诡异的魔域 – 智利百内国家公园

来源: 2021-08-19 14:11:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14415 bytes)

百内国家公园(Torres del Paine National Park)位于智利南部,距离纳塔莱斯港(Puerto Natales)约120公里,面积达1630平方公里,整个国家公园被湛蓝的冰河峡湾和湖泊景观所环绕而得名,名列美国地理杂志所推选出的“人一生要去的50个地方”。“百内”之名来源于曾经居住在这儿的土著德卫尔彻人(Tehuelche),意思是“蓝色”,西班牙人入侵后,德卫尔彻整个民族灭绝了,唯有“百内”还在,提醒有心的人想起那段悲惨的往事。

百内国家公园独特的山峦,冰川,湖泊,河流,动植物吸引了来自各地的游客,特别是由于远古冰川活动而造成的岩石群峰更是让它名列世界第一流的景区。当局为了保持当地壮丽的原始景观,将旅馆,饭店和道路之类生活设施压缩到了最低限度,步行和野营几乎成了游览百内国家公园唯一方式,这儿成了全世界青年背包客的天堂。数不清的青年人背上装满帐篷和食品的大包,从全球各地来百内国家公园走经典的W路线7天环山漫游。背上30-40公斤的背包到荒无人烟的山野去走上7天,风餐露宿,和驼马为伍,与美景相伴,是很浪漫和吸引人。无奈一年年纪一年人,这样的旅行方式已经完全超出了我们身体的极限能力,非不想也,实不能也。根据收集的信息,我们给自己定了一个2天的游程。2天的时间自然不可能走遍全部的园区,但至少可以饱览最精彩的景点。第一天坐渡轮纵贯佩奥埃湖,当夜住拉斯托雷斯旅馆(Las Torres Hotel),第二天上托雷斯-德尔帕伊内看那3座最著名的岩塔。第二天的登山线路,必须爬山10公里,而且最后的一个小时因为山陡路滑,要手脚并用向上攀登。这还不算,当天回到住宿营地还得步行10公里。不入虎穴,焉得虎子。为了观赏帕伊内国家公园的招牌景点,就避不开这条线路,不冒一点风险是不可能的。

我们在游览了世界最南端的阿根廷城市乌斯怀亚(Ushuaia),火地岛国家公园(Parque Nacional Tierra del Fuego)以及相邻的比格尔海峡(Canal Beagle)之后,立刻回师北上,12个小时的巴士带我们穿越了巴塔哥尼亚(Patagonia)地域,当天到达智利的纳塔莱斯港,这里是游览帕伊内国家公园的起点。环山漫游的青年们在这儿打点行装,补充食品,作最后的准备。在这只有2万人的海湾城市休闲一天,吃了不少当地的海鲜之后,我们买好了第2天进山的干粮和车票。

早晨7点钟,天刚蒙蒙亮,进山的巴士就来旅馆接人了。巴士在城中转了大半个小时后,车中坐满了携带巨大背囊的西方年轻人,我们夫妻两个轻装的中年华人在无形中仿佛显得有些异类的味道,好在这些不甘寂寞,跑到世界最南端的人又有哪一个不是某种程度的异类呢,大家都是见怪不怪。只是对防不胜防的友好招呼:“库尼基瓦。”很有些烦了。虽然每次我们总是不厌其烦纠正他们,无比耐心地一遍又一遍地教他们说“你好。”但下一个冒出来的招呼,总还是“库尼基瓦。”真不知还要多久,这些人才能学会改用“你好”打招呼。

