被西医吓傻了的可怜的男人

来源: 医者意也 2009-02-26 13:35:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5195 bytes)

最近来了个病人,白人男子,约50多岁,因为他的女同事是这里的常客,所以经她极力介绍来找我们,我的诊所里的白人很多都是经由他的这个女同事介绍来的。 这两人都是在某个医疗护理或康复中心的干活,照顾一大帮的老弱病残的住院的人。

该男子来找我们的目的是,最近他做了个测试,发现自己有癌症,是前列腺癌。所以来看我们是否能帮他忙。我问他,你是怎么知道你有癌症的?他说,医生给他的前列腺抽取了30个样本,其中一个发现有癌细胞。我又问,你为什么无端端的要去做这个测试?他说,是因为他夜尿多,一晚上起床三四次,所以他就去检查,结果发现前列腺肥大,于是吃西药,最近再做测试时就发现这癌细胞。这男人看起来很受惊吓的样子,脸苍白,生意低弱,脉沉微,舌苔厚腻有如地图状。再看他的眼睛,结果发现他的生殖区一大片黄色,表示下焦湿热。但并没有任何实证。再问了他几个问题,于是我跟他说,你这不是癌症,别担心。这男人可能真的吓傻了,我花了好几分钟详详细细的给他解释了他没有癌症的原因,有癌细胞并就等于有癌症之类的长篇大论。但是他表面上对我唯唯诺诺,实际上却反反复复的问同一个问题:你看我是不是真的没有癌症?分明就是精神有病这个世界上有很多精神有病的人。

我不理他,径直就给他按照下焦湿热症开药,一个星期后,状态大好,舌苔减退,眼睛明亮,生殖区也如同洗过一样的干净。另外还有个意外惊喜,他说他的腿以前一直有皮肤病,现在吃了药后发现好了很多。这更加证明是下焦湿热的证。结果,我又照例给他解释和安抚他--我们做中医的经常要兼做心理医生。我说,有癌细胞并不等于就是有癌症,人人都可能有癌细胞,你有,他有,我也很可能有,这算得了什么?就好比是信用卡的债务,人人都说信用卡债不好,但人人都会有一些,关键是这债务不超过你的可支付水平,如果你连每个月的最低付款额都付不出了,这才是恶性的信用卡债,会吞噬你。你现在30个样本里才发现一个样本有癌细胞,肛门指检也查不出任何实质性的东西,这有什么可担心的呢。

下个星期,这男人又来复诊,这次他去了另一个很有名的癌症专科医院检查,医院的意见是开刀手术,仍然是没有什么实质性的症状,但医生的话是,如果不及时处理,以后会“如何如何”。我坐在那里,老神在在的告诉他,关键问题是,这癌细胞在什么样的环境下才会“如何如何”,假设你以后某个时期,突然间很操劳,或有很大的精神刺激,导致身体的免疫系统突然下降,那么什么样的事情都会发生,不论你有没有癌细胞。相反,如果你以后能保持生活有序,保养得当--维护自己的免疫功能在合理的水平,那么你这小小的癌细胞根本不可能会“如何如何”。这种情况就如同中国人里常见的乙肝带菌者一样,乙肝带菌者根本没有什么了不起,我有很多同学和亲戚都有这样的问题,但都获得好好的,只要他们没有突然间很劳累,没有什么大的刺激变故,这些乙肝病毒都不会爆发。人都可以活得好好的。中医就是这样,总是以人为本,而不是以病菌为本,只要人的正气免疫系统健康正常,那么病菌是不会伤害到人体的。作为医生,时时刻刻考虑的就是病人的正气是否足够,不足的就要温补,过亢的就要泻。

我再次给这可怜的男人说明了这情况后,给他开了另一个疗程的益气健脾的药,结果他最后临走前还傻傻的问我,你认为这些药真的能够帮我加强我的免疫系统吗?真是被西医吓傻了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 被西医吓傻了的可怜的男人
  • 中国古代的医疗制度是最完美的制度
  • 所有跟帖: 

欠扇,欠删,欠骟。 -goodhelper- 给 goodhelper 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 13:46:52

大谬也 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (26 bytes) () 02/26/2009 postreply 13:50:36

为什么反西医就会顶置呢?要是反中医呢? -goodhelper- 给 goodhelper 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 13:52:46

goodhelper哪篇文章反西医就顶置了? -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 16:10:24

上面 TBx 说的。 -goodhelper- 给 goodhelper 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 16:33:49

开玩笑你还当真了。对了,你也认识我兄弟? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 16:49:17

不要乱说,只有一篇自家人闹中医西医的事,顶上去让大家看, -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (48 bytes) () 02/26/2009 postreply 21:40:01

其实我门很多的时候跟那白人一样。 -foodconsumer- 给 foodconsumer 发送悄悄话 foodconsumer 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 14:15:57

对西医的批评不是没有道理,但是你已经自相矛盾了 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (258 bytes) () 02/26/2009 postreply 16:12:56

个体基因差异要比人种基因差异大得多 -Arrwyn- 给 Arrwyn 发送悄悄话 Arrwyn 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2009 postreply 21:14:05

作者缺乏基本的医学常识。 -01312009- 给 01312009 发送悄悄话 (26 bytes) () 02/27/2009 postreply 05:59:23

请您先登陆,再发跟帖!