贴饽饽熬小鱼儿是天津的名吃,而且是历史名菜。“饽饽”是玉米面儿的,也叫棒子面儿饼子,在中国算“粗粮”。很多人步入“小康”后,觉得天天吃“细粮”吃腻了,仍然怀念美味健康的粗粮,“忆苦思甜”的酒家饭馆儿应运而生。
回国度假时,和哥儿几个喝二锅头、品尝地道的农家菜是一段难忘的记忆。在他们的逼问下(“今天你到底想吃什么?”),我想起了贴饽饽熬小鱼儿。
据相关文献记载,乾隆十六年(1751 年)乾隆下江南路过并驻跸天津,有一天外出看海来到了大沽造船所。阳光普照下的万里平波让乾隆心旷神怡,正当此时却见一渔夫慌忙上岸,乾隆心中不解,好奇地问渔夫为何在这大好的天气不打鱼而慌跑呢?渔夫指着太阳周围的几道光说马上要下雨了,并邀请乾隆到家中避雨。刚踏进草房,外面果真雷雨大作,瓢泼不停,好客的渔家烹调好刚刚捕获的面鱼款待了微服私访的乾隆爷。香炸的面鱼外观金黄,内里白嫩,清香无比,乾隆从未尝过如此美味,不禁连连叫好。
转天清晨雨过天晴,乾隆临别时脱下内衬的龙袍犒赏渔家,还御赐“海滨逸叟”匾文表示谢意。渔夫本姓郑,“龙袍郑”为乾隆做御膳的故事与津沽面鱼的美味很快名传天下。
天津特产的面条鱼在渤海沿岸均有出产,但以北塘的产量最大最鲜美。人们最爱吃锅面鱼托,清末年的竹枝词道:
玉钗忽讶落金波,细似银鱼味似鲨;
三月中旬应减价,大家摊食面鱼托。
贴饽饽熬小鱼儿是天津地道的乡土佳肴,到津的外地客人如果没品尝到这滋味,真有点枉来一趟的感觉。
简单的制作方法:
1. 饽饽用玉米面掺黄豆面和面,用手连拍带团成一个个长圆形的饼子, 然后贴在大灶锅里。
2. 熬的鱼讲究选择小鲫鱼,拾掇干净后蘸面粉或鸡蛋液,先微微炸至金黄色再熬。
3. 将鱼码在灶锅里,加葱、姜、蒜、大料、料酒、醋、酱油、糖、面酱等作料,文火慢慢熬。
4. 饽饽和熬鱼一锅出,饽饽的焦面金黄香脆,其中也浸润着鱼香,味道鲜美独特。
贴饽饽熬小鱼还有一个美妙的别名叫“佛手糕千眼鱼”。传说,乾隆年间南运河畔小稍口一带有李姓父女在街边摆茶摊卖蔬菜谋生,过往行人常常在此歇脚聊天。一天,有位气派不凡的商人坐下来喝茶,他一边与老汉聊天,一边欣赏着眼前醉人的景色,不觉已到了中午时分,便计划在此吃些晌饭。一会儿,姑娘端出了热气腾腾的饽饽和小鱼,见那客商刚刚尝了两口便大呼美味,于是三下五除二就吃光了,还接连又要了一份。此人不知这津津有味的饭食叫什么名字,问道:“此饭何名?”老汉回答:“小店的便饭而已。”商人顿了顿,看那饽饽像双手合十的样子,又看了看那盘中麦穗大小的鱼儿,脱口道:“朕就赐它‘佛手糕千眼鱼’吧。”父女二人又惊又喜,双膝跪倒。
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