行游在印度

来源: 2019-03-08 15:50:08 [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

      行游在印度

 

印度,南亚次大陆的大国,四大文明的发源地之一。这里其实种族、语言众多。远看是一个文明古国,近看是一盘儿文明古国。印度被完整的称之为一个国家,根子上还要感谢东印度公司。正是这个公司慢慢的经营管理了一堆文明古国,并以英语为媒介语言联通几十种语言的南亚次大陆。最初英国人的东印度公司开的有声有色,印度人看英国人经营的也不错管理的也挺好,干脆就连国也管了。最后东印度公司也是no作no带,在提供给印度人的武器上出了个小问题。

印度是个种族众多、宗教林立的国家。除了广泛的印度教信仰之外,近两亿的斯林人口也是一个广泛的存在。在猪年马月*****,印度军队发现弹药封口的油布用的是猪油,而开启油布要用嘴!这下就炸窝了,前文提到过印度人不吃猪肉,关键是穆斯林群众啊……一顿大闹之后的结果就是,维多利亚女王出面说东印度公司你滚犊子吧,老娘来管就好了。于是,英女王喜提印度。彼时的印度包括了巴基斯坦、孟加拉国、尼泊尔等一众后来独立的国家。当然了,工作也都是女王安排的。

 

 

 

 

奇妙的印度之旅,就从贾尔宫(Jal Mahal)美好的日出开始吧!先来一段日出的视频,来开启…………

 

贾尔宫(Jal Mahal)是宁静湖泊中间的一座美丽宫殿,位于斋浦尔与安柏堡之间的Mansagar湖中。16世纪时期,拉贾斯坦君主在炎炎夏日为了避暑,休憩游乐兴建此宫殿。宫殿建造的次序很务实,挖坑盖房子再放水形成人工湖。如今湖里栖息着各种各样的候鸟和留鸟,自由自在,早已不再是旧时王族们在这里举行猎鸭派对时的猎物了。

 

 

在印北冰冷的早晨四点多,爬起来跑到湖边选好角度,就是为了拍……看日出。湖边晨练的人还挺多的,三三两两的年轻人看见我一个歪果人面庞会毫不犹豫的say hello并热情要求合影,一句“三克油”之后立马低头发朋友圈去了。在其间偶遇一对小情侣,先生也是摄影爱好者。于是一个早上我们就在切磋怎么玩儿太阳

现时人工湖仍在,宫殿却已荒废,从远处望去,仍觉华丽壮观。由于时间安排的问题,只看到却没有拍到夜色的华美,是为遗憾!能拍到日出,也算弥补了。

 

小情侣玩儿的很high,拗造型1

 

拗造型2

 

拗造型3

 

 

这是大师兄的火眼金睛么

 

“仙丹”终于捏在手上了

 

漫天的鸟儿叽叽喳喳

 

 

摄影师出镜。小伙子在斋普尔的银行工作,用1+手机和尼康单反。对中国充满期待。

 

这位老爷爷是我们在斋普尔的导游,虽说是导游,但也是相当有范儿。儿女都在爱尔兰都柏林居住,这在以习惯家族聚居的印度来说,也算新派了。

 

琥珀堡(Amer Fort)是斋浦尔地区的主要名胜。这座16世纪的城堡依山而筑,周围建有近40公里的城墙。琥珀堡用红色砂岩和大理石建造,它是1592年时曼辛(Raja Man Singh)国王开始建造的,历经125年完工。在长达1世纪的时间里,琥珀堡都是卡其哈瓦拉杰普特(Kachhawah Rajputs)朝代的首都。

2013年,琥珀堡作为拉贾斯坦邦的山地要塞的一部分,被列为世界文化遗产。

 

 

 

 

 

 

 

在穆斯林寺庙风格的琥珀堡,据说过去嫔妃们只能通过这个小窗来看看外边的世界。

 

一个小牛仔恰好经过

 

中庭花园里的……不可接触者

 

 

这些看起来穿着靓丽纱丽的女人,在这里的工作是清洁。可我感觉她们的主要功能是被拍照,然后伸手要钱。在种姓制度下,这些“达利特”们除了最简单的欲望表达,眼睛里只有……空洞。

 

 

