走马观花游新疆

来源: 歪妮子 2005-09-04 23:40:20 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17159 bytes)
本文内容已被 [ 歪妮子 ] 在 2005-09-09 07:12:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
暴热6月,我和死党策划去西北,开始不断稀稀拉拉讨论我们的日程。然而在一次争论中我脱口而出:得,那么麻烦,你别去了,我自己去吧。

说出去的话如同泼出去的水,收也收不回来。我只能硬着头皮,独自去完成旅行--为了我的脸面,为了证明我是说一不二决不反悔的。

我在各大驴友网发帖乞求:有没有去新疆还不够人的,带上我。。。。

终于,有一个7人团答应我加入。

要说明的是,参加这样的旅行,从没想过团友的相貌,以至于后来见到6个帅哥美女在我眼前,心里真是微微激动了一下,呵呵。

7月30日

早9点20分,带着两个大包一部手提电脑稀里哗啦的出发了,南方航空班机往乌鲁木齐。

北京机场1号候机楼已经是南方的天下,空间大效率低,等了很久很久才搞定我的手续。坐下喝杯咖啡,想想头晚夜游圆明园,感慨之下,掉了几滴鳄鱼泪。每次我回到北京,都会有同学出来搞聚会,这次规模盛大到连中学老师都请了出来,老师没变,我们则全变了,我亦已不是当年的我。

四个小时的飞机,除了摆弄电脑,我只喝了一杯水。旁边一男人带着个小男孩,不停的问我:现在几点了?手表很好看是什么牌子的?电脑很漂亮多少钱买的?我是乌鲁木齐的,你要去哪儿?去找朋友?你多大?结婚了没有。。。还有意无意碰碰我的胳膊,好像我是他的哥们儿。我不愿破坏对新疆人民的美好印象,我忍~

飞机落地,我迅速逃出了机舱。

跟我第一批北京团友们接上头之后,开始等第二批从上海来的。趁着空挡,我拿了免费送的新疆旅游地图,到寄存处存掉了一个包。一天才10块钱的说。。

大部队终于到了,来简单介绍一下本次小败团的帅哥美女们吧:队长高个子小平头,队员憨憨厚厚小蛋糕,队员干干净净一对夫妻,简称老公老婆吧,美女发多多,简称多多(因为她头发太多啦),美女卷卷(因为她头发太卷啦),还有我。准确地说,我比较像本团一个异类,打扮男不男女不女的,年纪老大不小的。另外还有多多在乌鲁木齐的朋友,也算是我们这次新疆的向导--小肚子。

当天下午,转飞新疆的塞外江南-伊宁。

这个飞机有点吓人,在我看来简直就是背上背着个电风扇的大鸟,还好,顺利到达,我的心和我一起安全落地。取行李的地方俨然是个县城火车站托运处,大家都高举着行李票争先恐后往前冲,队长和小蛋糕很艰难才拿到大伙儿的行李,我在心里说了半天谢谢。

夜宿伊宁友谊宾馆,一晚上一百多点,该有的都有,算是价格合理。

到新疆首先要习惯的就是晚上10点钟太阳高高挂,街上大群大群的人在吃饭喝酒,夜市烟雾缭绕,到处飘着烤肉的香气。第一顿大餐我们吃的兴冲冲的,队长5块钱弄了个很大的西瓜,卖瓜人提着把长刀跟过来杀西瓜,那阵势哈,跟要无头账的差不多了。我们点了一桌子东西,除了羊肉串儿吃光了,还剩下很多,悄悄的惭愧了一下。我喝了一杯自酿蜂蜜啤酒,脑袋感觉飘飘的很舒服,老婆不吃羊肉,一路上饿得不轻,于是勉为其难的尝了两块,看着好可怜呢。

