2012德奥自驾游(4):南巴伐利亚的湖光山色小镇风情

来源: aranjuez 2012-11-26 10:35:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35680 bytes)
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从维斯教堂前往林德霍夫的途中,经过一个叫上阿莫高(Oberammergau)的小镇。这个人口只有五千的小镇,有两个东西闻名于世:每十年一度上演的大型舞台剧“耶稣受难记”(Passion Play)和装饰房屋外墙的“湿壁画”(Lüftlmalerei)。

当年黑死病蔓延,为了消除瘟疫祈求上帝保佑,当地的教会和市民许愿每隔十年演出“耶稣受难记”,以示感恩。从1634年起,这个传统延续了几百年。1934年纪念首演300年的演出,还被希特勒用作反犹太人的宣传。现在演出年改为以零结束的年份,2010年的演出动用了两千多名当地居民作为群众演员。下一次演出要等到2020年。

看受难演出还要等8年,小镇闻名的湿壁画却是随处可见。用湿壁画装饰房子,在巴伐利亚南部非常流行,上阿莫高可谓典范。小镇里差不多每座房子的墙壁上都装饰五颜六色的壁画,成为一道景观,因此被称为“彩画小镇”。湿壁画,顾名思义,是画在未干的石灰墙上,在晾干的过程中,颜料与石灰发生化学反应,虽经风吹日晒,而颜色经久不褪。湿壁画的发源地是上阿莫高,当地一位画家Franz Seraph Zwinck (1748–1792)最先用这种方法装饰自己的房子Zum Lüftl,湿壁画的名字Lüftlmalerei就是这么来的。

1. 上阿莫高的彩画房子。这座房子是德国作家Ludwig Thoma出生地。



2. 墙上的壁画表现的是巴伐利亚人的日常生活。



3. 木雕是上阿莫高的一个传统工艺。这是一家有两百年历史的老作坊。



4. 小镇上最著名的彩画房子Pilatus Haus,就出自Franz Seraph Zwinck之手。



5. Zwinck运用了当时巴洛克绘画中流行的透视画法(trompe l'oeil ),巧妙地营造一种视觉错觉,好像大门周围的门廊,门柱和两侧的楼梯都呈现一种立体感。



6. 镇中心的旅馆Hotel Alte Post装饰的是耶稣受难的宗教题材。



7. 商店里漂亮的德国娃娃。



在阿尔卑斯山支脉的青山翠谷之中,藏着一座小巧而精美的洛可可式的宫殿,林德霍夫宫(Linderhof Palace)。林德霍夫是路德维希二世修建的三座宫殿中规模最小的,也是他生前唯一完工的一座。除了对日耳曼古代传说的骑士着迷,路德维希二世最崇拜的偶像是法国的“太阳王”路易十四,因为路德维希出生的8月25日,是圣路易的命名日,在德文里路德维希就相当于路易。路德维希的理想,是像“朕即国家”的路易十四一样,做一个拥有绝对权威的君主。但他的理想,很快就幻灭了。对外随着普鲁士军国主义的崛起,巴伐利亚沦为德意志帝国的一个从属,丧失了外交权。对内还要受到议会的层层限制。路德维希二世只能生活在自己的幻想之中,沉迷于瓦格纳的歌剧艺术,寄情于巴伐利亚山水之间。

虽然不能像“太阳王”一样君临天下,至少可以效法路易十四大兴土木,路德维希二世要修建一座自己凡尔赛宫。由于财力的限制,路德维希二世只能先修一座规模较小的行宫,之所以选在林德霍夫,是因为这里远离慕尼黑的宫廷,适合离群索居的国王躲避世间的尘嚣。工程于1874年开工,四年后完成,路德维希二世生前很大一部分时间都居住在林德霍夫。怪癖的路德维希二世,连吃饭都要一个人,所以林德霍夫宫的餐厅为他安装了一个可以升降的餐桌。开饭前,仆人把饭菜在餐桌上摆好,用升降机升到餐厅。路德维希一个人用餐之后,再把桌子降到下面的厨房。

林德霍夫宫虽然规模不大,可小巧玲珑中处处透着精致,配上秀丽的园林,在苍翠葱茏的群山掩映中,给人一种悠然出世的感觉,比之神话般巍峨的天鹅城堡,这里宛若一座世外桃源。

