地中海明珠阿尔盖罗,圣殿级溶洞 古城夜

2025五月至六月第二次"流浪"欧洲 - 第十站,撒丁岛阿尔盖罗(Alhgero)

欢迎来到曾经的地中海霸权阿拉贡的都城,在鼎盛时期(14至15世纪)王国统治着伊比利亚东部,法国南部,巴利阿里群岛,西西里岛,科西嘉岛,撒丁岛,马耳他,意大利南部和希腊部分地区,实际上是个联合王国。今天约20%的阿尔盖罗居民仍讲加泰罗尼亚语(西班牙的一种民族方言),代表着昔日的文化遗迹。

阿尔盖罗城不大,乍一看有杜布罗夫尼克的味道,依山傍水,海湾的对面是伸入大海的峭壁海角,像一个浮在水面的睡美人。


夜晚,阿尔盖罗有着迷人的海岸,灯光,海水,晚霞抹红的薄云和湛蓝的天空,古城天际和喧嚣的餐厅,让人如醉如痴。


酒店对面的海岸突出部有一个城堡酒店,在初升的阳光下泛着金色。海湾对面的峭壁海角清晰可见。

 
酒店的早餐厅


早餐后驱车去峭壁海角游览溶洞。沿着海湾向西,经过另一个青铜器时期遗址(也很有名)。公元前3000年左右,欧洲是青铜冶炼和青铜制品最早出现的地方。这是撒丁岛4800年前青铜器早期的努拉格遗址,保存相当完好。坐在这里的古石凳上,海风和煦抚面(应该和当年没什么两样),闭上眼睛想象一下当时田园诗般的生活,让时光倒流4000多年。遗址巧妙地建在面向大海的山丘上,能欣赏周围的海湾和山峦。当时的努拉格人以谷物,肉,鱼和水果为食,可能还酿酒(就这几点而言和今天无太大不同),他们与地中海沿岸通过贸易互通有无,那日子过得不要太好。不过,几千年后青铜器晚期人类迎来最黑暗的日子,无休止的杀戮,战争,瘟疫和灾难,导致多个地中海文明完全消失。比如南地中海的米诺斯文明(Minos)和中国西南的大三星堆文明,二者均未留下文字记载。


继续往西再向南,就来到溶洞的售票处。这里已经高出海平面100多米,远处的悬崖顶部是座灯塔(高出海平面168米)。也可从阿尔盖罗乘渡轮跨过海湾到此,市区有从穆格尼海滩(Mugoni beach)或附近的停车场出发的巴士来这里。

 
进溶洞是有时间段的,旺季时最好在网上预订,再在园区窗口取票。购票后大约20人一组,在园方导游的带领下沿着一条以斜坡和300多级台阶混合的悬崖步道,叫卡比罗尔阶梯 (Escala del Cabirol) 下到海平面,步道本身就是一景。


由于边走边拍照,落在了小组的后面,快下到海平面时,望着阶梯消失在悬崖底部,心中嘀咕起来,洞口在哪儿?看着那幽蓝的海水(意味着水很深)不禁心生畏惧,加上海水拍击石壁的砰啪声更让人不寒而栗。对不少人来说,真正的挑战是回程,几百级向上的台阶是对身体的严格考验,患有心脏病或某些慢性疾病体力难支者慎行。


洞口离海面只有数米高。可以想象狂风恶浪天气巨浪拍击峭壁的情形。


溶洞入口的"大厅"浪花飞溅,让人想起苏轼的石钟山记,该文用语生动,每碰到与之描述的类似情形就禁不住念叨一下,比如"下临深潭,微风鼓浪,水石相搏,声如洪钟",还有经典的"中空而多窍,与风水相吞吐,有窾坎镗鞳之声",那个窾坎镗鞳惟妙惟肖,是苏大文豪的发明,上千年来脍炙人口。


这个著名的石灰岩溶洞有个好听的名字叫"海神洞"或海王星洞(Neptune's Grotto)。入口的大厅很壮观,但进入更壮观的巨大"殿堂"级溶洞的通道却非常狭窄。


一位游客的爱犬也来见识溶洞,看起来有点迷失,心想这是什么鬼地方?

 
上下已经融合的巨大石钟乳柱,需要成千上万年的时间才能形成。

 
再往里走,像是进入了一个童话世界。


最高大的地方犹如一个宫殿,在泛光照明下金碧辉煌。


大自然的杰作有时让人难以想象


这个像是殿堂里帷幕,现场看比照片更为壮观。


溶洞外的海湾使人神清气爽。这附近还有另外两个溶洞,大小略为逊色但同样的精美,由于已审美疲劳没有前往。


水天一色,大海岩,小海岩和峭壁野花。


驱车返回酒店,清晨空无一人的硕大泳池旁的躺椅上已是晒太阳的客人。
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撒丁岛阿尔盖罗的午餐。上面右下是金枪鱼披萨,不油,低盐,海鱼,油焖小番茄和马苏里拉奶酪。这次一路走来,吃过不少披萨,在意大利旅行如果不确定哪道菜好吃,点披萨不会有错,尤其是有新鲜香肠和鱼片的。到目前为止,它们的味道都好极了,但最好的要数罗马那家,仍有打"飞的"去吃的冲动。


海滨长廊 - 1


海滨长廊 - 2


海滨长廊 - 3


海滨长廊 – 4


一家西班牙或拜占廷风格的海滨酒店,这里曾经被西班牙统治过。


阿尔盖罗海滨风光,风平浪静,海水有着地中海特色的湛蓝。


酒店阳台上,仿佛听到邓丽君的歌声:"看似一幅画,听像一首歌",落日晚霞里的海湾静謐是画,大海微风中的海鸟飞鸣是歌,让人想起王勃的:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

 
使人流连忘返的阿尔盖罗地中海日落


连浪花都泛着金光

 
除了教堂和钟楼外,城里还以石板路和鹅卵石铺设的地面和古建筑而闻名。

 
入夜,游客们仍漫步在阿尔盖罗的街道中,有的小巷虽灯火通明,但已空无一人。


餐厅橱窗里的活龙虾

 
一些餐厅仍高朋满座 

 
一家酒窖餐厅,想必冬暖夏凉。


夜幕下的阿尔盖罗圣母大教堂


结束了在阿尔盖罗美好而短暂的停留,再上路继续环游撒丁岛。 向东,去岛东北角的另一大城市奥尔比亚(Olbia)。




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