回到宾馆,开个小会,付掉各人的应付款项,我个懒人,把钱一交就万事大吉,什么都不想就回房呼呼了--铺着我心爱的床单,盖着我干净的睡袋,嘿嘿,我有洁癖~~~

7月31日

晴朗。

集合前往那拉提大草原。队长发挥了大公无私的精神,跟我们一群人的行李坐在一起,把好的位置都让给了我们,感动。

车上已经坐了一高个子妹妹,是小肚子的朋友,头天晚上他曾经问我可不可以让她和我分享一个房间(因为只有我是单人霸占一个标准间),我拒绝了,事后稍微有点内疚,但是原则不可违背,我单身一个在外头,也付清了费用。。

车开三个小时,终于进入那拉提大草原景区。

伊犁那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉溪流纵横。河道交错森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日 ,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“ 那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。  

出门在外,吃饱肚子为先,小镇上的酒家倒也干干净净,端上来的饭菜也合口味,鸡是自家养的,蘑菇透着清香,青菜也非常受欢迎。有个卖煮鸡蛋的小男孩托着一板鸡蛋一直在我们附近转,把所有鸡蛋卖光后,又飞奔着去拿新的,看着可爱极了。

吃饱了食困,晕乎乎跟着小败团到了住的地方,那是一群有着靓丽红房顶的小木屋,在阳光下格外耀眼。但是房间里有蜘蛛,还有一条明显人家用过的大浴巾。。。

一小时后进景区,颇庞大的马队一溜排开等客人,我找了个看起来很羞涩的小姑娘,翻身上她的马,可能用力不对,那么高的马,差点被我拽倒了,唉!

在那拉提,所有的牵马人都要和客人一起骑在马背上,据说是以防万一。对我这种胆小鬼来说最合适不过了。

一行7人摇摇晃晃往山上走,其他几个人的马夫都是小孩子,在马背上来回折腾,一会儿趴着一会儿跪着,一会儿竟然打起瞌睡,一会儿又精神得扯起嗓子唱歌,后来竟然几个小子开始你追我赶。我这个小姑娘则十分安静,我试图跟她聊天,结果说了一堆,她都没反应,只会说谢谢,好,没关系,好。。

山上人不很多,空气很清新,很安静,除了马匹嗒嗒走过,扬起些灰尘。草地是浅浅的绿,松树耸立,颜色很深,深深浅浅错落有致地蔓延开来,还有望不到边的山峦起伏。队长大发感慨:这里简直就是欧洲嘛!我偷偷的喜悦着:嘿嘿,省钱了,不用去欧洲喽。

对于不会骑马的我来说,骑马其实是件苦差事,我的左右半球隐隐作痛,太阳照得脸也有些发烫了,精神开始有点不好,头开始疼。马休息吃草的时候,细心的小姑娘摘了一把野花笑着送给我,我紧紧地攥着,感受着不需要语言表达的友好。

8月1号

晴朗。

一大早被逼拿开水洗了个澡(左开右开,都是开水)。这个小木屋,中看不中用的说。。。

小肚子一上车就开始为前晚疯狂夜宴的醉酒道歉,而我记忆中只有草原夜空密密麻麻的亮亮的星,仰头看时,近近的就象贴着我的脸。

下一站,赛里木湖。

也许这是我此行最难忘的一站,司机王师傅在盘山道上兜来兜去,把我们兜得昏昏沉沉之后说:闭上眼睛,等我数到三你们再睁开。我乖乖闭上了眼睛,很安静。

三字出口,眼前,是一大片碧蓝碧蓝晶莹通透的湖水。

赛里木湖有个神话传说。相传几千年前,这里只是一块丰沃的草原。美女切丹与牧马青年相爱。凶恶的魔王看上了切丹,派出一群妖怪将她掳去;切丹伺机逃到草原上,魔王追了过来,切丹被逼跳进一个深潭。等牧马青年赶来,杀退魔王后,发现的只是切丹的尸体。牧马青年跳进深潭殉清,这时深潭涌出了滚滚浪涛,淹死了魔王,淹没了魔宫,于是一对恋人的泪水,就化成了赛里木湖。

