太太昨天长跑18英里,我则沿着海边和公园徒步8英里多。跑步回家后,与女儿女婿以及小外孙外出用餐,她回到家,一气呵成写了以下一篇游记《游览冰川湾国家公园和保护区》:-)。
照片1-6: 先从太太的朋友圈下载几张她发的照片。照片1-2: 她的长跑相关数据和起跑;照片3-5: 我沿着海边漫步拍的部分风景;照片6-7: 我在金门公园漫步拍到的老鹰抓捕撕吃地鼠,可惜没拍到抓捕的瞬间,它的动作太快了!
《游览冰川湾国家公园和保护区》
By广陵晓阳
音乐:”Symphony No. 9 from the New World “by Dvorak
离开阿拉斯加首府朱诺,行程11天的遊轮于次日(第6天)到达阿拉斯加著名的淘金小镇史凯威(Skagway)。那天恰好是我的生日,先生在史凯威按排了一系列的活动。从乘坐穿越美(国)加(拿大)边境的登山观光火车、参观雪橇犬基地、至学习和实践淘金。。。,己记录在 《在阿拉斯加庆祝62岁生日》,在这里就不再重复。
第7天,遊轮到达冰川湾国家公园和保护区(Glacier Bay National Park and Preserve);早在前一天的晚上,我们就收到相关介绍以及地图。我将相关英文介绍翻译成中文,大意为:
“1794年,乔治·温哥华(George Vancouver)船长首次目睹冰川湾这片五英里长的小海湾,他形容这里“一眼望不到边”。到了1850年,胡纳特林吉特人(Huna Tlingit,他们称这片海湾为他们的祖籍)穿越了冰川消融的水域,这片水域开始露出世界上最壮丽的荒野之一。他们与这片土地的深厚渊源持续塑造着冰川湾国家公园和保护区的故事,留下了跨越千年的守护传承。
您是幸运的旅行者之一,可以亲眼目睹这片不可思议的土地。超过320万英亩的森林、水湾和海岸;高达15000英尺的山峰;当然还有与之同名的冰川。巨大的冰河在群山之间蜿蜒流淌。
冰川沿着山脊蜿蜒而上,直至与绿色的潮水相遇,巨大的冰块崩裂开来,伴随着雷鸣般的裂纹坠入大海。海湾拥有三座这样的潮水冰川,其中包括著名的玛格丽冰川- -阿拉斯加最受欢迎的摄影景点之一,也是该州最活跃的冰川面之一。如果您足够幸运,甚至有机会欣赏到大自然最壮观的景象之一:冰川崩裂。”
我们曾去过南极和北极,见到过许多蔚为壮观的冰川,并且在南极冰川徒步以及在南极大陆冰川过夜,其经历令人终生难忘。所以,此行见到冰川湾国家公园和保护区的冰川时则不足为奇,无论是颜色还是形状都无法与南极的冰川相比。我们意识到看冰川的旅行顺序应该是先到阿拉斯加,然后北极,最后南极,而不是象我们先到南极、然后北极,最后阿拉斯加。
虽然冰川不及南极和北极,但冰川湾国家公园和保护区有其独特的魅力,有超过320万英亩的森林,而在南极的群山上则是寸草不长,更不用说树木森林。冰川湾国家公园和保护区多了一份人间烟火气,我和先生在这里度过了美好的时光。
照片1: 我们收到的有关冰川湾国家公园和保护区的介绍以及地图。整个区域拥有三座冰川,分别是里德冰川(Reid Glacier)、兰普卢冰川(Lamplugh Glacier)、以及玛格丽冰川(Margerie Glacier), 其中玛格丽冰川是阿拉斯加最受欢迎的摄影景点之一。我们这次乘坐的遊轮经过了所有三座冰川,但只在兰普卢冰川和玛格丽冰川这两座冰川附近停泊和巡遊了很长时间,供大家欣赏冰川及其周边美丽壮观的山水。
[特别回顾]:在2014年圣诞节南极行程中,我们有三次登陆徒步冰川和攀登雪山的经历以及一次在南极陆地露营过夜的经历。曾经,我想象中的南极是被冰雪掩覆的一马平川净土;它的四面是无尽的大海和浮冰;憨态可掬的企鹅是极地生灵;梦幻般的寂静、撩人心魂般的神秘。。。。。。然而,在计划南极行程时,我查阅到许多与南极地貌相关的知识,得知南极有一座座延绵起伏、层峦迭嶂的雪山冰川,世界上最大最长的冰川兰伯特冰川(Lambert Glacier)就是在南极。
