塞万提斯故居-阿尔卡拉·埃纳雷斯

《堂吉柯德》作者米格尔·塞万提斯故居位于距马德里市区30多公里的阿尔卡拉·德·埃纳雷斯(Alcalá de Henares)。

 

城市名Alcalá 源于阿拉伯语, 意为城堡。 西班牙曾被穆斯林摩尔人统治781年,穆斯林文化影响根深蒂固。西班牙有好几个叫Alcalá的城市。 后面加上de Henares以区别于其它城镇。 Henares是附近的河名。所以城市全名是埃纳雷斯河畔的阿尔卡拉(城)。中文也译为埃纳雷斯堡。 但当地人直接叫阿尔卡拉,所以此处用阿尔卡拉。

 

阿尔卡拉城市人口近20万,是世界上第一个人工规划的大学城。这里有著名的阿尔卡拉大学 。 始创于1499年, 是西班牙第二老大学。 是世界上六所联合国教科文组织世界文化遗产大学之一。每年一度的塞万提斯文学奖在大学礼堂举办。 西班牙国王亲自颁奖。 

 

米格尔·塞万提斯(全名Miguel de Cervantes Saavedra)是西班牙历史上最著名的文学家。 他的代表作《堂吉柯德》是文学史上第一部现代小说。 普遍认为他在世界文学史上也影响很大。 有人说他是西班牙的莎士比亚。 不敢苟同, 或许可说莎氏是英国的塞万提斯。 塞万提斯比莎士比亚大17岁, 但他们几乎同年同月同日死(只差一天。 若考虑时间差,说不定同日 - 无需细究)。 二者共同之处是他们是两国的最著名文学家。 不同之处是莎士比亚很少人能读懂。 而塞万提斯人人能读懂。 再就是塞万提斯在世时已名声大振, 莎士比亚离世两百多年才被推起来。 还有··· 偏题了,调头。

 

我们的主要目的是参观塞万提斯故居博物馆。 博物馆也属世界文化遗产。 故居小楼是他爷爷(作家胡安·塞万提斯)购置的财产之一。 塞万提斯出生于此。 故居门外有两个铜像, 是他小说《堂吉柯德》里的两个主要角色堂吉柯德 和桑丘·潘萨(Sancho Panza)。 穿过整洁的小前院, 进门是个通顶大厅,一角有口井, 上面的汲水辘轳满科学,利用简单力学原理,汲水省力, 妇女儿童皆可使用。 大厅周围是客厅、起居室、书房、厨房、餐厅, 小作坊, 还有个手术室 -(他父亲是个医生)。 楼上是睡房, 分男女宾室, 婴儿房、佣人房, 主客房。 后面有几间展室, 好像是后来加建的。 主客房旁边有个娱乐室, 橱窗里摆着木偶和皮影。 那时没电视, 这是他家庭的娱乐方式。 从房子里的家具、生活用具、及墙上挂的油画等, 可看出塞万提斯家族属于上流阶层。 他父亲也曾负债, (相对)生活拮据。 后来继承他爷爷财产后“脱贫”。 

 

塞万提斯令人佩服之处是他的性格和为人。 他参加过著名的1571年西班牙帝国同盟与奥斯曼帝国的勒班陀海战。 此海同盟军大胜, 从此结束了穆斯林奥斯曼帝国向欧洲扩张。塞万提斯在战斗中负伤左臂残废, 所以有个绰号“勒班陀独臂人”。他左臂并没缺损, 但子弹穿过他手掌, 破坏了神经, 左臂不能用。  海战时他在生病,指挥官和战友让他休息, 他却愤怒斥退他们, 宁愿战死也不做怕死鬼,英雄也! 几年后他乘商船回西班牙,快到塞维利亚时, 被奥斯曼的海盗船队俘虏。 他身上有勒班陀海战总指挥Don Juan 等高级人物的信件。 海盗认知道很重要, 与其把他卖去当奴隶, 他们用他当绑票。 他被囚禁在阿尔及尔5年, 期间四次越狱, 都未成功。 为保护他的囚友, 他每次都是一人承担全部责任。 倍受酷刑,也不认怂, 很男子汉。 后来宣教士集资把他赎回西班牙。 