8. 林德霍夫宫。



9. 宫殿外部是法国巴洛克风格,装饰着精美的雕像。顶部是托着地球的阿特拉斯。



10. 正门上方是胜利女神的雕像



11. 阳台下面托着立柱的是神话传说中的四个大力士,据说这四个大力士被派去执行非常艰巨的任务,只有照片里的这一位完成了,所以他的头是抬着的。雕像非常传神的表现了大力士深沉坚毅的表情。



12. 林德霍夫宫虽然外部模仿凡尔赛宫,但内部装修采用了路易十五时代的晚期洛可可风格,豪华精美。内部不允许拍照,只在入口大厅拍了一张“太阳王”路易十四的铜像。



13. 宫殿前面的喷水池和对面山坡上的阶梯花园和维纳斯亭。



14. 水神内雅德(Naiad)喷泉。



15. 宫殿背后的海神雕像。



16. 花园。



17. 维纳斯山洞(Venus Grotto)是根据唐豪塞的传说建造的人工溶洞。传说中唐豪塞为仙女诱惑,在洞里住了七年。路德维希二世经常在水里划着小船,水下的彩灯可以变换颜色,据说是仿卡布里岛的蓝洞。哪位去过蓝洞的大侠给说说,像那么回事吗?



艾塔修道院(Ettal Abbey)就在去林德霍夫的三叉路口不远的Ettal小镇上,从林德霍夫出来,正好顺路参观。艾塔修道院是一座本笃会的修院,由神圣罗马帝国皇帝巴伐利亚的路德维希四世于1330年建立。1744年,原来的修道院毁于一场火灾,之后按照伯尼尼的学生瑞士建筑家Enrico Zuccalli的设计,重建了现在的这座巴洛克风格的修道院。

18. 山脚下的艾塔修道院气魄不凡。




19. 典型的德国巴洛克风格的内部装饰。



20. 巨大的圆顶装饰着奥地利画家Johan Jakob Zeiller的彩绘壁画。



21. 富丽堂皇的流金雕花石膏装饰,配上花纹美丽的大理石,修道院内部的华丽,比维斯教堂更胜一筹。



傍晚之前,我们来到靠近奥地利边境的小镇米腾瓦尔德。米腾瓦尔德(Mittenwald)位于阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河谷,人口不到一万,是德国的一个著名滑雪渡假的胜地。小镇以秀丽的自然风光,和美丽的彩画建筑而著称,被德国诗人歌德称之为“活的画册”。

历史上,米腾瓦尔德曾经是威尼斯和奥格斯堡之间的商路上一个重要的中转站,商人们从威尼斯运来绸缎,香料,葡萄酒,交换德国的木材,矿产。直到十七世纪末其它商路的开通,米腾瓦尔德的商业作用才逐渐被取代。与此同时,一位制琴大师的回归故里,给米腾瓦尔德带来了一个新的产业---小提琴制造。

马提亚斯·克洛茨(Mattias Klotz )生于米腾瓦尔德,曾跟随大师施泰纳(Jacob Stainer)和阿马蒂(Amati)学习小提琴制作。学成之后,克洛茨回到米腾瓦尔德,利用当地出产的优质木材,制作小提琴,成为米腾瓦尔德小提琴制造的开山鼻祖。据说莫扎特使用的小提琴,就是出自米腾瓦尔德。全盛时期,米腾瓦尔德有400位小提琴制作师,到目前,镇上仍然有十几家作坊。一把学徒制作的小提琴,要卖到两千欧元;老师傅制作的琴,价格接近万元。

22. “活的画册”米腾瓦尔德。



23. 又是小提琴之乡。



24. 马提亚斯·克洛茨的铜像



25. 镇上还有一家小提琴博物馆。



26. 圣彼得和圣保罗教堂的彩绘钟楼,看上去仿佛是不同颜色的大理石。



27. 镇上的街道。



28. 同上阿默高一样,这里的房子上也装饰着美丽多彩的湿壁画。



29. 一家蛋糕房的招牌。



30. 也许因为我们到的那天是星期五,TripAdvisor排名靠前的几家旅馆都被订满了。我们订的这家Hotel Post,地点很好,就在城中心,还有停车场。房间很宽敞,不过设施比较简陋,算是差强人意。能住进了一座有壁画装饰的房子,还是挺兴奋的。



