普通留学生的财务自由之路

来源: 三领导 2020-09-28 11:23:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5809 bytes)

2012年初我还在OPT期间, 刚交上H1B的申请有了receipt时买了第一个房子,因为只要有receipt就可以贷款。是个小公寓,九万块,首付是我做实习生期间的所有收入,一万八。

2012 - 2016年期间所有的奖金都用来还房贷.

2016年结婚。期间小公寓涨了四万块,又因为所有bonus都用来还房贷,2016年只有不到一万块的贷款没还,所以做了个heloc,提出来了九万块,加上自己一两万的存款,凑齐了首付,买了个51万的房子自住。小公寓变成第一个出租房,怀着激动的心情做了房东。

2018年去看aution的房子,拿下同小区的一个二室一厅,16万6. 因为是auction,要一个月内close, 16万6的来源是:

• 自住房两年涨了十一万块,做了个heloc;
  • 401k贷款拿出来了最高值5万块;
  • 自己存款六千块
  • 第一个小公寓又涨了四万块,做了re-finance,拿出来了几万块用来装修

之后装修完之后出租,做refinance,整个一个brrr过程,拿出 十九万多,还上了401k贷款和heloc。

2018年拿到绿卡

2019年买了第一个4 unit multi faimily. 资金来源是: 

• 2018年的公寓re-finance拿出来的钱
  • 401k贷款五万

现金流收益率会在之后的博客里详述。大体上来说,今年四月份的所有出租房的现金流每月3千块,完全cover我们自住房的房贷/保险/地税。实现了我定义的第一阶段的财务自由。

下一步就是进入商业地产。每一步就是一个脚印,不会在同一类的房产类型多停留,condo用来入门,aution浅尝银行房的操作以及实践brrrr, 4 unit multi faimily来体验多家庭的投资。接下来就是商业地产,scale up, 完成资本的快速积累。

说来可笑,所有的房产投资过程中,最害怕最恐惧的就是第一个小公寓,九万块钱,觉得首付花光了身上所有的钱,又有每月八百多的贷款,很害怕失业,很害怕还不起房贷,一度有些抑郁。另一次觉得犹豫是动用自己的401k,觉得都动到自己的养老金了,是件多不得了的事情。现在呢,装修多家庭到后来没钱需要开信用卡来解决,心里也没有一丝涟漪。

我们是最普通的留学生,也来自最普通的家庭,可以靠着美国的优良投资环境做到三十多岁就可以实现房贷自由,自己觉得很骄傲。也很有信心,在下一个五年甚至更短的时间,实现家庭资产再翻一番。

做到这点小成绩,一是有强大的动力,二是强大的执行力。这两点其实都是非常主观的东西,我的动力来自于很普通很不起眼的事情,就是干我们这行频繁的裁员以及拿绿卡整个过程的艰辛。从第一份实习工作起,我就很经常的看到一些人到中年的工程师说被裁员就被裁员,然后被迫刷题跟小年轻竞争,或者是家里的经济支柱被工作折磨又不敢做出任何改变。我不想当我到中年的时候,还在为这些生存线上的事情烦恼。事实上,当我的这个mind set完全改变之后,工作也变成了一件愉快的事情。这张小小的W2,不仅现在帮我养家糊口,还帮我能够拿到贷款投资一个又一个的房子,实现财务自由。更没有想说彻底财务自由之后,把辞职信甩到什么领导脸上说老子不干了,因为,当你有那份财力和底气之后,根本不会有那么大的戾气要去宣泄。

另外我们这些走EB2 EB3拿绿卡的,其中艰辛自不必说,拿到了难道不该做点配得上你吃过的苦的事情吗?我看到大部分拿到了绿卡之后最大的感觉是可以自由换工作了或者不那么害怕失业了我就觉得对绿卡的暴殄天物。绿卡给的是你一份极大的自由,你可以没有后顾之忧的充分享受美国这个国家这个成熟的市场给你带来的一切。为什么不最大化的利用它给你带来的安全感,来做更多的事情呢

