不需要付小费,不需要付小费,不需要付小费

来源: 咪呜 2024-02-25 16:53:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4318 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2024-02-26 00:47:33 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

重要的事说三遍

在欧陆各国,除去不是旅游热点的原东欧国家,任何情况下明码标价付费即可,不需要付任何小费。明码标价指账单上写明的收费。如果写明15%服务费,那也是明码标价,你必须付的。

就这样!小费罐子送到你眼皮底下,你如果觉得没有什么让你心动的服务,就不要付!

这里有几个例外:

1. 如果你发现周围的人都付小费的,那你也付一点。因为有可能是当地的习惯

不过这种习惯在欧陆各国不常见,更不要说你是国际游客,你不付当地从业人员也不会觉得你如何不是

---人没你想得那么小心眼,呵呵

2. 我看见有人付,我不好意思不付,虽然我没觉得受到服务。比如坐个船游河啊湖的,船上的讲解我都没听,或者根本听不懂,但下船的时候我看见有人付小费,我是付呢还是不付呢?你不好意思就付,你好意思就不付。那点钱你又不会因此变穷,人家少你那点钱也不会变富,纠结个什么呢!

3. 哈哈哈,不需要付小费,太好了,省钱了!我知道哪国都有一分钱攥出汗的抠门人,海外华人中这样的人还挺多的。你自己对自己抠就算了,如果觉得人家做得真不错,你付一点小费不会穷死你,即使你周围没人付小费。

当然,如果你非要抠就是怎么着都不付,那就不付吧...这和付了几个钱说是就心安的属于一个pool里:前者人家不需要你那几个攥出汗的钱过日子,后者人家不那么cheap,是你或你的心安太cheap

至于感谢别人,方法很多,长期生活在北美的人可能更习惯于用tips的方式表达谢意或甚至歉意,比如打扰你了,因为据说那些冲入国会山的违法犯罪分子还有给国会议员办公室留一美元二美元的,表示打扰了,或拿了你什么东西留作纪念,哈哈哈。既然这样,你就用你熟悉的tips的方式表达谢意,歉意等等等各种情绪,不必纠结。

其他就不用说了。付小费和道德或同情心在欧陆各国毫无关系,不要再莫名其妙地慌腔走板了。一句话就可以让这些莫名其妙的哑口无言:对你自己曾经的中国同胞,你回中国的时候付小费了吗?得意估计买东西还讨价还价吧?不要不承认!得意

最后,付了的和不付的,都不要纠结或给自己找理由,因为在欧陆这根本不是事儿...

越纠结的人,越说明这种人有问题加油

一个例子:和一对西班牙夫妇吃饭,他们退休了,给我们现金,我们刷卡。分账时5块钱找不开,我老公说,2块五就算了。老人拿着5欧元不好意思放兜里---实际上对他而言应该是2快五,于是放桌上说,算小费吧。

然而,那晚我们都没吃好,他老婆几乎没吃什么,因为不喜欢那条鱼,甜点又不敢多吃,而我那个主菜也很难吃...但不管,既然不好意放兜里,就放桌上吧哈哈

这是多么随意的“小费”嘻嘻

那晚没任何人付小费

所有跟帖: 

多大事儿啊其实,人就是问个南欧付不付小费的问题,回答了不用付,简直的跟一石激起千层浪一样的, -Muenchen- 给 Muenchen 发送悄悄话 (231 bytes) () 02/26/2024 postreply 00:25:58

你懂我。。。 -BarelyMe- 给 BarelyMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 10:31:28

在欧洲的确不须付小费。在美国只要服务生没欺负你有点基本道德的人必须付 -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 08:35:00

呵呵,谢谢咪呜翻来覆去的解释,你比我还辛苦 -BarelyMe- 给 BarelyMe 发送悄悄话 (16 bytes) () 02/26/2024 postreply 10:34:46

我付小费不看服务生的态度,只要好吃就多给小费。不好吃就意思一下。 -GuoLuke2- 给 GuoLuke2 发送悄悄话 GuoLuke2 的博客首页 (0 bytes) () 02/26/2024 postreply 15:52:20

在国内计程车总是付小费的,送餐送快递也是付一点的。而且我知道的都付的。 -无言无语无声- 给 无言无语无声 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/27/2024 postreply 04:00:57

我在里斯本打车,8块3毛钱的车费,我另外给了10欧元小费。结果到了飞机场,我忘了把手机拿走了。联系上以后他给我寄回温哥华 -水星98- 给 水星98 发送悄悄话 水星98 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 07:38:25

请您先登陆,再发跟帖!