 

参观完塞万提斯出生博物馆。 我们顺便在阿尔卡拉市区转了转。 主街本身就是景点。 沿主街几分钟溜达到塞万提斯广场。 广场上(自然)有塞万提斯(青铜)塑像。 我们在马德里和托来多也在几处见过塞万提斯塑像。 他不属皇室或画家,因而没有画像或自画像。 他的肖像和塑像都是根据他自己和后人的描述创造的。 说实话, 我感觉他的形象和他虚构的堂吉柯德很接近。他在马德里议会广场那个青铜塑像最早,也是西班牙第一个非皇室和著名宗教人士之塑像 (详见附录)。纪念碑附近还有个音乐亭。 广场一侧是市政厅。 

 

 

走不远我们就到了著名的阿尔卡拉大学。 虽不“谢绝外来人员”, 但需购票参观。 世界文化遗产收点钱也合情合理。 我们一日游, 在阿尔卡拉呆不了几个小时, 所以没进去。 大学门前小广场上有几棵古柏, 筑满了鹦鹉鸟巢。 无数的鹦鹉在游人头上叽叽喳喳, 简直是目中无“鸟”。 游客互相说话,隔三米就得大声喊。 大学主楼及周围的教堂制高点, 有多个巨大鸟巢, 栖息着大白鹊。 它们安静却高傲地站在高处, 不知是蔑视那些大声喧哗的鹦鹉, 还是嘲笑我们这帮纵闲情来添乱的游客。 这里或许可以阿Q一回, “它们不是人, 咱不和它们一般见识。”

 

我们接着前行,在塞万提斯故居博物馆东北约700米的环岛中央有堂吉柯德雕塑/纪念碑。 这个版本是抽象派的堂吉柯德。他本是虚构的人物, 抽象派塑像也恰当。 开始还怀疑是否是毕加索的作品。 没见任何资料介绍, 必非毕加索。 

 

我们回头奔向最后一个景点 , 位于城区西南角的罗马古城康普鲁图姆(Complvtvm Romana)。 一路欣赏狭窄但宁静又洁净的古式小街,随机走进很漂亮的(胡斯托主教座)教堂, 照个相,喘口(空调冷)气。

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罗马古城建于3- 5世纪, 现在是考古遗址, 免费参观。 这儿有希波吕托斯(Hippolytus)之家。 古城远看是一片废墟。 近看很震撼: 一千八百年前罗马人就有浴室, 有完善的排水系统。不得不崇敬古人的智慧。 

最后必须提一句罗马古城进口处的厕所。 自动化程度处于世界领先地位。 开门在找开关, 感应灯就亮了。 茅坑似乎无底又无盖,但不臭也没任何飞虫, 整个厕所干干净净。 正在叹与赞之间犹豫,或许它  “听见”或”看见”我进去,厕所盖就礼貌地、无声地缓缓落下。 放松后, 自动冲水, 然后盖子自动升回去。 洗手开门都是自动感应。 就冲这厕所, 罗马古城值得参观。 不想看古城废墟, 也可欣赏入口处的夹竹桃树林, 或坐在爬满藤的阳棚下欣赏田园风光。

 

回程的飞机上邻座是位临县Loudon County 的高中西班牙语老师。 她喜欢背包旅游。 专去美丽、静谧的小城镇。 这次她去的小城包括Toledo东南70公里的Consuegra (拉曼恰地区的城市之一)。 那里有激发塞万提斯创作堂吉柯德灵感的风车(堂吉柯德把风车当巨人,勇敢大战风车, 只一个回合就被风车叶片打下马)。 她给我描述了一番小城的美景。 我若早做功课, 也许会借Toledo一日游的机会去看看。 有她讲解, 也算补了一课。 我给他介绍了塞万提斯的故居小城, 也算给她补了一课。 看来以后出游要分头行动, 互相补课。

