位置(28)

来源: .川晔 2010-10-12 09:38:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3912 bytes)
本文内容已被 [ .川晔 ] 在 2010-10-13 10:24:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

王鲲走后,佑根失魂落魄地回到实验室。原先一直让他感觉温暖充实的实验室现在感觉像雪洞一样冷。他自己也像被人抽去了骨头一样瘫到椅子上。虽然只是下午时分,冬天的天色却是阴沉沉的,雪地反射的白光透不进老旧的百叶帘,没有开灯的屋子便有种暮霭沉沉的阴郁。

他认识那个 Adnan ,一个平时看起来严肃认真、不苟言笑的印度人。胖胖壮壮的,皮肤很黑,嘴唇贼厚,看人时眼睛先骨碌碌转一圈。走近的时候,可以闻到他身上有淡淡的骚味。英文口音重得跟他有一比。估计是个跟很多老印一样,平时看起来勤勤恳恳,话也不多,到了开会的时候,就会准备得十分充分,在老板面前时而唯唯诺诺,时而口若悬河,极力表现自己的奴性和创造力的家伙。每次在咖啡厅看到他,几乎都是跟别的几个印度人在一起。印度人是很团结,很善于守护相望的。不,他没有信心能继续留下来工作。王鲲走后,他的博士后的日子就要结束了。还有 3 个星期?一个月?运气好的话,也许能留到暑假吧,那也剩下不到半年的时间了。

没有时间了,必须尽快找到工作。好在下星期二就有个面试,那是唯一的希望了!他的心稍微雀跃了一点,但又很快沉下去,而何洁冷面却浮了上来,然后是她鄙夷的冷笑声:“看你这么个黑样,还想成功呢!” 不,什么都不能跟她说,何必自取其辱给自己添堵呢!什么都打落门牙带血吞好了!

所有的不幸都一齐来吧!压不死我,你们是孙子!他的心嘲笑着微微抗议道。

恹恹地呆在椅子上,一直到傍晚时分,他才发觉双腿已经麻木不仁,手脚冰冷,稍微一动身子便滚到地毯上,这才感觉肚子有些饿了。实在不想回家,也不想在冰天雪地的夜晚一个人上馆子。去哪里好呢?他脑子里闪过周云醉熏熏的面容。世界上还有一个比自己更倒霉的人,他的心不厚道地觉得安慰了一些,便在工作日志里找到他的电话,用依然麻木的手指笨拙地拨号。

这一次周云的声音不冷也不热,只淡淡地问他有什么事。上次酒后吐衷肠之后,周云其实有些后悔不该什么都一古脑儿都倒给了他,搞得自己人不人鬼不鬼的。从本质上来说,周云认为自己虽然看起来像个外形花花公子,其实却有个孤独的灵魂。他的相识遍天下,却从来没有过什么亲密的朋友,更惶论知己了。他也不认为佑根比别人更亲密,只不过佑根比较倒霉和实诚些,相比之下自己处处高他一筹,在他面前可以完全放松。

“我没什么事,只想问问你最近怎么了。” 佑根听出他的冷淡,慌忙搪塞。

“没事了,好死不如赖活着,就那样混呗!” 周云自嘲道。

“那。。。你今晚忙吗?我想去去你那里,有点事想向你请教。” 佑根说。他想到向周云讨讨见工的经验倒是不错。

“没什么事,你过来吧。我还没吃饭呢,你过来露露手艺,我今天买了鱼,还没做呢。对了,你那位应该没关系吧!” 周云今天心情还好,过去的一周股市触底反弹,纸面的损失没那么血淋淋的了,他感觉自己又活了起来,所以白天就去买了一堆好吃的准备好好诰劳自己。听佑根说的有诚意,把一开始的不快拂了去,热情地说。

“好!我这就过来。等会儿见。谢谢!” 佑根放下电话后,犹豫了一下要不要也打电话回家通知一下何洁今晚不回家吃饭,想了想还是算了。

上一章   下一章

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 余烬---寒冷黑夜中的一点光和热(3)
  • 位置(29)
  • 观赏三文鱼琐记
  • 魂兮归来---观赏三文鱼回流小记(多图)
  • 夏之旅(2)---温哥华
  • 所有跟帖: 

呵呵,知道了别人的秘密不是什么好事 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (89 bytes) () 10/12/2010 postreply 09:52:32

俺前面需要补课,这章写得很棒~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 10:24:11

对印度人的描写真可谓一针见血 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (44 bytes) () 10/12/2010 postreply 12:03:54

顶了再好好读! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 12:15:27

仔细看过,句子非常老辣了,人物、对白、心理刻画都很到位,只是短了点,下次又会忘 -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 14:38:56

谢阿义的建议,我下次尽量写完整点.我在结构组织上不太行. -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 21:03:08

谢xix,梅兰松竹,阴阳,阿义.:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 14:19:52

顶好文!不过我的印度同事很友好,虽然在老板跟前唯唯诺诺,但从来不欺负我。 -purpletulips111- 给 purpletulips111 发送悄悄话 purpletulips111 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 14:58:28

嗯,好的印度同事也很多,看佑根有没有这个福气. -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 21:04:42

有点糊涂了,佑根和何洁是两口子?太久了,得补补课了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 15:56:59

叶子好!怪我太懒拖得太久不写了.对,那两个是小两口.:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 21:05:37

多谢世人的鼓励.:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/12/2010 postreply 21:06:14

看了很难过啊。博士后一般都是垫底的选择,怎么会这样呢。难过 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2010 postreply 06:16:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!