业余地主新冠病毒时期的招租经历

来源: 心的日志 2020-06-25 18:12:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5483 bytes)

业余地主新冠病毒时期的招租经历

微小业余地主终于在新冠病毒流行的时候把一个小房子租出去了,和各位大咖们的经历不能比,但是也是一些小小的体会,总结了一下,反馈给版面,希望可以帮到大家。

今天周四,房客把合同签完了,上个星期三开始在Zillow上面打广告,今天租出去一共8天。创这个房子的历史纪录了,以前怎么也要花一个月的时间。

说明一下背景房子是townhouse,3房2.5浴。病毒在3月份开始爆发的时候,我就担心这个房子的出租问题,不知道怎么带人看房子,因为以前都是我自己做房子的marketing,也不知道有没有人来租房子,惴惴不安了几个月,到6月中旬房客说要搬走了,硬着头皮,开始招租,结果却出乎意料。

1. 第一个问题:新冠病毒流行的时候还有没有人租房子?我开始以为会很少,因为我想人都呆在家里,能不动,就不动。结果来看房子的人空前的多,每天很多电话,还有Zillow inquiry.这个出乎我的意料。问了他们几乎都是准备从apartment搬出来,不知道是不是因为pandemic,明面上告诉我的是need more space。这个我上次发帖总结过,旧的房客因为pandemic不愿意搬走,新的房客要进来,因为人生大事还是在进行,有生孩子的,有男女朋友要同居的,都需要更大的空间,还有要逃离apartment,结果造成需求量很高的样子。
  2. 第二个问题:新冠病毒流行的时候怎么带人看房子?我开始非常发愁,还想着要不要交给中介处理算了。但是老公不同意,说坚持我们自己把关,找的房客我们放心(总之不是他去做showing),我们做了10几年房地产,所有的房客都是自己招的。我想了一下就联系了以前合作过的professional photographer。和他解释了一下,我需要做一个录像。顺便介绍一下,这个摄影师是我网上google到的本地摄影师,价格很合理,做的东西非常漂亮,以前拍一次房子的listing照片25张只收125美元,这次录像做完外加音乐收了150,另外我加了50,他把房子的照片都重新拍了一下, 一共200美元。比我的中介给的referral摄影师还要便宜。这个钱花的很值得,给房子增色不少。有人来询问这个房子,我就把链接发给他们。开始几天发过去没有人有回音,我担心还是需要带人看房子。结果第四天的时候,就有人说可以直接递交申请,无需看房。甚至我提出收到钱以后,正式签约以前我可以给他们看一次房, 他们都不要看,说减少接触。。。。。。我吃惊之余当然很支持。最后到房子delist之前,前后一共有5家人和我说要直接申请,无需看房。
  3. 第三个问题:房子租多少钱。我的房子挂牌价格就是市场价,我看了MLRS历史记录定的价格。比Zillow recommended rent 低100美金。我订这个价格是因为,房子结构不是最好,楼上3个卧室只有一个卫生间,而且完全没有update,就是最简单的配置。其实现在看来,可以再租高一点,市场非常火爆,虽然我觉得特别不可思议。但是也许是因为价格不贵外加照片好看,感兴趣的人多,租的也快。
  4. 其他的一些观察:
    1. Zillow rental manager and application不知道是不是新的tool,这个我以前从来没有接触过,孤陋寡闻。用的人挺多的,有的申请人问我是不是可以接受Zillow application.我开始不是很喜欢,因为我以前收申请的时候,问房客要第一个月租金作为押金,外加申请费,没有收到押金之前我是不会看他们的申请表,没有任何意义,房客随时可以反悔。貌似这个Zillow rental management 不需要押金就可以申请。后来我就折中一下,同意他们在Zillow submit application,但是另外把押金转给我,然后还是需要再填一遍我给的表格,就是不另外收申请费,因为我不需要再做credit check, background check等等,Zillow都做完了。
    2. 电子表格的安全问题。以前很多表格是可以当面交的,因为现在都是网上操作,大家都不见面,我觉得网络安全要注意,毕竟申请人很多的个人资料都在里面。对方有adobe professional的,我让他们把所有文件加密码再发给我。没有的就不通过邮件,发一个google drive link,我马上下载,然后让他们立刻删除。社会安全号不要填在表格上,打电话口头告诉我,总之要注意安全。
    3. 最新的合同里面,我把收租的方式也改成电子的,PayPal, Venmo, Zelle都可以 。以前我都是给一个PO Box,但是自己需要跑邮局。4月1号以后我要求所有房客都改成电子支付,transition的很好,没有人有问题。也算是在电子时代与时俱进了。

最后我想说的是,找房客是一件非常非常stressful的事情,但是如果找的好,可以有很多年省心又省事,相当于开张一次,吃好几年,所以还是要不怕麻烦,认真筛选。

祝大家都能顺利的把房子租出去。

所有跟帖: 

谢谢你这么详细的介绍,请问租客在Zillow上申请需要付费吗? -小小主- 给 小小主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 18:27:00

据说30,但是一次性的费用,可以unlimited submit multiple landlord.所以房客喜欢。 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 19:18:24

为什么你提到不需做background check呢?是否在zillow submit application 时它已经代做了? -BZinCA98- 给 BZinCA98 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 19:31:24

Zillow application includes credit, background, eviction checks -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 19:38:31

先收一个月押金才看申请,这个好像太厉害了,我都是签约同时交押金。 -tz2000- 给 tz2000 发送悄悄话 tz2000 的博客首页 (0 bytes) () 06/25/2020 postreply 20:29:59

有的申请者也提出这样的疑问,我就让他去找别家,move on。如果申请不批准,押金是可以退的。 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (84 bytes) () 06/26/2020 postreply 09:22:40

谢谢分享, Zillow rental manager and application 还挺好用的 -新微小地主- 给 新微小地主 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 08:02:36

没有签约收一个月押金,确定合法吗?碰到芝加哥的坏律师可以让你赔三倍的 -勤恳兢业- 给 勤恳兢业 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 10:21:43

是的,这个要查当地的法律,各个地方都不一样的,我们标准的Realtor Association表格里面要求有押金,签约以后才转成 -心的日志- 给 心的日志 发送悄悄话 心的日志 的博客首页 (163 bytes) () 06/26/2020 postreply 10:57:39

Zillow是挺好用的 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 06/26/2020 postreply 21:44:22

请您先登陆,再发跟帖!