东西方交汇的十字路口:土耳其游记 (下)

来源: 顾剑 2011-02-04 08:57:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8750 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2011-02-05 21:03:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

7. 魔境石城:卡帕多西亚Cappadocia

我整个的行程,是一天住旅馆,一天坐夜 车,时间不够,就安排得紧凑些,拼体力呗。结束了棉花堡的游览之后,导游把我放到悬崖下面的镇上,就告别了。晚上8点半长途汽车经过镇上,去附近的大城 市,铁岭(错了,是Denizli),转车。早上6点到达卡帕多西亚区域的中转城市Nevshir。不过我订的旅馆不在Nevshir,而在卡帕多西亚区 域最中心的所在,Goreme。那里有个Goreme open air museum,是卡帕多西亚最好看的景点之一。我的旅馆就在open air museum的入口附近,是个岩洞旅馆Cave Hotel,客房凿岩而成,非常有当地特色。

那 天夜里在Denizli转车的时候,碰到个很有意思的大胡子小老头,聊得很开心。小老头看上去脏兮兮的,一部大胡子还是“虬髯”,包着头巾,穿件大袍子, 脸上的皱纹象刀砍斧剁,深沟高壑。起初我没在意他,这种人看上去有点恐怖,我胆子小,才不随便和陌生人搭话,(咳。。。除非对方是美女)。没想到小老头主 动和我搭讪,开口出来居然是一口漂亮的英语。光看外貌,我刚才还怀疑他识不识字呢。我问他哪里学的英语,他说去过美国。当然,我只说自己来自中国天津。小 老头特别高兴,说自己是库尔德人。

哇,库尔德人,我只在新闻上见过,今天见到一个活的啦:)库尔德民族在土耳其东部,伊拉克北部都有,他 们有自己的独特文化,想要一块地方建立自己的家园,所以在伊拉克和土耳其,都属于被压迫的弱势群体,以前萨达姆时代,伊拉克政府军使用化学武器什么的,就 是针对库尔德族独立运动。其实不光伊拉克,土耳其政府对库尔德独立运动,也相当暴力的。毕竟,哪个国家也不希望自己的领土给分割出去一块。

后 来美军打进来,吊死了萨达姆,在伊拉克北部给了库尔德族一个自治区。那里的治安相对稳定,目前你如果要去伊拉克旅游,巴格达去不了,但是北部库尔德自治区 可以去的。这个库尔德大胡子还挺保守,他说他痛恨美国(对此我非常惊讶,毕竟是美国人在伊拉克给了库尔德一个自己的地盘),而且喜欢基地组织(这个我不惊 讶,我甚至会胡乱猜测,他就是去恐怖分子训练营的),他认为所有的女人都该戴上面纱好好在家呆着(这个我笑而不答。。。感谢上天,这个世界不是由伊斯兰原 教旨主义统治的,否则,看不到美女,这世界多可怕呀)。旅途路上,碰到这么一个人,听到这么一番怪论,居然还能交上个朋友,也算件奇事。

当然,也不是所有库尔德人都这么神奇。我在卡帕多西亚的导游小伙子也是库尔德人,正常得很,只是一个来自东部偏僻村庄,为自己和家人挣一份更好生活而融入了土耳其社会的打工者,一点也不疯狂。

话 说早上到达Nevshir的长途汽车站,有Gorome的岩洞旅馆的车子来接。到旅馆放下行李,简单洗漱,吃过早饭,当地旅行社的车子就来接了。卡帕多西 亚这里是个很大的区域,景点相当分散,玩这里,最合适的时间长度是两个整天,三天会比较从容。最方便的交通方式,是租车自驾。可是我人懒,胆子又小,在国 外能避免开车就尽量避免,也不喜欢和包车的司机每天讨价还价。所以,我是事先联系的当地旅行社,散客拼团,这样不但解决了当地交通问题,还有导游讲解。

