走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记 (5/6)

来源: 顾剑 2012-11-28 07:11:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7302 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2012-11-30 21:57:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

走过北非:摩洛哥,阿尔及利亚游记

顾剑

5。卡萨布兰卡 Casablanca

一提起“卡萨布兰卡”,没去过的朋友是不是立时心里涌起一阵激动,马上联想到那部好莱坞不朽的传世佳作,然后连带着也把卡萨布兰卡,想象成浪漫得一塌糊涂?

那么恭喜你

----你成功地复制了“魂断蓝桥”情结的一厢情愿。

伦 敦泰晤士河上的滑铁卢桥,Waterloo bridge,因为是电影“魂断蓝桥”故事发生的地方,喜欢电影而又第一次去伦敦的人,会以为那是座特漂亮,特浪漫的桥,(多数是50岁以上大妈或者十来 岁小女生),巴巴地到那里一看----什么也没有,一座毫无个性的水泥桥而已。

卡萨布兰卡也是这样:电影是在摄影棚里拍摄的,当时是战争 期间,根本没有可能到摩洛哥来拍实景。电影里面汉弗莱·鲍嘉的“里克咖啡馆”,也是杜撰出来,当时没有这个地方。卡萨布兰卡特别浪漫吗?恰恰相反,这座拥 有500万人口的城市,在法国人统治时期才发展起来,现在是摩洛哥第一大工商业城市,国际贸易的中心,基本没有历史,没有名胜古迹。 电影故事以这里为背景,是因为二战时期,作为维希法国在北非的最大城市,这里的确藏龙卧虎,鱼龙混杂。但它绝对不是个浪漫而有文化气息的城市。

其实,我自己也有点浪漫主义情结,既然来了卡萨布兰卡,里克咖啡馆Rick's Cafe,是一定要去吃一顿饭的。

拍 电影的时候,其实并没有这个地方,就像Rick这个人不是历史人物一样。但电影出名之后,里克咖啡馆这个品牌也出名了,1960年代,一位退休的美国外交 官,在卡萨布兰卡旧城墙外,靠近海港的地方,开设了这家里克咖啡馆。就算是后来开的,我仍然觉得,这里才是全城最值得一去的景点,一定要来这里吃顿晚饭

-----毕竟,你身处《卡萨布兰卡》。

首先,我要提醒大家,如果你去卡萨布兰卡找Rick's Cafe,Lonely Planet 2009版第102页地图上标出的方位是错的!

那 上面标Rick's Cafe在Sour Jdid Blevoud上面,其实这条街的位置图上标错了,害得我拿地图在旧城西面跑了不少冤枉路。问当地人,当地老百姓不说英语。最后我想出问海军基地出来的军 官,这里海港边有个海军的大机关,可能是什么军区司令部,军官们都是受过良好教育,他们说英语没问题,而且以他们的收入水平,基地旁边这家高档餐馆,应该 很熟悉。

果然不出我所料,被我截到的海军中校不但知道,而且说英语,而且很热情地带我前去(当然,他们不收小费的,哈哈)。正确地点应该是在地图上城墙北缺口右侧的位置,城墙和海边大道交汇点。你记住这样找:它背靠旧城城墙,向正北面对海港,海边大道和城墙交汇处,门面非常醒目。

Rick's Cafe内部装饰非常典雅,看上去的确象1940代的风格。

我坐在二楼上,往下拍一楼中厅黑白相间的地板,中央有一架大钢琴。

餐 厅里播放着电影中那首著名的《时光流转》,还有其他非常怀旧的1940年代歌曲,音乐带动了气氛,你会以为电影里的故事,真的在这里发生过。这儿的菜单 上,有美国食品,象汉堡,牛排之类,也有法国菜,意大利菜,和摩洛哥菜。这家餐厅的档次比较高,你吃的是环境,价格以摩洛哥的标准来算绝对不便宜,我当时 点的鲜贝意大利墨鱼面,烤茄子,当地出产的啤酒,一个人吃总共好像折合35美元左右吧。

这里非常适合跟女朋友来喝上一杯红酒,轻声慢语地聊天。

卡萨布兰卡的旅游景点,大概只有一个:1993年由时任国王建造的哈桑二世清真寺。这座清真寺,是我在摩洛哥见到的,唯一一座向非信徒开放参观的清真寺。这里虽非古迹,但是个人评价绝对值得一游。因为它的规模和华丽,居然能让我联想起梵蒂冈教廷的圣彼得大教堂!

这座清真寺的设计师是法国人,不是穆斯林。它坐落在突出的海岬上,其实是填海造地作为地基,有一部分建筑伸出水面上,能透过玻璃地板看到脚下惊涛拍岸。这个设计思路呼应古兰经中一句话“神的宝座是在水面上”。清真寺拥有全世界最高的宣礼塔:整200米。

这是全世界第三大清真寺(排名麦加和麦地那的清真寺之后),室内容纳2万5千人祈祷,屋顶可以开合,冬天地板还能加热。室外的广场庭院,可以另外容纳8万名祈祷者。

作为游客,买参观票之后,跟随导游进入清真寺,每天上午9,10,11点和下午2点可以参观,但是星期五祈祷日关闭。每次参观,同时有英语,法语,德语,西班牙语导游带领不同的群体。这是我在清真寺的中央大祈祷厅拍摄的大理石地面。

