2024-11-27
历来文人骚客们憧憬理想国乌托邦。中国古人幻想有良田美舍与世隔绝的世外桃源,自耕自足。意大利先贤赞美托斯卡纳丘陵的牧歌田园,放牧休闲。现代人则梦想海岛渔村白沙碧水的summer paradise,划水钓鱼。以前见过阿尔卑斯山麓湖边哈尔施塔特Hallstatt的明信片和照片,美不胜收,惊为仙境。中国广东惠州的一个小镇,居然山寨了哈尔施塔特,简中旅游攻略上常称此为欧洲最美小镇,Instagram 上也特别多其美景照片,可见其网红名声。我要去看正宗原装,而且在秋冬之季,体验山寨版不可能有的阿尔卑斯山湖风光。我心中一直有个疑问:在其他人间乐土,人们农作、放牧、打渔维生。哈尔施塔特在高山深湖之间,无平地缓坡用来种田放牧,湖里水产也不多。早前没有任何陆路与外界相通,只有湖上摆渡到达。尤其在冰天雪地的冬季,即使看起来winter wonderland,连座滑雪场也没有,村民如何维生?难道他们真是不食人间烟火的隐士仙人么?
今早飞到奥地利首都维也纳。我几年前来过维也纳旅游几天,这次先去奥地利西部阿尔卑斯山北麓山湖地区观光。乘火车和巴士都不方便,特意改变以前在欧洲主要乘公车或徒步的游览方式,下飞机后自己租车,直驱小村哈尔施塔特。
阿尔卑斯山周边的主要国家是意大利、法国、瑞士、德国和奥地利,多是历史上欧洲大陆的强权国家。这个天然屏障是形成意大利、法兰西和日耳曼民族及其国家的一个主要原因。瑞士近三分之二的国土位于阿尔卑斯山区,风景秀丽举世闻名。其实奥地利也有近三分之二的国土位于阿尔卑斯山区,也有许多绝美的风景名胜。当年瑞士的哈布斯堡伯爵把大本营移到奥地利,成为威震欧洲的奥地利王朝,难道两地相似的地理地貌是一个原因?无论如何,奥地利西部阿尔卑斯山北部,风景不输瑞士。山上冰雪融化,在山岭之间形成多座湖泊。山水之间的城镇村庄似世外桃源,人间仙境。冬季奥运会前五届中的四届,都在阿尔卑斯山区举行。喜欢冬季运动比如滑雪的人,冬季也爱到奥地利风景秀丽的滑雪场揽胜,与春夏的风景廻异。而且秋冬季游客较少,可有更佳的体验。
哈尔斯塔特湖边有座几千年前就开始开采的世界最古老盐矿,小镇名根据拉丁文"盐",湖名沿用村名。小村镇原先只是采盐矿工们栖息之地,几十座陋舍、几间餐室、一座小教堂,和一小片墓地,而已。我几十年前参与开发福建武夷山风景区,当地村民问我们:这风景有啥好看?当年哈尔斯塔特的矿工村民大概也做如是之想。人们吃饱喝足满足生理需求后,必然会追求精神享受,饱眼福、审美。美人、美物、美景,赏心悦目。十九世纪一位萨尔斯堡的盐矿主喜欢画水彩,他画中的哈尔斯塔特,让世人发现了山水怀抱中的这座矿工小村。村里村外处处是自然风景画中之美景,美名鹊起。尤其在1997年因盐矿和美景冠名世界文化遗产之后,小镇出现在韩国流行剧中和中国山寨世界村里,让其在东亚名声特别响亮。几十年前专门开隧道筑路通到村头,现在夏季大巴士开来一车又一车的一日游,游客如云,孤世平静的仙境几乎成了喧闹的迪斯尼游乐场。我想秋冬季,也许能重见小村原来的仙气飘飘吧。
谷歌查路线有南北两线,南边一条有长段山路。担心尽管也许风景好但冬天不好走,我选择北边基本上在平原地带的公路。车有导航,不懂德语也无妨。离开维也纳,先沿A1号高速公路向西。沿途路边青草绿野,近景山丘起伏森林直立,其间小屋农舍,远山云雾缭绕,许多端士风光图片的景色,想必秋色更美。这里也是阿尔卑斯山区,当然也有有类似美景。副驾座上的美女看着路边美景兴奋拍照,我则紧盯路前方象打了鸡血般精神亢奋地开车。第一次在欧洲大陆自驾,限速130公里.相当于81英里。在美国开到70多就心里嘀咕怕吃罚单。在这里Autobahn上毫无顾虑地飙车80英里以上,快速超过大卡车一辆接一辆,刚下飞机的时差嗑睡全没,年轻人的楞劲头又从哪里冒出来,爽!据说在德国Autobahn不限速,以后有机会一定去体验一下。
