2019年 罗马尼亚自驾游 (一) 第一天被当头一棒

来源: 还是没ID的好 2019-09-16 19:49:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6007 bytes)

选择了在9月初去罗马尼亚,因为先前听说那里北部的Transylvania地区,原来是德国人(Saxon)开发和居住的。 有不少城堡,还有很适合旅游的Brasov老城,又是在喀尔巴阡山脉(Carpathians)。 小时候看瓦尔特的电影里,就听闻过喀尔巴阡山,这次得以亲眼验证。

那个地区还有 著名的、号称全世界最美丽的Transfagaran DN7C公路。  去DN7C公路是动了一番脑筋的,所有网上看到的都是要么从Sibiu,要么从Brasov当天来回,需要8个小时,太累、也太浪费时间了。

后来我自己设计了从布加勒斯特(Bucharest)到Sibiu,中间特意经过DN7C公路,这样就避免在那条弯弯曲曲的公路上走来回。

当然还有罗马尼亚#1的吸引游客的地方,那就是吸血鬼城堡(Dracula Castle, 或叫 Bran Castle)。

同时为了避免在路上耗费过多的时间,排除了更北面的Sighisoara和Cluj-Napoca两个城市。

于是出发前就决定了下面的线路。

差不多半夜到达布加勒斯特的机场,选择了离开机场最近的酒店住下了。价格挺便宜的,包的早饭也不错。

酒店旁边是一个大的游乐场,门卫告诉我,如果我是酒店的客人,就免费。 于是我就走进去溜了5分钟时间。

吃了酒店的早饭后,兴冲冲的再跑去机场拿车。

可是机场的租车公司给了我当头一棒, 没有国际驾照(IDP)不可以租车。 我说我在欧洲租车,从来就没有人要我IDP,我刚从西班牙过来,也没有人要求我有IDP。 对方拿出一张纸,告诉我那是罗马尼亚新的法律,没有IDP开车是criminal act, 而是租车公司同样有责任。  我问有什么通融的办法吗? 对方说,没有! 整个机场没有一家出租车公司会租车给我。

我当时头晕了。我的路线都设计好,住的地方都已经prepaid,如何让我拖着行李去那里?  

我离开柜台后,问了两家别的租车公司,对方都因同样理由拒绝租车给我。

我想了想,从google map上找了机场外面的租车公司。 打电话过去,询问是否能租车。结果第一家公司就说可以,还告诉了我的价钱,比我原来预定的大概要贵100多刀,但毕竟能租到车。

于是根据他们的instruction,乘上了他们在机场的shuttle bus,到了机场附近的租车点。  对方跟我解释说,如果没有IDP,我需要每天多付8欧元的全额保险,万一出了什么事,我不用负任何责任。还叮嘱我,如果遇到警察盘问,就说IDP遗留在前面一个酒店里了。看来他们是有经验的,对于我也算是花了点钱,消了灾。这是我此次旅行的最大的差错。

拿到车后,先去了布加勒斯特的齐奥塞斯库(Ceausescu)的老巢Ceausescu Mansion。本来先打了电话预约了2点钟的参观时间,因为前面租车的麻烦到了那里已经2:50了,就加入了3点的参观团。  

那个楼在市区,在1965年开始建造,4500平方米,有175间房间。  它作为老齐的私人住所,一般不安排与官员见面, 他的小孩各自有自己的套房。里面有游泳池、按摩房、桑拿房等。  参观后的感觉是,作为无产阶级革命家,他住这么大的房子和尤其那么考究的装修有点过于奢侈,但作为一国的皇帝还算谦逊。

Master Bathroom

老齐夫人的更衣室,有这么样子的两排。拍摄时只能拍到一半。超过我的Gym的更衣室。

游泳池

中间的庭院

随后开往120公里以外的Pitesti,一路到处是roundabout,开车很不习惯,经常被人家按喇叭,也不知道我哪里开错了。

网上找了一个sample:

选择那个小城住宿纯粹是为了缩短第二天的开车时间。

第一餐的晚饭,要了一个三种酱的。其中用茄子做成酱(左边)的是罗马尼亚的特色,酒店的早餐也总有。 另外是地中海、中东人吃的hummus(中间)。 还有就是希腊的酸奶(右边)。  希腊人每餐都吃,不知道跟希腊人的长寿有没有关系。

晚饭后,在Pitesti中心随便逛了逛。好像就是小市民的生活,也觉得很安全。 就是觉得当地人总体不太热情。

所有跟帖: 

头回看到罗马尼亚游记,等续集 -whatever9999- 给 whatever9999 发送悄悄话 whatever9999 的博客首页 (0 bytes) () 09/16/2019 postreply 20:14:59

对这个系列感兴趣。 我们每次出去, 都把驾照公证为国际驾照的, 以防万一。 -多伦多小珂- 给 多伦多小珂 发送悄悄话 多伦多小珂 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:17:14

我在欧洲租车从来没办过国际驾照,大意了 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (89 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:38:34

自从文学城上看到有前辈在日本, 因为国际驾照问题, 没法租到车后, 我每次出去都老实去办个证。 -多伦多小珂- 给 多伦多小珂 发送悄悄话 多伦多小珂 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:58:21

日本也是一个非常stubborn的地方, 钉是钉,铆是铆 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (32 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:15:19

很高兴租车问题最后得以解决! -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (116 bytes) () 09/17/2019 postreply 07:57:17

我不知道网上可以很快办好 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (280 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:13:54

很新奇。IDP看来每次出国自驾都办一个保险,谢分享。期待续集。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 08:01:55

去玩的人的确不多 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (134 bytes) () 09/17/2019 postreply 11:12:04

no money no 热情 -:) -Redcheetah- 给 Redcheetah 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/17/2019 postreply 20:05:35

瓦尔特的电影是南斯拉夫的 -ganster- 给 ganster 发送悄悄话 (177 bytes) () 09/18/2019 postreply 10:28:43

昨天翻看了瓦尔特电影 -还是没ID的好- 给 还是没ID的好 发送悄悄话 还是没ID的好 的博客首页 (237 bytes) () 09/19/2019 postreply 06:44:14

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]