2个小时里,巴士沿着沙土路向公园进发。四周是起伏的丘陵,沙石质的斜面上长满了灰黄色的劣草和少量低矮的灌木丛,偶尔有几只淡黄色的羚羊从视野中掠过。看着周围令人心灰意冷的无聊景观,谁也不会相信,世界上最伟大的国家公园就在前面。直到公园的进口处,百内国家公园才露出了它魁伟峥嵘的奇景。首先映入眼帘的是园区最高的山峰 – 海拔3050米的百内山。这是一座极其雄伟壮观,像超级金字塔般的大山,山顶有洁白的积雪覆盖,咖啡色的岩石山体像巨人的肌肉般块块突起。主峰的右侧可以看到像獠牙般并排露出峰顶的岩塔,这些就是百内国家公园赖以成名的3座岩塔。1945年,罗马天主教神父阿戈斯丁尼途经百内,形容那是“坚不可摧的堡垒,上有石塔,尖峰,直插云霄的巨大角峰。”满车的游客无不为眼前的奇景所吸引。

佩奥埃湖上的渡轮是中午12点30分起航,我们有2个多小时的时间在湖边散步。刚到湖边就领教了这儿神出鬼没的狂风,在毫无预兆的情况下,飓风从湖面上猛扑过来,带着湖水劈头盖脸地打下,搞得我们一身一脸的水,措不及防之下险些被风吹倒。周围那些同车来的游客们也都被吹得东倒西歪的。奇怪的是,这风来得快,去得也快,2-3分钟后就消失的影踪全无。站在风平浪静的湖畔,大家看着彼此衣冠不整,湿淋琳的狼狈样,真像一幕令人涕笑皆非的荒诞剧。而不知什么时候出现的一群10来只驼马静静地站在约30米远的山坡上望着我们。我看见驼马,顾不得身上的水,提起照相机冲了过去。驼马的脸和骆驼几乎一模一样,最大的区别是没有驼峰。看上去头小项长,两腿细长。驼马生活在秘鲁,玻利维亚,阿根廷和智利的安第斯山区,其视觉发达,听觉中等,嗅觉最差。它们动作敏捷,矫健优美,在草原上奔跑,每小时可达50公里。最有意思的是它们完全不怕人,我端着单反相机对着一头有近一人高的驼马拍大特写,它丝毫不退缩,只是睁着黑色的大眼睛,好奇地看着我和随后赶来的其他游客,内心一定在嘀咕:怎么这些2条腿站立的怪物不好好吃草,又来烦我了。

  

渡轮准时起航,除了同车来的人外,又有许多新的面孔加入,他们是已经在园区漫游了几天的游客,一艘不大的渡轮被挤得满满的,光是行李就在船头堆得像小山一般。渡轮在平静地湖面上破浪前进,将晶莹透明的湖水激起串串水花,白色的水花在翡翠般蓝绿色湖水的衬映下,就像圣洁的珍珠在空中跳跃,景致之美,令人赞叹。抬头向右望去,2600米高的百内角峰(Cuernos del Paine)展现出和金子塔般的大百内山截然不同的风貌,整座山体就像被刀削斧劈般的断成3截,一对山峰锐利的倚角遥相呼应,傲慢地指向天空,片片淡红色坚硬的岩面在阳光下反射出奇异的光泽。自有一股不可言喻的魔力从山中深腾而起,直冲云霄。大自然仿佛在此荟萃精华,其绮丽诡异的壮观景色没有任何其它的山脉可以媲美。

渡轮将我们带进公园深处,停靠在佩奥埃避难小屋(Pehoe Refugio)旁,望文生义,想象中的避难小屋只是简易的木房,其实这儿建有崭新的楼房,有相当不错的旅馆和饭店。公共交通到这儿结束,通往不同方向的步道从这儿展开,许多年轻人就是从这儿开始它们的环山漫游。因为我们要集中精力攻坚第2天的百内岩塔,当天傍晚还是依靠渡轮加巴士将我们送到拉斯托雷斯旅馆,渡过轻松的一天。

晚上强烈的阵风,将旅馆的木屋吹得晃动不已,凄厉的呼啸声好几次将我们从睡梦中惊醒。想到第2天可能要顶着如此强劲的狂风向10公里外进发,心中不禁阵阵的发毛。意外的是第2天清晨,风已静消,在朦胧薄雾的笼罩下,山谷中宁静的令人难以相信。随着太阳的徐徐升起,把满天的云彩染的通红通红,大百内山那金字塔般的山顶和3座岩塔的尖顶也都红得像火焰在燃烧。怀着兴奋,期待,但又有些害怕的心情,我们弱鸟先飞,8点不到就顶着漫天彩霞出发了。

