穷游法国(十一):La Dune du Pyla 匹拉沙丘

来源: longhair 2012-09-25 19:50:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (43086 bytes)
本文内容已被 [ longhair ] 在 2012-09-27 11:51:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

离开Saint-Emilion, 我们的下一站是La Dune du Pyla。

以前吧,只知道,波尔多有无数的葡萄酒庄园值得一去,并不知道那附近还有个大沙丘的。在这次准备行程做功课的时候,见到一条旅游线路上提到一句“you can see the sand dunes of the Landes .大约是,去西藏阿里途中看到过的那些沙丘,深深地刻在了记忆深处,所以,“沙丘”两字一下子就抓住了我的眼睛,勾起了我的心。

我赶紧往深处挖,挖呀挖就挖出了这个
Pyla 沙丘。在网上搜出卫星图片一看,哇,好大个沙丘,还是在丛林深处,大海之侧。这海边的沙丘,与当初看到的那荒漠上的沙丘,定是不同风格的了,这一定得去看看。

La
Dune du Pyla据介绍呢,是在离波尔多七十多公里大西洋沿岸的阿卡雄湾(Bassin d'Arcachon)。当时,我们并没有具体的地址可以输入到GPS里面,所以,只是随便选了个Arcachon的地址,相信去到那附近,一定可以在路上看到标识的。后来,确如所料,我们看到路牌了,奇怪的是,最先看到的那个写的是“Dune de Pilat, 后来我们又看到有“Dune de Pila” 和 Dune du Pyla”,居然每隔一段路,路牌上的名字就改个字母。我把每个名字都放到GPSPoint of Interest里去搜,结果,GPS搜到的是“Dune du Pyla”,那我们就以这个为正名了哈。

开了一个多小时,看到有指示牌,画着一个高高的山、旁边是只到山脚的树林,我们知道快要到了。在某个拐角,都已可以看到点沙丘的轮廓了,可一拐弯,却又失了踪影。最后,在
一片针叶林里,我们终于到达了停车场。

停车场里,并看不到沙丘得哪怕一点影子,也辨不清方向。不过就
满地沙子,和落叶混在一起,已经给我们无限想象。随着人们往一边走去,开始看到不少店铺,都在买些与大沙丘有关的纪念品。路上来往的游人不少,往回走的游客里,赤着脚、提着鞋的居多;要不就是边走边敲鞋帮子,把里面大把大把的沙子倒出来的。 

除了路上的沙子越来越多,我们所见的依然是遮天蔽日的林子,还有,就是隐隐闻到些海的气息。

突然,前方一下子开朗了,沙山的一角跃入了眼帘。

1)

满眼都是柔软洁白的沙,
沙坡在天空的碧蓝上画出了一条弧线;

我们都哇出了声,已经觉得所见之沙丘是好大、好漂亮的了。

2)

小朋友大约是爱极了那沙的,一马当先地冲上了搭在沙丘上的简易楼梯,只往上窜。我就落在了后面,一边爬一边贪婪地照着这难得一见的景致。

3)

还才上到半山,望过去,刚才走过的那片
森林,就好像只是一层墨绿的地毯了似的。

4)

虽然其实我们早知道
沙丘是在海边的,但当我们“登顶”的那一刹那,还是被震住了。

豁然开朗的视野里,前是那没有尽头的大西洋,波光在湛蓝的海水中闪烁;
是一片和地平线相接的森林,白色的沙子不知在何处,与绿色的森林融成了一条线;中间是无垠的沙、硕长的丘横亘在两者之间

一览无余
的震撼;让人窒息的惊艳!

5)

6)

7)

如此的良辰美景,大约是最适合那些浪漫时刻的:不远处的这对儿,大约正是如此想的吧。

8)

而,远处的海,象有魔力一样,把我们吸向它的怀抱。

小朋友早已撒开脚丫,顺着白沙向海边冲去;大朋友也不甘落后。

9)

待我拍够了片片,挂好了相机,也随后跟了上去。稍稍冲了一小段,感受了一下那自由纷飞奇妙感觉,便缓下脚步,继续拍继续感受。

10)

往回望,象不象典型的沙漠画面?

11)

不同的是,这里既不是沙漠也不是荒原,而是绿洲是海滩。

12)

前面大小朋友也跑够了,停下来戏沙了。小朋友把自己的双脚埋进沙里,然后让大朋友帮着他在沙堆上蹦了又跳的,乐此不疲。

而不远处,就有好几个人在玩着滑翔伞。

13)

14)

有些人呢,就向大海把自己埋在细软的沙子中,忘记时间,只享受暖暖的阳光。

15)

大海越来越近了,已经隐隐可以看见沙滩了。

16)

不过,沙丘到沙滩并不是平缓过渡的,而是由一截不大不小的断崖。胆子大的年轻小伙,就在那里玩起了“艺术”跳崖呢。

16)

17)