31. 来米腾瓦尔德的外国游客很少,旅馆里的客人基本上是来渡假的德国人。早餐有不少当地的特色食品,有肝肠,肉皮冻,小肚之类的,和以前在国内吃过的很像。



32. 从慕尼黑沿A8高速公路去萨尔兹堡的途中,开过一多半路程,路北有大片的水面。那就是巴伐利亚最大的淡水湖,基姆湖(Chiemsee)。



33. 湖中有几座岛屿,有渡船与码头相连。最大的一座是男人岛(Herreninsel),从七世纪起,岛上就有一座奥古斯丁修道院。



1873年,路德维希二世从修道院手中买下男人岛,准备实施他的雄心勃勃的计划,建造一座前无古人的宏伟的宫殿,要超越当时所有的宫殿,包括他膜拜的偶像路易十四的凡尔赛宫。赫伦基姆宫(Herrenchiemsee Palace)从1878年动工,到1886年路德维希二世猝死,工程完成了仅三分之一,他本人只在里面住过九天。仅从已经完工的部分看,宫殿的规模和装潢的豪华考究程度,确实令人叹为观止。其中的镜厅,长98米,超过凡尔赛宫镜厅25米之多。工程耗资一千六百多万马克,折合黄金二十万盎司,以现在的黄金价格计算,相当于美元三亿多。难怪路德维希二世最后负债累累,落到被议会罢黜,葬身湖底的下场。可谁能想到,百年之后,路德维希二世留下的这几座宫殿,竟然成了旅游大热门景点,每年引来游客不下百万,为巴伐利亚带来巨大的经济收益。

34. 赫伦基姆宫前复制凡尔赛宫的拉托娜喷泉(Latona Fountain,拉托娜又叫勒托,太阳神阿波罗和狩猎女神阿尔忒弥斯的母亲)。



35. 赫伦基姆宫前的喷泉和女神雕像。



36. 仿西班牙圣伊尔德方索避暑农庄(la Granja de San Ildefonso)的费姆喷泉(Fama Fountain)。


 
37. 赫伦基姆宫内部装潢极尽豪华。这是国王举行起床仪式接见大臣的大厅。



37. 现在的基姆湖成为当地人休闲度假的场所,特别是夏季和周末,游人如织。花园的草地上两只可爱的小狗。



38. 男人岛旁边有一座女人岛(Fraueninsel),因为岛上这座女修道院儿得名。



39. 修道院的小教堂。



40. 男人岛上看的是宫殿,女人岛则完全是休闲。岛上有许多饭店和度假屋。



41. 码头上的水鸟。



离开基姆湖,天黑之后到达当晚的目的地,靠近奥地利边界的小镇贝希特斯加登(Berchtesgaden)。这里是巴伐利亚著名的度假胜地,附近有包括国王湖在内的贝希特斯加登国家公园以及鹰巢等名胜。

42. 当晚的晚餐,Liver Dumpling Soup,就是用肝泥做的丸子汤。



我们的旅馆,Hotel Bavaria。我们到达时已过九点,工作人员已经离开了,在门口给我们留下一封信。按照信上的指示,用密码打开钥匙箱,取出我们房间的钥匙,就自行入住了,算是小费周折,这是我们此行唯一的一次。进到房间,才发现我们被免费升级到顶层的套间,客厅厨房洗衣机一应俱全,可惜我们第二天一早就要离开,没时间享用。浴室也很宽敞,还带一个Jacuzzi,大喷头的淋浴,水压十足,洗得非常畅快。还有个大阳台,正对着镇中心。缺点是没有电梯,如果带着大件行李又住顶层,会比较痛苦。