巨大的无遮挡空间,华丽的大理石花纹,使得人在这广大的空间内,觉得自己如此渺小。这光滑漂亮的大理石地面,让我觉得和梵蒂冈圣彼得大教堂内部有一拼。

祈祷大厅的内部装饰

大厅楼下还有地下一层,因为穆斯林在进入清真寺祈祷前,要仪式性地净手净脚,所有的清真寺都有泉眼作此用途。哈桑二世清真寺地下一层的白色雪花石洗礼泉,做成莲花形状。

总共有41座这样的巨型雪花石莲花泉,整齐地排列起来。

这是清真寺的浴池Hammam。不过,这个浴池从来不做实际用途,就是纯粹给游客参观,摆样子的。

在 里克咖啡馆吃顿饭,参观哈桑二世清真寺,这两件事做完之后,卡萨布兰卡也就玩得差不多了。我在这里呆两天,仍有空闲时间,于是在新城里面到处转,看看 1920-30年代法国人建造的许多Art Deco风格的大厦。Art Deco“艺术装饰流派”,或曰“新艺术风格”Art Nouvue,盛行于20世纪初的欧洲,在摩洛哥这里,细部装饰上又加入了摩尔传统风格,这是法国殖民者给摩洛哥留下的建筑瑰宝,但是现在很多精美的建筑 物年久失修。

路过默罕默德五世广场的时候,看见警察局大楼前的开阔地被临时的铁栏杆围起来,圈内站满军警,阵势如临大敌。那天是星期四, 并非祈祷日,我这一路并未看见任何集会或者游行。看来,整个阿拉伯世界无论哪国政府,对“阿拉伯之春”都很紧张啊。不过广场上站的几百名军警都没有带武 器,集中在警察局门口的一个小圈子里,表情很轻松,有些人还会和游客打打招呼。

卡萨布兰卡大街上现榨的甘蔗汁5个Dirham一杯,合半美元。

(未完待续)

所有跟帖: 

圈内站满军警,阵势如临大敌---"Round up the usual suspects!" -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 07:29:25

他们也有意思:不是把“暴徒”圈起来(因为没有暴徒),而是把军警圈起来 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:32:22

看来卡萨布兰卡看了你的游记就可以不去了:) 不过那清真寺还有点意思~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 09:29:54

你写过伊瓜苏瀑布,我1月就要去那里了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:32:51

祝你玩得好!我们去过的地方你多半都会去的(或已经去过),但是你去过的地方 -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (101 bytes) () 11/29/2012 postreply 09:37:59

巴西这次去不了,还没有签证。我准备明年去巴西的亚马逊河流域坐船 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:43:19

为什么是41个莲花池?中间有一个大的吗? -1990- 给 1990 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 09:42:23

没有中间,是纵横排列的,有的地方窄,排数少,我猜是凑巧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:33:49

如果那200米的宣礼塔让上去的话,景色应该不错。 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 10:35:09

可以查查他们的官方网站,我的印象是宣礼塔不让上 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:34:25

北非是我向往的地方。 -一碗麦片粥- 给 一碗麦片粥 发送悄悄话 一碗麦片粥 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 10:48:24

去看看吧,北非的摩洛哥和埃及风情其实还不一样----只有骗钱这两边是一样的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (99 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:36:02

Oh! A kiss is still a kiss in Casablanca. -REDFERNBUS- 给 REDFERNBUS 发送悄悄话 REDFERNBUS 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 12:24:42

那个歌是唱的看露天电影的情景,而电影里的配乐是时光流转,是吧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:37:15

Art Deco, Art Nouvue是两种不同的建筑或艺术风格,虽然它们基本上产生于同一时期 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (28 bytes) () 11/28/2012 postreply 14:06:07

谢谢补充 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:49:22

多谢顾剑的分享。这个清真寺好美,看来和西班牙最有名的Alhambra一些装饰同出一处 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (73 bytes) () 11/28/2012 postreply 15:10:00

年代是有分别,但北非伊斯兰建筑艺术系出同源 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (430 bytes) () 11/28/2012 postreply 19:54:17

这个清真寺也让我想起了阿罕布拉宫,感觉比土耳其和埃及的清真寺漂亮。 -天涯之旅- 给 天涯之旅 发送悄悄话 天涯之旅 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:28:47

多谢解释。真的很漂亮,喜欢这种风格,细腻,浪漫,又想起西班牙南部了。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:54:48

这座清真寺真是独特,看上去比伊斯坦堡的蓝色清真寺还壮观别致。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:00:47

这个建筑新, 但是我个人认为远比不上伊斯坦堡的蓝色清真寺. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:08:45

土耳其派的清真寺建筑一般是大圆顶,铅笔形的宣礼塔 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (284 bytes) () 11/29/2012 postreply 06:07:13

agree -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 07:26:35

有了 Rick's Cafe 和哈桑二世清真寺, 还能对卡萨布兰卡苛求什么呢? 很满足了. -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2012 postreply 22:40:34

其实卡萨布兰卡还有一堆法国时期盖的大楼也漂亮,不过保存完好程度不一 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 06:08:38

学到了, 问路要找帅的军官! -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 10:13:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”