说说我第一个出租房的故事

来源: 守月 2017-08-26 04:54:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8820 bytes)
那是2011年底的事。

当家的把投资当洪水猛兽,我把其改称为“退休房”,他才点头同意。继而不放心地问:“要是2012真末日了呢?”,我反问:“到另一个世界,即使是美金哪个鬼跟你兑换?无论末日与否,你现在敢把所有存粮吃尽么?”

他不敢,我便开始按自己的喜好寻房子,2012年初,交易。

这房子挺好,又新又大,远离市井,超过acre的院子里,林木撑天,门前有马路,我说的是真“马路”,马行之路。

精精细细地按自己的喜好装修,不分金子银子,不喜欢的,砸了砸了换上自己喜欢的铜子。

看着修葺一新的房子,当家的才真切体会到面临的问题,荒郊野岭,人去楼空终究不放心,即便已安装了ADT(那时候还蛮贵)。

电话联系一位独立PM,不太耐烦地听完后,报了个租金价,比我在网上查询的估价低了整300。试着联系一家租房管理公司,客气许多,答应第二天遣一员猛将相助。

第二天猛将如约而至,是位30来岁的女子,一眼能看出是个精明人。第一句话是:“对不起,这地儿真不好寻,本来四十多分钟的车程,我花了近一个小时,所以,来得晚了些。”

立马我便欠下了一笔债,只得连声责怪我家房子是野孩子,聊表亏欠之意。

她经验老到,里外看了几眼,一口报出租金,与网上估价完全契合。我即刻眉开眼笑。

没等我完成一个笑的过程,她接着说,这房子确实“野”了点,有个事来去一次不那么方便,不为我们管理吧,这么一对好人不帮于心不忍,这么着吧,管理费收15%。

当家的与我一合计,咱的目的不就是寻个好人给咱看家么,再说了,我掰着手指头粗粗一算,年租金回报率还有15%呢(地税保险空置维修那时全在爪哇国)。遂应诺。

她便眉开眼笑地成为了我们的PM,同时收走300元,称作“应急费”。这所谓的“应急费”,只听说过这么一次,那300个铜板,现今这家管理公司还帮我存着。

PM果然有能力,据说外出度了一个月假以后,忽然来电说顺利租出了。我们如同闺女找到人家似的高兴了一番,觉得咱家闺女也不那么丑。

那时,不知天地间还有“投坦”这么一种资源,大事小事只靠琢磨着来,感觉最稳妥的收租方式是支票。鉴于我家孩子“野”,邮差慢,PM好度假等等诸多因素,通常后半月才收到支票,也没那么当回事。

半年后,PM主动联系我们,租客家当家的忽然失业,全家就那么一份收入,该月没交租金,她问我们打算怎么办,当时已经20多号了。

一时很懵,不明白何为“打算怎么办”。

在网上搜了搜,法律程序看得我头皮发麻,鸵鸟心理立马占据上风。我跟当家的振振有词地说: 现如今失业率这么高(那是2012年),先不说人家俩小孩,还有一匹小马呢,人赶出去找地儿蹭蹭还行,马儿一时哪儿蹭去?

当家的点头称是,便免了租客一个月租金,附加条件是,以后必须每月1号交房租。

幼稚归幼稚,世间事便是世间事,不久后的1号,租客果然准时交了房租,称是家族接济,我们谢了租客,也谢了家族。

自此,租客准时交租,直至住满一年搬出。

那是第一次经历换租客,因是远程,听PM说,可能狗狗比较喜欢我家新地毯,想据为己有,便做了些marker,房间里有跳蚤,不知是狗狗的朋友,还是马儿的朋友 。说到这里停顿了一下,期期艾艾地补充了一句,车库挺脏,可能刮风下雨时,被当了临时马棚。

听得我们难受,如同在外的孩子受了委屈。

心中委屈时,方能体会相互扶持有多重要。所幸我们是动物爱好者,看在马的份上,心灵伤害愈合速度不慢,一两周的不痛快很快过去。

该解决的事,总得解决。花了些银子后,据说房子跟以前一样精神抖擞。

懂了一样“新知识”,叫pets fee。(第一份合同至今没见过,是否收过pets fee,不得而知,收了也没入我们口袋。)

那时,已有了些经验,跟管理公司沟通,签了份新合同,按市场价收10%管理费,希望PM不能总度假。

走过一年房东入门门槛,懂了些选房客的道道,亲自审核了新房客的条件。选了个不错的申请:两夫妇工作,收入远远超过租金的三倍,信用远远大于680,申请人主动表示愿意多付几个铜板。并且,家里不养马!

