地主可能遇到的问题 十,租给section 8

来源: 老朽 2019-11-10 16:46:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10494 bytes)

关于出租房子给section 8

这是低收入者得到政府补助的一群人,也称housing。租给这些人很难评判一定是好是坏,什么事情都有好坏两个方面。

弊,限制多,入住前及每年都有房检,一点小毛病吹毛求疵,涨租要看政府脸色,政府对低收入的补贴总有个限度,房客的平均质量低,有政府做后盾,自己该有的利益不容忽略,白玉房弊大于利。

利,房租收入稳定,政府补助的部分一般是大头,每月一号准时打入你的银行账号。房客流动性低,基本上是长期住户,因为市场上可供他们选择的房子很少,绝大多数房客守规矩,不敢惹是生非,提过分要求。很少有人借口霉菌之类的讹诈房东,房子是被政府检查通过的,房东也受保护。毕竟不是随便什么人都能申请到补助,一旦违规而失去资格将是灭顶之灾,租房市场好的情况下,烂区也可以把房租提到最高限度,甚至超过市场价,白菜房利大于弊。

自己的实例,尔湾irvine南边的湖林市lake forest,以新港滩newport beach的标准是上好区,湖林市是中上区,和尔湾平等,只不过中国人在尔湾扎堆而已。一个一房康斗出租,要价$1500。有一个单身中年黑女来申请(叙述事实,我本人对各种歧视言辞十分反感,我选择房客的标准就是众所周知的简单几条),房子够不上豪华,对吃政府补助的来说是广夏美屋。但她的补助允许最高租到$1300,我介绍santa ana (西语人口占百分之五十)相同的房子,可以接受$1300。她给我来一句:呵呵,你怎么不去住santa ana?

很多人可能也有这种经历,政府补助达不到你的房租要求,房客会提出自掏腰包补足差额。比如1500的房租,政府只批准1300,其中政府出1000,房客300,房客愿意私下补足200。这种事情不违法,但违规,以前做过,现在什么事情都规规矩矩,毕竟有风险。首先是政府那里不允许,现在因为市场上租给section8的房子很少,所以睁一眼闭一眼,连房子检查的标准都降低了。但是正因为房子容易租,我自己不愿意惹麻烦。相安无事则好,出了问题,房客拒绝交差额部分就是麻烦,租约上有白字黑字的数目,如果私下另签一个补充条款,打起官司还是说不清楚。

手里是白玉房的房东一般不喜欢租给这些人,这是社会最底层的一群人,别指望有什么高尚道德水平。况且白玉房的投资成本高,房租理所应当就贵,而政府方面能给的补助有限。面对这个房客我是这么回答她:呵呵,我还想去住比华利山庄呢?

这个人也不知道哪来的本事,没过几天打电话来说,得到最高$1475每月的批准,问我能不能接受,当然可以啦,就差二十五块钱!接下来是走正常程序,查信用,核准申请表。所有都正常就别刁难人家,房补住客很少有信用好的,但是没信用要好过坏信用,如果是因为收入低没有机会建立起好信用而造成分数低没有关系,连水电费都拖欠的是烂人。

再下来就是和政府打交道,会有人来检查房屋,得到政府的批准才是主要的,房客的主观愿望不算数。政府的检查很是烦人,水电气要先通好以便检查,普通租房子就不用,可以等新房客自己去搞。查出哪里不合格会打回来另安排时间再检查,起码再一个星期时间。在今天南加州租房市场紧张情况下,有时昨天刚搬走,今天就已经有人搬进来,所以不少房东懒得和政府部门喘气。事情总有好坏两方面,通过和housing多次打交道,也基本摸清出租房子的基本要求。房子里所有提供的东西必须工作,比如电源插头所有的都要是好的,租给普通的人可以忽略。另一方面,设备只要是好的,老旧没关系,比如地毯,油漆,电器等。这里提一下rent control地区,很多地主抱怨不能随便涨租,但房客也不会乱提无理要求,像是换新地毯新窗帘之类,既然是收的卖白菜钱,就不去操卖白粉的心,羊毛出在羊身上,我要是剪不了羊毛,对不起,您还是凑合活着吧。

