重返大苏尔

来源: 花飞絮 2019-10-04 11:10:23 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (39773 bytes)
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都说加州的Big Sur是一号公路的最美路段。身为加州人,在Morro Bay 到 Carmel By Sea的1号公路开了很多次了,可每次只是在各个观景点打个卡而已。今年9月来了一次说走就走的旅行,订了Ventana Campgroud,去Big Sur好好玩几天。

第一天

一路开到Morro Bay ,在当地人气餐馆Giovanni's Fish Market and Galley 点了一个蟹肉三明治和一碗claim chowder当午餐,三明治好吃,chowder有点咸。

餐馆和Morro Rock隔湾相望,可Rock躲到雾里望不到了。

吃饱喝足了去Sand Dollar Beach。停车在路边(省了$10停车费),短短的步道0.7英里Elev. Gain: 150 feet,,下了几十级台阶就到了海滩。我们没有找到sand dollar贝壳,不过海滩还是很美滴。

Limekiln State Park 在Sand Dollar Beach以北7.5英里处,这里有无敌海景的营地,可惜订不到。

走了两条步道, Fall Trail 和 Kiln Trail,步道全程在红木林里3英里,Elev. Gain: 150-200 feet,非常荫凉。Fall Trail 不停地在小溪两边穿梭,尽头是奔流而下的瀑布,

Kiln Trail带我们到4个石头和金属建成的窑,在1887-1890年间,人们在这里用海岸红木为燃料,加工limestone,三年时间几乎把附近的红木砍伐完了,因此如今的Limekiln State Park的红木林比其他地方的都年轻。

离开Limekiln State Park已近黄昏,直奔营地。私人经营的Ventana Campgroud位于Big Sur 的中心地带,除了campgroud还有Glamping,有点小贵。营地高高在上,可怜的我们用的是20几年前的老式帐篷,又大又沉,费了九牛二虎之力才把装备都搬上坡,安顿好。该是更新装备的时候了。

 

 

第二天。

计划中的Julia Pfeiffer Burns State Park的Ewoldsen Trail关闭了,著名的打卡景点Mcway Fall Trail 也只部分开放,远远照了张,瀑布躲在阴影里,很难看见,下午来会比较好看。

这里没有trail 可走,一直往北去看著名地标 Bixby Bridge, 那一段在修路,无法停下来拍个全景,只好在远远的路边拍个不全的侧面。

 

下午,Pfeiffer Big Sur State Park走Buzzard's Roost trail 全程3.6英里,Elev. Gain: 810 feet,爬上山顶可以看到海天一色,很美。Pfeiffer Big Sur State Park的Big Sur Lodge,Lodge$300-400/晚,比起附近动辄$800-1000/晚的私营lodge,价位合理很多。

傍晚,Partington Cove Trail,全长1英里,Elev. Gain: 280 feet。这个trail head没有任何标记,位于Julia Pfeiffer Burns State Park北边两英里处的靠海那侧,车停路边,从绿色的铁门边下坡,走过小木桥和一个60尺长的隧道,就可以看见一个清澈见底的小海湾。这里曾是19世纪晚期运送橡木树皮的港口。步道尽头有一张长椅,坐着看海景很惬意。

走完步道刚好是sunset,随便找了一个vista point 停下,静静等着太阳落入海里。

 

第三天

Andrew Molera loop Trail 8.8英里,Elev. Gain: 1100 feet。全程曝露在阳光下,不过有海风吹着还是很凉爽。先去看别人冲浪,

 

沙滩上用树枝搭的窝棚,可以避风。

 

爬上断崖一路沿着海边走。远远矗立在巨大礁石上的是 Point Sur Lighthouse,今年因为整修不开放。

 

断崖下面有一处漂亮的白色小海滩,非常隐秘,一对年轻人在热吻,不好意思拍。

天和海一样蓝。

 

傍晚去Pfeiffer Beach, 入口位于Big Sur Station 南面的第二个路口,1号公路上故意没设路标,避免人潮,拐入很陡的下坡,2英里的颠簸窄路,交会车的时候要互相避让,停车场倒是修得很好,停车费$12, 州立公园的门票不通用。这个美丽的景点,隐藏在高高的Bluff下面,一号公路的观景点看不到她,海滩的紫色来自海滩上方的岩石,因为海浪常年累月的的冲刷,岩石从陆地被层层分离,在这里形成了优美的海岸线,岩洞在夕阳照耀下的泛着温暖的金黄色。海风很大,还好带了夹克。夕阳下的紫海滩最美。

 

第四天

收拾完露营装备,加了昂贵的汽油($6.99/Gallon)就踏上归途了,野外三天,有点疲惫,有点脏,放弃了赫氏古堡和象鼻海豹滩,直接往家赶。上了101号公路看到大大的广告牌,Pea Soup Andersen's,隔一段就会出现一次,领导对这碗豌豆汤很感兴趣,就在那里吃了一个午餐。这个有近百年历史的丹麦餐馆,由礼品店,餐厅和画廊组成,位于小城Buellon,里根等很多名人曾造访过,著名的split pea soup和香肠味道都清淡,很和我们的口味,但没有特别惊艳。

 

 

回家了,家里的床真舒服,不需要安眠药就可以好好入睡。

1,很多人说一号公路难开,其实只是Big Sur 南端有一段路窄弯急,我以前开小车时不觉得,这次开的pickup,重心高,开不快,有时被后面的跑车盯得紧。不过在可以避让的路段让一下就好,按照自己的速度开,享受一路的好风景。

2,州立公园的day pass $10/天,可以当天在该地区任何州立公园使用。

3,州立公园的campground价格便宜,地点设施都好,要提前6个月预订。

4,事先做好功课,一号公路的有些路段没有信号,完全依赖手机导航可能会遇到麻烦。

周围的朋友们忙着组团去坐邮轮。不肯服老的我们,想过几年再享受美食美酒,纸醉金迷。现在还是风餐露宿,折腾一下自己比较过瘾。

 

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谢谢详细介绍 -bonbonlei- 给 bonbonlei 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2019 postreply 07:09:48

谢谢鼓励。 -花飞絮- 给 花飞絮 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/06/2019 postreply 20:15:50

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