旅行社在卡帕多西亚有几条固定线路,蓝线,绿线,红线,黄线。我仔细对照各个线路和Lonely Planet,Rick Steves,Eyewitness三本指南上介绍的必到景点,决定一天跟团走蓝线,一天绿线。这样两天想去的地方都能照顾到。

顺 便说一下,在欧洲旅行,我经过4年6个系列指南的比较,决定只要有Rick Steves的指南,就不需要看其他的书了。但是Rick只写欧洲,他有一本伊斯坦布尔,我在伊斯坦布尔就是照他的书玩,Rick没有土耳其全国的书,但 是在他的综合指南《Europe Through the Back Door》里,有两章是土耳其的,甚至包含了土耳其东部。整体而言,在发展中国家旅游,还是Lonely Planet系列最全面,连利比亚,伊朗,古巴这些国家都有专门的指南(Lonely Planet可能只是没有北朝鲜指南)。

在卡帕多西亚,就是要看岩石。这里的石头质地松软,被风化和流水切割成一个一个巨大的石笋,而且石笋内部比较容易切削掏空,当地人的传统住宅都是在这些独石里面穴居,我的旅馆也是。

这是那天早上在某个山头俯瞰卡帕多西亚全景的时候拍的照片。

第一个比必到之处,是Devrent峡谷,这里的居民直到1960年代还住在岩石里面。这儿的景观更象月球而不象在地球上。事实上,七十年代末八十年代初的星球大战电影三部曲里面,很多外星的镜头,就在这里取景。

第二个地方,在Pasabaglari峡谷,这儿的石头形状更加离奇,当地人开玩笑把这儿叫做伟哥峡谷。

这 个东西,当然不是石头吃了伟哥形成的。这是火山岩:但火山没有一下子爆发,而是先喷出大量的火山灰,沉积了厚厚的一层,然后再喷出熔岩。熔岩冷却形成的石 头硬,在上面,火山灰被挤压在下面,也形成岩石,这种岩石松软,叫做Tuff。再往后,流水侵蚀,自然风化,下面的Tuff被切割成一条条石柱,石柱越来 越窄,可是顶上的熔岩石头硬,没那么容易被侵蚀,结果就形成了这样的石笋奇观:比较细的石柱上顶着更粗的岩石。

在新墨西哥州的Bandelier 国家公园,也有类似的景观,规模小得多。

个 人觉得,Gorome的 open air museum,是整个卡帕多西亚地区最精彩的地方。这里有奇特的岩石,岩石里还有迷宫一样的很多教堂。历史上,在小亚细亚地区,基督教很早就开始传播,从 公元以后,到4世纪初君士坦丁大帝为止,这三百年基督教都处于被迫害状态:当地的基督教信徒被迫“转入地下”,----这回是literally,把基督 教堂设在地下,或者地上的石洞里,躲避当局的迫害,就形成了卡帕多西亚独特的岩石教堂景观。

Open air museum里更加奇特的两块岩石。里面也是教堂。

教堂里面保存了很多壁画,因为不见光,几百年颜料也不退色,保存得相当完整。这是教堂石头穹顶的红色壁画。

说 起基督教,很多人都知道杀死龙的圣乔治。圣乔治是英国王室的保护圣人,也是沙皇罗曼诺夫家族的保护圣人。甚至巴塞罗那高迪设计的Casa Bartilo,整栋房子也是圣乔治杀龙的造型。知道圣乔治是哪里人吗? 他的家乡就是卡帕多西亚。他在历史上实有其人,是来自卡帕多西亚的罗马帝国的一名骑兵军官,早期的基督徒,当时罗马帝国迫害基督教,圣乔治殉教,所以成了 圣人。因此,卡帕多西亚这里的教堂壁画,很多都会画圣乔治杀龙的造型。

