白天不懂夜的黑(下)----专业的人做专业的事

来源: AMYMINT 2017-04-21 18:24:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4401 bytes)

如果做投资真的向在黑夜中摸索,就糟糕啦。

得益于炒了几年股票,放在投资房地产里面我有几点心得体会是很重要的

第一个是找“龙头股”,总有一些区域是领头的,涨得早,涨的多,涨的持久,所以我从剑桥起步,打下很好的基础,租金高,增值快,6-12月实现再融资,都可以实现100%套现。

第二是“补涨”,热点地区一定会带动周边地区,房地产的“慢热”特性其实有大量的机会,当我从炙热的剑桥市场退出时,我给身边朋友们的建议是去卖周边的镇子,特别是有地铁站的。SOMERVILLE是收益最大的。我自己则判断,住宅涨起来了,商业还比较冷淡,竞争者也少,就转向吧。

还是说怎么和商业地产的经纪人打交道吧,就是一个词“专业”。

有的人专门只做一种类型,比如仓库,尤其是冷库,或者是机场附近的仓库。

有的人专门做某个区域,甚至某个NEIGHBORHOOR,我刚好也看中那个地点,甚至指定几条街道。

有的人专门做小DEAL,超不出一两个米,刚好符合我的资金实力。

这些人经纪人在找客户,客户也在找他们,接上头的形式很多,但是比较慢,需要时间的积累。从成功率来看,LOOPNET的促成成交率并不高,我自己的体会是这样(或者我比较倒霉,或许我资本太小)。我既是买家,也在上面交费出租我的物业,询问的人经常有,但几乎没有成交。我买到的好deal是本地中小型经纪公司介绍的,我最好的租客也是本地的,专门的经纪人带来的。

对于这些给我带来机会和财富的人,当然不能怠慢。举个例子,商业地产的经纪人是开张吃三年。

我买了一个200万的空物业,listing经纪人从卖家那里拿到10万的佣金,我有执照,但是千万不要想分他的佣金。这个经纪人给我找来一个租客,按照第一年5%,第二年4%,第三年3%,第四年2% ,第五年1%,以后每年1%,租约定了10年,每年租金是40万,我在签租约和租客开始交租之时分两次付租赁佣金6万。这个行业有个潜规则,你从谁那里买的物业,将来卖的时候也要委托他,至少要优先考虑,给一段时间,他卖不掉再换别的经纪公司。如果我的物业上市卖400万,这个经纪人赚佣金20万。看看,一个商业物业买卖加出租,这个经纪人赚了36万,如果是买卖住宅,相当于20单吧。

再说说为什么商业地产很少FULL MARKETING(multi-family 除外),如果业主歇业,破产,不得不空置,有可能广而告之,这个物业在找下家。通常如果有租客的,业主是很不方便SHOWING的,租客很反感和不合作,经纪人接到看房要求,会再三确认是靠谱的投资者才安排SHOWING。因为我是无名小辈,曾经有个大公司的经纪人说,交20万NON-REFUNDABLE 定金才能看,如果看了不买,20万不退。明摆着就是不让看嘛,对小投资者赤裸裸的歧视。

另外一方面,商业的贷款和过户时间长,事情多,经纪人肯定选择有经验和有实力的投资者(一定要有TRACK RECORD), 不会陪一个新手提心吊胆的过了一沟又一槛,最后做不成,浪费至少3-6个月,而且时间拖长了失去了卖家的信任,就会失去LISTING.

什么样的是合格的投资者呢?

第一,有钱,有充足的首期,最好准备30-40%的现金,有可靠的LENDER,最好是长期合作的,掌握买家的家底,不会半途出幺蛾子。
第二,有知识,谁都没法预料物业本身翻出个什么旧账,TITLE 出个问题是经常的事,事情总有解决方案,知识越多,门路越多,找专业的人解决专门的问题。

第三,有决心,有耐心,不要一遇到事情就打退堂鼓,对自己的名誉不好。大家在一个市场混久了,互相多少知道一点,如果A经纪人听说你在以前做B业务的时候当了逃兵,他也害怕你这次当逃兵。

所有跟帖: 

Amy 的post 含金量很高,谢谢分享 -挨踢- 给 挨踢 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 19:49:19

赞营养贴. 没在商业地产上做过,读读长见识。 -nanbudao- 给 nanbudao 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 20:58:28

非常好的总结 -blogcity- 给 blogcity 发送悄悄话 blogcity 的博客首页 (366 bytes) () 04/21/2017 postreply 21:38:47

涨知识了,谢谢分享! -DoubleDelight- 给 DoubleDelight 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2017 postreply 22:34:47

好贴不断,谢谢 -maizegirl- 给 maizegirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/23/2017 postreply 11:20:14

充满敬意!谢谢分享! -小鸡他爸- 给 小鸡他爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2017 postreply 22:46:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”