不多的山里走trail的经历里都是带枪的,心里踏实些。 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 15:46:58

一把枪多重? -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (236 bytes) () 09/23/2023 postreply 16:58:33

.45的HK大约两磅重,威力足够。口径太小对大动物不灵 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 19:12:32

多两磅图个安心还是愿意的 -随园居士- 给 随园居士 发送悄悄话 随园居士 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2023 postreply 20:30:41

防熊一般帶Bear spray, 我們這裏是爬山或徒步的標配 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 08:03:59

我们也考虑过bear spray, -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (116 bytes) () 09/24/2023 postreply 10:27:09

是的,也認識一個在本地徒步多年的,說他從來不帶。我現在帶,主要是發現由於快慢不同,我常變成前後都不搭,一個人在走。 -weed123- 给 weed123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 10:43:35

一直跟读教授的贴。读你的文很享受,继续。谢谢分享。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 07:11:51

谢谢跟读,写得有点长,要读完真的需要耐心。 -光盐行者- 给 光盐行者 发送悄悄话 光盐行者 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2023 postreply 10:23:07

请您先登陆,再发跟帖!