国内火车和各省省内的长途汽车真的都很方便,我昨天算了算,34个省级行政区的首府,居然有3个没去过

来源: 顾剑 2020-05-10 08:51:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1458 bytes)
回答: 2019,仙子到处走(序)微波仙子2020-05-09 19:44:07

全国34个省级行政区我是全都去过的,昨天躺在床上突然想起来,其中有3个的首府一直没去过。我从小是在天津长大的,父母退休以后回上海老家定居,因此这二十年每次回国都是回上海。有趣的是,这三个首府都在天津和上海很近的地方:呼和浩特、石家庄、合肥。人真是灯下黑。不过也难怪,想想这三个省和自治区,确实你不需要也想不到非得去它的首府。象安徽,黄山、徽州大家肯定是去过的,我也去过安庆池州九华山。一般人想不到要特为去趟合肥。河北也是:北戴河、承德,北京天津之间经过廊坊无数次。但是石家庄?没想过。去内蒙是去草原,似乎也不是非要经过呼市不可。

说起省会,我顺便想起有一个原因真的应该去省会城市,那就是各省的省博肯定都是在省会。从2014年以后几年我夏天在国内转得多,又看了《国家宝藏》《如果国宝会说话》之类文博节目,尽量都去看看各省的省博。最近几年去的,湖南省博的马王堆,河南和陕西省博已经不知道第几遍刷了,西藏的八思巴印鉴,西宁的省博,新疆的楼兰女尸。回想起来很奇怪,我居然没想到去太原和沈阳的省博。现在真的想去趟石家庄了,不说别的,长信宫灯是河北省博的镇馆之宝。

所有跟帖: 

我们对顾侠的世界足迹是佩服有加。也深受你的大作影响。我是喜欢玩,但蜻蜓点水。你玩得明白,写出的博客有深度和广度。 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (41 bytes) () 05/10/2020 postreply 17:33:54

我猜测一个是呼和浩特, 果然:-)。 去吃莜面, 焖面,炸糕吧 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2020 postreply 07:27:36

我一路吃各种面 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (104 bytes) () 05/11/2020 postreply 17:36:43

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]