痒痒之年(30)

来源: 吴越 2010-11-07 15:11:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17997 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-11-08 11:33:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“来,姑姑,这边,这就是复印间,这边是复印机,那边是打印机,这个很漂亮的屏风呢,是几个怀孕的女同事凑钱买的,呐,把它拉出来,往肚子前面一遮,里面的小BB就受不到辐射了哟,Emily姐好,这是新来的SunnyWendy的助理,多多关照,多多关照出门这就是洗手间,很不错,你等着文件打印或者复印的时候,顺小便就能去上个厕所,别的层都是男左女右,这一层偏偏就是男右女左,别走错了门,那是资料室……等下我带你去餐厅吃饭……”小罗原本就是逢人见面熟的类型,见了美女分外话痨三分,“姑姑,你有没有注意到,咱们这儿的电梯走得特别慢,这当中有个典故,来咱们这儿的,都是有钱人,少不了脑满肠肥满脸横肉的,原本这楼的电梯,特牛,嗖嗖嗖,几秒钟之内就上十八层,跟登月火箭似的,有一次,来了一个什么总,裤腰总有这么肥,肚子总有这么大,愣是在这电梯里心脏病发作,幸亏随身带着药,否则非一命呜呼了,那以后,这电梯就调这么慢了,随你怎么急,它都跟散步似的。”

陆晴川看着小罗绘声绘色的样子,忍不住捂着嘴笑起来。和所有人一样,她很快和他混熟并喜欢上了这个性格开朗的年轻人。

“苏先生说你是国际会计专业的高材生,在四大实习过,英文特别好,是百里挑一选进来的,很了不起。”她规规矩矩地说。

“哦哪里哪里,”小罗红了脸,真诚地谦虚起来,“哪里哪里。”

“苏先生他平时对人是不是很严格?”晴川迟疑了一下,问。

“嗯还好吧,至少我没觉得他很严格,确切说,他是那种严于律己宽以待人的类型。”小罗的口气明白地表示,他对苏睿相当敬佩。

“哦。”晴川点点头。

“怎么了?”

“没什么,就是问问。那高小姐呢?”

“高小姐……”小罗沉吟了,“这个我和她接触得不太多,不是很了解,不过我知道,她工作上很出色。”他肯定地点点头,对晴川嘻嘻一笑。

“哦。”晴川又点点头。

下午,苏睿刚和一个客户通完电话,办公室的门轻轻响起。

“请进,门没关。”

陆晴川娇小玲珑的身材出现在门边,夕阳从苏睿背后的玻璃窗照进来,投射在她的脸上,她展开一个可爱的笑容。

“苏先生好。”

“你好。”

“我想,请问一下苏先生,有没有什么事情……可以给我做?”

“人事部的表都填好了吗?”

“填好了。”

“那就没什么了。”

“您有什么需要帮忙的吗?”

“没有,”苏睿靠在椅背上,想起什么,微笑着问,“昨天问你的问题,知道答案了吗?”

“知道了。Russell 2000指数的优势是综合性强,涵盖有很大增长潜力的小型公司,缺点是波动性大,随之而来的风险也就比较大……”陆晴川一口气把昨天晚上网上查来的资料连说带背地念了出来。

“很好,”苏睿微笑着听完,点了点头,“有因特网,找资料的确很方便。我做学生的时候,为了查这么点资料,图书馆就要跑好几趟。”

“苏先生,您是云海大学毕业的吧?”

“是。你也去网上查过我了吧?”

晴川不好意思地点点头,“我就是好奇。我也是云海大学的。”

“我是2000届国际金融的。你呢?”

“我是2010届新闻的。”

苏睿笑了笑,“这么说,就让我觉得自己老了。后生可畏啊,还请多多指教。”

“您对人总这么谦虚吗?”晴川忍不住问,她想起高薇说过的,苏睿对清洁工也必恭毕敬,但是他对自己这样的口气,总让她觉得里面有点嘲讽的成分。

“不是谦虚,职场就像棋局,小卒子过了河,威力远远胜过车马炮,”苏睿淡淡地说,“很可能以后哪天,你会发展得比我好。”

“苏先生,我知道,您对我有一些看法,觉得我底子差,这我知道,”晴川咬咬嘴唇,“以后,我一定会好好努力,跟上去的,您放心吧。”她抬起头来,小巧的鼻尖在阳光里跳动一下。

“第一,我对你没有看法;第二,我承认我说过你底子差,但现在你是Wendy的助理,与我无关,那我的意见也就无效;第三,你不用要我放心,我只是你的同事,工作上,总会有人看得惯你,有人看不惯你,如果想让周围每个人都满意,特别是,如果你想让和你其实没有什么关系的人满意,那就会活得很累,”苏睿依旧淡淡地说,流利得仿佛早已打好草稿,“明白吗?”

“明白。”晴川犹豫一下,说。

“对了,云海大学的3号楼还在吗?”

“已经拆了。”

12号楼呢?”

“是女生宿舍的12号楼吧,我以前就是住12号楼的。还是老样子。”

“你住几楼?”

“三楼,”苏睿微微一笑,“我太太以前也是住12号楼三楼。我常常在12号楼下面等她,我记得那儿有个不遮雨的凉棚,外面下大雨,里面下小雨,”他伸出手,打开办公桌的抽屉,拿出那个黑色的文件夹,取出那个装着五千块钱的信封,“这个,上次没来得及给你。”他把信封从办公桌上推过去。

“不,这个”晴川的脸一下又涨红了,“这个当初我就根本没想跟您要,只是想进诚运,和您开条件,才那么说的要不是您,我就不可能认识高小姐,也就进不来这个,我无论如何不能要!”她下意识地退后一步,“再说,您撞我,其实我也有责任……”晴川坚决地不肯收下。

“那恭敬不如从命,我就收回了,”苏睿迟疑了好一会,终于拿回那个信封,“谢谢你。”晴川脸上露出一个孩子气的笑,仿佛他帮了她一个忙。

“不过,我想麻烦您一件事。”

“什么事?”

“上回,我和你说过,我有男朋友,这一点,能不能请您帮我保守秘密,不要告诉高小姐?”

“为什么?”

“她问过我,有没有男朋友,我说没有,”晴川垂下眼睛,“现在女生找工作的时候,遇到招聘方这么问,都这么说,否则人家就不会要了,连学校都是这么教的……

“那么等到明年,你结婚了呢?也不告诉她吗?”

“我想到时候再说吧。苏先生,我保证,不会影响工作

“我只是你的同事,你没必要向我保证任何事情,”苏睿淡淡地说,“不过,我这个人有个习惯,不在背后评论别人。所以,我当然不会在Wendy面前评论你。”

“谢谢你。”陆晴川关上苏睿办公室的门,心里依然有些七上八下。

所有跟帖: 

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 15:25:15

人喜欢性格开朗的人就如人喜欢阳光 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 15:27:48

顶!难以想象苏睿这样的人是怎么“痒痒”的。 -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 15:38:13

苏这样的痒起来不知道怎样的惊天动地,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 17:47:18

顶~ :) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2010 postreply 20:10:48

"来,姑姑。。。“:)))小说不可能集集出彩,这集很出彩,很喜欢。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (219 bytes) () 11/08/2010 postreply 07:38:40

请您先登陆,再发跟帖!