这个中庭过去是王观看妃子们翩翩起舞各种表演的地方

 

这张照片是不是缺了点儿什么?其实,我是在等一个穿着亮粉色或亮蓝色纱丽的曼妙女子,手都举酸了,然而并没有。天空中连个鸟都没有飞过

 

 

 

粉色系

 

粉色系

 

粉色墙边的舞蛇人。看肤色应该是南方人。这个工种据说跟种姓一样,也是世袭。热情的招徕人们坐下来合影,合完影之后不给钱是万万走不脱的——我猜

 

印度据说不产兔子,于是这些兔子就被养在一个类似服务区的地方,供观赏。我也是难得蹲在兔子窝前发了会呆

 

在这里需要简要介绍一下斋普尔(Jaipur)这座城市。斋普尔位于新德里西南250公里处,印度的游览胜地,是印度教、耆那教中心,拉贾斯坦邦首府。沙漠之邦的拉贾斯坦,曾经是多个王国聚集的地域。

 

斋普尔是一座很有诗意的城市,也有一个很有诗意的名字――粉色之城。 斋普尔全城一片粉红色,不但屋顶、墙壁,一律粉红色,连女性的纱丽也偏爱粉红色,比其它地方浓艳。

 

 

斋普尔与新德里、阿格拉(Agra)共同组成了印度北方旅游的“金三角”。听着很吓人有木有?不明觉厉呢

 

 

很顺利的就过渡到阿格拉了嘿嘿,在哪里都要滑滑板的小盆友。

 

 

小盆友说这位先生跟他讨论gopro的事情,不知道他们聊什么

 

果真歪果人容易“合照”,拍照的小哥是锡克教徒。

 

真的应该专门做一辑印度人拍照姿势大全

 

小盆友被隔壁小盆友的家长拉去合影,于是中国小盆友看印度手机。印度小盆友看中国手机,这是个什么操作?

 

意外遇到黑狗系的小盆友

 

这套大胡子,我还是算了吧

 

泰姬陵

 

人人人人人人人人人人人人人人人人人人

 

中间空着的一栏是给歪果人的,本地人要排大队。票价也是分内宾跟外宾的区别,赶脚跟30年前的中国景点一样,内宾两块,外宾35

 

泰姬陵并不单单是一座陵墓,而是一个穆斯林风格的建筑群,非常壮观。

 

人人人人人人人人人人人人人人人

 

印度的年轻人也是喜欢各种拍拍拍

 

不论肤色深浅都是拍完了发“朋友圈”

 

 

泰姬陵可能还是这种黑白片有feel

 

组团自拍的年轻人

 

感觉印度人的拍照 不是提溜儿就是提溜儿

 

小闺女很活泼哈哈哈

 

 

乱入的“白骚年”哈哈哈

 

 

泰姬陵位于印度北方邦阿格拉,是一座用白色大理石建造的陵墓,是印度知名度最高的古迹之一。它是莫卧儿王朝第5代皇帝沙贾汗为了纪念他的第二任妻子皇后姬蔓·芭奴而兴建的陵墓。1983年,联合国教科文组织将泰姬陵列为世界遗产,称其为“印度穆斯林艺术的瑰宝奇葩”、“世界遗产中令世人赞叹的经典杰作之一”。

泰姬陵的泰姬二字,是Taj的音译,为皇冠之意,因此并不能称呼葬于此的姬蔓·芭奴为泰姬。姬蔓·芭奴是沙贾汗父亲贾汉吉尔的第20个妻子——茉荷茹妮莎的侄女,1612年与当时还是库拉穆王子的沙贾汗结婚,被赐予慕塔芝玛哈(Mumtaz Mahal)的封号,意为“宫中翘楚”。姬蔓·芭奴入宫19年,苦于多孕,生有8男6女。1630年,姬蔓·芭奴在分娩第14个孩子高哈拉贝古姆时,不幸感染产褥热,死于南征的军营中。[16]据传姬蔓·芭奴临终前向沙贾汗提出了3个遗愿,其中一项就是为她建造一座全世界最美丽的陵墓。[17]莫卧儿宫廷记录了沙贾汗丧妻后的悲痛,印证了作为泰姬陵缘起的爱情故事。

