痒痒之年(45)

来源: 吴越 2010-12-02 16:11:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12083 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-12-03 15:12:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“唉哟,珊珊,这个房子要多少钱一平方啊?”

“买的时候三万二,现在估计小张,这个房子现在大概多少一平米?”

“四万左右吧。”珊珊的男朋友推推眼镜,轻描淡写地回答。那是个胖胖的男孩子,从头到脚珠圆玉润,脸像个剥光了壳的鸡蛋。婚礼元旦举行,据说男方专门去某世界名牌订做了七厘米内高跟的皮鞋,为了让婚礼上新郎新娘能显得一样高。

叶彤的妈妈的嘴巴张得圆圆的,“那四百平米,可不就要唉哟……

叶彤轻轻地抿了抿一边的嘴唇,用眼角扫了妈妈一下,但立刻用微笑掩盖住脸上刹那间不耐的表情。

珊珊的际遇印证了一句话,女人有两次投胎,第一次是父母给的,第二次是自己争取的。她是叶彤的表妹,小七岁,五岁时,父亲为了一个发廊女老板扔下老婆女儿就走了,她母亲为此几乎精神失常,爷爷不疼奶奶不爱,靠着外婆家这面的亲戚一路周济才长大的,小时候瘦得皮包骨头满脸蛔虫斑,长大了却凤凰涅磐般出落得如花似玉。

或许出于这样的家庭环境,从小就明白自己一无所有,珊珊在人生大事上很会为自己打算,有男孩子追求她,不便当面多问,就托亲戚朋友去周旋,先侧面弄明对方家世再做答复,这样既稳妥又不显得太世故,万一不成也不会给人留下把柄坏了名声。早听说谈恋爱找了个富二代,为结婚,男方给买了套四百平米的独立小别墅,旋转楼梯,水晶吊灯,叶彤一直想看看他们的房子,真来了,虽然有心理准备,其豪华程度依旧远远超出她的预料,关键是,非但豪华,而且极其优雅。

“外面院子里我们不打算做游泳池了,就铺草地,这样从客厅望出去,景色比较好。”后院一片绿草如茵,隐约传来阵阵鸟叫,一位彬彬有礼的中年男士端来一个托盘,上面放着金黄的香槟酒,那是他们的管家。

“这房子你们自己装修的吗?花了多少钱啊?”叶彤的妈妈照例三句不离钱字。

“我们自己不懂装修,我也不想珊珊太辛苦,就请了一个当设计师的朋友,他一般收人家房价的百分之七,收了我们百分之五。不过,那只是设计费,原料不算在内,”小张谦和地说,“这个设计,在全国级比赛是得过奖的。”

叶彤自认不是个心胸狭隘的人,见别人好会真心感到高兴,可不知怎么的,真正踏进这装修得精致典雅满溢欧陆风格的房子,置身于清香宜人鸟语花香的环境,她心里不知不觉起了种难以名状的感受。她观念里的有钱人家是树小墙新画不古的,然而珊珊的家,在她眼里,各个层面都美轮美奂几乎无可挑剔,从天花板的雕花,地板的木纹到窗前一个小风铃,样样都别具一格,不动声色而恰到好处地透露着气派。而珊珊的未婚夫,除了个头稍矮有些发胖,文质彬彬温和礼貌,也完全不是她心目中满身铜臭一嘴脏话的富二代。

“你看这个楼梯,这扶手做得……啧啧,哟,这地板啥材料的啊?”

“巴西樱桃木。”珊珊轻轻地回答。她是个温言细语的女孩子,“其实我倒是喜欢偏褐色做旧的那种,现在国外也正流行,不过总是红色系的地板看上去气派,小张有时候要在家里谈生意,所以……”她含情脉脉地看了看自己的男朋友。女孩子是适应力是无限的,珊珊现在彻底脱胎换骨,举手投足之间俨然就是自小托生在富豪之家的。

“喔哟,这么高档,我都不好意思踩上去了,”叶彤的妈妈尖声地笑起来,“阿娣啊,小苏啊,你们看,真正巴西樱桃木的地板唉,这踏上去感觉就是不一样!珊珊你小时候那么苦,算是熬出头了,你结婚阿姨都不晓得送你什么礼物好了。”

“阿姨看着我长大,怎么好意思要你送礼,只要来参加婚礼,我就很开心了,”珊珊微笑着说,“对了,小彤姐姐,小张有个朋友定期去香港扫货,送给我一些香水,化妆品,你来看看吧。”她一脸单纯地看着叶彤。

“我你自己用吧!”

“我用不掉啊,那么多名牌,用不掉也是浪费,”珊珊伸手拉着她,娇声说,“来嘛,小时候都是我用你的东西,现在你也用用我的,好不好?”

苏睿站在客厅的窗边,轻轻地抚摸着原木雕刻的窗框,听着丈母娘和老婆在客厅另一角的谈话,微微地笑了一笑。他几乎能够感觉到叶彤心里隐隐绰绰的不悦,倒不是因为超凡脱俗的观察力,而是因为他和妻子在很多事情上心有灵犀,看法一致。

“珊珊,说起来,我们家的女孩子就是你嫁得好了!真有福气啊……”听着丈母娘那充满了市侩气的赞美,苏睿的心里乌云似地笼上一层不快。

他的职业就是和大款富婆们打交道,但不知是什么缘故,逐渐逐渐,在工作范围以外,他对于向财富趋炎附势的容忍度跌到了零点。

四百平方,楼上楼下五个房间加书房,而他们才刚刚看了客厅和厨房而已。他轻轻地吸了一口气,转身走进一个洗手间,打开手机,按动了一个号码。

“喂,小罗,还在睡觉吗?帮我个忙。”

几分钟后,他回到老婆和丈母娘身边,手机响起,“喂,哦,小罗啊什么?陈先生马上想见我?他下午就要去美国?哦,好

他关上手机,“真不好意思,有个客户马上想见我,有些重要的问题。要不,小彤,我先打车去银行,你们看完了,你开车送妈回去。”

叶彤刚要点头,珊珊的男朋友已经接了过去,“没问题,表姐夫,工作要紧,你开车去吧,等会儿让我们司机送阿姨和表姐回去就好了。”

“行。”苏睿点点头,微笑着道了别,走出那栋西班牙式的别墅,发动汽车,开上路,使劲踩了一脚油门。

那是星期六上午十点十五分,上了大路,他才开始思考,我该到哪里去?

苏睿用西服上衣口袋里的胸牌打开诚运理财部的玻璃门,走进去,休息日,里面静悄悄的,他的皮鞋底敲在地面上。在层层的格子间里,他看见一张脸。

那是陆晴川,她正在电脑上写什么东西,看见他,脸上拂过一丝惊讶。

所有跟帖: 

顶,痒痒要登场了! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 16:16:31

Ding!!1 -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 16:31:31

心存不满才会痒吧 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 16:44:24

这个世界就是这样,觉着丈母娘俗,其实自己搞婚外恋也还不是一样,只不过外表光鲜一点罢了 -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 18:06:50

七厘米内高跟很搞笑。 -CuriousCaseOfFashion- 给 CuriousCaseOfFashion 发送悄悄话 (37 bytes) () 12/02/2010 postreply 20:40:42

顶剥光了壳的鸡蛋,哈哈哈 -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 00:55:50

一个人,如果属于中国5%,上海20%的富人,还不快乐,那就活该:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 11:56:42

持续每周顶!越越真会搞悬念。每周盼!:) -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 12/03/2010 postreply 12:32:34

请您先登陆,再发跟帖!