神话归神话,实际上大约在7千万年以前,欧亚大陆上发生了「喜马拉雅造山运动」,山海巨变,天山拔地而起,造就了这个海拔2,073米、面极450多平方公里,最深处达92米的高山湖泊。由于地势高、气候冷,赛里木湖水年平均温度只有摄氏5度,一年中近半时间被寒冰封冻,而每至夏秋,湖滨绿草如茵,鲜花繁茂;湖水清澈湛蓝,深浅变幻十分美丽。

下了车,我连蹦带跳的往湖边赶,低头吃草的羊被我吓得拼命跑。我第一件事就是迅速跑到湖边举起相机,咔嚓咔嚓咔嚓。。。。无数张。

我真是爱上这个湖了~

穿好救生衣,坐上小快艇,船家操纵着船,s形前进着。每次摇晃我都认为自己会飞出去,此命休矣。大家都开心得要死,只有我一个胆小鬼,@#$%^!

忽然船就那么停下了。忽然大家都不说话了。周围的寂静,和通透的湖水一起蔓延开来,白云在湖水里微笑着。我很想痛哭一场,为了能来到这人间仙境。

那天很巧,我一直带着我的mp3。耳边一个孤独的声音在唱着:

一个人过一天像过一年
海的那一边乌云一整片
我很想为了你快乐一点
可是亲爱的你怎么不在身边

亲爱的,你怎么不在我身边?

离我们飞阿勒泰还有几个小时,锡伯族的高个子妹妹邀请我们去她家吃饭。一个独立的院子,种着满满的葡萄和其它水果。她妈妈忙着为我们烙饼做菜,我们则心怀不轨的手持剪刀在葡萄架下晃来晃去,头顶那些新鲜的大葡萄呀,最后基本上都被我们干掉了,真是香甜的停不下嘴。

菜摆了满桌,我们一边嚷嚷着吃不下啦,不要再做啦,一边呼啦啦秋风扫落叶。小蛋糕同志不声不响吃大饼,一块又一块,一块又一块。。。最后,干脆把剩下的也都打了包了。真真是美食当前,面子的不要啦~~

8月2日

晴朗。从布尔津出发,前往喀纳斯,我一路都在狂喊我要去徒步~~ 可到了才知道,湖边根本没有路,骑马也要好几天才能完成,无奈之下,很沮丧的放弃了我伟大的计划,还是服从大多数吧。

“喀纳斯湖状如弯月,南北长24千米,东西宽1.6~2.9千米,面积44.78平方千米,比著名的博格达天池整整大10倍,最大湖深188.5米,除中朝边境的白头山天池(最深312.7米)外,它是我国内陆最深的湖泊。 喀纳斯湖四周群山环抱、峰峦叠嶂,峰顶银装素裹,森林密布、草场繁茂,山坡一片葱绿,湖面碧波荡漾,群山倒映湖中,使蓝天、白云、雪岭、青山与绿水浑然一体,湖光山色美不胜收。这里垂直带谱明显,山巅银光闪烁,现代冰川雄伟壮观,本区冰川面积和冰储量分别占整个阿尔泰山的74.46%和70.08%。山腰、山麓地带原始西伯利亚泰加林一片葱绿,绿草如茵,百花争艳。   

喀纳斯湖会随着季候和天气的变化时时变换着自己的颜色:或湛蓝、或碧绿、或黛绿、或灰白……有时诸色兼备,浓淡相间,成了有名的变色湖。受强劲谷风的吹送,倒入喀纳斯湖的浮木,会逆水上漂,在湖的上游湖湾处聚堆成千米枯木长堤,蔚为喀纳斯湖的一大奇观。”

这些都是书上写的,说实话,看过塞里木湖之后,喀纳斯湖对我已经失去了吸引力。这个只有塞里木湖十分之一大的地方,之所以那么有名,实在是广告做得太到位了。

喀纳斯河还有些好玩的,比如漂流。

去领漂流服的时候,人家递过来一次性内裤,我们还大惊小怪的问:用不着这么夸张啊哈?不过心里忐忑,到底还是都脱光了换上人家的衣服(郑重的说,在更衣室我没敢看周围,反正白花花一片,都是大白萝卜)。