阿卜杜勒·哈米德·拉哈乌里在《帝王纪》中将泰姬陵称作“光辉之墓”(rauza-i munawwara)。[25]泰姬陵竣工后不久,沙贾汗就被自己的儿子奥朗则布废黜,并被软禁在附近的阿格拉堡。沙贾汗驾崩后,奥朗则布将他葬于泰姬陵中姬蔓·芭奴的墓旁。

 

 

都到了印北“金三角”的阿格拉和斋普尔,那第三脚不能缺啊,德里,新德里是时候走起了

新德里是印度的首都,政治、经济、文化、巴拉巴拉的中心。这个我不说你也懂。其实这座城市分为德里和新德里,以印度门为界。这边是新辣边是舅

先从德里的藏0人村开始吧!藏0人村也叫西0藏村,反正都一样,印度人称为Majnu-Ka-Tilla。你说好奇也好什么也好,跟我异父异母的印度亲兄弟讨论了这个地方。他很中肯的告诉我那地方会卖一些藏区、尼泊尔、不丹等地的小商品,“脏乱差”都占全了。后来我跟一个普通话不太利索的藏人聊了挺多的,那孩子二十几岁,已经在印度待了十几年。9岁那年随着邻人从昌都徒步一路走到尼泊尔,辗转来到印度。在印度做一些非常基础的工作,已经学会说英语了。碍于普通话不好,还要搭车从一个城郊辗转到德里找一个台湾人办的班学习汉语,价格很贵。跟他们聊得深入了,也问他们对家乡的情感。其实他们很迷惘,一方面尽管他们中有很多人已经持有印度护照,但在印度并没有归属感,而是非常封闭的存在。另一方面,他们也很想回到家乡,毕竟这些年的高速发展还是会对他们产生影响。当然了,也正如我异父异母的亲兄弟说的:同情他们,既不能落地生根,又不能回到过去了。

 

 

 

 

德里郊区的一个锡克教庙宇,老者有七十多岁了。锡克教在印度按照人口来说是个小教派。他是印度教和伊斯兰教交流之后的产物。不同于印度教,锡克教反对等级森严的种姓制度;也不具伊斯兰教的排他性。其教徒最显著的特点是终身蓄发、蓄须,所以大胡子、头戴长头巾的印度男人都是锡克教徒。从我对锡克教的一知半解的了解来看,还是对锡克教抱有好感的。

 

 

前文说过这个叫做Vikram Madan的哥们儿,就是在这所锡克教庙宇门口遇到的,很好的一个人,他说他是锡克教徒。看起来随着社会的发展,传统的教义也在发生着变化。比如蓄须和蓄发在Vikram Madan身上就不那么“明显”。

 

 

印度门,也叫德里门,印度首都最著名的建筑物,一个城市地标,新德里和旧德里的分界线。一般认为德里门是一个人们通常认可的界限,德里门以南是新德里,以北是老德里。因为老德里是古都所在地,也有一种说法,不到老德里就不能算来过德里。除了德里门,在孟买也有一座门。

 

 

 

在类似于巴黎凯旋门一样的建筑前做不同于印度特色的造型

 

印度的盆友也是醉了,能不能换一个造型啊

 

简塔曼塔天文台位于康诺特广场附近,这片橙色建筑群是1725年斋浦尔王公杰伊·辛格二世(Jai Singh II)所修建。这地方如果我没记错的话,对内宾好像是免费的,外宾票老贵老贵的

 

 

 

 

 

这个DAB造型被小盆友拗到东南西北的节奏

 

连老爹也被拐带

 

被拐带的印度小盆友

 

 

莲花庙位于德里的东南部,是一座风格别致的建筑,它既不同于印度教庙,也不同于伊斯兰教清真寺,甚至同印度其他比较大的教派的教庙也无一点相像。它建成于1986年,是崇尚人类同源、世界同一的大同教的教庙。

 

 

 

甘地陵(Raj Ghat) 位于印度首都新德里东面的亚穆纳河畔,是焚化甘地遗体之处。建筑我没有拍照,觉得不敬吧!小盆友在难得一见的草坪上奔跑起来。

 

 

