说说萨尔瓦多自驾游是否安全

来源: la-vie 2018-01-08 10:47:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9187 bytes)
我们这次去萨尔瓦多是养猪,没自驾。原打算跟古巴一样,请前台帮助找一辆车出去玩。买好票才知道萨尔瓦多不安全,是世界上暴力犯罪率最高的国家之一。 因为想找车出去玩,后来又有朋友问自驾游是否安全,所以我找当地人了解了一些情况。分享一下我咨询得到的信息:

飞San Salvador时坐我旁边的人问:你住在Salvador?我告诉他是去度假。他自我介绍是Salvador人,移民蒙特利尔,回父母家过圣诞。我趁机咨询Salvador的安全。他说:度假村很安全,跟度假村出去一日游也很安全,有军警保护。自己出去玩的话有些地方不能去,城里白天一般没事,最好有当地人陪同,晚上不要出门。他说他每次回萨尔瓦多白天出门袋里放些零钱,碰到拦住要钱的给1$即可,千万不要反抗。他说游击队跟政府打仗那些年反而安全,没有抢劫杀人团伙。他说萨尔瓦多只有富人人和穷人,没有中产阶级,很多犯罪由贫富悬殊造成(跟后来机场到度假村的接送大巴上导游说的一模一样)。

在度假村看到有全副武装军警。请前台帮助找车没可能性,估计一是安全问题,二是度假村有很多销售人员拉客一日游,前台不能抢生意。跟团走了花路一日游,有警察随车,所到每个小城街口也都有警察。一方面感到很安全,另一方面说明确实不安全。

回程去机场的大巴上凑巧旅游代表,随车警察,行李搬运工都坐在我后排。我借口下次想来萨尔瓦多自驾,问是否可行。旅游代表说:如果认真查好信息,知道哪些地方不可以涉足,自驾是可行的,但最好有当地人陪同。他们3人详细回答了我的几个问题:

1. 游览萨尔瓦多的最好时间?
答:10月。
2. 哪些城市值得参观?朋友说Santa Ana很漂亮。
答:是,跟首都San Salvador不同的风格。最漂亮的3个城市依次为:San Salvador,Santa Ana,San Miguel。
3. 什么时间花之路可以看到兰花及看到更多其它的花?
答:5-10月(雨季)。

注:
1. 一日游导游说花之路并不是一路花也看不到多少花。我们去时是旱季,基本没花。
2. 随车导游说我们在的时间段是全年最凉爽的时候(12月中旬到1月中旬)。4月起最高可到40℃,无风时酷热,所以综合看10月比较合适。

过完节上班LG说起节日期间去了萨尔瓦多度假,说一日游车上有2个警察跟车比较夸张。他一个来自萨尔瓦多的同事说一点不夸张,以下是他的话:

萨尔瓦多很危险,犯罪率最高国家之一,平均每天死于枪杀19人。跟车警察属于私人警察,应该受雇于度假村。萨尔瓦多国内常住人口约400万,在国外(工作,移民)人口约300万,国内很多人不工作,靠国外亲属寄钱过活。萨尔瓦多不出毒品,但是毒品中转地(解释了为什么我们回加拿大时捡查得那么严)。高层腐败非常严重,官(警)跟贩毒黑帮盘根错节。我考虑过退休后回萨尔瓦多生活,但按目前安全情况看不敢回去。

顺便说一下我看到路况。机场到San Salvador路况很好,中间隔开的双向双车道准高速。车不多,需要注意的是有人穿马路。San Salvador到我们度假村所在的Los Cobanos路况也很好,同样车不多。我们度假村去花路一日游的路况也不错,双向单车道。中间穿过据导游说最发达城市之一Sonsonate,城里街道稍稍有点挤,但不难开。我们所到3个小城中心没见到停车场或停车位,我们的大巴或者停在教堂前或者停在街上。自驾的话停车问题如何解决不清楚,也许停路边即可?

