初春中欧行(2)

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萨尔茨堡,莫扎特的诞生地,以其四季皆迷人的风采为这位音乐大师的故乡挂上长盛的花环。

 







图中的米拉贝尔花园为十七世纪一主教为情妇所建,这位主教居然留下15个私生子。从盐矿得到的利益让他忘乎所以发起一场失败的战争,结果在监狱里度过余生。除了私生子,他还留下了一件副产品:萨尔茨堡,那是主教大人为了享受和欲望而建的。孰料这件副产品竟然帮他扬名身后。这是一个的古老演绎版:占有和支配,这两种流淌在人类血液中的天然成分,总在各种的强取豪夺,欺世盗名的作为中留下它们的基因印记。



站在米拉贝尔花园门口听了好一阵手风琴,我最喜爱的乐器,何况那曲子是“维也纳森林”和“高山上的牧羊人”。那艺人也特机灵,看到一群中国游客走近,马上变调为“月亮代表我的心”。想起来也逗,有一次在自由神渡轮码头,一黑兄弟对着中国游客吹奏国歌,那听国歌可是要立正的,人可没法掏钱。再说,中国人可不习惯往外掏钱的。










跨过清澈的萨尔茨河可见桥上的栏杆挂满七彩的锁头,全世界的有情人都殊途同归地用类似的方式表达他们的意愿。过了河就是依旧保持了数世纪风貌的老城。居民们自豪地把建筑物的久远的纪年展示给来访者看,游人穿行在古旧的巷里寻找着世纪的迴音。









黄色的房子为莫扎特的出生地,后搬到图三的屋子。他在七岁离开萨尔茨堡后就再也没有在此留下他的足迹。几十年前,这位天才的同乡,另一位大师,卡拉扬用他的指挥棒点开了每年一度的莫扎特音乐节的帷幕。











图一为十五公尺高的巴洛克式喷泉 由意大利雕塑家在十七世纪完成。花12欧元坐缆车登上霍亨萨尔茨堡(Hohensalzburg),可俯瞰全城,远眺意大利和阿尔卑斯山。这城堡从十一世纪始经历的战争中从未被攻克。惟在十九世纪,当拿破仑的军队的逼近时投降过一次,估计是慑于拿破仑鼎盛时的气势所致。法国人还是很有骑士的遗风,仅从城堡中带走了所有的兵器装备。



午后的阳光衬着从17世纪始三度重建的萨尔茨堡大主教堂,老集市广场边上的咖啡座里的人们开始端起他们的咖啡杯。欧洲悠闲的周末生活,正在用慢板奏出它的序曲。













萨尔茨堡附近有许多景色迷人的去处,沃夫岗(Wolfgansee)湖边的小镇(St. Gilgen),走在街上,听到的最喧闹的声音是鸟叫声。街上一地产商的橱窗展示,40-70万欧元即可置一物业,我打了个喷嚏,还是走吧。






斯洛文尼亚(Slovenia)的首都,卢布尔雅那(Ljubljana),站在星期一早晨的市中心,环顾四周空荡荡的大街,只见一群学生在一个老师的带领下(图四,五),在街心慢慢地走到议会大楼,这就是首都?



真没见几辆车,欧洲许多城市皆用石块铺路,即便是重建,人们都会想法保留这一本色。车子在这样的路上面慢慢开也会哗哗的大声作响,不用按喇叭行人都能听到汽车在接近。

 





上面三张为街头所见的现代艺术。同行者说图一是三只鸽子,我的想象力比较贫乏,直觉那和烤熟的鸽子或鸭子更相像。第三图,如果我没记错的话,是伏尔泰说的:“人是什么,半是野兽,半是天使”,可以为这做个注解。现在流行的潮流,把能蒙事标榜为“正能量”,我常常是搞不清楚“正”和“负”的,所以“能量”无论正负都常与我无缘,真惭愧。

在卢布尔雅那花十欧元购得一有趣的手工制品,一状似苹果的木平板(图一)立起即为一篮子,盛点水果还行。

 



从波斯托伊那(Postojna)溶洞出来就直奔克罗地亚(Croatia)。出斯洛文尼亚边境时,本来导游说那一向都不查护照的,哪知一位可能是吃错药的女边检板着脸楞是要每个人去她面前交验护照。几十米外,一位克罗地亚女边检带来满车阳光,她拎了个通关大印,上车劈劈啪啪给各人护照上盖章还送上一副笑脸。意大利籍的司机逮着机会了,和她很欢乐地交换了几句短语。明白意思的导游嘀咕着:“意大利人的骨头就是轻”,当然,他是用中文说的。



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