 

附录: 塞万提斯纪念碑和塑像 

西班牙很多地方都有有塞万提斯的塑像。 这里把我们见到的几尊简略概括一下。 

 

阿尔卡拉塞万提斯广场

广场在塞万提斯出生前已存在, 是市民和游客的聚会场所。塞万提斯铜像由卡洛·尼科利于1879年设计制作。 底座上的现代浅浮雕由何塞诺哈绘制,描绘塞万提斯杰作中的多个场景。

每个雕/塑像都有细节区别。 比如这尊右手持羽毛笔,左手垂于挂在腰上的剑柄。 而位于马德里议会广场的那尊是右手握书稿,左手扶剑柄。 总之都展示他的文采武略, 并用他小说里的场景调味儿。 

 

马德里议会广场塞万提斯纪念碑:

马德里议会广场的塞万提斯雕像位置最显要, 是马德里首座非皇室或非宗教人物的雕像。 

 

雕像于1835由加泰罗尼亚雕塑家安东尼奥·索拉创作。碑正面拉丁文碑文:a miguel de cervantes / saavedra / principe de los ingenios / españoles / año de / m.d.ccc. xxxv (致西班牙作家王子 米格尔·塞万提斯·萨瓦得拉)

 

西班牙语碑文: a miguel de cervantes / saavedra / principe de los ingenios / españoles / año de / m.d.ccc. xxxv (致西班牙才子王子 米格尔·塞万提斯·萨瓦得拉)

 日期 año de / m.d.ccc. xxxv - 1835年

 

纪念碑后面是著名诗人、剧作家洛佩·德·维加献给西班牙历史上最著名的海军上将阿尔瓦罗·德·巴赞的一句话:“勒班陀凶猛的土耳其人,第三岛的法国人,海对岸的英国人,见到我都惊恐万分。”  碑侧面是堂吉柯德小说里面描述的画面。 

 

2005到2011年,广场大规模重建。工程包括将纪念碑移至广场中心。2009年12月,在拆除纪念碑的过程中,发现了一个铅盒,即“时间胶囊”。里面装有1818年出版的四卷《堂吉诃德》、塞万提斯的生平故事、他的书信以及一些硬币。

 

马德里西班牙广场的塞万提斯纪念碑:

纪念碑是1915年塞万提斯逝世300周年的前一年,公开招标设计的。 但最初的获奖设计遭到很多人的反对和嘲笑(过于文学化、太拘泥细节、庸俗)。 后来演变为现在的版本。 纪念碑是整块巨石雕成。塞万提斯雕像是坐姿。纪念碑顶部是五位环绕的地球仪女性雕塑, 寓意五大洲。 碑座左右各有一位女性雕塑, 左边是堂吉柯德的梦中情人杜尔西内亚(Dulcinea de Toboso) , 在堂吉柯德眼里是拉曼恰地区最美的公主,  他的“骑士”冒险都是为了这位“公主”。 右面则是他梦中情人的原型, 即拉曼恰的一位养猪能手、农妇阿尔东萨(Aldonza Lorenzo).。 纪念碑脚前是堂吉柯德和潘萨的青铜塑像。 纪念碑项目1929 完工。 资金是来自各西班牙语国家的捐助。 数十年后, 纪念碑两侧又追加两个塞万提斯短篇小说的主题小雕塑群 -  林科内特 科塔迪略(Rinconete y Cortadillo), 及小吉普赛女孩(La Hitanilla) 。 

 

托莱多的青铜塑像:

托莱多的米格尔·塞万提斯雕像位于圣血凯旋门下方的索科多维尔广场(Plaza de Zocodover)入口处。 是拍照的理想地点。


 

 

 

 




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很不错的休闲小镇,去过三次了 -巴黎到罗马- 给 巴黎到罗马 发送悄悄话 巴黎到罗马 的博客首页 (200 bytes) () 08/09/2025 postreply 03:25:58

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