痒痒之年(8)

来源: 吴越 2010-10-15 12:22:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3841 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2010-10-27 15:07:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
“哎呀,陆晴川,怎么搞的?”一个穿同样制服,看上去大几岁的女孩喳喳呼呼叫起来,她踮着脚尖用手挪开晴川覆着额头的手,“天哪,流血了!是不是很痛啊?”她转过身恶狠狠地瞪着苏睿,“喂,你这人怎么搞的,开车长不长眼睛,啊?这要是个小孩,早被你撞死了!”

“这个…我……”苏睿下意识地想说“对不起”,立刻把它咽了下去,心里十分后悔刚才分了神。

“晴川,这得去医院看,你脑门上那么一大块,过一会就紫了,得仔细去查查,有没有脑震荡什么的!”

“还好吧…”那个被撞的女孩脸红红的,小声说。

“好什么呀,我拿镜子给你看看!”泼辣的女孩索性去自己的背包里拿出化妆盒,“啪”地打开,把小镜子竖起,“你看看!”

被撞的女孩看看镜子,抬起头,看了一眼苏睿,又把眼光回到镜子上。她的脸依旧飞着红晕。

“这个…不如这样吧…今天我正好有点急事,要不,你们自己去医院检查,回头…我们再联系,你看怎么样?”

“这怎么行…”泼辣女孩刚要说话,被那个叫陆晴川的女孩拉拉一下,她轻轻地说,“好吧。”

苏睿想了想,从上衣口袋里掏出一张名片,递给她,歉意地说,“真不好意思,我今天的确有事。”

那女孩伸手接过名片,默默地点了点头,她的鼻尖在阳光里闪着,嘴唇微微一抿,整张脸柔和的线条轻轻动了一下。苏睿说,“谢谢。”

“苏先生,今年又是你啊?”电视台的主播小姐打趣地问。

“好差事嘛,这里美女如云,我请客吃饭,软硬兼施,才摆平大家同意让我来的。”苏睿脸上铺排起职业性的微笑,其实,是因为与他平级别的人都不愿意来才一致推举他的。

“这一次节目,我们想主要针对普通工薪家庭财务计划征求您一些意见,再接几个观众来电。等下就开始,这是晚间档,所以我会说晚上好,您也要说晚上好。”

“好。”他答应着,心里却一直回旋着“陆晴川”这个名字,听着那么耳熟,仿佛早已埋伏在回忆的某个角落。

“我们中国人有句老话,修身,齐家,治国,平天下。我以为,个人理财,是修身和齐家一个很关键的层面,它代表一种观念,一种生活方式,折射出一个人对自己,对家人是否具有责任心……”苏睿对着镜头和女主持的笑容讲着套话,依然在想,陆晴川,我到底在哪里见过她呢?这个问题像个小蚂蚁在他脑门上爬。

“苏先生,我们夫妻俩刚结婚,都在事业单位上班,收入不多,但比较稳定,一个月六千多,想买房子,还想投资,又不想背太多贷款…另外我们总也想留点钱,去看看电影,吃吃麦当劳什么的…您看我们该怎么规划比较好呢?”

“麦当劳”三个字点起了他脑海里的一盏灯。

那是几年前,有一次,叶彤出差,周五的晚上,他从银行出来,在附近的一家麦当劳随便买了点东西吃。

斜对面一张桌子是一对学生模样的少男少女。

女孩子占了位子,伸手向男孩示意,“这边,这边!”

男孩子端着两个托盘,上面满满的食物和饮料。

女孩像是很饿了,拿起一个巨无霸,剥开包装纸就一大口,又喝一口饮料“真好吃”。男孩子慢条斯理打开自己的那份,却不吃,看看女孩,脸上一种介于拉稀和便秘之间的表情。

“你怎么了?”女孩手里的巨无霸已经快没了一半,那狼吞虎咽的架势和她瓷娃娃似的长相很不相称。

“陆晴川,你说…你觉得我这个人怎么样?”

“挺好的。”

“真的?”

“嗯。”

“那…我追你,可不可以?”

“啊……”女孩子的动作立刻停住了,表情慢慢尴尬起来,放下了手里的饮料杯,“你请我吃饭,是为了说这个啊。”

男孩有些不好意思地点点头。

“那个…不行啊。”过一会,女孩说。

“为什么?”

“我…其实…已经有男朋友了。”

“谁?”

“他在北京上学,”女孩报了一所巨牛的校名,“是学计算机的,我们…从高中就开始了。”

“你骗我!”那男孩像被人当面踢了一个窝心脚。

“是真的。”女孩的话音里带着歉意。

“你男朋友叫什么名字?”

“崔浩。”女孩子回答。

男孩看了她好一会,终于沮丧地低下头去,“哦,这样啊。”他对着自己手里的汉堡看见情敌似地狠狠地咬了一口。

女孩子看看他,放下巨无霸,慢慢地拿起一根薯条,蘸了点番茄酱,正要放进嘴里,停顿一下,可怜巴巴地问,“唉,那…这个…我还能继续吃吗?”

男孩子抬起头来,满脸苦笑,挥挥手,“吃吧吃吧,吃吧…”

苏睿忍不住微笑起来,心想年轻真好,突然觉得,假如自己是那个男孩,绝不会买账,一定死缠烂打地追,追到为止;可惜那年纪的男孩,自尊心都很强,名牌大学加好专业,立刻被砸得头昏脑胀,连叫阵的勇气都没有。

这下,苏睿连陆晴川男朋友的名字都想起来了,他叫崔浩。

那是好几年前,她长得活像个小瓷娃娃,洁白的皮肤泛着一层粉红,现在,变成了一个大一点的瓷娃娃。

所有跟帖: 

两个小朋友的对话很可爱,尤其:“那…这个…我还能继续吃吗?” -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 12:41:05

线姐姐,偶就知道你最吃这一口啦,啊哈。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:27:02

吃完了自己付帐呗, -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (27 bytes) () 10/15/2010 postreply 17:17:43

这段是抄过来略为改编的某个现在时髦的笑话--“我还能吃吗”(ZT) -要吐了- 给 要吐了 发送悄悄话 要吐了 的博客首页 (927 bytes) () 10/15/2010 postreply 18:44:29

没错,这段笑话N年前就看过了。 -txing99- 给 txing99 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:44:06

一见铭心的长大了的瓷娃娃误打误撞上了。问好吴越! -宛儿- 给 宛儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:06:40

这是不是就叫电闪雷鸣,痒痒的心被一下子击穿了:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:34:03

那个,有了男朋友的会这么傻吗? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:40:11

大叶姐,那不叫傻,叫纯情,张导那种:)) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 14:45:53

脸上一种介于……之间的表情 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (19 bytes) () 10/15/2010 postreply 16:58:00

这文章写的,真是象画。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (166 bytes) () 10/15/2010 postreply 20:12:20

CO:这文章写的,真是象画。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 21:34:14

这个陆晴川有点甲醇了,别说有男朋友,就是没有也能感觉得到。确实有小三潜质。 -ganache- 给 ganache 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2010 postreply 23:39:41

请您先登陆,再发跟帖!