土耳其之旅 Istanbul

来源: 然后呢 2014-11-02 04:11:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (57660 bytes)

我们会在Istanbul3个整天,因为Water已经是第四次来Istanbul了,而且她会住在她的土耳其朋友家里,所以后来在Istanbul的三天行程只有Liz和我两个人。这里推荐网上两个比较好的Istanbul3天行程pdf1pdf2Istanbul应该是世界上唯一横跨欧亚两洲的城市,我们的航班降落在亚洲区的机场,当时已经是凌晨一点了,我们坐着shuttle bus往欧洲区开(我们的旅馆在欧洲区旧皇宫所在的Sirkeci区的tourist information office附近),在经过连接欧亚大陆的Bosphorus Bridge大桥时,居然看到对面去往亚洲方向堵车!我不能想象世界上还有哪个城市能在凌晨2点堵车?后来陪LizSpice Bazaar买东西的时候,我跟shop owner聊天,他说Istanbul堵车堵的利害,像他们这种工作在欧洲区,居住在亚洲区的人,每天晚上回家得要3个小时,有时候他觉得不如走路回去算了,还能快一点。我觉得这明显是因为连接欧亚大陆的桥不够啊(只有2座)!

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除了位于亚洲Uskudar区的袖珍小岛Maiden’s Tower之外,Istanbul的其他景点都在欧洲区一侧,古代的重要的景点在Galata Bridge以南,现代的次要的景点在Galata Bridge 以北。咱们先说Galata Bridge以南的景点,从北向南主要包括老皇宫Topkapi Palace,索非亚大教堂Hagia Sophia,地下水宫Basilica Cister和蓝色清真寺Blue Mosque,在这些景点的西侧,是著名的购物天堂Spice Bazaar  Grand Bazaar。这一片地区分为3个小区:老皇宫所在的 Sirkeci区,索非亚大教堂和蓝色清真寺所在的 Sultanahmet区,购物胜地各种Bazaar所在的Eminonu区(含Istanbul最大的清真寺Suleymaniye Mosque)。所有景点都是晚上4点之后人就开始少了,但是6点或者7点就关门了,而且要注意老皇宫,索非亚大教堂和Grand Bazaar每周都分别有固定的1天不开门。

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这里推荐一下85TLIstanbul museum card,你可以在任何一个此卡包括的景点购买这个卡,土耳其的所有门票都可以刷信用卡购买。买这个卡的好处是你就不用在每个景点都排买票的长队了,比如在索非亚大教堂,可以直接过安检进入,不过如果买票和入门是两个队的话,比如老皇宫,那你还是得排一次入门的队,不过不会等太久。这个卡包括考古博物馆15TL,老皇宫30TL和其后宫15TLIrene/Irini教堂10TL,索非亚大教堂30TL,马赛克博物馆10TL,这几个位于SirkeciSultanahmet区的景点加起来就110TL了,都是抬腿就到的距离,所以买这个卡还是划算的,另外这个卡还包括另外两个博物馆,一个是位于Sultanahmet区的伊斯兰艺术博物馆,但是因为前些年发了大水,所以还在装修,一直不开门,另外一个是伊斯兰科技博物馆 Museum of History of Science & Technology in Islam,但是这个地理位置太远,一般人不会去。下面上图,先是位于Sirkeci区的Istanbul Archeological Museum(下面2图) ,这个伊斯坦布尔考古博物馆明显没有雅典的那个国家考古博物馆好看,不过有3building的展品,东西倒是不少,大概需要12小时,通票包这个景点。

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Sirkeci区最重要的景点就是老皇宫Topkapi Palace了(下面两图),占地很大,而且各处都要排队参观,我和Liz早上9点一开门就进去了(一开门就排了几百人的长队),在里面走马观花的看还用了3个小时,但是里面的东西真是破,屋子的内部装修特别像澡堂,用Liz的话说,当时的苏丹和皇太后住的还没有我们现在好呢,所以我们要珍惜现在的生活啊。我原来看攻略说,一战左右那个时候,某任苏丹(国王)去欧洲访问了一圈,结果发现自己的皇宫太老旧了,于是就花了巨资按照欧洲最高档的标准兴建了新皇宫Dolmabahce Palace,结果因为花钱太多,本来正处于盛期的王国就衰败没落改朝换代了。