执行力是个玄妙的东西,我天生是个有执行力的人,能这分钟做绝不下分钟做,是我为数不多的优点之一。幸运的是它是房产投资最重要的品质。事实上我在拿到绿卡前就已经买了三个房产,两个投资房一个自住房,很多人觉得我太猛了,都不知道能不能留在这个国家就搞那么多事情。但我觉得不能实现财务自由给我带来的中年压力的恐惧,远远大于别的事情。以及早做,快做带来的复利,equity和appreciation的好处,远远大于其他风险。怕什么呢?还有什么比人还在钱不够更streesful的呢?

说到这里我也看到很多朋友试图time the market,觉得现在市场太高了不能进,需要观望,或者市场太差了可能还会跌。 我有些朴素的哲学,就是什么时候都有好deal,什么时候都是投资的好时候。因为现在就是人生中最年轻的那一天,市场总归是会螺旋式上升的,时间总会带给你福利的。那些唯唯诺诺啥也不敢干的,只会说:”哎呀你那时候可是捡到好deal了“的人,是任何时候也实现不了什么自由的。

最后感谢一下我太太,1+1》2在我们身上得到了很好的体现,我们各有所长,结婚和拿到绿卡之后,我们的人生目标和资源都更加集中在一件事情上,努力的生活,获得更多的自由。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

和我差不多,我也是12年才开始买自住房。 -rapidestate- 给 rapidestate 发送悄悄话 rapidestate 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:58:21

快兄,有没有到13栋房的程度?800一栋,13栋就是一万! -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:35:46

很好,谢谢分享! -alpha123- 给 alpha123 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:08:02

赞!做的好,而且写的好!没有语不惊人死不休的标题!比如,“普通留学生的财务自由之路,八年一千万!”。 -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:22:52

不过我对你的网名很好奇?一般这里领导指老婆,有三个领导的人,不是一般的人? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:40:39

估计是老婆+两个孩子 :) -xiaofengjiayuan- 给 xiaofengjiayuan 发送悄悄话 xiaofengjiayuan 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 07:49:07

赞白手起家。 -东施爱美- 给 东施爱美 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:30:18

"怀着激动的心情做了房东",哈哈,这 -唯一2005- 给 唯一2005 发送悄悄话 唯一2005 的博客首页 (105 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:30:29

脚踏实地的努力! -蒙城的冰凌- 给 蒙城的冰凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:39:22

赞正能量!佩服执行力强的人 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:56:23

+100 -爱睡懒觉- 给 爱睡懒觉 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:29:28

滿滿正能量。。 -chent12- 给 chent12 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:05:00

厉害 -不声不响- 给 不声不响 发送悄悄话 不声不响 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:31:00

赞执行力!白手起家,脚踏实地,满满正能量! -爱睡懒觉- 给 爱睡懒觉 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:31:41

赞!最佩服执行力强的人了。 -云自无心水自闲- 给 云自无心水自闲 发送悄悄话 云自无心水自闲 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:09:12

厉害,我比你早工作五年,现在出租房现金流为负数 -kitfrommars- 给 kitfrommars 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 16:24:28

比你早三年起步,过程大同小异,但是没勇气做商业地产。 -那边风景独好- 给 那边风景独好 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 18:54:54

真能干。 -Bounty- 给 Bounty 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:10:44

不看好做商业地产,还是要小心 -markyang- 给 markyang 发送悄悄话 markyang 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:45:16

赞有执行力! 凡是都要趁早,一成不变的道理! -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:47:24

谢谢楼主分享,很厉害,确实一步一个脚印,我家的投资路径也差不多,但是相比楼主缺少了discipline,中间犯了一些错误,auc -微波咖喱- 给 微波咖喱 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 01:20:00

auction 一个坏房子,现在还在坑里,以及把大把的现金在国内买了房子,这都是严重的错误 -微波咖喱- 给 微波咖喱 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 01:21:00

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!