在Gorome Open Air Museum大门外面,还有一处规模更大的岩壁教堂,里面的壁画以蓝色为主色调,保存更加完好,看起来非常漂亮。

既 然是跟团游,当然少不了会带你去购物。我这几年跑的地方太多,家里地方又太小,如果到哪里都买纪念品的话,家里早就放不下了。所以我一般不会去购物。但是 只要带去的地方有特色,我还是挺喜欢看看,长长见识。那天下午去Avanos,那个村庄出的红陶土很好,所以从古至今都是烧陶器的地方。在那里的工艺品 店,可以看到工匠展示从赫梯帝国时期(和古埃及同期)一直流传下来的制陶工艺。那儿做出来的彩陶盘,花纹确实漂亮,而且据说只用有机颜料,不用化工合成的 颜料。

彩画盘

卡 帕多西亚还有一个非常好玩的去处,绿线上的Kaymakli地下城市。当地居民转入地下居住蔚然成风,以至于形成了好几个地下城市。Kaymakli是其 中规模最大的一个,在地下居住5千人的城市,导游会带你在地下钻洞,看他们的房子,街道,市场,给排水设施,通风管道等等。就像想象中的地道战场景,大人 小孩都会觉得很好玩的。不过在地下到处钻,拍出的照片不会好看,所以就不贴图了。

卡帕多西亚还是个坐热气球升空的好地方,在全世界来说, 坐热气球最著名的地方有那么几个:美国新墨西哥州的阿尔伯克基,埃及卢克索的尼罗河西岸,土耳其的卡帕多西亚,还有东非大草原上的马塞马拉或者塞伦盖蒂国 家公园。这四个地方我全都去过,但只是在肯尼亚的马塞马拉坐过气球。在卡帕多西亚的时候,那两天大风,气球不能起飞。如果有朋友以后去卡帕多西亚,坐热气 球将是个很好玩的项目。

既然没有气球,那就贴一张在山上登高俯瞰卡帕多西亚全景的图吧。

远 山白雪皑皑,旁边的树枝上,挂着土耳其人很喜欢的装饰物,魔鬼之眼。据说被魔鬼之眼看到,会带来坏运气,但是为什么大家都喜欢在家里在汽车上挂这个,甚至 随身的钥匙链上拴一个呢?土耳其人讲,说是你带着魔鬼之眼,把别人的魔鬼之眼瞪过来的坏运气,再瞪回去,就不会受伤害了。

当天夜 里,我再次坐一夜长途汽车回到伊斯坦布尔。土耳其行程总共十天,离开伊斯坦布尔的那些天,一半的晚上都在长途汽车上睡觉,安排得特别紧凑,想看的地方,基 本也都看全了。可惜的是错过了柏加蒙遗迹。我觉得,土耳其的旅游资源和基础设施,比中东的发展中国家好很多,一点也不逊色于欧洲,而物价则比西欧和南欧低 多了。无论是风土人情,文化遗迹,还是自然风光,都有可观之处,土耳其人又很友好,尤其对外国游客非常热诚,到处都可以遇见陌生人不要报酬主动帮助你。以 后我会再来。再来的话,应该去土耳其东部,看看真正的,原始的土耳其乡间。何况,还有阿拉若圣山,诺亚方舟登陆的地方呢。

(全文结束)

所有跟帖: 

土耳其对待库尔德人,有些象中国对待新疆维族. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (349 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:19:25

民族和独立的问题,各国都头疼 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (49 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:41:10

欧洲遍地开花的库尔德你难民那才叫头疼呢! -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 21:17:30

欧洲那个,没有领土要求,还好说。伊拉克土耳其叙利亚的库尔德人想建国 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:04:23

对库尔德人没有研究,但对土耳其人有些了解 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (255 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:55:07

坐沙发,认真学习.看得也想去了~ -arge- 给 arge 发送悄悄话 arge 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:21:27

想去就去,土耳其旅游倒是挺方便,土航规模也挺大,好像从纽约有直飞 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (87 bytes) () 02/04/2011 postreply 11:00:38

