撒丁岛西海岸迷人的自然与人文风光

来源: 2025-09-25 12:26:13 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

2025五月至六月第二次"流浪"欧洲 - 第九站,撒丁岛-从奥里斯塔诺(Oristano)到博萨(Bosa)到阿尔盖罗(Alghero)

撒丁岛是意大利的又一个自治区。上篇提到的奥里斯塔诺市,是撒丁岛奥里斯塔诺省的省会,统管87个乡镇,名称很大,城市很小,总人口147894人,面积2990平方公里(等同一片55公里 x 55公里的土地)。

奥里斯塔诺距海岸线大约15公里左右,一路上经过好几个青铜器时期遗址,大多是瞭望塔之类。在一个伸入地中海的细长半岛上,散布着各个时期的古遗址和一个保存完好的了望塔,千百年来俯瞰着无以伦比的海岸风光。

半岛上有塔罗斯考古区(Area archeologica di Tharros),多个古代文明在这里留有海滨浴场,寺庙和墓地等遗迹,散布在海湾一侧的斜坡上,山头上的古代瞭望塔,叫西尼斯圣乔瓦尼西班牙塔(Torre spagnola di San Giovanni di Sinis)。
 
时光仿佛在这里在凝固,漫步在4000年前的遗迹之间,你的脚步覆盖从努拉格人,腓尼基人,迦太基人,到罗马人的足迹,它们的阴魂萦绕在石壁,石柱,石板之间,壮丽的海景与4000年前没有两样,四周的宁静祥和让人发思古之幽情,走入一段穿越时空的旅程。


半岛上有一个迷你小镇,叫圣乔凡尼迪西尼斯(San Giovanni di Sinis),迷你小镇有一座迷你教堂,可以说是两趟欧洲游(2024和2025)见过的最小和最简朴的教堂,它叫圣约翰浸信会教堂(Church of Saint John Baptist)。


圣约翰教堂是撒丁岛珍贵的宗教建筑之一,至今仍是举行弥撒的地方,始建于公元六世纪拜占庭时期,经历了数次改建,融有早期罗马式元素,结构简洁和谐。在这片美丽的地中海畔,教堂经历了一千五百年的历史变迁,海雾和风雨在内墙上留下了经久的泛绿霉斑。


从小镇驱车向北,可以看到公路两旁的撒丁岛田园风光。.


经过海岸小镇圣卡特琳娜,有一个美丽的海湾。


继续翻山越岭前往博萨,路况相当不错。


翻过一到山梁后在路边的观景点拍照,博萨在望。


依山而建的民居有点像意大利半岛上的五渔村,上头的古城堡,午餐后将驱车登顶,一览博萨全城。 


城里游人不多,街道显得有点空旷。几百年前的石板和鹅卵石路面显得坚固耐用,且一尘不染。

 
上面左图是一家画廊,鲜红的板凳和当街摆放的白立方体说明了一切。右图的时钟正指向下午一点,那个钟表刻度盘是复习罗马数字从I到XII的好样板。


从特莫(Temo)河的老桥(Ponte Vecchio)看博萨圣母大教堂

 
教堂内部


维托里奥·埃马努埃莱二世大街(Corso Vittorio Emanuele II)上看到一条小弄堂色彩和布局都很特别的


在特莫河上泛舟的博萨市民或游客


这条静静的特莫河穿过城区,注入不远处的大海。


城中心的宪法广场(Piazza Costituzione),有一家不错的餐厅。

  
午餐包括空心酥脆面包,披萨和沙拉。


街头的露天餐座,与树木,花木和灯架互为衬托。

午餐后,沿着一条山路一直开到博萨城堡的脚下,停好车,走了一段水泥路山路来到城堡垒的山门,在爬一段石阶山道到达城堡,购票入内。

从城堡的制高点看博萨圣母大教堂,特莫河和老桥(iPhone 3x zomm 拍摄)


向西看,特莫河穿城而过,流向浩瀚的地中海。


这座有围墙的城堡叫塞拉瓦莱城堡(Castle of Serravalle),位于博萨的塞拉瓦莱山顶,建于公元12世纪。


城堡中有一个同时期的小教堂,里面的壁画已存在上千年的时间,仍然鲜艳夺目。


城堡内的博物馆展示了一个不成比例的该城堡模型


从博萨再出发,驱车沿海岸公路北上,朝当天的目的地阿尔盖罗(Alghero)出发。


从这远望,地中海与天空混然一体。海岸山坡上的花,山丘的墨绿与远处的水天一色,构成一幅迷人的画面。

 
撒丁岛这段海岸公路有着很美的风景,犹如加利福尼亚一号海岸公路。


快到阿尔盖罗了,它位于撒丁岛北部西海岸的海湾里。对面的半岛绝壁处有一个海崖溶洞,将在阿尔盖罗停留其间前往参观。


公路经过一个塌方频繁的路段,工程师们干脆用钢筋水泥打造了有个坚固的开放隧道,一老永逸。


入住酒店不久赶上地中海日落,从房间阳台看夕阳下的半岛,如梦如幻。




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