收入高和信用好的优势很快体现出来。房客一住三年,交租准时,从不找麻烦,有次天灾空调坏了三天没修好,女主人二话没说,带着一家大小回娘家蹭,并无半分责怪之意。直至今年搬出。

去年得到管理公司通知,给我们换了个PM,是位先生,没告诉置换的理由。

原租客二月搬出,听PM说房屋状况不理想,心中有些麻木,没有大不快。5年后的今天,全美房租猛涨,我决定只涨5%房租,把一些活儿留给租客去做。(人工猛涨,房子大,单刷个墙要5K)

依然亲自审核申请者。

第一个申请人,条件不错,以帮助修葺人工为交换,砍价10%。我简单回了个话,我开价时,已帮你砍了20%,市场价为我开价的130%。申请人答曰,再想想。

隔天,收到第二个申请人申请,符合条件,提了个简单合理要求,表示愿意承担粉刷墙壁的责任。申请成功。

三月入住,四月底找到新工作跳槽,提出用2个月房租弥补毁约,我即刻答应,感谢人辛苦为我粉刷了墙。

5月1日搬出,5月3号收到新申请,即刻入住,交全月租金,连同买房意愿。

我听后窃喜,看似我家野孩子瞧着依然蛮精神。原以为荒郊野岭不好出租,5年半里,共免了租客一个月租金(这又白赚了两个月租金),空置过两个月,清理过三回。野孩子挣钱能力一点不差,留着留着。

第一个投资房,确实注入过最多的感情。

留归留,感情归感情,从投资角度论,那时相同价位的房子,假如买在城市里,租金与房屋增值率,都能多出30%以上。

番外。

我们的租房管理公司,对入住不满半年即搬离的情况,免费为客户寻找新租户。感念PM出了一番力打广告show房,我诚心相谢,请他留下半月租金。本来这事就过了,结果他同时扣下了non-refundable pets fee,与他沟通无果。当家的跟管理公司联系,顺利拿到pets fee。

不久,接到管理公司通知,又为我们换了新PM,当家的告诉我,旧PM被炒了,因为那半个月租金收入,他向公司隐瞒了。

我听后挺难受,这世间事弯来转去如台戏,伯仁非我所杀,却因我而死。

有些感悟,给人犯错的机会,不论出发点如何,本身就是错。

附言:为了增强可读性,表达上稍有艺术化,但保留着绝对的真实性。

投坦是个严肃的交流场合,我写文分享故事,本着为他人提供参考为目的,投坦本来便是非名非利之所。

曾在投坦偷过师,学过艺,如不少投友所言:回报投坦。

所有跟帖: 

-archet- 给 archet 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 06:06:59

都不容易。写得油墨。赞。 -湘雨潇潇2018- 给 湘雨潇潇2018 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 06:13:51

好,盼接着写幽默文章 -youzifive- 给 youzifive 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 06:33:59

守月, 一听你就是当家的。 -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 07:16:21

赞幽默好故事。当家的由着折腾帮忙解困真是好搭档。入市的时机很好。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 07:58:15

纯粹从投资讲,不如就卖给租客了,毕竟还有个PM的费用,加上大地,大房出租修正费都太高。 -燕子飞回来_88- 给 燕子飞回来_88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 08:02:37

有道理。 这房是作退休房考虑的,且是巧妙的诱饵。可以更好。 -IEbird- 给 IEbird 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 08:10:04

不但房客偷钱,PM也偷钱,1acre房子还是自己养马自家住。 -尚文- 给 尚文 发送悄悄话 (77 bytes) () 08/26/2017 postreply 08:09:30

是的,出租房最好的入门级的大房小地 -sac- 给 sac 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 08:28:00

想起了我们的第一个投资房,那时候房市萧条有得挑,我也是左挑右挑从自己的喜好,至今自己最喜欢的还是第一个想着以后downsize搬 -haomahaoma- 给 haomahaoma 发送悄悄话 (361 bytes) () 08/26/2017 postreply 08:25:03

为什么舍近求远? 本地不适合吗? -keeplooking- 给 keeplooking 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 09:59:26

对。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 05:51:44

嗯。月姐老实本分,善良能干。 -sweetptt- 给 sweetptt 发送悄悄话 sweetptt 的博客首页 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 10:34:20

老夫的体会是 -- 给 铱 发送悄悄话 铱 的博客首页 (287 bytes) () 08/26/2017 postreply 11:09:31

也看出租市场吧。俺的房子不下蛋,但最近炉子坏了,去看,感觉比三年前还新:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (373 bytes) () 08/26/2017 postreply 11:54:04

完全赞同。此文是新地主的反面教材。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 05:53:38

赞! -成为会员- 给 成为会员 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 14:12:17

给一千个赞! -温哥华笨媳妇- 给 温哥华笨媳妇 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 16:01:02

文章看得真费劲 -samsyrny- 给 samsyrny 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/26/2017 postreply 23:01:04

一点破事儿,扯一大片 -travelworld- 给 travelworld 发送悄悄话 (113 bytes) () 08/27/2017 postreply 03:14:50

在宇宙小小的银河系中,地球这粒沙子世界亦然风起云涌挺喧嚣,不是吗?一花一世界,一树一菩提。 -守月- 给 守月 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 04:46:47

很好的文章!有可学习的地方也有趣味性! -Newia- 给 Newia 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/27/2017 postreply 12:10:18

感谢分享。文笔真好 -sefree28- 给 sefree28 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2017 postreply 15:24:05

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!