南极不属于哪个国家拥有,为此制订了南极公约,将南极设定为国际自然保护区,一个和平与科研的特区。南极公约各项规定均适用于南极旅游探访。其中限制之一是同时同地登陆不能超过100人。我们所乘的南极船旅客是在100人以内,恰好大家全部可以同时登陆。船上配有登陆艇,能使旅客抵达那些大船无法到达的地方,这些坚固的登陆艇是专门设计,并且由经过训练的探险队人员驾驶。
《徒步南极冰川经历之一(12-2014)》
照片1-4: 徒步登南极冰川雪山。12月份属于南极的夏季,南极阳光猛烈、加上雪地反光,所以一定要戴墨镜保护眼睛。皑皑白雪,四周梦幻般的寂静。置身于壮丽的美景,面对这片神秘净土,我的心充满了宁静与安详。
《在南极陆地露营过夜 (12-2014)》
远离地球其它6大洲、被厚厚冰雪覆盖的南极洲四面环海,自然环境旷世奇美,但却不宜人类生存。因此,南极洲成为7大洲中唯一没有常住居民的地方,也是地球上唯一不属于任何国家的一片净土。在研究和计划南极行时,我发现有一些南极船提供在南极陆地露营过夜这项活动,非常喜欢和向往;因此,在寻找预订南极船时,我们只在能提供这项活动的船只中寻找。
照片1:我们的船正驶向天堂湾,那里是南极游船得以在南极大陆本土登陆的地点之一。远处可见巍峨的冰川雪山,风平浪静,是一个美好的下午。
我们的南极船是在下午抵达天堂湾。每一个计划在南极陆地露营过夜的人,首先要进行相关培训并签字,才能上岸。培训时,几乎所有的99位旅客都参加了,并且跃跃欲试。除了介绍在南极陆地露营过夜的设备和装制,负责这项活动的探险队员Sophia的信息可以总结为:(1)安全是绝对保障的;(2)舒服是豪无保障的;(3)从晚上9点出发至早晨6点回归,除了医疗紧急状况,否则,绝不会将你从露营陆地接回船。听了Sophia的相关描述和注意事项后,三分之二的旅客打了退堂鼓。最有趣的是一对夫妻决定在那晚分居:-))),妻子留在船上,丈夫前往陆地。而我们全家4人都是玩主,没有一人退缩。
照片7: 晚餐后9点,我们离开大船,登上橡皮艇(Zodiac)前往陆地露营。既激动兴奋,也有少许的忐忑不安;想到Sophia的介绍,甚至有一份悲壮感:-)))。
小提示:南极船通常分为两大类:小型船只(最大载客量100人左右)、大型船只(200人左右),各有优缺点。(1)小型船只:由于有规定在南极登陆同一地点同一时间不能超过100人,因此,小型船只的游客们能同时登陆,效率高,上岸游玩的时间要长一些。(2)大型船只:在穿越德雷克海峡时比小型船只平稳,更加舒服一些;另外,如果是相同天数的行程和类似的服务质量,大型船只的票便宜一些。
照片11-12: 女儿和女婿很孝顺,主动要求帮助我们布置床铺。因此,我和先生就观察我们的露营环境。
想着明天还要一整天的丰富活动,与先生和孩子们说了声“晚安,做个甜美的梦”,我就脱去风雪衣,钻入女儿女婿为我铺好的睡袋。纯净厚实的雪地是“床”,洁白鹅绒般的云朵是“被”,冰川雪山是“家具”,燕鸥企鹅是“室友”。。。。。。,仿佛睡在梦幻仙境中,我的心被无以言表的宁静、平和、与幸福充满,渐入梦乡,直至第2天清晨被先生叫醒。
我一面整理“床铺”、一面问家人“你们睡得好吗?”先生抢先回答:“一夜无眠”。我惊讶地问:“为什么?”先生说:“因为时刻想着我是躺在这么厚的冰雪上,背部感觉仿佛一直有一股寒气刺骨,冰冷冰冷,所以,始终无法入睡。”我好奇地说:“怎么可能?!有一层层的保暖设施,我不仅没感到冷,而且睡得暖和,还微微地出汗了呢。”接着,我又说:“你是一个逻辑推理很强的人,是心理作用觉得冷吧?”先生苦笑着点点头。女婿说他与爸爸一样,几乎一夜无眠,但原因不同。女婿主要是担心他或家人睡觉时翻身不小心滚到海里(注:露营场地两侧有坡,特别感谢我们家的两位男士主动要求分别睡在两侧,将两位女士保护在中间)。谢谢负责任的好孩子,抱歉让他担心了。女儿说她睡得很好,但只睡了天黑的那2小时左右,其它时间或者阅读(她带了一本书)或者拍照片,很享受神秘梦幻般的宁静。
照片22-23: 先生没睡着的好处是欣赏到时间的变化。太阳缓慢地沉入海底,平静柔和的海面将冰川雪山衬托得愈发苍凉。
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