我也做了。 还试了其他的方子。 最让人高兴的是新式炸油条锅。

来源: greenonion 2019-03-17 15:36:55 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2087 bytes)
回答: 也试了彬彬姐的油条方子,不错lovelyRR2019-03-17 09:52:57

我先和了一份小高姐的配方。 然后是网上小芳的配方, 跟国宴油条类似。 20分钟醒面之后去揉,发现干了。 尽管我都是用称和量杯量勺, 但是比我原来做过的方子干很多。也许是揉面把面筋揉出来了, 面团是比较软但放在手上是一团,而不是瘫软的。 所以又和了一份彬彬有院的, 这个是我印象中的软, 也不需要用手踹面。 

今早拿出来炸, 发现虽然配方各不相同, 但炸出来的味道差不多。 彬的配方最软, 下锅蓬松的最快也比较酥; 硬的配方外型比较好, 因为外端没有大的气泡, 有点像中超冰柜里冻油条的样子。 总得来说泡发酥脆还有形状都比我以前乱做的强。 

我感觉做油条除了配方因外, 决定的因素蛮多的:面的软硬, 揉面还是不揉,揉多久, 油温, 炸的容器油多少。 折腾了30多根油条, 终于不手忙脚乱,从容淡定了。 

看楼主的油条, 一样的配方, 样子也跟我的不太一样呢。 

现在说说我用的炸锅。 其实最好的炸油条锅应该是长方形的, 像街上的油条摊,已经很少用圆锅了。 每次在walmart看见长方的电炸锅我都会想起油条, 可是又不能为了这个每年炸一次的东西买了家伙回来, 厨房现在是进来一样得出去一样。 我最近在做胡萝卜蛋糕, loafpan用得多, 就突发奇想用烤盘来炸。

那种9寸的, 最厚实的一种。 

今天第一次试, 放在电炉的小火头上, 中大火半盒油慢慢加热。 这个烤盘可以同时炸两根油条, 表面积小油烟也相对小, 还可以边炸边准备剂子。 炸完倒出来的油500ml, 比用炒锅省油多了。 不好的地方是操作要很小心, 不能让油溅出来。  不知道这烤盘能不能用在电磁炉上, 这样就可以拿出去炸吗也比在电炉上安全。 

所有跟帖: 

总结的太棒了,我的一点小经验 -彬彬有院- 给 彬彬有院 发送悄悄话 (948 bytes) () 03/17/2019 postreply 17:33:05

用烤盘炸是个好主意,拿铝箔纸把烤盘四周围一下高出来几英寸应该可以防止油溅出来吧 -huadajie- 给 huadajie 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2019 postreply 17:40:58

请问你的烤盘材质是什么样的? -zijie- 给 zijie 发送悄悄话 zijie 的博客首页 (0 bytes) () 03/18/2019 postreply 00:14:48

铸铁的最好, 网上有可惜店里买不到。 我用的是很厚实的那种烤盘, 拿在手里沉甸甸。 -greenonion- 给 greenonion 发送悄悄话 (368 bytes) () 03/18/2019 postreply 22:21:23

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!