抢银行房!说说我那至今没见过面的投资房(续)

来源: 守月 2017-08-30 06:45:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5883 bytes)

终于敲定交易日,是我成行的前一天,采用最快最省事的交易方式。
对fannie mae这种完全值得信任的卖方,提前一天把购房全款转入其账户,第二天,去到我们的开户银行TD bank,收到传真后,我们逐页签字,TD银行免费服务的见证人逐页敲章签名做见证。当时感觉如超市买菜。
在机场分手时,当家的说,修房子的事,别担心,有事会打电话商量。我点头,现今通讯发达,想来我在远程与现场没多大区别。
与大多出国已久的人相似,回国最兴奋的是胃,久违的花红叶绿满桌,大饱口福。可惜不到两天,在胃的坚决抵制下,便只能大饱眼福了。
回国即遇雨,亲见一位五六十岁的老妇人,在酒店外大理石台阶滑倒,自认倒霉携伤离去,酒店人员自始自终没人过问一句。看着她雨中的背影,我的心裹上了一层猪油,这层油一直伴随整个行程。
有此行程,是因为我对一种逻辑比较在行,client级别不太高,见面后我才知道我错了,他请我去是因为他认为自己水平高。
学一种比较复杂的逻辑难吗?难!更难的呢?再改学一种错误的逻辑。
最后他说:你能学会,因为你是pro.
这最后一句话,在我看来,虽然逻辑依然是错的,但站得住脚。我便以此为支撑,寻到立锥之地。
每日心中塞满油画改水墨的一团糟,回到酒店只想把世界放空,房子于那时的我,是身外之物。
我很羡慕当家的正在做着业余地主的修修补补,带着喜悦的烦恼,闲庭散步。
一星期后,当家的告诉我,房子修得差不多了,并且亲自租了出去,就租给了contractor。
这无疑是有诱惑性的好消息,我才第一次在视频中认真打量起这个投资房。
看起来,当家的很认真地做了装修,把时髦的牛仔裤上的破洞,都规整地打好了补丁。没啥好抱怨的,他有审美缺陷及做事马虎的毛病,当初快速求婚时,我便知道了。
感谢那次行程,让我重温了初初出国时那种飘零感。回家的感觉真好,家是心的归宿,无论家在何处。
圣诞节前,收到一封邻州陌生人手书信,信上说,我那刚抢来的银行房,他几乎买下,他夫人已把自己的生活跟该房子联系起来,请求我卖回给他,甚至租给他都行。出了个很有诚意的价钱,留了电话号码。
收到过不少想买我们房产的信,唯一回过这个电话号码,刚自我介绍完,老先生便详细地介绍了他如何看上那房子,如何下的offer,如何以为该房产会成为他们未来的家,可惜遇上了不负责的代理,晚了一天,痛失家园。
抢银行我不觉亏欠,抢了人的家,那种做了强盗的心虚,让我老老实实听人发泄了一个多小时。
一年二个月后,租客喜得乔迁,恭贺之余跟他们商量,若下个租客接受房屋状况,我便把押金全数退还。对方谢诺,也应了诺,并积极免费为我们show房。
这房是唯一亲自管理的远程房,我试着拟了份出租广告,怎么看怎么觉得别扭,精简再精简后,觉得还是让照片说明事实。
当家的拍了些照片给我看,大多以我家狗狗做主角,好不容易凑了几张狗狗做配角的照片,挺费力地上传到hotpads,三个小时后撤下广告,打电话的人太多。
后来的租客一口咬定我们是老实人,明明漂漂亮亮的家,却含蓄地贴着些谦虚的照片。这是我第一次打租房广告最大的意外收获。
这房子我至今依然没亲眼见过,我想,虽然我依然当它是我的房孩子,但更多的,已经把它当成了“投资房”。
买下时,比市场价便宜了近30%,跟着两年大涨,今年继续涨势,不到三年,房屋价值已翻倍。因为买得便宜,租得便宜,租客不错,只加过一次空调弗利昂花了两百多,维护性地冲洗过一次屋顶两百多。第一年纯租金回报率超过11%,转租时,我比较贪婪,涨了不少,现租金回报率超过13%。

坦诚地说,这是我最成功的一个投资房,却是我最后悔的一次投资。
不知有多少看官朋友注意到,我提及过一句,那时我想打土地的主意。
那是一块能建成一个小小型住宅区的超过2英亩土地,在两条州际公路边上,那城市发展潜力当时我相当看好,事实确实如此。这块地,如今不敢说增值十倍,五倍应该是有了吧。
我不能怪当家的阻挠,事实上,那时我有相当大的决定权。怪只能怪自己没经验,缺乏勇气,并且,被眼前利益所蒙蔽。
一切看明白后,林登伯格的那句名言“我不相信鲁莽的机会,但什么机会都不抓住,将一事无成。”的意谓,又有些改变,也正常,这名言人们容易在事前和事后,做不同的理解。
这些日子,我也时常因这块错失的土地,假如当初,可惜,“假如“牵不到“过去”的手。
我开始有些模糊的理解,地主为什么是地主,地主为什么只是地主。

我很笨,收租5年半,投坦偷师3年多,就只有这么一点小小的思考。
我的思考全部包括在了两个故事里,分享给了准地主和小地主们。

对不起喜欢幽默的朋友,此文不敢太幽默。谢读帖!

所有跟帖: 

真的是每个房子都有故事。我还以为你后来把抢来的银行房又卖给或租给原房主了呢!原来只听了他的发泄就没下文啦。 -DelightFish- 给 DelightFish 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 07:52:07

下次勾人伤心,记得送块手帕。:)当时该房已出租,我真不会介意能转租给他。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 10:14:47

你的租金回报率13%是怎么个算法?谢谢 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (239 bytes) () 08/30/2017 postreply 09:54:28

好问题!真正的租金回报率要按纯收入(所有支出已减除)与购房价做比。所以,当房价翻倍后,现在买入,只能有6+%回报率。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (711 bytes) () 08/30/2017 postreply 10:13:59

非常感谢 -卜兰子- 给 卜兰子 发送悄悄话 卜兰子 的博客首页 (113 bytes) () 08/30/2017 postreply 16:34:49

买得早的不稀奇。还有更高。 -燕子飞回来_88- 给 燕子飞回来_88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 16:13:17

赞!很不错! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 09:57:46

审美缺陷,哈哈哈,我先笑一会儿 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 17:48:21

知道你月姐脸皮多厚了吧?!就你那脸一拉一黑,唬得住监狱里出来的,还真唬不了我! -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 17:55:33

谦虚的照片,哈哈哈,我再笑一活儿 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 08/30/2017 postreply 17:53:37

守月为人善良, 必有财源! -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/31/2017 postreply 21:51:30

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!