在温暖季节,维也纳有一日游专门到河谷地区品酒赏景。这趟我到盛产葡萄酒的多瑙河河谷城市Melk,路过打卡,去看俯瞰多瑙河的著名巴洛克风格的教堂Melk Abbey。发现冬季必须跟定时的导游团才开放,我等不及,外面转转拍几张照片后放弃,上路直奔主题哈尔斯塔特。
沿A1高速路继续向西南方飙车,跟着导航拐上B145后,进入奥地利西部著名湖区。公路沿着大湖Traunsee西岸南行,初见阿尔卑斯山湖间风景。Traun河一直通向哈尔施塔特湖,B145沿河向南。原来天气预报阴天,突然阳光从云隙中洒下来,一幅幅美景扑面而来,美不胜收。想必人品太好,让老天开眼了。真希望自己不是开车的司机,不禁放慢车速,有时停车拍照,几乎忘了赶路。
接B166到哈尔斯塔特湖西岸,下午三点穿过隧道到达哈尔斯塔特,全村步行区不通车,便在村边南端的一号停车场泊车。小村镇在悬崖陡坡下依湖西岸列一长条,三米宽的唯一水泥地"干道"串联全村,支巷石块铺地。奇怪的是村窄、路窄、房窄,连路屋之间一尺宽地上也生长树,树都窄成二维状态,见证一个物竞天择,适者生存的铁律。
不想等旅店的交通车,我拖着行李箱沿湖岸向北走,穿过半条村子到旅店。尽管夕阳西斜,但蓝天白云和湖对面金色山顶,衬托小村的秀丽。边走边赏景,悠然走进诗情画意里。
据说哈尔施塔特遗产旅店在夏季奇贵还不易订到,这个季节也是两个月前预定的,位置绝佳。
我的客房面湖,门外就是湖景。
旅店隔壁就是那座有纤细高耸尖塔的村中小教堂,远望特别有仙气。
旅店旁是渡船码头,乘火车来访的游客到湖对岸,乘渡船过来。村中游客也可乘船渡去对岸,回看小镇远景。现在有几只白天鹅翩翩浮过来,我伸手可触,又游过去,荡漾的波纹下水清几尺见底。天鹅,阿尔施塔特的化身、吉祥鸟。
旅店后面半山上有另一座教堂,在那里的平台上照小镇全景不错。教堂大门紧闭,据说进去看会觉得有点鬼气,里面有许多骷髅头和人骨装饰。教堂旁边一小片墓地,因为墓地太小,下葬的人十多年后必须空出墓地,启出尸骨标上名字,堆放进教堂。欧洲有不少人骨教堂出于类型原因。基督徒的理想是灵魂升天堂,似乎不太介意多年后被掘尸曝骨。
沿村中唯一道路向北走不远,可以看到明信片上的标准风景画。冬季果然人稀,果然亚洲面孔多,清静悠闲地欣赏绝美。
返回村中,天色渐晚,人去巷空。刚才排队的网红甜品店门前清闲。买只奶油甜酥筒,甜美到心里。
十一月底天黑的早,小镇夜景别有一番深远寂静的意境,仿佛以前照片底片一样的反转境界。夜深人静,面对曾经的湖景,此时一片漆黑。忽然黑幕之中一笔亮色横划,带着火车声隆隆。回首望天,树梢一方明月。不对,月只能一轮或一钩,不可能一方。细看夜幕之上的亮点似有厅堂轮廓,"天上宫阙"?再想想,应该是山崖顶上缆车站的观景台吧?可惜没有长焦望远镜。
冬天街边的食肆似乎早早关门,只见卖快餐的。遗产旅店附属餐厅的菜单看着不错,有一半空位。进去坐下,怡然自得地吃顿大餐。侍应生说有当地湖里的鳟鱼、鸭肉。我心想还看到湖里有天鹅,没敢问出声。
2024年11月27日在哈尔斯塔特,黑幕中亮晶晶的夜色里有一扇面湖的亮窗,窗前光芒中用餐的俩人影,是太太和我。
附:
次日清晨,好人品红利还剩几分钟,奇迹再出现。起床拉开窗帘,朝霞映山间水上。
赶紧穿衣服出门,又到哈尔斯塔特经典明信片位置,阴天,没日出景象,但别样的秀丽清晨。
既然哈尔斯塔特始于著名盐矿,当然要乘缆车上山参观盐矿。早上10点到,不排队当场买票乘揽车上山。开始下雨,云雨中站在观景平台,从天上俯瞰湖光山色下的人间仙境。
导游每隔半小时带队进盐矿。七千多年之前就有人采矿,现在仍在继续。走过几百米巷道。坐长长的木滑梯滑下几十米矿井,有点刺激。
里面陈列的工具、铁镐、三千年前的木梯、盐池、盐矿石,还有几个采盐矿的科普知识秀。最后坐轨道小火车返回地面,一个半小时40欧元,值得一游。
山上还有个冰洞,但冬季不开。湖上的游船也没有。
凡事有遗憾也好,还有以后换个季节再来的期待。
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