学习了。我在安排2012年的约旦,埃及和叙利亚之行。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (111 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:29:41

希望到时候埃及能平静下来 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (121 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:59:06

谢谢提醒。以色列因为比较特殊,我准备今后一家人同去。我计划 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (192 bytes) () 02/04/2011 postreply 11:43:29

照片我真的提不起来的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (178 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:38:14

Nikon Coolpix S10看起来是个不错的高端小dc,谢谢。 -mw!- 给 mw! 发送悄悄话 mw! 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:10:17

库尔德人好像和维吾尔人同种同宗。那位老者可能是要solicit你参加基地组织:)。新年快乐! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:53:36

土耳其和维吾尔都是突厥种族这个大类里的,库尔德与之有关,但很难说。 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (447 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:57:31

同意.库尔德与其说是个种族到不如说是个语言概念. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (997 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:02:38

非也,非也。刚回来,对此稍研究了一下,发现库尔德人并非只是一个语言概念。寻根 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (352 bytes) () 02/04/2011 postreply 16:15:05

三篇一起顶了。我们的土耳其自驾要推到2012了(但愿2012世界更美好:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (169 bytes) () 02/04/2011 postreply 12:34:48

我的全世界计划,也推迟到2012年才能结束了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (222 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:33:52

然后呐?婚了? -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 15:13:49

是做这个打算,still working on it :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 17:42:33

追回去把三篇一起拜读了。顾剑的游记实在精彩! -freshview- 给 freshview 发送悄悄话 freshview 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:07:11

谢谢,就是产量太低,去年一年才写了4篇。忙着玩呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:30:56

产量低,但质量高,是稀物珍品 :-) -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:11:27

伊拉克的库尔德是随便去,落地签证;巴格达、babylon及美索不达米亚其他现在也可以去了 -LVFan- 给 LVFan 发送悄悄话 LVFan 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:39:42

库尔德是有朋友去过。巴格达。。。我现在还不敢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (147 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:00:25

图文并茂!土国旅游局真该把这文章翻译了,贴到官网去 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (31 bytes) () 02/04/2011 postreply 15:10:52

美国护照好像是不用签证的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (298 bytes) () 02/04/2011 postreply 17:46:22

我只去过Ephesus, 看到你拍得那张图书馆的照片很亲切。和你一样, -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (118 bytes) () 02/04/2011 postreply 18:57:51

伊斯坦布尔玩起来轻松多了 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (88 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:09:07

天庭饱满,地壳方圆,lz 帝王相哇! -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 21:18:55

帝王相,冏,我是旅行帝呢,还是小猪帝呢?还好不是猥琐男,犀利哥 :) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:07:26

顾剑,二月15号你会在澳洲哪里? -邻里家常- 给 邻里家常 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 22:30:55

会在Cairns,情人节到16号三天都在大堡礁的船上 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:10:20

那祝你旅途愉快! -邻里家常- 给 邻里家常 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:01:26

回复:东部, Ani, 热气球.. -gx123- 给 gx123 发送悄悄话 (183 bytes) () 02/05/2011 postreply 03:53:18

啊,见过这些石头头像的照片。.. -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (101 bytes) () 02/05/2011 postreply 08:03:05

三篇一起顶了!奇异的风光,丰富的文化。其实, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (284 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:47:56

我和你一样,也有欧洲情节 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (298 bytes) () 02/05/2011 postreply 18:41:47

羡慕!是啊,看你的游记,欧洲走遍不说,对每个地方都做了很多功课, -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (214 bytes) () 02/06/2011 postreply 06:35:31

出了美国旅游,很多人都是先去欧洲,总的来说还是欧洲有魅力。 -tgs- 给 tgs 发送悄悄话 tgs 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 13:34:02

嗯,是这样。 -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (178 bytes) () 02/06/2011 postreply 15:05:22

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!