根据咨询得到信息及我网上查的信息,萨尔瓦多确实不安全,自驾游有风险。不过现在到处不安全,恐怖袭击时常发生。不安全的地方遇到危险的几率高,但这几率不见得落到你身上。而再安全的地方,零点几的危险几率被碰上那就是100%。所以去之前认真做好功课,萨尔瓦多自驾也是可行的。我坐车经过一路及参观的几个小城没给我不安全感,咱唐班自驾也全须全尾的回来了。 下面是他的博客链接:
萨尔瓦多自驾游(上)http://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/117072.html
萨尔瓦多自驾游(下)http://blog.wenxuecity.com/myblog/38503/201705/14422.html

发几张机场及坐大巴拍的路途手机照

1)San Salvador机场

2)机场check-in特别慢,我们需在外面排队。

3)狗狗很认真地嗅行李箱检查毒品

4)登机口封着,门口站一排人。以为出什么事,其实是进登机口需查身,打开随身行李仔细检查(过安检时已查过)。检查人员态度很好。

5)机场到度假村从首都San Salvador城边擦过

6)

7)

8)相当漂亮的一片房子,估计是高档住宅区。

9)穿过最发达城市之一Sonsonate

10)花之路小城居民等待进教堂做第二场祷告

11)小城居民

12)小城中心广场

13)

14)新修的中心花园

原谅我偷个懒,其它几篇请进:
2017 萨尔瓦多
我参加萨尔瓦多游击队去养猪 --- 猪圈
我参加萨尔瓦多游击队去养猪 --- 猪食
我参加萨尔瓦多游击队去养猪 --- 花路一日游
说说萨尔瓦多自驾游是否安全

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这话怎么说呢,你住在度假村,问这么个环境里的人,或者是已经移民海外的前国民,意见大概可想而知的。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (4936 bytes) () 01/08/2018 postreply 11:48:15

除了飞机上及我LG同事,其他都是生活在萨尔瓦多的当地人。我觉得是有一定风险,但在仔细做功课的前提下自驾 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (257 bytes) () 01/08/2018 postreply 13:24:45

我反复在想你说的情况,也许是不同的perspective. -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (878 bytes) () 01/08/2018 postreply 13:53:44

唐班,可能你光看到我写的有人说萨尔瓦多不安全的话,没注意我得出的结论吧。看进来: -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (661 bytes) () 01/08/2018 postreply 14:28:38

认同你的结论。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (317 bytes) () 01/08/2018 postreply 20:38:19

真不明白老有人到这种极度落后的国家去旅游,这文章除了看几张烂街景照片,啥也没说。有什么好的文化和美食 -wen1- 给 wen1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 09:51:00

不明白很正常,并不是所有人都能明白的:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:08:18

-胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (184 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:24:24

-安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (65 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:27:17

呵,是你的毒药。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:35:58

各人有个人的爱好,广泛点也不是缺点。 -chufang- 给 chufang 发送悄悄话 chufang 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 12:18:47

旅游和度假不同。旅游是经历,度假是享受。要享受就不明白旅游 -海飘漫游- 给 海飘漫游 发送悄悄话 海飘漫游 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2018 postreply 21:46:26

不明白没关系,很正常,每个人的爱好不同。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:35:17

阳光,放松,玩的开心就好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (232 bytes) () 01/09/2018 postreply 11:31:13

看了几个地方的,圣诞期间飞欧洲的机票贵死了。这趟猪养得很开心,气候太好了。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 14:37:09

我们去年从厄瓜多尔回来就是经萨尔瓦多转机,本来想出机场溜达一圈,结果上网一看治安不好就直接回家了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (128 bytes) () 01/11/2018 postreply 19:20:35

resort养养猪,跟几个一日游,挺不错的呢。你们去的话可以去爬Santa Ana火山,准喜欢。 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 01/14/2018 postreply 18:32:31

老中真是不要命 -东边来个喇嘛- 给 东边来个喇嘛 发送悄悄话 (81 bytes) () 01/09/2018 postreply 19:52:00

14年在萨尔瓦多转机,在机场叫了一辆出租车 -田园景色1230- 给 田园景色1230 发送悄悄话 (222 bytes) () 01/09/2018 postreply 20:39:47

西边又来了个不明白的:)还真不是老中,那里的欧美游客可不少,老中极少见。 -世界风情版主- 给 世界风情版主 发送悄悄话 世界风情版主 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2018 postreply 06:28:50

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]