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老皇宫和Irene教堂(有时候也叫Irini,没啥好看的,就是个教堂,下面左图)都在一个院子里,院子有两个大门,西大门旁边是上面介绍过的伊斯坦布尔考古博物馆,南大门出来是索非亚大教堂,每个大门都有持枪的士兵把守,有时候帅,有时候不帅(下面右图属于不帅的一位),如果帅的话呢,你可以上去问个路,但是他们英文很差,除了景点名称之外,你多说一句英文他们都听不懂,不过因为他们就是保护tourists的,平时跟咱们这些游客打交道也多了,所以大多数都笑眯眯的,很可爱。话说在土耳其看到了很多长枪,在南部边境的时候看到的是木托的枪(AK47?),这里看到的是全铁的,我们在Istanbul的第三天,宰牲节开始了,第一任民选总统(虽然执政的是总理)去Blue Mosque讲话,那保镖拿的枪可是超长巨大油光锃亮啊!当时我正在Galata Bridge过街,看见总统的车队飞驰而过,保镖是坐在总统后面一辆车的副驾上,车窗是全开的,那把长枪就放在窗口,随时拿起来就可以扫射。

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从老皇宫和Irene教堂的那个院子的南大门出来就是Sultanahmet区了,最北边是索非亚大教堂Hagia Sophia(下面左图,这边教堂都是红砖墙,清真寺是灰砖墙,很好区分)。索非亚大教堂之所以著名是因为它有两种宗教元素,里面既有耶稣基督的画像,也有伊斯兰教的图标(见下面右图)。之所以这样是因为很久很久以前,欧洲天主教某国王生了2个儿子,一个留在了意大利罗马形成了后来的基督教,一个去了Istanbul也就是土耳其这边形成了东正教,建了这个索非亚大教堂,画了耶稣在上面,但是后来从土耳其南边上来的信伊斯兰教的阿拉伯人,好像是叫奥斯曼帝国的把Istanbul占了,然后他们就把索非亚大教堂改成清真寺了,那些耶稣的形象被覆盖了(四个宣礼塔应该也是后建的),但是土耳其解放后,现代人又给扣出来了。我对宗教历史都不通,但是好像是犹太教是信God,伊斯兰教也是信God,但是他们管God叫阿拉,天主基督教信耶稣,也就是God的信使,不过他们又说God,耶稣和圣灵是3位一体的,总之我想说的是这三种宗教其实是一个起源,据说也是因为有两个儿子,所以就分支了。诸位信教的多担待,我说的肯定有很多不对的地方。不过在去希腊Meteora的路上,司机Michael说释迦牟尼也是God的一个信使而已,这个观点可真是出其不意的新颖啊!

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索非亚大教堂和蓝色清真寺中间有个带喷泉的广场(位于索非亚南边,蓝色清真寺北边),这里是拍摄两处景点全景的最佳地点。蓝色清真寺原名Sultan Ahmet Mosque(估计是苏丹Ahmet出钱盖的?下面两图),但是大家一般叫他Blue Mosque,其实墙体不是很蓝,有点发灰,我看清真寺都是这个颜色的。这个清真寺最重要的就是有6个宣礼塔,清真寺越大档次越高,宣礼塔就越多,但是一般最多只能有4个,只有伊斯兰教胜地麦加的清真寺才能有6个,蓝色清真寺是超标违章建筑,不过就因为它敢这么明目张胆的违章,所以著名。我以前没有参观过清真寺,在蓝色清真寺是第一次,不过也是最后一次进室内了,因为进清真寺室内要脱鞋,里面那么多人都光脚穿袜子,简直是太臭了!如果只进清真寺的院子而不进入到屋子里那是没有服装要求的,但是如果想要进入到屋子里面,男士不能穿短裤,女士要长衣长裤,还要带个头巾把头发盖起来,其实就是意思一下,我看有人把运动服自带的帽子戴在头上也是可以的,但一天5次的礼拜时间游客是不能进入室内的。

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在索非亚大教堂和蓝色清真寺中间的喷泉西侧,穿过走轻轨列车Tram的大街,再越过一个带纪念碑的小公园,就到了地下水宫Basilica Cistern的入口(下面两图),这个景点门票是10TL,通票不包。Liz和我一致认为这里是Istanbul最好最特别的景点了,所以大家一定不要错过。里面水里养着鱼,柱子上打着幽暗的射灯,地宫里还放着悠扬的乐曲,总之走在里面那是别有一番情调。地宫里面有希腊神话里某女神的头像两个(下面右图),一个歪着一个倒立。此女神命很不好,先是被嫉妒她的情敌变成了看谁一眼谁就会变成石头的怪物,然后又被自己的恋人(宙斯的某儿子)坎下头颅,他每次出征都带着她的头颅,因为这样很方便让敌人变成石头。此女神的头像被放在地下水宫据说是为了震殿之用。

