巴布讲印度 --- 印度行 (1)

来源: 一碗麦片粥 2014-12-09 21:12:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11378 bytes)
本文内容已被 [ 一碗麦片粥 ] 在 2016-03-03 10:56:52 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

印度是中国的近邻,但她在我脑子里是那样神秘遥远。最初是两部电影<< Outsourced >> 和 << The Best Exotic Marigold Hotel >> 开始远远的轻轻的在银幕上呼唤我;后来又有风坛里捷足先登印度大陆的狭士义女们那近近的强音出来勾搭我,这些声音由远而近,越来越大:去!去!去印度 吧!.我哪能经得起诱惑.这样,印度的大行在我选出的几个未来要去的地方排列里,今年它像涨得最快的股票,冲到了第一位. 终于年底前我如愿来到了印度。

来前我想尽一切保护自己的办法,不是矫气,身体可是旅行的本钱.我每天吃预防malaria pill(dotycycline antibiotic),坚决喝瓶装水,甚至用瓶装水刷牙,绝对不吃色拉什么的生菜,饭前必须用旅行洗手液洗手. 嚇! 到了第一站新德里,才知还有一样没想到,辅天盖地的雾霾。喉咙立刻开始与我找麻烦,不断出痰,连带得鼻子也不通气。全团十几人,怎么只有我这么不争气, 戴口罩吧,又好面子,结果我与雾霾较起劲来.幸亏导游巴布给了我一些印度清喉糖块,还挺灵的,看来对付新德里雾霾得用印度土糖。

我的旅行的经验是遇上一个天生喜欢讲话的导游, 那可比入住五星饭店还来的实惠.巴布是我们团的导游,他很善言谈.我们三天在德里穿街走巷或看古建筑总能听到Moghul(莫卧儿)这词,巴布说那是印度人 说不好蒙古这音才叫成了Moghul.印度几百年前被成吉思汗与阿拉伯人的后裔的一支部落南下统一成一个大国。哇,这让我好奇历史是怎样发展过来的,是不是充满玄机?真是不能小看蒙古这个民族,当历史的长河流到成吉思汗年代,不知是哪条筋,得瑟出头,这个民族走得那么凶,如洪水泛滥,淹没了欧亚大面积土地.就这么短闪的一瞬淹没,居然它的后坐力几百年后向南改变了印度这个国家,,,,,. 旅途中,我人长时间坐在车上,人静车动,脑子总是无边际翻腾,无理由思想,突然想起林彪说过:中国几百年,世界几千年才出现一个伟人.又突然觉得他这话非常非常的有道理,不只是拍马屁,马屁能拍得这么响亮的人,悟性该有多么高深呀。也许半个多世纪前林老人家就已精通蝴蝶 效应了,就已知小小蝶翅,轻轻的舞动,无限可能发生,无数的历史都是无数的变数中得来.对不起,有点说远了,还是回到印度,听听这个血统里有蒙古有阿拉伯 有古印度人(几分之几他自己也不清楚)的巴布是怎么讲印度吧!

