回国自驾游 (3) 第一天 北京->山西, 旧地重游榆次

来源: laoyangdelp 2007-07-26 11:07:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6770 bytes)
本文内容已被 [ laoyangdelp ] 在 2007-07-26 13:44:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

写了两篇了还没有上路,有点误导群众的意思。下面赶紧来点真格的。不过照片多了,我的话就会少了: one picture = thousands words.

这次旅途有几点对我比较有吸引力: 1 。可以近距离看人,看到原汁原味的老百姓的生活; 2 。是穷快活 -- 可以体验国内一般人物质上不富裕但是精神上很幸福的日子; 3 。可以和家人非常亲密地共享时光。这些都是跟团旅行或一般自助游所做不到的。我觉得要光论美景风光,国内很少有能和国外比的。但中国是我生我长的地方,我与那片土地上的人有着千丝万缕的联系,也对那块黄土地上生活着的人们有着极大的兴趣。所以“看人”是我的主要目的,“看景”是第二位的。

我哥年长,又是“党代表”,是自然而然的发号司令者。他那些不成文的规矩有:不进大城市;不去最火的旅游点(这条后来为照顾我这远道来的破例了);尽量不走高速:一是高速上看不到景,二是高速收费太贵;中餐不停车,在车里吃干粮解决,又省时间又省钱。成文的规矩更多,早在报名之前就电邮给我,在此就不一一列出了。强调的几个字就是:艰苦(主要是给我这个在国外养尊处优惯了的做好思想准备)、“随意”(民主的又一体现,途中谁想叫停都可以)。

山西是我们旅途的第一站,同行者们都来过多次了,因为我的时间有限,一开始就以赶路为主:出了北京就上了高速。过石家庄进太行山,娘子关、昔阳县、阳泉。。。这些当年我乘火车多次路过的地方,纷纷一晃而过。

让我感到意外的是当年火车上看去光秃秃的太行山如今却是绿的!听说国内政府大抓绿化,看来有点成效。古话说的:“出了娘子关,穷山恶水、男盗女娼”已成为永远的过去。现在流行的说法是:“看地上的在山西,看地下的在陕西。”今日的山西以平遥古城、乔家大院等地面上的新“人文景观”而闻名。

下午 3 点左右到晋中市(高速 600 公里,路费¥ 200 )。 N 年前我曾是这个原名为榆次市的一个小徒工。如今当年那榆次的第一大企业山西锦纶厂竟于 3 年前倒闭了。门前那条繁华的“锦纶大道”使得如今破败萧条的锦纶厂对比下更是不堪。当年厂房周围的高粱地,如今早不见了踪影,都被高楼大厦所取代。听说我们当年一起的小徒工有个后来当了厂长,可是看门的大妈欺我是外地人,正好可以行使一下她的职权,就是不让我进去。只得在门口张望半晌,看其他人来人往而不得法,最后悻悻离去。

这次同行者们为了让我了这个榆次愿,放弃了太行山中的很多美景,直奔榆次,却一无所得。非常抱歉。

破败的山西锦纶厂:

我在榆次几年居然从没有听说过榆次也有一个老城。那些年代,人人都为生存而发愁,难怪没有人惦着什么古迹。现在是酒食足、思淫欲,古城什么的都发掘出来了,那可是生财的好道。

榆次老城:

百年县衙门(听说原是现代公安局)

城中小店

街心牌坊

山西的路除了高速都非常烂。据说是被超载的煤车压坏的。一路我们也看到不少这种压得歪歪斜斜的超重煤车,还在不顾一切的在路上挣扎着。他们是公路上的二等公民,人见人骂,不能上高速的。可是山西的经济繁荣就是这些煤车运来的。人说山西省是人类对自然资源无限剥夺典型,山西的生态环境已到崩溃边缘。山西真像中国的一个缩影啊。

在坑坑洼洼的国道上与煤车共舞了几个小时后, 6 点到达祁县。今晚就住这儿了。夜宿祁县招待所,隔壁就是 渠家大院 – 山西 N 个大院之一。那么多大院中以乔家大院在海外最出名,只因电影《乔家大院》是在那拍的。今天晚了没进大院,而且旅友们(又一新中国的新名词,也有用“驴友”的)去过所有大院的说了:都差不多,看一个就行了。这一个他们帮我选的灵石县的王家大院。

祁县 渠家大院外 真正的“古”民居:

小巷深深(两边都是百年老宅)

普通人家

老西儿:

请阅读更多我的博客文章>>>
•  回国自驾游 (2) 出行计划
•  回国自驾游 (1) 飞往北京的路上
•  信用卡被偷了
•  单身上路
•  白非洲的故事 《Last Days in Cloud Cuckooland: Dispatches from White Afr

所有跟帖: 

灵石县的王家大院-那可是王医生的老家啊... -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (126 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:26:04

really? -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (38 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:41:52

把俺也扯出来了,呵呵 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (224 bytes) () 07/26/2007 postreply 12:27:38

哈哈,被端了老底:)赶紧自己解释:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 12:50:55

俺这等人物,岂靠祖上炫耀:)) -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (21 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:08:21

王医生好,老乡见老乡两眼泪汪汪 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (56 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:23:45

俺两眼也湿润了 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 15:29:04

俺两眼也湿润一回,勉强算半个山西人。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 07/28/2007 postreply 23:39:21

精彩好文, 顶一个。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 11:45:04

写得挺好,继续。。。 -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2007 postreply 13:42:44

谢谢班长鼓励 -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (16 bytes) () 07/26/2007 postreply 14:34:20

喜欢,朴实的风格。 -毕家庄- 给 毕家庄 发送悄悄话 毕家庄 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2007 postreply 02:01:25

请您先登陆,再发跟帖!