和政府机构打交道好的地方是一旦批准通过便高枕无忧,哪怕是两三个月没收到房租,不用担心,早晚会进自己的账户,官老爷么,你得给他们腾出喝茶的功夫。

和他们打交道也不必客气,公事公办。拿目前节假日租房有点困难来说,一般现在有人来看房,房租从明年一月一号算起就不错了。如果是housing,假如定好本月20来检查房子,当天当时就有结果,我会早早把租约和房客签好,从21算起,一天也不耽误,一天的房租够两个人餐馆搓一顿的,少收一天房租就少搓一顿。

像这种比较好的区好房子,租给section8,以后涨租的幅度可能受限制,政府的钱也不是随便乱派的。但我不是太计较,房租收的容易,政府补贴$1150,房客自付其余,没什么困难。

顺便说下这个房,18年前购入,五万,头款一万,现在价值将近三十万。我不是太在乎房价涨多少,毕竟职业地主是靠吃瓦片为生,房价高上去也不能杀鸡取卵。当时的房租是六百,百分之十的利息,减去所以开销每月净赚不到一百,而那时一万块钱的定存每月的利息也将近一百,有不少人说我是神经病。

另一个实例,北橙县安娜罕anaheim,就是迪士尼乐园所在地,中下区。一个穷白,申请政府补助的基本上是这部分人,坚定的反对移民,不管合法非法的,生怕别人抢他们的饭碗。我的老墨房客都是挣最低工资,自食其力。这个人信用分数很低,还轻微的弱智和残疾,颤颤巍巍,瞎嚒曲曲。没什么大不了的,按既定方针办,要求两个月的押金。他是全额政府补助,差不多能拿到总共将近一千两百块钱一个月,其中房租会占去四分之一,剩下的钱还要付水电气费,然后是生活开销。湾区那些觉得挣二十万才刚刚起步的,饱汉子不知道饿汉子饥吧?

猫有猫道,鼠有鼠道,这些人自然有他们的门道去弄押金,像是教会,救世军,share ourselves等机构,从这些地方弄到钱也不是轻而易举的事,想要不劳而获的人乌央乌央的,好在这些人要什么没什么,就是有时间,今天没排上队,明天再去。这些机构并不傻,钱不给到申请人手里,很有可能一拿到钱就吞云吐雾,醉卧街边,钱会直接打到我的账户。

一转眼已经住了五年,房租从一千涨到了一千三百,几乎年年涨,还是低于市场价,正在起草新一轮的涨租,起码涨到市价或略高。给房补客户涨租,房东一厢情愿没用,要政府批准。但房东不需要畏手畏脚,一封信一张邮票的事,批就批,不批准也nothing to lose,过个半年一载的再寄一份。至于房客那边是付小头,给点小恩小惠安抚一下好了。

租房市场也是一门生意,生意不好,供大于求,什么阿猫阿狗的能喘气的就先拉进来。生意好起来,人口增加,房子紧缺,房东就神气活现,眼看着一些大型公寓把这些section8终止租约。白菜房自然是租什么人都可以,目前南加州租房市场相当紧张,房子容易租,很多地主把section 8拒之门外,仍然还接受的便趁火打劫,提高门槛,随便什么破房子也敢把租金提到和白玉房看齐,真有点烂白菜的进货,想弄到卖白粉的利润。

多年来接触过的section8房客将近十个,有两个差的,其中一个被我赶走。我对房客基本上是比较宽容,你关起门来在房子里折腾我不会去理,损坏点东西对我无关痛痒,自己是contractor,也有自己的人,修修补补是小菜一碟的事。但是如果房客泼妇骂街,整天和别人斗的像乌眼鸡似的,需要我出面花时间去调停,那我只能送瘟神。

赶走的房客并没有落井下石,只是结束合约,没有汇报给政府机构,否则她会丧失资格。最后一天去收钥匙,正好听到她在电话里和她的狐朋狗党大声吼叫:别再来找我了,my landlord kick me out!