巴布喜欢给我们上课,在一次乘巴士最长的路上,他用胶布把印度大地图粘到车 内最前方,指点着地图,讲了一路: Moghul统一之前,印度大陆上有无数小国,各国都有自己的的语言和文化。我们的文明古国应该说比中国要早,(后来我 知道他很习惯与中国对比),但我们只有古迹没有文化传下来,谁也不知3200多年前古城哈拉巴里生活的人哪里去了。所以我说印度是年轻的文明古国.我们国家很封闭,北面的喜马拉雅山几乎是一道天然屏障,隔离了我们与上面国家的交通,所以我们是和平,很少有战争的国家。只有西北角的克什米尔那一带有路与外面相通,Moghul当时南下就是从那里过来的.中国有丝绸之路,印度有骆驼之路,骆驼之路也是通过这里,他手指地图西北边界.上世纪的中印之战也是在这一带。(他又讲到中国)战争原因是什么呢?(我让你们从反面听听印度人的说法,并不代表我的观点,旅行有趣的是能听到不同的声音)中国占领了西藏,达赖逃到了印度.(他还在地图上画出达赖翻过喜马拉雅山逃到印度的路线)中国要求遣送达赖回中国,怎么办,我们当然要接纳达赖,因为我们的国法是包容各种不同的宗教.这惹怒了中国,中国开始打印度.我们国家一贯是崇尚甘迪和平主义思想,军队无能与中国对抗,只好求助美国人帮助我们,可当时肯尼迪正忙于对付古巴,无暇帮我们.后来印度只好求助苏联.免强停战 了,但印度失去了很多领土。更后患的是,跟苏联好上,学苏联国家还有好?国家越来越穷,不会搞建设,(言外之意当时你们美国要是幫我,印度也不是这样) 你们也看到了,那么多人住在贫民窟,新德里就有一百万以上人口住在街头,全国加起来更多.其实印度不缺粮食.恒河水从西马拉雅山上流过来后拐了个大湾,由西 至东横穿印度北部 平原流入孟加拉湾.哺育了大片粮田.所以印度人口集中在北部.中部是山地,南部沿海有些居民。当然古迹都是在北部,我们北部人与南部人交流,只能用英语, 如果没有英语,我们北南两地人都无法沟通交流。他在地图上用红笔画了个小三角,将德里,阿格拉和斋浦尔连起来说这是印度游的金三角,然后又将三角向东拉到 瓦拉那西,这样在北部的恒河平原上就又有了个大三角.接着他说:当然有人要去西北与巴基斯坦边界看热闹,南下孟买和吉布伦还有孟加拉方向去爬山,那就是更 大的印度游三角了。(他几个三角画在地图上,地理和景点一网打进呀)

巴布也讲当今印度.我觉得他说话挺像外交家:我们印度坚守不结盟原则,我们当然也反对恐怖,反对基地组织.但我们没有条件与美国联手,共同抗恐。因为我们实在是地理位置上距离基地太近,他们就在我们家门口,印度人口密集,惹不起他们呀,印度得对我们的人民负责任.哪像美国隔海跨洋同恐怖组织战斗,毕竟911不是那么容易发生的。

巴布很喜欢现任总理莫迪,他说莫迪由于是单身,所以不可能腐败.莫出身低等级阶层,所以代表大多数人民的利益.莫迪有口号要在五年内,甘迪诞辰100周年以前实现全国卫生化.巴布对这口号很有信心,又怕我们生疑,赶快接着说:当然如果莫迪颁布法令禁止老牛上街随地大小便,那么印度人民将把莫迪抛到恒河水里。(看来印度改革是有阻力的)

我现在想这口号在南部和乡村容易实现,那是人少的地方好搞.新德里真脏,拉圾堆积成山,人太多,很难实现.在新德里,我见到无数男人大街上转身隨意小便,遍地"开花".一次我手机拍下路边男子方便时的侧身,尿路就在阳光下闪闪发光,同团的凯丽凑过来告诉我她看到了那男人的东东了,没想到巴布就在我身边,这一切他眼见耳听,清清楚楚.我真有点替他难为情, 没办法,国家落后,民族不争气,精英也要受辱呀.

下面简单用图片说说巴市带我们看到的新德里。

雾霾可与北京媲美.

巴布说贫民窟里,邻里关系非常有人情味.他们一家有难,八家帮助.那里每家都有电视,所以远望贫民窟屋顶,一个个接收电视信号的圆碟子高低交错,成了贫民窟的一道道风景线.

新德里有钱人拥有一独楼,但也有将自家楼房出租给几家人的.

中产阶级住这样公寓,有两室三室不等.

这是新德里过去的辉煌--红堡.莫卧儿(Moghul)帝国的皇宫.

贾玛清真寺.

年轻的信徒也非常虔诚.

他们特别喜欢让你拍照,抢镜头.

旧德里老街.

老街的车夫和乗客.

还是旧德里.

老街外的宽街.

外地人进城朝拜,就露营街头.

古特伯高塔.这里原是印度人的殿堂,后来被穆斯林占领重建,穆斯林将塔建得高高的,是向印度人宣布,这地盘归我.

塔上有精美图案,还有阿拉伯文<<古兰经>>.

印度是资本主义国家,那么就有资本主义的自由性,老百姓的祖坟就在街上,无人干涉。我不知是这祖坟在先,还是街道在先,想来想去应该是人家的祖坟在先吧!

路边的喝茶人.

这坟墓阔气吧!这是胡马雍陵. 告诉你,看见有墓的地方一定是穆斯林的,无论大小.因为印度教全部是火葬.