上了船,根据重量调好位置,按照要求放好了脚,两个小帅哥船长和舵手和我们一行9人就浩浩荡荡出发了。我像看英雄似的很崇拜地看着一前一后两个帅哥从容操作着橡皮艇,尤其是舵手,为了保持平衡,经常忽的一下把大半个身子都探在艇外,头发上全是闪闪发光的水珠儿。小艇忽上忽下左拧右转着,我们则按照船长的要求,在进入漩涡时一起向外仰起上半身保持平衡。

等水面平静了,船长说不划桨的要给划桨的唱歌,唱不出来就被用浆拍,老婆被拍了两次之后像只水鸭子,哈哈,情急之下赶紧唱:我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情~~ 轮到我时小艇到岸了,我算侥幸逃过,不过还是下决心:回家一定要好好去卡拉ok练歌,决不能在关键时刻掉链子。。

上岸之后发觉自己真的是里外全湿了,不禁有些感激让人脱光了的安排,呵呵,不过,冲凉的地方白萝卜涌涌,满地都是纸内裤和漂流衣,秩序实在有待改善。

说说住的地方吧。一开始我们被安排在图瓦族的小屋,就是一半在地上,一半在地下的地窝子。照出照片来看是很浪漫的,但是里面闷热,苍蝇横飞,床单虽然白,却印着几个脚印儿。没有自来水,洗手的水是从一个大桶里流出来的,下面一个大桶接着。厕所在很远很远的地方,地上挖个洞,搭两块木板,左右半球被苍蝇吻一下的可能性为120%。我进去的时候觉得手不够用,顾着轰苍蝇就没法解开裤子,很是郁闷。奉劝在先进地方生活惯了的人,还是选择宾馆住比较好,这种小屋确实有些刹风景。

我们到达半小时以后就一致同意换地方,就是贵些也在所不惜。亲爱的卷卷儿和我们的老好人司机顶着大太阳爬上半山,终于找到一个宾馆刚有人退了房,二话不说赶紧定了。女人们住一个6人大房间,男人们住4人房,贵是贵一点,但很舒适的宽敞,还可以洗澡,简直幸福死了。

8月3日

多云

骑马进白桦林,在草原上试了一下策马狂奔,丢了我心爱的太阳镜,55~

返回布尔津。一番梳洗打扮之后,到夜市暴饮暴食。

这里的酸奶是我此行吃过的最棒的!凉浸浸的,带着冰碴儿,吃不惯酸的人用白糖拌拌,香甜可口,大力推荐!还有入口柔滑清爽的哈纳斯白酒乌苏啤酒,连我这么自制的人,也没留神左一杯右一杯地喝,幸好没醉,万幸万幸。

卷卷儿倒下了,绝对是被自己灌的,最后被小蛋糕和老公背回酒店;小平头倒下了,往后的数日都拉肚子以至于被篡位,由老公接任队长;多多也倒下了,还是小平头给弄回酒店的;司机导游不知去向(也许是我喝晕了没看到);我跟老婆一路溜溜达达聊回去,觉得酒店怎么这么近那,话还没说够呢。

8月4日

返回阿勒泰,飞乌鲁木齐,转机到喀什。

回阿勒泰的路上,照例要去所谓的旅游商店兜一兜。这次去的是天山药房,有各种各样的药材,我没大听清楚,自己出门买了根冰棍儿,给旁边不知名的大湖拍拍照,上车。

还去了五彩滩,从简介上看,是个非常美丽的地方,雅丹地貌,五彩斑斓的岩石。可能因为天阴的关系,没有看到这些景色,倒是洗手间给我留下难忘的印象,这是我在新疆遭遇的最美丽最干净的洗手间,洁具都是toto的,每个间隔里有柔软的卫生纸,桃木门。。。