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在蓝色清真寺的东西两侧还有几个次要的景点。先说它西侧有个长条形的广场,广场里有两个高高的纪念碑,两个纪念碑之间有个青铜做的很丑的柱子叫做Hippodrome(下面左图),在广场另一侧,和蓝色清真寺相对的,是那个永远装修了几年还不开门的Museum of Turkish & Islamic Arts。蓝色清真寺的东侧有个很短的购物街叫做Arasta Bazaar,它附近隐藏着 Istanbul Mosaic Museum(下面右图),这个是通票包的,所以我去看了一样,没啥意思,占地很小两层而已,东西不多展出一些破损后被部分修复的马赛克地画和壁画。

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下面说一下Galata Bridge以南的shoppingEminonu。站在Galata Bridge桥头往南看,桥东有个带2个宣礼塔的清真寺叫做New Mosque(下面左图) ,桥西稍远一点高处有个带4个宣礼塔的清真寺Suleymaniye Mosque(下面右图),这个清真寺是Istanbul最大的清真寺,可以去一下,参观清真寺都是免费的,甚至包括著名的蓝色清真寺。在Suleymaniye Mosque旁边有个著名的可以夫妻同浴的Traditional Turkish Bath(也叫Hamami),但是据说不接受单身人士洗浴,我是在蓝色清真寺旁边的商业街那里洗的,因为比较便宜60TL带搓澡body scrub,洗之前请问清楚是男的给你洗还是女的,这边有可能是男人给女顾客搓澡。土耳其浴其实就是先蒸个桑拿,然后给你搓泥,然后上肥皂洗身子和头发,稍微按摩一下,最后冲干净,这跟国内洗浴中心步骤基本一致。在土耳其比较郁闷的是所有做生意的都是男人,警察士兵景点工作人员也是男人,我都找不到一个会讲英文的女人问在哪里可以洗土耳其浴,最后终于在New Mosque东边的Sirkeci Train Station旁的 Tourist Office找到了一位职业女性问的。

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New Mosque的西侧就是Spice Bazaar (又叫Egyptian Bazaar),里面主打各种干果和肚皮舞裙。从Spice Bazaar出来往南走20分钟就到了 Grand Bazaar,这一路上全是卖东西的,叫做 Mahmutpasa Street Bazzaar,因为是室外的商铺,租金便宜,所以商品价格也相对室内的Grand BazaarSpice Bazaar便宜,我看到很多当地人在此购物。Grand Bazaar里面主打皮具。我从以色列来的原来常在Istanbul购物的俄罗斯同事专门嘱咐我不要在Istanbul买真金白银,因为可能掺假。当然了,除了无花果干之外,不爱购物的我是什么也没有买,那天算了一下,这次3周零2天的的行程一共花了3775.09 USD,跟我同行的三位姑娘都购物愉快,她们有买带蜂巢的蜂王浆(在Kahramanmaras吃冰激凌那家MADO买的,后来在Istanbul看到的MADO店因为租金贵了,蜂王浆坐地翻了好几倍),土耳其灯,肚皮舞裙,皮带皮衣,真丝围巾等等。

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Galata BridgeNew Mosque一侧的码头,花10TL就可以坐Bosphorus cruise(直接到码头给钱上船,不要理路上跟你推销的,也不要从旅行社买,因为有提成,船票会涨到几十欧元),这个1小时的cruise会开过Bosphorus bridge再回来,能看到新皇宫, Ortakoy Mosque city wall,我觉得足够了。Liz和我是晚上去的,city wall没有探照灯,所以没有看到,而且晚上灯光暗船又晃所以拍不出好照片来,我还是推荐大家白天去坐Bosphorus cruise。在Bosphorus cruise的码头旁边就是往返欧洲区Eminonu和斜对面亚洲区 Uskudarshuttle船,215TL单程,可以用Tram的卡支付船票(Tram就是非高架的轻轨了,车票卡在每个车船站旁黄色的只接收纸币的machine就可以买,用卡坐车一次1块多TL,如果单买车票的话要4TL,但是这个卡似乎收6TL工本费,另外用museum card买的话据说能便宜,但是我没有研究,最好的是这个车票卡可以一卡刷多个人)。亚洲区Uskudar还是值得去一下的,下了船沿着海岸走可以看到新皇宫Dolmabahce Palace(下面左图)和袖珍小岛Maiden’s Tower(下面右图)。

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下面说Galata Bridge以北的欧洲区景点,其实就三个,Istiklal StreetTaksim Squre和新皇宫Dolmabahce Palace。坐TramT1线的总站Ksbatas下车,海边就是Kabatas Hub,这里有船去Princes Islands,我看攻略说这个王子岛是当地人的休闲地,国际游客是没有必要去的。从Ksbatas往北走5分钟就到了新皇宫,这个景点一周有2天不开门。我们在Istanbul的第一天因为旧皇宫的售票系统没有电,所以临时改变计划去了新皇宫,结果正好赶上周四不开门,其实当时傻了,虽然在旧皇宫买不了门票,但是去旁边的考古博物馆或者Irene教堂买张Museum card就可以进旧皇宫了。后来在Istanbul的最后一天是个周六,我又来了一次新皇宫,这天本来新皇宫应该是开门的,结果不幸赶上宰牲节第一天,又关门!所以我在Istanbul居然无缘参观到新皇宫内部!不过我看攻略说如果在西欧参观过当地的皇宫,那么这个土耳其的新皇宫就毫无新意了,因为完全是按照那边建造的,再加上新皇宫内部不让拍照,所以我也不是特别遗憾,以后去西欧看原装的吧。

