离开唐招提寺后,我看到南边还有另一座古寺,那就去走走看看吧。
我们沿着被称为“历史之道”的小巷向南走。
从地图上看,南边有一大片的寺庙建筑,被马路分隔成南、北两大部分。一开始我以为是两座寺庙,其实不是;是属于同一座寺庙 - 药师寺。
先去大门口售票处买票。每人一千日元。
我们先去马路对面的寺庙建筑看看,这里的建筑很新。
这里有关于药师寺历史与现状的介绍。
药师寺由天武天皇创建于680年。据史料记载,天武天皇为了祈求皇后病愈,祈求修建药师寺,并任命了100名僧人在该寺出家。
药师寺初建的年代,正处于日本白凤文化(645年至710年)时期,而佛教寺院的梵文音译是伽蓝,因此药师寺被后人称为“白凤伽蓝”。
此后几百年,药师寺的东塔、西塔、金堂、讲堂、中门等先后建成。当时的药师寺,富丽堂皇。南大门内是中门,回廊则将中门和讲堂连接在一起,内侧兼有金堂和东西两塔,回廊外讲堂以北是食堂,其两侧则是僧坊,僧坊和讲堂之间左右两边为钟楼和经楼,整体规划调和而又富有美感。
日本战国时代中期,药师寺遭遇兵火。1528年,金堂、讲堂、西塔、中门、僧坊毁于战乱,只有东塔和东院堂得以幸免。后来虽建成了临时金堂和临时讲堂,但是已无法重现当年的风采了。
1967年,高田光隐出任药师寺住持。有感于当时日本虽然经济发达但是人们精神空虚,他开始推动抄写百万卷佛经,所得收益(每卷一千日元)用于重建药师寺,恢复“白凤伽蓝”的风采。至1976年,达到了百万卷抄经的初步目标,并将筹得的十亿日元用于寺庙重建。
现在,颜色鲜亮的金堂、西塔、中门、回廊现已完成。
经过“写经道场”。
现在的抄经卷数已经超过了870万。由于用毛笔抄经要花上一个小时,所以我们没有入内。
继续向前走,来到“玄奘三藏院伽蓝”,即唐三藏寺院。
该院建于1991年。中心是一座设计精美的八角圆殿,名为“玄奘塔”,这里供奉着唐三藏的坐像和骨灰。
“玄奘塔”后面是“大唐西域壁画馆”,里面有艺术家平山郁夫创作的长达49米的同名大作。该画馆平时不对外开放。
继续向东走,来到了慈恩殿。该殿据说与日本1990年代的前首相细川护熙有关。
稍后,我们前往马路以南参观药师寺的主体建筑
按照顺时针方向,先后看了东僧坊、钟楼、东回廊、东塔、西塔、中门、西回廊、金堂、大讲堂等。
除了东塔以外,其余都是复原重建的建筑物。
与这些崭新的建筑相比,保存至今的东塔古色苍然,巍然屹立在原地;东塔虽为三重结构,但各层皆附有“裳层”,故状似六层塔,美感十足。塔顶相轮上部的水烟由四片铜板拼合而成,上面镂刻着在天空中飞舞的天女和童子,是不可多得的杰作。
离开药师寺时,天空正好下雨。我们去了附近的甜点店吃点东西,顺便避雨。
更多我的博客文章>>>