沙滩不宽,不过,很长。在法国我们到过的所有沙滩里,这里是沙质最纯最细、水最清最净的那个。

我们赤脚在沙滩上慢漫趟着清澈的大西洋水,看孩子们嬉戏、与海浪追逐……

小朋友吵着要下水,可惜,我们的行程,不容许我们在这里肆意挥洒当日余下的所有日光,因为我们当晚的宿地还在三百公里之遥的地方。

又一次带着遗憾,我们恋恋不舍地离开了沙滩,开始翻沙山的回程之路。

18)

离开沙丘之路,对我是格外艰难,不止是心理上的,也是体力上的。从海边开始往上爬,一步一滑无比费力,那是和从沙丘上面跑下去差了千百倍啊。

也不知道大小朋友怎么会那么有劲,本来还就在跟前,转眼已经把我远远的抛在了后面。

在旅行中,我一直是自诩体力、尤其是耐力不错的。之前,无论是跟着谁上路,哪怕是在四、五千的高原,我也从来没有远远落在后面过。而此刻,才爬了小一半,我已经明显感觉小腿有要抽筋的迹象。我顺着走几步,又倒着退几步,希望可以改变一下用的肌肉和力道。一边慢慢往上蹭,一边叫小朋友过来帮忙。

小朋友过来后,又是推又是拉的不说,还自己想出了一招:他把手中的鞋扔出去,然后拉我以鞋子为目标快快往上爬;走到鞋子处呢,他就捡起鞋子,又往上扔,我们接着往上爬;如此循环直到终于带着我爬上了顶。每次只看着不远出的鞋子,不去望遥遥在上的顶,还真的走得快点少点辛苦呢。这不就把大目标分解成阶段性的小目标、一步步去达到最后目标嘛,小朋友就这么无师自通地、自然而然地实践了一回哈。

爬到顶上,虽然都快虚脱,但感受到其他刚爬上来人的惊叹、的激动,不觉又跟着兴奋起来,也不想马上就下去了,便就又沿着沙山的脊走了一段。

19)

暖暖的、细细的沙呀
惹得我拍了又拍,总想拍出那种柔顺和灵动。而事实上呢,那种感觉恐怕只能是由眼来拍、由心来留了。

20)

21)

22)

终是到了必须离开的时间。在下来的楼梯上,小朋友又为他发现的、梯边的流沙,欢呼雀跃了半天,开始他一个新的玩沙方式:制造流沙。

23)

如此这般地、我们下了沙丘,也才有心思留心看了一下、来路两边店铺里买的图片。看来看去,才发现,没有哪一张可以有真实看到时的“惊艳”。那就难怪,虽然事先已在网上看到过图片,la Dune du Pyla依然可以成为此行中、最让我震撼的地方。

那么,大家有没有兴趣猜猜这个让人震撼的沙丘
平均高度是多少?绵延了多远吗?(先别放狗,就随意猜猜哈:))

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 穷游法国(十): Saint-Emilion圣特美尼安
  • 穷游法国(九): Bordeaux 波尔多
  • 劳动节的长周末2012
  • 穷游法国(八): Vallée de la Loire卢瓦尔河谷 –下
  • 穷游法国(七):Vallée de la Loire 卢瓦尔河谷 –上
  • 所有跟帖: 

哈,没想到法国还有这样独具一格的地方! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 嘉崚子 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2012 postreply 22:09:59

哈哈,没想到吧? 我们也是呢。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 18:39:14

真是美极了, 记下了, 列录以后法国游的行程。 -kaixinniao- 给 kaixinniao 发送悄悄话 kaixinniao 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2012 postreply 23:12:12

就是,去到波尔多那带,除了葡萄酒庄园,还有这么个好去处呢。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 18:40:31

有意思的地方,有点像密西根湖边的沙丘。#21最可爱~~~ -迪子- 给 迪子 发送悄悄话 迪子 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 05:43:17

刚听说了那个密西根湖边的沙丘,以后有机会定去看看。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 18:55:07

这个景点有特色,我也会喜欢。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 07:38:35

hehe...看来不是我少见多怪了 :) 我觉得总的来说,我可能更容易被自然景色所震撼。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 19:35:31

很好的系列。为什么叫穷游? -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 09:23:41

谢谢。为什么叫穷游? 1)功课是从“穷游”网开始的 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (291 bytes) () 09/26/2012 postreply 19:20:40

挺有特色的“沙”游! -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 11:18:41

“沙”游? 游沙哈。 :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 19:21:43

很独特的景致,下次去法国自驾,就按你们的路线走:)。 谢谢分享! -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 16:31:56

原来妹妹还是老乡枚子呀。 谢谢喜欢. 我们的自驾路线比较暴走,可以适当多点时间或少点地方。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 19:24:11

ha, 让我想起Gran Canaria 的沙丘 El Oasis, 没想到法国也有一处。 -amastroller- 给 amastroller 发送悄悄话 amastroller 的博客首页 (0 bytes) () 09/26/2012 postreply 20:18:20

我去狗了一下,感觉不太一样。不过以后去西班牙的话,要去看看的。 -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 18:06:46

真没。 -zhaolinzhang- 给 zhaolinzhang 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 01:42:09

是没和是美? :) -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (0 bytes) () 09/27/2012 postreply 18:07:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!