印度人火葬后骨灰洒到河里. 这是火葬甘迪的地方,没有坟墓,只有火葬台.纪念他只能到这里.

维修古迹吃苦耐劳的印度劳动妇女.

所有跟帖: 

哈哈, 有趣, 印度人就是喜欢和中国比! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 21:26:05

老班长好! 谢你上来点评. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 16:41:01

拿个小垫子坐下看美眉的印度游记,喜欢你娓娓道来,这些市井街道的照片,文笔好,照片也好。 -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 12/09/2014 postreply 22:45:37

谢晴天MM美言,赶快敬你一杯迟到的印度红荼. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 16:45:24

欢快俏皮,很有感染力。跟读是必须地:-) -理未泯- 给 理未泯 发送悄悄话 理未泯 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 00:19:49

谢谢,认识我的人都说我文静.可不知为啥我写起东西来就变了个人.就有点侃:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 16:52:19

鮮活的印度,精彩的游記。鼎! -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 01:14:38

谢谢红兄的鼎! 其实印度非常好作文章. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 16:57:53

好美的大贴!你们遇到雾霾了?我去年的21天里,没有觉得空气有什么不正常 -行写好- 给 行写好 发送悄悄话 行写好 的博客首页 (266 bytes) () 12/10/2014 postreply 07:05:08

行兄好. 我在印度只在德里遇到了雾霾.很佩服你独行印度东西南北,自行游能看更多地方. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (94 bytes) () 12/10/2014 postreply 17:19:26

这都游回来啦?有导游那么游的更深刻些。莫迪受欢迎的程度还挺高的哈。 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 07:41:05

离离好!平安回来了. 独行印度的女人是我心目中的英雄. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (155 bytes) () 12/10/2014 postreply 17:32:30

树叶大的bug?!你才厉害好不好!! -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (250 bytes) () 12/11/2014 postreply 08:10:58

也不是每个人粉莫迪. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (172 bytes) () 12/10/2014 postreply 20:04:31

非常喜欢他们的carving,好美.现在看印度还会想起极速前进里钟汉良用 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (70 bytes) () 12/10/2014 postreply 10:33:42

小猴子好!下一站要去哪? 我印象里世界各地冒险游的地方都留下你这小精灵的足迹. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (70 bytes) () 12/10/2014 postreply 17:51:56

麦片MM的印度好真实。和我06年看到的相比进步不少。可惜也是以雾霾为代价的。 -林间曲径金秋时- 给 林间曲径金秋时 发送悄悄话 林间曲径金秋时 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 15:37:42

哇,林班06年就已走印度了,佩服! 真是老印度了,哈. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 17:56:55

印度大帖真精彩。 老中看印度永远是那么神秘,大概就像西方人看中国 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (45 bytes) () 12/10/2014 postreply 16:06:41

谢A兄美言,其实就是将导游说的重复一次.的确西方人看中印都很神秘. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (188 bytes) () 12/10/2014 postreply 18:12:51

闻着味就知道是个好看的大片。 待我慢慢读来。 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 18:21:24

谢谢666有这么灵敏的鼻子:-) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 20:07:16

我也来蹭课,听巴布讲印度,文章很有趣 -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 19:43:48

欢迎欢迎,快给你个好座位:-),我是多么想把巴布讲的全都说出来呀,他太好玩了. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/10/2014 postreply 20:12:14

赞麦片姐姐生花妙笔!历史典故,景点人物都在你笔下鲜活起来。真好看! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 07:32:43

量子mm好,谢谢你的美言,实在是印度可写的东西太多了. -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 19:21:49

祖坟就在街上, 哈, 开眼界了。 好有意思的游记。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 08:43:47

哈,应该算是印度丁子坟了吧! -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 19:44:00

导游说得很有意思,也亏得你都记得住:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 18:08:38

还没记全,有些数字沒记住:) -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 12/11/2014 postreply 19:48:23

女人去印度旅游很危险吧 -coolguy10000- 给 coolguy10000 发送悄悄话 (68 bytes) () 01/10/2016 postreply 19:01:54

没觉得危险,我觉女人最难的是忍受到处脏兮兮的。但住的地方卫生同别的国家没有区别。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2016 postreply 17:29:01

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]