德里红堡(Red Fort)位于印度德里,是莫卧儿帝国时期的皇宫。自沙贾汗皇帝时代开始,莫卧儿首都自阿格拉迁址于此。红堡属于典型的莫卧儿风格的伊斯兰建筑,位于德里东部老城区,紧邻亚穆纳河,因整个建筑主体呈红褐色而得名红堡。

 

 

 

 

 

化身扫地僧,头发剃光是正确的

 

 

 

拉克希米·纳拉扬神庙建于1622年,1933-1939年由比尔拉家族重建,因此又称比尔拉庙。1939年由圣雄甘地为其揭幕,并提出任何种族和宗教信仰的人都可入内参观。这座神庙内部非常的干净,进门要严格安检并光脚进入。内部的壁画是印度教的气氛。手机?不存在的!压根儿就不让进去。

 

 

 

天衣派耆那教寺庙始建于1656年,是德里最古老的耆那教寺庙。它位于宏伟的红堡对面,外面是印度曾经最大的月光集市,可以说这座寺庙见证了整个莫卧儿王朝的辉煌。

 

 

 

到此为止,我在德里的行程也告一段落。这是我在新德里来来去去唯一的一天“阳光明媚”!其余天气不是阴雨就是绵绵……还有很多不错的地方,因为天气原因未能成行。

 

艾哈迈达巴德,印度第六大城市,古吉拉特邦第一大城市。印度其实除了人数众多的印度教之外,还是一个拥有大批穆斯林信众的国家。到处都有各种形制规模的清真寺。西迪赛义德清真寺、贾玛清真寺、艾玛大清真寺……不过,时间关系,我只到访了西迪赛义德清真寺。

 

 

 

 

 

下一站孟买。关于孟买,就更不用说了,宝莱坞是东方的梦工厂,每年的电影产量以及质量举世瞩目。关于孟买的段子就更逗了:

领导:同志们要好好努力工作哈!样不滴就被中国的上海超越了!

我当然不相信这是领导的认知。不过在没有离开过印度的很多人眼里,他们对此是深信不疑的。我曾专程去到亚洲最大的贫民窟——达拉维贫民窟,带我去的司机很像英格兰台球明星“火箭”奥沙利文。在他的口中,中国连达拉维都不如。不过他对我确实很“体贴”,担心我手机被抢建议我不要拍照,怕我过马路危险……

世界最大的露天洗衣场,因为能同时容纳近千人洗衣,也被叫做千人洗衣场,千人洗衣场有150多年历史,被称为全球最大人肉洗衣机。据说全孟买可能90%的衣服都在这里洗!我天!

 

 

破败的环境跟达拉维没有什么区别

 

破败的环境,四处流淌的污水,还有一个这样的低种姓男人。

 

这地方虽然破败,却滋生着罪恶。由于洗衣场足够壮观,已经成为一个外国游客到孟买的一个卡点儿了,因此黑社会已经在此生根发芽,在入口处收起了门票。

 

混乱中也自有他们自己的章法,图左的美女一直提醒我们小心小心再小心,从洗衣场提醒到达拉维。在她的心目中,这两处地方是不愿意带我们去的。可能是安全问题,也可能是面子问题。或者二者兼有吧!

 

这样的场景在现代社会里还是很壮观的存在。说心里话,我一定不会把衣服送来这里。远处的高楼大厦见证着印度的发展,两相对比之下,也是一种扭曲的和谐吧!

 

圣雄甘地孟买故居,圣雄在印度应该有挺多故居的。我们到访的这一处是一幢两层楼的建筑,很肃穆庄严。

 

 

 

 

甘地故居门口参观的西方人

 

 

 

这张照片我同样期待能有一位如上上图中的妇人走过,可是这个窗口我实在不能等太久,有去过的朋友应该会直到为什么。

 

说的多好啊!

 

印度洋是一定的,这里是孟买湾

 

游人很多,还是本土人为主

 

 

 

夕阳下的海上清真寺

 

英据时代的建筑

 

好吧!堵车是常态。我曾试过来回大概80公里的路程吧,花在路上的时间差不多要6个小时!交通成本可能是所有发展中城市都要面对的痛吧!

