痒痒之年(71)

来源: 吴越 2010-12-31 12:16:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11219 bytes)

“我跟张队长怎么说呢?”

“随便扯点儿词,冠冕堂皇的,感谢人民交警不辞辛苦,值得嘉奖之类,老张明白我的态度就行了。还有,问问他,今年需不需要锦旗。”

“那要是梁总知道了

“他知道了最好。”谭总又跷起腿,脚上的皮拖鞋轻轻抖了一抖。假如说老吴像只训练有素的波斯猫,那么,谭总就有点像只鉴别毒品的军用猎犬,平静的外表,柔顺的皮毛,偶尔,眼角却透着锐利的光。

“谭总,我有种感觉,最近,梁总的儿子对茵茵……

“是吗?”

“是。他常来找茵茵出去玩,还送花,送礼物。”

“我没猜错的话,他是肩负重任,在替云翔追海盟呢,”谭总嘴角浮起一个淡淡的微笑,“泡妞都要老子授意。茵茵呢?”

“不明确。”

“知道了,”他拿起手机,从通讯录调出一个号码,“喂,梁辉啊?我谭志国。”

电话那头叽里咕噜一通,谭总微笑地听着,“没事没事,小孩子嘛。对了,今年大闸蟹吃得怎么样?……是这样,”谭总拿过茶几上老吴不知什么时候放下的紫砂杯,凑到嘴边轻轻嘬了一口,“有个朋友一家从深圳来,想找个好地方请他们吃大闸蟹。早听说全云海数你嘴巴刁,一模一样的螃蟹,你能吃出哪是阳澄湖湖水养的,哪是湖心岛上养的,所以特地请教。”

电话那头又是叽里咕噜一通。

“不用不用,你告诉我地方,我们自己开车过去……就要专门跑去吃才有感觉,让茵茵他们小孩子们也能体验体验自然风光……说起来很巧,这家朋友认识十多年了,也是做房地产的,九十年代就有过生意来往,当时茵茵妈妈还在,特别喜欢他们家儿子,我们就开玩笑订过娃娃亲……现在那孩子在伦敦商学院读工商管理,一表人才,品学兼优,回国度假……这种事父母当然不能做主,给他们创造创造机会,总还是可以的吧好,好,好,回头让你的秘书给老吴打电话就行了,谢谢!”

挂上电话,谭总笑了一声,眼角随之显出几道细细的纹路。

“谭总,我”老吴一直默不作声地站在旁边听着,这时轻轻发问,“我有个问题,一直想问谭总。”

“问。”

“您不是常跟人说,梁辉是您的发小吗?”他看看谭总,小心翼翼地接着说,“梁总的儿子虽然骄一点,毕竟年轻,以后慢慢会成熟。您看,云翔,海盟,可不是天意吗?论实力云翔不及海盟,但云翔是搞餐饮的,和海盟业务交叉少,缺点是难以互相扶持,但依我看,这也正是优点,桥归桥,路归路,我说句也许不该说的,哪天风雨飘摇,一荣俱荣一损俱损的可能也小。婚姻大事是一辈子的,宁可保守一些,您觉得呢?”

“哈哈,吴老师,你的三国没有白看嘛,”谭总笑起来,“小心啊,老话说‘少不读水浒,老不读三国’!”

“我只是随便想到的。说错了请您不要计较。毕竟,茵茵是我看着长大的,我只希望她能嫁个好人家,一辈子不吃苦。”老吴恢复到先前不苟言笑的神色。

“生意场上,有关系就拉,稻草都说得钢缆那么粗,小学同学,还不就是‘发小’?”

“难道梁辉得罪过您?”

“基本的人性往往是在小事上暴露出来的。小时候家里苦,吃不饱,放学后就偷同学桌肚里忘带回家的点心吃,被老师罚写检讨,当时特别奇怪老师是怎么发现的,后来才知道是梁辉打的小报告,他打过很多人的小报告,换来了自己胳膊上两条杠。有回我和他一起做值日,他一不小心打碎了班里的花盆,跟我说,谭志国,你顶了吧,我说为什么,他说,我是班干部,需要给同学们以身作则,这样,我给你五块钱,一半拿去赔花盆,另一半你自己拿着,两块五,够你们家吃一个礼拜的了。我永远忘不了他要我为他顶罪的眼神 ----- 特别天经地义,一丝愧疚也没有,好像我谭志国生到这个世界上的唯一使命,就是替他梁辉擦屁股。”

“后来呢?”

“成交,第二天梁辉真拿来五块钱。我就往眼皮上抹了点清凉油,跑到老师办公室去,二话没说,开始掉眼泪,老师起了恻隐之心,连花盆都没让我赔。那小子算得真准,五块钱,我们家吃了足足两个礼拜,”谭志国慢悠悠地又喝一口茶,“我有这么个‘发小’无所谓,你说,茵茵能有这么个公爹吗?刚才的电话,就是要他知道,云翔,海盟,做生意,做朋友,都行,做儿女亲家,不可能。梁辉是个聪明人,他应该已经明白了。”

“是这样。”老吴点了点头。

“对了,给林总一家接风,摆在哪里?”

“就在我们家,请了香格里拉的厨师,考虑到是您多年的老朋友,我想,有点家庭氛围更好。”

“好,”谭总点了点头,看看墙上的挂钟,“我去叫茵茵起床。”声音里透出点无奈。

所有跟帖: 

新年快乐! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (53 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:40:11

新年快乐!Anyway,这个爸爸不错! -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 13:05:32

这篇确实很不错,揭示很多人性的微妙,不仅仅局限于儿女情长 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 13:45:16

板凳!新年快乐!又:特批吴越同志休假n天。 -klein-pig- 给 klein-pig 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 12:50:58

总算没白等:) 新年咯 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 13:46:50

用尽力气顶完了再 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (51 bytes) () 12/31/2010 postreply 13:49:38

先顶在看,新年快乐! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 14:15:10

吴越新年快乐 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 15:00:51

问好吴越,模范作家,节日不忘上文给我们,祝你和家人一切如意! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 17:18:10

顶,新年快乐 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 18:22:55

写得真好!新年快乐! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 19:24:20

鼎! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 20:01:23

新年快乐! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 21:53:51

谢谢!祝愿大家新年快乐万事如意! -吴越- 给 吴越 发送悄悄话 吴越 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2010 postreply 23:02:20

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!