香水香水

来源: 苏.苏 2021-08-19 20:07:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13106 bytes)
本文内容已被 [ 苏.苏 ] 在 2021-08-20 07:02:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

香水香水

02-08-2020

我有狗鼻头,对味道很敏感,因此而泛生出的毛病,就是常常会闻到别人闻不到的气味,或者比别人提早闻到各种异味。如果是香气呢,固然是比旁人多一层享受,可惜除此之外各种味道,就会很受折磨。

这个要感谢跑到了美国,基本上不需要再闻到厕所的异味。我现在已经被spoil到,但凡有任何类似异味,就会立马恶心要呕,条件反射不可控制。

这就是为什么我们家封闭式的厨房那么合适与我,也是为什么我对炉子上烧东西不开排气扇会很气愤,我对在家里吃火锅总是很纠结,去火锅店或者烧烤店吃完饭,我回家总要换下衣服赶紧洗头洗澡,没有办法水洗的衣服我会晒在阳台上吹风。

厨房的异味,是目前我们常常会遇到的争议,我是再冷的天气都要开一开窗户透一透气的;别人有没有洗头,或者洗头有没有用洗发精,我也是走得稍微近一点就能说出个所以然来。

这样的狗鼻头,其实本身是蛮苦恼的。没有人可能要求身边的气味永远一片祥和,所以只好自我保护做好防范措施,喷些香水,最不济,是好比在自己的周围,竖起了一道围墙。而好闻的香水,又可以娱人悦己,让我的心情瞬间变好。

对香水我曾经做过一点功课,上图从左到右,分别是香油精和渗水的比例,以及香水可以持久的时间。

30-40岁时,我特别喜欢estee lauder 的pleasure, 是比较单纯花香型的,是 Eau De perfume, 就是左二,早上喷上出门,晚上下班使劲闻还能闻到一丝丝。pleasure 是爱了很多年的,闻到这个味道,就是在纽约上班的回忆。香水也是有记忆的,那时候节奏快辛苦,也欣欣向荣蒸蒸日上。

40岁之后,我爱上祖马龙的香水,先是橙花开放,后是海湾黑莓,香型比较复合优雅,但是香味持续不久。祖马龙香水的缺点,至少是我买过的几款,就是都是右二古龙香水,香油精太少香味持续太短,早上喷好,中午就已经无影无踪了。

这次买香奈儿5号,那个香味以前我是不喜欢的,觉得太过馥郁浓郁,但是现在岁数到了,就觉得恰好合适。当然今天买这款,最主要是我熟悉这个香味知道可以买不会不喜欢。当然还有一个大优点,就是香奈儿5号这个版本,是左二的Eau de perfume。

我家小孩一点也不给香5shxt,凑过鼻子来一闻,竟然说,怎么像花露水的味道。我大笑,说还真是,都那么甜得发腻。

花露水的香气,那是可以另外开篇写的,有写不完的回忆。

有人说气味似乎是最能唤起记忆的一种sense, 好像是的,我每次闻到一种特别的炊烟就会想到上海,去饭店,very specific 大富贵。后来总结出来,是要有啤酒白酒香烟和用猪油爆炒的味道,中国老式饭店的味道,小时候家里有客人,会去大富贵添菜,我跟着大人去的,次数不多,所以印象特别深刻。

纽约有纽约的味道,华尔街和格林威治村的味道是不一样的,小意大利和唐人街也是不一样的,唐人街和法拉盛的味道都不一样。巴黎的味道和伦敦也不一样。

我特别喜欢欧洲的菜市场,很大程度也是因为有特别的味道,我最近一直把团购来的菜,散开来放在楼下,楼下人不去另一个zone的暖气开得低。有时候就闻到小菜场的味道。很喜欢,就想起我小时候住的老西门,和小菜场。