43. Hotel Bavaria。最顶层的就是我们住的套间。



44. 从阳台上眺望清晨的小镇。



45. 从镇中心开车,不到十分钟就到了国王湖码头。为了赶早班船,我们到的时候刚过八点,湖上的晨雾还没有散尽。



46. 中午坐船回来的时候,码头上已是游人如潮。



国王湖(Königssee)是阿尔卑斯山群峰中的一座冰川湖,形状狭长,两边是高山峭壁,地貌类似峡湾。国王湖平均水深100米,是德国最深的湖泊,湖水碧绿清澈,水质达到可以饮用的标准。为了保护环境,游客只能乘坐特制的电动船进湖游览。船长一路上介绍国王湖的景致传说,当然是德语,我们也听不懂。行至半途,船长把船停在一座巨大的山岩之前,关掉发动机,另一位船员拿出一把小号,站在船舷,吹了起来。嘹亮的号声,在寂静的山谷之间回荡,据说好的天气,能听到七次回声。吹罢一曲,游客们正陶醉在悠扬的回声之中,忽然听得“汪汪”两声,原来是船上游客带着的一条大狗不甘寂寞。众人皆大笑。演奏完毕,游船继续启动,船员少不得过来讨要小费。我们也不知深浅,给了三欧,后来一想,这一船上几十个人,一趟也赚不少。

如果没有红顶教堂,国王湖也不过是一个普普通通的高山湖。然而有了红顶教堂,犹如画龙点睛,顿时增色。红顶教堂,全名是圣巴妥罗缪教堂(St. Bartholomä Church ),建于十八世纪。圣巴妥罗缪是阿尔卑斯山区农民和挤奶工的保护神。

47. 圣巴妥罗缪教堂。



48. 前临碧水,背枕青山。后面的山脉是德国第二高峰瓦兹曼山(Watzmann)。



49. 红顶教堂近景。



50. 闻香下船,来到红顶教堂旁的熏鱼店。



51. 这家的熏鱼是用湖里捕来的新鲜鳟鱼鲑鱼,在特殊的炉子里熏制而成。



53. 低温熏制使得鱼肉保持鲜嫩,加上特出的烟熏味,异常鲜美。这是这次旅程中尝到的为数不多的美味之一。价钱也不贵,每条8欧元。我们每人要了两条,大快朵颐。



54. 游船的终点,国王湖南端的Salet码头。



55. 从Salet码头沿小路步行十来分钟,来到山里一个更小的湖泊,上湖(Obersee)。这里的湖水更加清澈碧绿。



56. 有兴趣远足的游客,可以沿上湖湖畔的小路一直往里走,四十几分钟可以走到尽头的小木屋,喝一杯新挤的牛奶。



57. 离国王湖不远的拉姆绍(Ramsau)小镇上,有这么一座简朴而优雅的小教堂,圣塞巴斯蒂安教区教堂(Pfarrkirch​e St. Sebastian)。



58. 这座建于十六世纪的教堂,依山傍水,风光秀美。



鹰巢(Kehlsteinhaus)是希特勒的秘书马丁·鲍曼主持修建的一座别墅,作为纳粹党送给希特勒的五十岁生日礼物。鹰巢建在海拔1830米的Kehlstein山峰之巅,工程耗时十三个月,于1938年完工。通往鹰巢的只有一条6.5公里长的盘山公路,非常险峻。可能由于交通不便的原因,希特勒生前很少去鹰巢,来贝希特斯加登的绝大部分时间都是在附近的Berghof大本营度过的。Berghof大本营战后已不复存在,鹰巢在二战中曾被轰炸但损坏不大,之后被占领的盟军洗劫一空,包括墨索里尼赠送的大理石壁炉。鹰巢现为私人所有,辟为一家餐馆。

去鹰巢的公路只允许849路专线公交车使用,私家车必须停在山下的停车场,在那里购买门票,17.5欧包括来回的公交车以及上鹰巢的电梯票。公交车每小时有两班,上下山各需25分钟。公交车到达山顶之后,还要经过一个隧道,乘电梯才能到达鹰巢。在进隧道之前,先要预订下山的公交车,到时候凭预定的票才能乘车下山。