 

孟买印度门。和新德里印度门一样,都是当地的标志性建筑,也是印度的象征。距离孟买门直线距离几百米之外,有一幢高大建筑,是印度首富的家。二十七层的建筑,楼层举架6米多。据“奥沙利文”讲,里边只住了5个人,各种工作人员有250人。果真贫穷限制想象力啊!而车程几公里外就是亚洲最大的贫民窟。

 

达拉维

 

达拉维位于孟买中心地带,不到5平方公里居住着100多万人口。这里主要以穆斯林人口为主,很大部分都是各邦的农民变卖了土地房产扛着行李卷儿拖家带口跑来孟买淘金的。套用国内的一句话:有家乡的地方没工作,有工作的地方没家乡。查了一下路边社的信息,单单一个达拉维,每年可以贡献6亿美金的GDP。这也难怪“奥沙利文”口口声声说中国第二,达拉维第一,原来原因在这里。由于漫长的车龙趴在地上动也不动一下,我们到达达拉维的时间已经是傍晚了,面对各种混乱的环境,“奥沙利文”除了给我介绍各种“工厂”,就是提醒我们小心财务,不要拍照了。也因此,没有留下太多影像资料。顺便提一句,在来达拉维之前,印度的小姐姐直接回家了。

很多年以前,日本NHK电视台出品的一本关于印度的书籍,让我对印度有了基本的了解。对于很多极度分裂的现象已经有所免疫。

 

达拉维

 

达拉维

 

孟买机场了解一下,下一站维杰亚瓦达,安得拉邦的新首府。

 

越来南方了,飞机都换了新装。

 

来“接机”的拖拉机--行李车

 

街上跑的拖拉机也很帅气

 

安得拉邦新首府的秘书处,未来这里是一片热土,有兴趣的老板可以去考察一下。

 

 

就是这田园风光,可能也保持不了太久了。因为附近最好最平整的农地全部被征了,以用作新首府的建设。整个规划都是由我朋友所在的中国公司做的,参照上海、深圳。他的名言是:

你有病,我有药。

 

到处可见的中国品牌手机广告,国货当自强!

 

不同于德里、孟买,维杰亚瓦达(Vijayawada)城区不大,干净整洁。维杰亚瓦达位于印度安得拉邦东部平原上,在克里希纳河三角洲顶端北侧。在2009年,印度政府宣布将原属安得拉邦的特仑甘纳地区分离出来,成立一个新的邦--特仑甘纳邦,首府是原安得拉邦的首府海得拉巴。分离之后的安得拉邦就有了新的首府城市,维杰亚瓦达。

一般来说,在印度拆迁征地之类的工作漫长而困难,到最后都忘记为什么要征地拆迁了。而安得拉邦的首席部长很有手段和力度,组织了农民代表分批去新加坡,在牛车水跟农民们说:以后你们家就这样!事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,当然牛车水是我瞎掰的嘿嘿。于是,在克里希纳河最平整的地面上迅速完成了征地。朋友在介绍这一段故事的时候,也是对未来充满了期待。

 

当地最大的一尊佛像,这在印度也是不多见的。佛教虽然发源于印度,但千百年来随着王朝的更迭,各个宗教此消彼长,佛教在印度已经基本可以忽略了。而维杰亚瓦达是以印度教圣地。

 

这个是一个瑜伽灵修的地方,环境优美。

 

钦奈的快递公司

 

 

 

钦奈是印度南部东海岸的一座大城市,地处孟加拉湾的乌木海岸,是泰米尔纳德邦的首府。是我们此次印度之行的最后一站。说来也是运气好,两次到访印度,第一次在孟买碰上贱民暴乱游行,游行的队伍就在我们酒店的门外经过。这一次在钦奈则遇上了泰米尔纳德(Tamil Nandu)邦前首长、圣雄甘地的政治盟友仙逝。这个1924年出生的老人家见证印度所有的被殖民和苦难,竭力带领印度走出贫穷,那个年代大米1毛钱1公斤,为了纪念他,今天除了路灯和医院,商场、小店、公司、餐厅、通通自发自觉停止营业。

彼时我们正在一家中餐馆吃饺子,席间服务员紧张的跑进包房说各位尽快,外边有人扔东西砸玻璃了,我们已经关灯了。

 

立秋。钦奈Chennai。Tamil Nandu。全城宵禁。




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