上山的步道由粗糙的沙石铺就,周围只有劣草和稀稀拉拉的灌木。步道并不陡峭,只是连续向上提升高度,1个小时下来两人均已汗流浃背,好在体力并没有明显的下降,我们不急不慢地稳步向前。2小时之后,风景越来越好,左边是高山,右边是深邃的峡谷,乳白色的溪流在谷底翻滚激荡,向下奔流而去。这时气温开始有明显的下降,看着美丽的山景,呼吸着新鲜凉爽的空气,行走的疲劳反而略有减轻。沿着溪流,穿过一片片树林,在这段路上我们遇到许多青年背包客迎面而来,他们昨夜宿营在前面山脚,今晨摸黑上山,正好看到那3座岩塔通体被朝霞燃得鲜红的奇景。年轻人的青春活力令我们羡慕不已,受他们的感染,我们的脚步仿佛变得轻快了许多。出乎意料的是11点钟准我们已经走到了最后,也是最难走的山脚之下,路旁的石牌上刻着45分钟就可以登顶,使人振奋不已。

 

可惜的是,振奋的心情没有维持多久。步道没有了,坡度更陡了,面前就好像造物主将无数的碎石从高处倾泻下来,大大小小的石块一眼望不到头,从巨砾到碎岩粒铺满了地面。我们只能在崎岖的乱石堆中择路而行,许多巨大的石块之间,只有手脚并用才能攀援向上。爬山,爬山,这时也只有爬字才能真正形容我们前进的方式。和嶙峋贫瘠的乱石堆搏斗了整整一个小时之后,我们终于来到了山顶。

眼前是一个像火山口般的盆地,直径约有百米,底部有一椭圆形的水塘,淡绿色的水面看上去像凝固了一般,纹丝不动。水塘的对面耸立着3座像方尖碑似的巨型岩塔,高直峻立,陡峭异常。浮云遮住了塔尖,青灰色的花岗岩塔身如刀削般的光滑,闪烁着金属样的光泽。岩塔基部的残雪陈旧而又肮脏。岩塔旁是更为粗壮厚实的岩石山体,其黄褐色的岩石充满了沉沉的重量感。盆地内铺满了重重叠叠灰白色的碎石,这儿没有任何生命的迹象,棱角分明的石块,如同地面上的堆堆骸骨,构成一片荒芜悲凉的场景。劲风不时从岩塔的间隙呼啸而过,发出隆隆的哀号,给这儿荒凉的景致增添了一丝阴森,虚幻的气氛。让人感到这儿更像是骑着扫把的巫婆,或者是喷火的恶龙出没的所在。坐在盆地边缘的石块上吃午餐时,天上的云层开始聚拢,阴冷的寒气阵阵袭来,我们觉得自己好像是世界末日到来时所剩下的最后两个人,被遗留在一片被人遗忘了的废墟之中,周围是一个业已消失的世界所留下的残骸。看似了无生气,却又处处让你感到一种怪异的魔力仍在四周激荡回旋,犹如魔幻电影里的超现实场景,处处散发着未知的神秘之美。在美国和中国西部的沙漠,戈壁,高山和峡谷之间不乏苍凉壮丽的美景,但百内国家公园的山野之中自有一股诡异的气势和峥嵘的魔力,这种全世界独一无二的奇景,于无形中给每一个来访者难以言喻的震撼。