8月5日

在此要痛骂南方航空公司新疆公司:小败团其他6人的机票被不声不响改去另一个比较早的航班,而我用飞行积分换的票被告知不可改动,我说换票也应该可以改一次行程的,对方说新疆公司规定不能改。一气之下我打到广州跟他们讲理,一顿冰雹之后他们答应由他们跟新疆公司协调解决。那时候已经是5号凌晨1点了,所有的人都等着我搞定票再出发去酒店,我很不好意思,非常气急败坏,对喀什一点好感都没有了。

早上9点半出发,进山,去卡拉库勒湖,海拔3600米。我预先吃了红景天,以防高山反应。

卡拉库勒湖是天下最高的湖泊,是真正的天池。

“卡拉库勒湖相传很早以前,帕米尔高原上并没有慕士塔格、公格尔、公格尔九别峰和姊妹湖,而是平坦的大牧场。牧场上住着一对柯尔克孜夫妇,贤淑的妻子为老牧人生下一对美丽的小女儿之后,就离开了人世。老牧人含辛茹苦,精心照料着心爱的女儿。这一对小姐妹聪明伶俐,但却瘦弱多病,老牧人为此时时坐卧不宁。一天夜里,老牧人突然做了一个梦,梦见一个神人告诉他,东方日出处有一座日月仙山,山上有一块日月宝镜,只要取到这块宝镜,让女儿照一照就会百病俱除,身体健康。为了能治好两个女儿的病,第二天,老牧人就告别了女儿,向日出方向走去。

老牧人走后,两个女儿每天都牧放着羊群,望着东方的小路,盼望着父亲归来。不知过了多久,两个女儿头发变白了,眼泪哭干了,变成了两座大山。这就是姊妹峰,那山顶的皑皑白雪,是她们的白发;那山腰的条条冰川,是她们的道道泪水;那一座座小雪峰,是她们牧放的绵羊。老牧人历尽艰险,终于取回了日月宝镜,当他看到心爱的一双女儿变成了雪山时,捧在手里的宝镜一下掉在地上,摔成了两半,变成了两泓湖水,这就是姊妹湖。老人静静地站在女儿面前,也变成了一座雪山,这就是被称为“冰山之父”的慕土塔格峰。

老人的愿望实现了,两个姊妹永生了,而且将玉容永远映在父亲取回的宝镜之中。站在姊妹湖畔,你会发现姊妹峰的倒影始终并肩在姊妹湖之中。

卡拉库勒湖,是一个变色湖,神秘的湖水不时变幻着它的颜色,令人迷茫。平时,湖水洁净碧清,清得碧绿,洁如明镜。但当乌云遮住蓝天,雷鸣电闪时,湖水会神奇般的变成黑色,象灌进了铅一样,黑亮黑亮的,成为名副其实的黑水湖。每当清晨日出时,这光浮潋滟的湖水,又象舞台上的天幕一样,不断变幻着:时而湛蓝,时而淡黄,时而桔红,给人以置身仙境的感觉。”

这个海拔确实让我有气喘的感觉。于是慢慢的走路拍照,不敢跑来跑去。隔壁一个旅游团有一家4个日本人,其中三个因为不懂处理高山反应,跑着跑着忽然就倒下了。他们的导游向我们求救,因为我们带了两个氧气枕头。我们导游说,一个300块!没倒下那个日本人会听中文,气坏了,说我们见死不救。

我跑去跟卖东西的小孩子们瞎聊,其中一个拿着个破眼镜要跟我换手表,另外几个举着各式各样的石头让我买,我问他们:你们上学么?

‘上的,上的,放假。’