此篇写于2016年12月,博客里删掉了,找到重发,未改动一字。有的找不到了,第八篇空着是签约问题,先暂时空在那里。 两年里有了新的变化,第一个房市值超过了三十万,正向三十五万挺近。当时有千坛过来的大拿叫嚷房价到顶主张全卖掉,你可是支使瞎子去跳河。现在的房租是$1665,新一轮涨租通知已经写好,4月1号起$1750,略低于周边公寓,housing 要提前60天给通知。对于拿白玉房租给section 8的烂房客,房子被毁到哭了出来,深表同情,如果您手里的是金枝玉叶,还是找个好人家去嫁吧。 

更多我的博客文章>>>

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

再贴一次,lake forest 的房市值35万,房租刚批准1750 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 16:47:38

这个房是我头款$12000买的,房价不要管不卖是画大饼,就这个出租回报率太厉害了,初期很微薄,不能急。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 16:54:45

优秀案例!估算此案租金年增长6.5%,净收租12万以上,房产净值33万,1.2万投资翻37.5倍,综合回报22.3%。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:12:29

按原贷款估算。如考率重贷,HELOC投资,红利再投资,省税等回报更优秀。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:21:59

18年前买的。我看成2018年买的, 一下子长了6倍, 我白激动啦一下 -新手上路2020- 给 新手上路2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 17:49:46

18年前买的。我看成2018年买的, 一下子长了6倍, 我白激动啦一下 -新手上路2020- 给 新手上路2020 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 17:49:46

先谢再读! -地主不好当- 给 地主不好当 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 18:27:46

感谢楼主的经验分享,更佩服楼主的眼光和远见。我们现在这个价位上再买房是不是有点亏呢 -linlingle- 给 linlingle 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/10/2019 postreply 19:28:07

你现在就像是没头苍蝇,你不是我爹也不是我儿子,不能给具体的分析。昨天你还问有什么好的CD,这个我可以明确的说, -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (596 bytes) () 11/10/2019 postreply 21:15:40

别的投资我也不懂,对买房和地产还是挺感兴趣的。 -linlingle- 给 linlingle 发送悄悄话 (244 bytes) () 11/10/2019 postreply 21:42:03

您这是小农思想!49年后,资本家是团结的对象,地主是革命的对象? -hhtt- 给 hhtt 发送悄悄话 hhtt 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 06:42:54

不好意思是我刚刚算错了,把月租金当成了年利息,真是够混的哈 -linlingle- 给 linlingle 发送悄悄话 (343 bytes) () 11/10/2019 postreply 22:56:37

最近有两个房客让我签了些文件,然后当地housing部门的人打电话写email问了些问题。 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (176 bytes) () 11/11/2019 postreply 07:00:37

政府的钱好赚,以前housing的工作人员忒矫情,没事找事,搞的许多地主退出housing市场 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:31:07

这样很多拿政府补助的找不到地方住,于是又降低房检标准,增加房租。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:33:19

看来是一条好路子。下次有房客欠租了给他们这个建议。 -新手地主刚上路- 给 新手地主刚上路 发送悄悄话 (71 bytes) () 11/11/2019 postreply 10:32:20

俺唯一s8房客如期搬走没有麻烦。非常爱惜房子的好房客。只是政府资助标准太低,远低于市场。涨房租不是好办法。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:46:29

白玉房蔽大,政府不给那么多钱。白菜房基本和周边公寓价钱吻合,可以满意。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 09:57:19

俺的是SFH里的白菜。买来车库里有卧室,政府硬要求将卧室断电,只能按正规2居批,一晃近8年。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 10:08:16

同看成2018年买的, 这个羡慕嫉妒恨啊! -woaiwojia- 给 woaiwojia 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 11:25:02

房子能怎么毁呢? -如尘- 给 如尘 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 12:17:21

公道的讲,股票没有损耗,房子是消耗品,维修价钱要算进去。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 14:27:26

我觉得损失最大的就是空房期,没有进,只有出 -如尘- 给 如尘 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 15:49:24

没错的,很同情租房市场季节性强的地方。 -老朽- 给 老朽 发送悄悄话 老朽 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2019 postreply 17:58:43

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!