---------------

自然的清香,我喜欢晨曦中微风带来的木香,我脑子里是San Gimignano, 那天早上遇到一对晨练的老人,仿佛人间仙境。

自然的清香,我还喜欢黄昏里海风吹来的咸湿,(对不起找不到更好的词,暂用直接字面意思),和村落里袅袅升起的炊烟,有心满意足的幸福感。脑子里会有巴尔干半岛,希腊,葡萄牙西班牙,南法的景象。但是北欧就不是。北美南美中南美洲也不是这种味道。

我们这里,夏天天黑,空气里有树香,还有BBQ的焦香味,特别阿美丽嘎。

我试图回想亚非拉和阿拉伯地区,似乎没有什么嗅觉的记忆。有些奇怪,鼻子不会snob的吧,要怪只好怪记忆,但是记忆再snob,也没有放掉中国独特的厕所味道。我想,有可能干旱地区味道不重,其次是人多的地方,气味混杂,就没有其独特性了?

有朋友告诉我:最近发现的Replica by Maison Margiela,名字都取得很带场景与记忆。象冬天是“By the Fireplace “, 现在是“Lazy Sunday morning “, 夏天是“Sailing Day”. Etc etc 。

啊哈,正是飘雪的周日早晨,窝在被窝里和朋友聊微信。lazy Sunday morning?模仿场景的香水,会是怎样的气味?

慵懒的周日早上,应该有自己都闻得到的口嗅,和被窝里的隔宿气。可能有晒到屁股的太阳味道,也可能有窗外青草的芬芳。周日的早上,可能有残烟宿醉,也可能有荷尔蒙缭绕。

运气好的,说不定厨房里已经飘来早饭的香气。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我闻到了惊喜!非常独特的视角,最迷人的是文字间交织着时空还有永存记忆中的气息! -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:34:14

谢谢表扬,被您一说,好像还真有这个意境。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (236 bytes) () 08/20/2021 postreply 07:11:54

俺不懂香水,但看到了San Gimignano 的风景照,那里也出香水? -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 23:00:58

是批评我东拉西扯吗?:)San Gimignano 是我写到的 Morning scent -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (32 bytes) () 08/20/2021 postreply 07:14:56

因为以前在 Toscana 转过几个山头,包括 San Gimigniano,印象还很深,一眼就认出了。 -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 (193 bytes) () 08/20/2021 postreply 11:44:49

说得非常有道理!味道总是跟记忆相联的,那天去海边猛然闻到一股咸湿的海腥味儿随着海风飘过来 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (339 bytes) () 08/20/2021 postreply 09:10:33

中国的青岛,还有鼓浪屿,是我想去的,和海有关的地方。 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (38 bytes) () 08/20/2021 postreply 09:17:11

靠海的地方总是有别于其他地方,一看到大海人的感觉马上就大不一样 -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (119 bytes) () 08/20/2021 postreply 10:14:55

连云港和日照,也是美名传扬的地方, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (98 bytes) () 08/20/2021 postreply 11:35:25

不知道怎么联想到洁癖,我朋友里学医和学生物的都有洁癖,有洁癖的人对味道是不是也敏感? -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (134 bytes) () 08/20/2021 postreply 10:23:35

是不是这样?记忆中每个地方空气的味道,好像也可以是, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (44 bytes) () 08/20/2021 postreply 11:32:32

不懂香水,瞎顶一下 :) -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 11:04:12

感谢是真的! -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (177 bytes) () 08/20/2021 postreply 11:25:29

不懂香水,但知道喜欢什么味的。 -石假装- 给 石假装 发送悄悄话 石假装 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 22:40:46

日本一定有更多适合亚裔的香水,可以从 Shiseido 开始 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 10:22:56

性感的苏苏。不管怎样,咱两香水都用香家的,不过两款不同。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 13:55:31

专情香奈儿 -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/23/2021 postreply 10:19:27

我也曾特别喜欢estee lauder 的pleasure。香奈儿5号以前不喜欢,经你这么一讲,打算再去试试。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 16:37:42

我的五号放在那里用得也不多,如果你有兴趣,我给你介绍一个新发现的牌子, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (55 bytes) () 08/23/2021 postreply 10:18:53

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]