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Kabatas 总站附近随便找一条上坡路,向远离大海的方向爬坡上去(要爬好高)就能找到Taksim Square,这个广场有面国旗和一个纪念碑,其他没有什么特别的。从广场向Galata Bridge方向沿着street car的铁轨走就是Istiklal Street了(下面左图),这条街其实就是一条现代的商业街,跟北京西单或者王府井似的,虽然没有大的商厦,但是一路都是中档的品牌店,我觉得不是特别的有意思,而且这里的食物偏贵。沿着Istiklal Street走,快到Galata Bridge之前能看到街边有个圆柱形的高塔,那就是Galata Tower了,上到塔顶居然要18TL,我和Liz直接放弃。Galata Bridge上有很多当地的老头儿钓鱼(下面右图),桥下是各种卖烤鱼的饭店,最便宜的烤鱼三明治只要6TL,有整条的半侧烤鱼外加蔬菜面包,相当划算,我买了一个在坐Bosphorus cruise的时候吃了,味道还可以,但是没有在雅典吃到的2欧元的shawarma味道惊艳(6TL = 2欧元)。在桥下还能看到一条条从桥顶吊下来的鱼线,挺有趣的。

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Istanbul的最后一天,发生了一件让我意想不到的事情。当时正好是宰牲节第一天,我参观完Suleymaniye Mosque正往 Spice Bazaar方向走,当时是早上10点多,但是因为过节商店都不开门(SpiceGrand Bazaar关门4天),所以大街上静悄悄的,没什么人。忽然有两个小男孩儿从我面前跑过,后面的那个还吓唬了我一声,不过我也没有当回事儿,继续往前走,结果那个吓唬我的小男孩儿居然又跑回来,从我后面很使劲的打了一下我的屁股!靠,他妈的!怒了!我掉头走回去质问他,那小子见我冲他去了,赶紧跑掉了,我没他熟悉地形,又背着个挺沉的斜挎包,我想我肯定是追不上他了,但是不教育教育他们怎么行!我走过去跟他同伙的20多个小子说(没一个姑娘),you cannot treat a tourist like this! 可惜他们完全不懂英文!直到此刻我才明白为什么在土耳其两周的行程我总是觉得土耳其男人让人不舒服,原来他们根本就不是过分热情,而是不尊重女性以及赤裸裸的harassment!刚到土耳其的时候,经常在中东游历的Water跟我们讲,大多数穆斯林男人看我们这些不包头的外国单身女人就跟看街上的特殊职业者没有什么区别,开始我还不信,如今我信了,那个袭击我的小子比我还矮半头,估计也就10岁左右还没有发育,如果土耳其的男人都是这么长大的,那就可以解释他们过多的身体接触和粗鲁的态度了。有时候跟土耳其男人购物,感觉他们真的是在attack你,没错,attack!举个简单的例子,如果我不回应每个store owner烦人的hello的话,他们就会很生气很大声地冲我怒吼excuse me!但是如果我回应了,他们就会跟你说个不停,告诉你他在上海有个中国女友,扯着你不让走!总之土耳其是我去过的第一个伊斯兰教国家,这里的男人还真是让人印象深刻的不好呢!

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所有跟帖: 

这是这次行程的最后一篇了,还烦请班长把这篇归入土耳其板块,谢谢。 -然后呢- 给 然后呢 发送悄悄话 然后呢 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 04:55:14

Done。辛苦了,祝贺完成了这么个长系列,会成为土耳其的经典游记。多谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (302 bytes) () 11/02/2014 postreply 08:04:12

“attacking" 式 的销售实在让人反感, 我在italy florence 就遇到过,在离火车站不远的一个热闹的购物街上 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (221 bytes) () 11/02/2014 postreply 07:40:48

刚从土耳其回来,如果早看到你的帖子还能省些银子。从Kabatas到Taksim Square可以坐tram,一站路的tram,不 -AnnYuan- 给 AnnYuan 发送悄悄话 AnnYuan 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2014 postreply 08:18:16

很緊湊的行程啊。太省機票了:-) -情迷西域- 给 情迷西域 发送悄悄话 (1231 bytes) () 11/04/2014 postreply 07:46:08

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