傍晚我们坐进回纳塔莱斯港的巴士,随着汽车的颠簸,很快就沉入了梦乡。下山10公里的路虽然是下坡,因为上午的体力消耗太大,下午走的还是有些累。规划百内国家公园之旅时,读到一本台湾青年的游记,4个刚刚服完兵役的小青年,回程时居然走到脚抽筋。所以我们行前特地安排了3个月的强化锻炼,最后毫发无伤顺利走完百内岩塔之旅,我们内心充满了满足之感。走访世界一流名山大川的旅途上,常常有着漫长的山路和艰难的攀登。但是,这一切不会阻止真正热爱旅行的人。大自然的美景正是以自己充满未知的神奇魅力,激起人们内心的渴望和不停的脚步,而且从来没有让我们失望过一次。

 




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所有跟帖: 

挺佩服你们的毅力, trail一路风大不大? -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 aChineseBostonian 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 15:16:55

谢谢,一夜狂风之后,第二天风和日丽,运气可算不错。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 15:34:58

谢谢,一夜狂风之后,第二天除了在山顶有阴风阵阵,基本可算风和日丽,运气不错。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 15:43:22

被你的文字打动了。能具体说一下“3个月的强化锻炼”吗? -renwukeren- 给 renwukeren 发送悄悄话 renwukeren 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 15:31:00

每天5公里快速徒步,每周1次15-20公里山野徒步。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 15:40:06

每周一次的山野徒步相当厉害!15-20KM是负重徒步吗? -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 danren 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 19:48:42

负重膝关节不行了,背个小随身包吧。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:23:53

看来,难得一见三个塔尖 -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 gx123 的博客首页 gx123 的个人群组 (41 bytes) () 08/19/2021 postreply 17:21:36

我们坐下吃饭的时候,也曾云开塔尖出,没有及时拍照,于是错过就成永远。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:16:58

我一边读着你文字,一边在想你为何要做这样一个旅行,峰回路转之间读到最后的一句: -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 danren 的个人群组 (310 bytes) () 08/19/2021 postreply 19:45:09

写过一篇我们为什么旅行,以后发上来和大家共享。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:20:26

谢谢! -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 danren 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 20:24:31

劲贴!能感觉到那种执着和毅力。谢谢分享! -Helvetia- 给 Helvetia 发送悄悄话 Helvetia 的个人群组 (0 bytes) () 08/19/2021 postreply 22:54:28

谢谢鼓励。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 14:33:39

欢迎下次来北半球玩,肯定不会让您失望,北国冰雪妹妹可以证明。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 Backcountry 的个人群组 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 08:59:58

谢谢,向英姿飒爽的滑雪高手致敬。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 14:36:26

好壮观 -rue- 给 rue 发送悄悄话 rue 的博客首页 rue 的个人群组 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 10:51:04

的确巍巍壮观 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/20/2021 postreply 14:38:34

好风光!那里人烟稀少?没有疫情? -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 aklei 的个人群组 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 04:16:32

百内国家公园地处偏僻,的确游客稀少。这是多年前的一次旅行,澳洲闭关锁国封城,只能在家炒炒冷饭 :) -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 14:32:18

好风光!那里人烟稀少?没有疫情? -aklei- 给 aklei 发送悄悄话 aklei 的个人群组 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 04:16:33

Patagonia的大风被你写活了:)。最后一句说得真好,不能更同意了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 小黑猫 的个人群组 (0 bytes) () 08/21/2021 postreply 16:39:52

谢谢,生命不止脚步不停 :) -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/22/2021 postreply 02:54:28

刚回复了你Machu Picchu的帖子还比较了Patagonia,一路浏览下拉居然发现你竟然写了 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 熊猫家的小猴子 的个人群组 (152 bytes) () 08/22/2021 postreply 00:15:09

百内国家公园的确地处偏远,不过它可是名列美国国家地理杂志人生必去的50处地方之一,而且名不虚传。 -南半球- 给 南半球 发送悄悄话 南半球 的博客首页 南半球 的个人群组 (0 bytes) () 08/22/2021 postreply 02:58:37

要是百内三塔能全见那就更美了。 -newbin- 给 newbin 发送悄悄话 newbin 的博客首页 newbin 的个人群组 (0 bytes) () 08/28/2021 postreply 09:44:27

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