59. 通往鹰巢电梯的花岗岩隧道有124米长。



60. 鹰巢。



61. 现在是一家餐馆。



62. 从鹰巢往上可以走到Kehlstein的巅峰,海拔1834米。山头上立着一个十字架。



63. 俯瞰山下,最远可以看到萨尔兹堡。其实也没有什么可看的。



64. 趁我上去的功夫,LD要了一份冰激凌,自得其乐。



下集预告:奥地利的因斯布鲁克,哈尔施塔特,萨尔兹堡。


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    看你的贴子真长知识。我们在瑞士的施泰因也见到了湿壁画,还以为他们是原创。 -purplereed- 给 purplereed 发送悄悄话 purplereed 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 12:25:56

    谢谢紫苇。是旅行让我们长知识,如果没有这趟去德国,我也搞不清楚。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:09:04

    玩得真细致,功课也做得好,还有那个湿壁画以前也见过不少,却不知道名称和画法。跟着LZ长见识了,谢谢。 -papermoon- 给 papermoon 发送悄悄话 papermoon 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 13:14:07

    哪里哪里.都是从书上网上看来的,去过以后,印象就深了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:10:53

    湿壁画是很漂亮,介绍的也很详细,南德和奥地利随处可见的,刚看清鹰巢十字架上钉的是一朵 -纳兰- 给 纳兰 发送悄悄话 纳兰 的博客首页 (58 bytes) () 11/26/2012 postreply 13:16:24

    那个是Edelweiss啊,没见过实物。谢谢! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:12:43

    一直以为德国人绝大多数是新教徒,网上查了一下居然有30%天主教徒。 -南极人- 给 南极人 发送悄悄话 南极人 的博客首页 (37 bytes) () 11/26/2012 postreply 16:17:26

    好像离梵蒂冈越远,新教徒就越多。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:14:13

    这里有原因的,北德南德 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (818 bytes) () 11/28/2012 postreply 20:09:13

    学习了。其实马丁路德宗教改革在纽伦堡,也算南德。北方的天主教大国只有波兰。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2012 postreply 11:48:52

    有共鸣, 想到舒伯特的鳟鱼, 在网上居然找到了一件珍品, -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (2889 bytes) () 11/26/2012 postreply 18:30:13

    Wow,what an all-star cast!绝对珍品。大谢苏苏! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (1188 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:27:36

    haha, 原来你们是Seinfeld 粉丝啊. -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (1163 bytes) () 11/27/2012 postreply 10:23:25

    国王湖的吹小号水手讨小费?我那时第一个掏给他,还决怯生生地不敢拿! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 19:18:32

    哈哈,看来是现在是青出于蓝了。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (249 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:42:29

    要怪眼睛兄开的头.:) -苏.苏- 给 苏.苏 发送悄悄话 苏.苏 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 21:03:30

    小镇风情很不错,红顶教堂很美 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 19:41:31

    多谢! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:42:54

    这里一路所有宫殿内部基本都允许拍照,偏偏最漂亮的林德霍夫宫不让拍。。。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (137 bytes) () 11/26/2012 postreply 19:45:57

    不过路德维希的三大殿都不让照相,搞不懂为什么那么小气。这一点法国人要大气得多。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (81 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:47:34

    哈,俺打漏了个“不”字和“也”字,应该是... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (85 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:53:24

    看着一些熟悉的照片感到亲切,看到熏鱼流口水:)))。第一次知道湿壁画是这样制作的, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (37 bytes) () 11/26/2012 postreply 19:51:19

    的确,那熏鱼让我们至今念念不忘。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 20:49:04

    美不胜收! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 22:34:09

    谢谢嘉崚兄! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 09:01:05

    哇,写的真详细,好贴! 很喜欢华丽的林德霍夫宫。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2012 postreply 23:48:30

    过奖!谢谢跟读。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 09:01:53

    美景好片太多了! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 05:32:59

    X2! 也喜欢湿壁画。真像是童话世界~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 08:26:38

    谢谢! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 09:03:35

    谢刀爷捧场。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2012 postreply 09:02:38

    这一趟收获真太丰富了!Ludwig这昏军大兴土木,没想到后世造福Bavaria的旅游业,真 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (107 bytes) () 11/27/2012 postreply 20:18:34

    其实路德维希二世在巴伐利亚人心目当中,一直是个不错的国王。留下的这些有形无形的资产, -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (122 bytes) () 11/28/2012 postreply 08:32:23

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