于是我掏出50块,买下两块石头。我知道那石头不值钱,但我还知道我白给他们钱就等于施舍。

在喀什的艾提尕尔寺门口,在很多别的地方,有一些女人问我要钱,我没给。这些靠游客的同情心不劳而获的人,我不喜欢。

8月6日

喀什市内游览,艾提尕尔寺啦,香妃墓啦,喀什最大的巴扎。。。然后搭飞机回乌鲁木齐。

对穆斯林,我是很尊敬的,尤其是这种无影无形的面向西方崇拜,大礼拜时几十万人聚在一起朝着一个方向叩首的的确确很震撼。有信仰总归是好事。

但是也碰到过有的穆斯林,把别的教派贬到一无是处,有点太自大了。

8月7日

新疆之行的最后一站--吐鲁番。途径达坂城,路边都是巨大的风车,呼呼地转着。早晨的太阳照在上面,金光灿烂。

维族小姑娘跳起舞来活灵活现的,表情十足,煞是可爱。多多一直在葡萄架下仰望,看到觉得甜的就爬上去摘,号称:我要把老本儿吃回来~

而我终于中暑倒在了葡萄架下。

原因是啥呢,到现在也不清楚,可能是吃羊肉太多,伤了胃。为了清淡些,后来吃东西比较少,早上吃了小半个馕,没怎么喝水。反正,几分钟之内我大概把一天的汗都出了,连走去厕所的力气都没了,好在有卷卷和老婆搀着我。

我在里面电闪雷鸣,外面俩人叹了口气:唉,她终于也拉肚子了!

实在是丢尽了面子。。。

结果交河故城我也没上去,坎儿井只是匆匆看了看。

飞机起飞前一小时,小败团赶到了机场,北京的先走,上海的随后,而我,要独自闯甘肃了。在往机场的路上我一直很落寞,这么多天,这么多快乐,就这么完了。心里很明白天下没有不散的宴席,但是仍然希望宴席不散,快乐永远。

我忍着眼泪拥抱了一下老婆,跟大家说白白。头也不回的跟着酒店的人走了。

在人前,绝对不能哭。

新疆小败团使命结束,走马观花完毕,谢幕~

所有跟帖: 

西北之旅相册见内 -歪妮子- 给 歪妮子 发送悄悄话 (134 bytes) () 09/04/2005 postreply 23:41:43

歪歪,你用的相机是哪一款的? -zoe- 给 zoe 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2005 postreply 18:48:14

t7 sony -歪妮子- 给 歪妮子 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2005 postreply 20:30:17

建议置顶 -$$张$思$徳$$- 给 $$张$思$徳$$ 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2005 postreply 23:51:01

蓄谋已久啊 一鸣惊人 ......看着感到呼吸一股纯氧的空气 -老巴巴- 给 老巴巴 发送悄悄话 老巴巴 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2005 postreply 00:56:30

真好看,向往中~~~~~~~~~~:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 09/05/2005 postreply 01:49:32

好看,已经说了好几次了。歪,为了你游记,俺第一次来了这里! -668- 给 668 发送悄悄话 668 的博客首页 (8 bytes) () 09/05/2005 postreply 02:47:42

站歪了,别直着! -蓝天碧海- 给 蓝天碧海 发送悄悄话 (14 bytes) () 09/05/2005 postreply 15:19:22

吐鲁番风力发电站是很壮观,据说是世界第一大风力发电站 -花开剑鞘边- 给 花开剑鞘边 发送悄悄话 (62 bytes) () 09/05/2005 postreply 17:30:29

歪歪辛苦了!!打个招呼,占个位再接着看。。。 -zoe- 给 zoe 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2005 postreply 02:46:45

哪里可以找到驴友呢 -也去那里:)- 给 也去那里:) 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2005 postreply 06:24:21

google驴友 -歪妮子- 给 歪妮子 发送悄悄话 (16 bytes) () 09/06/2005 postreply 09:10:09

辛苦了! -strad- 给 strad 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/06/2005 postreply 08:47:30

已经晚了好几天了,还是要感慨一下,好看! -水儿~- 给 水儿~ 发送悄悄话 (22 bytes) () 09/06/2005 postreply 09:11:46

腐败腐败,太腐败了。象那歌唱的我们新疆真是好地方 -铁牛- 给 铁牛 发送悄悄话 (74 bytes) () 09/07/2005 postreply 08:04:16

回复:走马观花游新疆 -粗老大- 给 粗老大 发送悄悄话 (79 bytes) () 09/08/2005 postreply 02:33:14

请您先登陆,再发跟帖!