REITs 白玉之二- 电信发射塔 (cell tower)

来源: AMYMINT 2020-05-20 08:21:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2766 bytes)

如今人不带手机就相当于不能玩游戏,没人聊天,不能打车,不能找美食/订餐,不能付款/收钱

如果手机没有发射塔就是个100%废铁。

所以发射塔是招财树,下蛋鸡。这么多人需要,不赚钱是不可能的。但是发射塔有辐射,不是谁想建就可以建的。我住的小镇就坚决抵制,结果只有VERIZON手机勉强能接通信号,其他公司都白茫茫。我买过一栋工业楼上面有个塔,所以我动过一点脑筋,写了一篇小文。不过去年连同工业楼一起卖了,没有赚到额外的钱。

https://blog.wenxuecity.com/blog/frontend.php?act=article&blogId=60994&date=201804&postId=18894

做商业地产的房东,做梦都想找到CREDIT TENANT,什么是CREDIT TENANT呢?就是财大气粗,一诺千金,签了租约不管生意好坏赚不赚钱,租金一分都不会少。

举个例子,我接触过一个办公室,是BANK OF AMERICA的地区支票处理中心,因为BOA 较早开始搞手机存支票,所以这个支票中心提前结业了,一共8万多尺,租约还有3年,那就空着吧,但是租金照付不打折,房东有三年的时间找新租客,够意思吧。

发射塔REITs 只有四个:AMT, CCI SBAC, UNIT, 真正的寡头垄断。想涨租就涨租,因为没有替代品。

而租客也只有四个, 各个都是CREDIT TENANT 而且大名鼎鼎 :Verizon,AT&T,T-MOBIL /sprint, DISH

发射塔Reits的风险:

1)技术进步。我这个人是科技盲,去年被华为的一个谣言吓坏了,说是把华为做的一个小盒子往电线杆子上一挂,就实现5G 信号发射了,那还要现在的发射塔干什么?全部投资归零?

遇到一个旷世奇才比Elon Musk 脑洞还要大,也不是不可能。

2)现有的四个租客每年营业额的20-30%都交了塔租,不甘心,反正他们也是有钱的主,所以想办法自己建。

3)只有30%的塔建筑在自有的土地上,70%都是租的,比如有的小业主要把房子扒掉重建,发射塔也没了。

4)做全球生意的,在别的国家有政策保护或法律风险,比如,中国,印度,说封你就封你。

最后,还有一个关键词:小气,他们分红特别少,可能是把盈利用于建更多的塔。就像买北加州的房,靠CASH FLOW只能喝西北风,全靠升值(股价上涨)。

所有跟帖: 

AMT, CCI, SBAC 最近10年的涨幅都是8-10倍,只有UNIT一路往南,。 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 08:32:02

AMT大概是2016年转为REIT -越王剑- 给 越王剑 发送悄悄话 越王剑 的博客首页 (326 bytes) () 05/20/2020 postreply 10:58:32

在中國就只有鉄塔一間公司。國企電訊公司是租客,也是股東業主。電訊公司要怎玩便怎玩。喜歡的可以给自己大減租。 -big_canon- 给 big_canon 发送悄悄话 (4864 bytes) () 05/20/2020 postreply 13:16:29

三年时间应该足够当二房东了吧,或者跟原房东重新谈判挽回一点损失。为BOA的股东难过一下,呵呵 -清水胜浓茶- 给 清水胜浓茶 发送悄悄话 (41 bytes) () 05/20/2020 postreply 16:37:43

谢谢分享。 -Lee5588- 给 Lee5588 发送悄悄话 Lee5588 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 16:51:00

还有一个大馅饼是bill board -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (70 bytes) () 05/20/2020 postreply 17:06:39

你来详细讲讲吧。我不了解 -AMYMINT- 给 AMYMINT 发送悄悄话 AMYMINT 的博客首页 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 19:27:14

这个更像高科技股。 -大百百- 给 大百百 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2020 postreply 21:47:30

你的房子都在河的西邊嗎? -big_canon- 给 big_canon 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/02/2020 postreply 17:10:04

请您先登陆,再发跟帖!